ГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

Обложка ГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия
Обозначение
ГОСТ Р 54463-2011
Наименование
Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия
Статус
Отменен
Дата введения
2012.01.03
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
55.160


ГОСТ Р 54463-2011

Группа Д74



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТАРА ИЗ КАРТОНА И КОМБИНИРОВАННЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Технические условия

Package from paperboard and composite materials for food-stuffs. Specifications

ОКС 55.160

ОКП 54 7100

Дата введения 2012-03-01



Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 223 "Упаковка"

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 сентября 2011 г. N 433-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на тару из картона и комбинированных материалов - ящики с четырехклапанными дном и крышкой, складные лотковые и оберточные ящики (далее - ящики), предназначенные для упаковывания, транспортирования и хранения пищевой продукции.

Ящики могут применяться для упаковывания другой продукции массой, не превышающей предельную, указанную в таблице А.1 приложения А, если они обеспечивают сохранность и качество продукции.

Ящики, предназначенные для упаковывания, транспортирования и хранения пищевой продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должны соответствовать ГОСТ 15846.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 52901-2007 Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия

ГОСТ Р 53876-2010 Крахмал картофельный. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия

ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия

ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9421-80 Картон тарный плоский склеенный. Технические условия

ГОСТ 10234-77 Лента стальная плющеная средней прочности. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18106-72 Тара транспортная наполненная. Обозначение частей для испытания

ГОСТ 18211-72 (ИСО 12048-94) Тара транспортная. Метод испытания на сжатие

ГОСТ 18425-73 Тара транспортная наполненная. Метод испытания на удар при свободном падении

ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия

ГОСТ 19434-74 Грузовые единицы, транспортные средства и склады. Основные присоединительные размеры.

ГОСТ 21140-88 Тара. Система размеров

ГОСТ 21798-76 Тара транспортная наполненная. Метод кондиционирования для испытаний

ГОСТ 25014-81 Тара транспортная наполненная. Метод испытания прочности при штабелировании

ГОСТ 25064-81 Тара транспортная наполненная. Методы испытания на горизонтальный удар

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Основные параметры и размеры

3.1 Ящики изготовляют следующих типов:

- складные с четырехклапанными дном и крышкой в соответствии с ГОСТ 9142 (таблица 1);

- складные лотковые и оберточные в соответствии с ГОСТ 9142 (таблица 5 приложения 2).

По согласованию с потребителем ящики других конструкций и исполнений изготовляют по технической документации, утвержденной в установленном порядке.

3.2 Размеры ящиков устанавливают в технической документации с учетом требований ГОСТ 21140. Рекомендуемые параметры и размеры ящиков приведены в приложении А.

3.3 Допускаемые отклонения от внутренних размеров ящиков (кроме лотков) не должны превышать:

- 2 мм - для ящиков, изготовленных из гофрированного картона типа Т с профилем гофра Е и F по ГОСТ Р 52901 или тарного плоского склеенного картона марок КС и КС1 по ГОСТ 9421;

- 3 мм - для ящиков, изготовленных из гофрированного картона типа Т с профилем гофра А, С и В по ГОСТ Р 52901;

- 5 мм - для ящиков, изготовленных из гофрированного картона типов П и С по ГОСТ Р 52901.

Допускаемые отклонения размеров разверток ящиков, изготовленных на плоских высекательных машинах, не должны превышать ±2 мм.

3.4 Зазор в стыке наружных клапанов ящиков с четырехклапанными дном и крышкой согласовывают с заказчиком.

Изменение ширины зазора по длине клапана не должно превышать 3 мм.

4 Технические требования

Ящики изготовляют в соответствии с требованиями ГОСТ 9142, настоящего стандарта, технической документации, утвержденной в установленном порядке.

4.1 Характеристики

4.1.1 Ящики изготовляют из одного листа гофрированного картона.

По согласованию с заказчиком допускается изготовлять ящики из двух и более листов картона, при условии обеспечения механической прочности ящиков.

4.1.2 В ящиках из гофрированного картона направление гофров должно быть параллельно высоте ящика.

По согласованию с заказчиком ящики изготовляют из картона с другим направлением гофров.

4.1.3 Линии сгиба ящиков наносят рилевкой, биговкой, перфорацией. Способ нанесения линий сгиба для конкретных типов ящиков устанавливают в стандартах или другой технической документации на ящики для конкретных видов продукции.

Линии сгиба должны быть взаимно перпендикулярными, если иное не предусмотрено в стандартах или другой технической документации на ящики для конкретных видов продукции.

Линии сгиба по всей длине должны быть нанесены четко и равномерно.

4.1.4 Отклонение линий сгиба по 4.1.3 от перпендикулярности не должно превышать 5 мм на 1 м длины.

4.1.5 Отклонение положения линий сгиба ящика, прорезей и отверстий от заданного в конструкторской документации не должно превышать ±3,0 мм.

4.1.6 Разница ширины просечек клапанов по клеевому соединению ящиков, измеренная сверху и снизу по линии сгиба клапанов, не должна превышать 3 мм.

4.1.7 При складывании и склеивании ящиков в местах склеивания поверхностей выступ кромки одной поверхности относительно другой не должен превышать 2 мм.

4.1.8 В ящиках не допускаются:

- задиры на наружных и внутренних плоских слоях картона для ящиков, имеющих непосредственный контакт с пищевой продукцией;

- задиры на наружных и внутренних плоских слоях картона общей площадью более 80 см/м для ящиков с непищевой продукцией;

- несклеенные участки на наружном плоском слое картона;

- несклеенные участки на внутреннем плоском слое картона общей площадью более 50 см/м;

- расслоение, разрывы, разрезы кромок клапана на глубину более 10 мм от края кромки;

- пятна клея, масла, капель грязной воды, красителя на поверхности наружного плоского слоя;

- трещины наружного плоского слоя по линиям рилевки (биговки) длиной более 25 мм без обнажения гофрированного слоя.

4.1.9 Не допускается наличие складок и морщин на наружном плоском слое гофрированного картона. Длина морщин и складок на внутреннем плоском слое без обнажения гофрированного слоя не нормируется.

4.1.10 При нанесении перфорации допускаются трещины внутреннего плоского слоя гофрированного картона без обнажения гофрированного слоя длиной не более 30% общей длины линий перфорирования.

4.1.11 На наружной поверхности ящиков допускаются вмятины, образующиеся от транспортных ремней (строп), используемых при упаковывании ящиков.

4.1.12 На наружном плоском слое гофрированного картона допускаются повреждения поверхности в виде вмятин и продавливаний площадью не более 1 см, если их глубина не превышает толщины наружного плоского слоя.

4.1.13 Ящики по соединительному клапану сшивают или склеивают или сшивают и склеивают в соответствии с требованиями ГОСТ 9142 или по согласованию с потребителем.

4.1.14 Для склеивания ящиков по соединительному шву равномерно наносят клей. Допускается точечная склейка. Клеевое соединение должно быть прочным и должно обеспечивать невозможность разделения склеенных поверхностей без их разрушения (расслоения картона).

4.1.15 Не допускается затекание клея на лицевую поверхность ящиков. Не допускается отсутствие клея в местах склеивания, предусмотренных конструкторской документацией.

4.1.16 Клапаны ящиков с четырехклапанными дном и крышкой с линиями сгибов, нанесенными рилевкой или биговкой, должны выдерживать не менее 10 двойных перегибов на 180° по линии сгиба, а лотковых и оберточных ящиков - не менее 3 двойных перегибов без образования трещин.

Примечание - Указанные требования не распространяются на ящики, линии сгиба которых нанесены перфорацией.

4.1.17 Элементы скрепления складных лотковых и оберточных ящиков по линиям сгиба должны обеспечивать жесткую конструкцию ящиков в собранном виде.

Элементы скрепления ящиков должны быть взаимно увязаны между собой для обеспечения плотного прилегания их друг к другу.

4.1.18 Коробление разверток ящиков не должно превышать 12 мм/м.

4.1.19 Механическую прочность ящиков с четырехклапанными дном и крышкой в зависимости от вида упаковываемой продукции и ее способности воспринимать или не воспринимать нагрузку при штабелировании определяют и рассчитывают по ГОСТ 9142 по показателям:

- сопротивление сжатию или прочность при штабелировании;

- сопротивление ударам при свободном падении;

- сопротивление горизонтальному удару.

4.1.20 Контроль механической прочности ящиков проводят при постановке продукции на производство, при разногласиях в оценке качества ящиков и изменении технологии изготовления ящиков.

4.1.21 Усилие сопротивления ящиков сжатию и массу груза, которую должны выдерживать ящики с четырехклапанными дном и крышкой при штабелировании, рассчитывают по ГОСТ 9142 (2.2.4 и 2.2.5).

Высоту штабеля устанавливают в технической документации на ящики для конкретных видов продукции с учетом способности упаковываемой продукции воспринимать или не воспринимать нагрузку при штабелировании. Если в технической документации не установлена высота штабеля, то при расчетах высоту штабеля ящиков с четырехклапанными дном и крышкой принимают равной 250 см.

4.1.22 Механическую прочность складных лотковых ящиков определяют показателем прочности при штабелировании.

Массу груза, которую должны выдерживать лотковые ящики при штабелировании, рассчитывают по ГОСТ 9142 (2.2.4 и 2.2.5).

Если в технической документации на лотковые ящики для конкретных видов продукции не установлена высота штабеля, то высоту штабеля принимают равной 135 см.

4.1.23 При определении усилия сопротивления ящиков сжатию коэффициент запаса прочности, учитывающий нагрузки, возникающие при транспортировании и хранении, принимают равным:

- 1,6 - при хранении продукции до 30 дней включительно;

- 1,65 - при хранении продукции свыше 30 до 100 дней включительно;

- 1,85 - при хранении продукции свыше 100 дней.

4.1.24 Четырехклапанные ящики в комплекте с поперечной перегородкой, предназначенные для упаковывания яиц в бугорчатых прокладках, с предельной массой груза 25 кг должны выдерживать усилие сопротивления сжатию не менее расчетного, умноженного на коэффициент 0,6.

Для ящиков, предназначенных для транспортирования яиц, определение сопротивления ударам при свободном падении не проводят.

4.1.25 Для ящиков, предназначенных для упаковывания мясной, молочной, птицеперерабатывающей продукции, консервов и пресервов в металлической и полимерной упаковке, механическую прочность определяют по показателю сопротивления ударам при свободном падении.

Ящики должны выдерживать не менее 5 ударов, высота сбрасывания - по ГОСТ 9142 (2.2.7).

4.1.26 Для ящиков, предназначенных для продукции в стеклянной таре, механическую прочность определяют по показателю сопротивления горизонтальному удару.

При испытании на горизонтальный удар ящики должны выдерживать по одному удару плоскостью 5, ребрами 5-2, 5-4; плоскостью 6, ребрами 6-5 и 6-4 при скорости удара не более 1,4 м/с. Расстояние, проходимое тележкой, должно быть равно 0,6 м.

4.1.27 В зависимости от требований к упаковке, установленных в технической документации на упаковываемую продукцию, способности упакованной продукции воспринимать или не воспринимать нагрузку при штабелировании, условий транспортирования и сроков хранения ящики комплектуют вспомогательными упаковочными средствами: обечайками, вкладышами, перегородками, решетками, прокладками, амортизаторами.

Конструкцию и размеры вспомогательных упаковочных средств устанавливают в технической документации на ящики для конкретных видов продукции и согласовывают с заказчиком.

4.1.28 Внутренние размеры вкладыша (длина и ширина) должны быть меньше соответствующих размеров ящика на 5 мм.

Высота вкладыша должна быть равна высоте ящика или меньше внутренней высоты ящика на 3-5 мм.

4.1.29 Размеры горизонтальных прокладок должны быть меньше внутренних размеров ящика на 3-8 мм.

Размеры горизонтальных прокладок для ящиков, укомплектованных вкладышем, должны быть меньше внутренних размеров ящиков на 13-18 мм.

4.1.30 Длина продольных и поперечных перегородок, образующих решетки, должна быть меньше внутренней длины и ширины ящика на 4-6 мм. Ширину продольных и поперечных перегородок выбирают в зависимости от размеров и свойств упаковываемой продукции, но она не должна превышать внутреннюю высоту ящика.

4.1.31 Расстояние между ближайшими осями рилевки развертки обечайки должно быть равно внутреннему размеру ящика плюс четыре толщины гофрированного картона.

Допускаемые отклонения размеров обечайки не должны превышать 3 мм.

4.1.32 В зависимости от свойств упаковываемой продукции по согласованию с заказчиком ящики изготовляют с отверстиями и/или демонстрационными окнами.

4.1.33 Ящики, предназначенные для упаковывания яиц, мяса птицы и колбас, должны иметь на каждой стенке по 4 отверстия диаметром 20 мм. В зависимости от размеров ящиков и свойств упаковываемой продукции ящики изготовляют с другим количеством отверстий или без отверстий.

4.1.34 Ящики для пищевой продукции должны быть чистыми, без запаха, влияющего на качество упаковываемой продукции.

4.1.35 По согласованию с заказчиком на ящики наносят красочную печать в соответствии с утвержденным макетом-оригиналом.

Смещение положения элементов художественного оформления относительно заданного в чертежах и смещение цветов относительно друг друга не должны ухудшать внешний вид ящика.

4.1.36 На окрашенном наружном плоском слое ящиков не допускаются:

- наличие муара, следы загрязнения, затеки увлажнения, тенение;

- непропечатка и смазывание краски;

- механическое повреждение бумаги, выщипывание мелованного слоя картона и краски.

Печать логотипов, штрихкодов и торговых марок должна быть контрастной и четкой.

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Ящики изготовляют из гофрированного картона типа Т по ГОСТ Р 52901.

По согласованию с заказчиком применяют гофрированный картон типов П и С по ГОСТ Р 52901, гофрированный картон с дублированным гофрированным слоем, влагопрочный картон, комбинированный материал на основе картона или другие типы картонов по технической документации по качеству не ниже указанного и обеспечивающие сохранность продукции.

Марку картона определяют с учетом требований ГОСТ 9142 и ГОСТ Р 52901, а также способностью упаковываемой продукции воспринимать или не воспринимать нагрузку при штабелировании, согласовывают с заказчиком и устанавливают в технической документации на ящики для конкретных видов продукции.

По согласованию с заказчиком ящики могут быть изготовлены из картона с белым или цветным покровным слоем, полимерным или лакокрасочным покрытием по технической документации.

4.2.2 Ящики для сливочного масла, маргарина и других жиров в монолите изготовляют из плоского склеенного картона марок КС и КС-1 по ГОСТ 9421.

4.2.3 Ящики и обечайки для упаковывания консервов и пресервов, вырабатываемых на всех типах судов и транспортируемых смешанным транспортом, а также ящики и лотки для пищевой продукции, имеющей повышенную влажность или транспортируемой в условиях повышенной влажности, изготовляют из влагопрочного картона с повышенными защитными свойствами по технической документации.

4.2.4 Для склеивания ящиков применяют клей на основе крахмала по ГОСТ Р 53876 или дисперсионный клей на основе поливинилацетата по ГОСТ 18992. Допускается использование других клеев по нормативным документам, обеспечивающих прочность склейки ящиков.

4.2.5 Применяемые для склейки ящиков клеи, а также краски для печати должны по показателям безопасности отвечать требованиям гигиенических нормативов [1] и [2].

4.2.6 Для сшивания соединительных клапанов ящиков применяют стальную проволоку диаметром 0,7-1,0 мм по ГОСТ 3282 или стальную плющеную ленту шириной 2,5 мм и толщиной 0,4-1,0 мм по ГОСТ 10234.

4.2.7 Вспомогательные упаковочные средства в зависимости от вида и назначения изготовляют из картона типов Т и П по ГОСТ Р 52901 или картона по ГОСТ 7933.

По согласованию с заказчиком вспомогательные упаковочные средства изготовляют из картона других типов, из отходов производства или из ящиков, бывших в употреблении, при условии отсутствия загрязнений, запахов, разрывов плоских слоев гофрированного картона.

Бугорчатые прокладки для яиц изготовляют из бумажного литья, макулатуры или полимерных материалов по технической документации.

4.2.8 Материалы, применяемые для изготовления ящиков и вспомогательных упаковочных средств, контактирующих с пищевыми продуктами, должны соответствовать требованиям гигиенических нормативов [3] и должны быть разрешены для использования в указанных целях службами Роспотребнадзора.

4.3 Комплектность

4.3.1 По согласованию с заказчиком в зависимости от назначения ящиков, габаритных размеров, свойств упаковываемой продукции, способов транспортирования, условий и сроков хранения ящики комплектуют вспомогательными упаковочными средствами.

4.3.2 По согласованию с заказчиком ящики для кондитерских изделий и продукции, не воспринимающей статическую нагрузку при штабелировании, укомплектовывают вкладышами, горизонтальными прокладками, перегородками.

4.3.3 Ящики для консервов и пресервов, вырабатываемых на всех типах судов, ящики для консервов, пресервов и пищевых жидкостей, предназначенных для длительного хранения, для поставок в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, для транспортирования смешанным транспортом (с участием водного), ящики для консервов детского питания и ящики для продукции, предназначенной для экспорта, укомплектовывают обечайками.

4.3.4 Ящики, предназначенные для упаковывания продукции в тубах, укомплектовывают вкладышами или решетками.

4.3.5 Ящики, предназначенные для упаковывания продукции в металлических или полимерных бутылках и банках, укомплектовывают горизонтальными прокладками.

4.3.6 Ящики, предназначенные для упаковывания продукции в стеклянных банках и бутылках, укомплектовывают горизонтальными прокладками, продольными и поперечными перегородками (решетками) или применяют вкладыши.

По согласованию с заказчиком допускается применять ящики в комплекте с обертками и фигурными перегородками.

4.3.7 Ящики для мороженого в зависимости от требований, предъявляемых к упаковываемой продукции, условий транспортирования и хранения укомплектовывают решетками и горизонтальными прокладками.

4.4 Маркировка

4.4.1 На ящики наносят маркировку в соответствии с ГОСТ 14192.

4.4.2 Маркировку наносят непосредственно на ящики или вспомогательные средства, а также на ярлыки/этикетки с указанием:

- наименования продукции и ее назначения;

- наименования страны-изготовителя;

- наименования предприятия-изготовителя и юридического адреса;

- товарного знака (при наличии);

- исполнения, размеров ящика;

- даты изготовления;

- обозначения настоящего стандарта;

- информации о необходимости или способе утилизации ящиков после их использования или экологической маркировки;

- символа штрихового кода (при наличии);

- манипуляционных знаков "Беречь от влаги", "Крюками не брать";

- надписи: "Для пищевых продуктов" (для ящиков, имеющих непосредственный контакт с пищевой продукцией, при наличии у изготовителя подтверждающих документов).

По согласованию с заказчиком допускается на кипу наклеивать рисунок с изображением готовой продукции - лотковых ящиков сложной конструкции в собранном виде.

4.4.3 По согласованию с заказчиком допускается не наносить на ящики маркировку, характеризующую упаковку, или наносить ее на один из внутренних или наружных клапанов ящика с указанием:

- наименования страны-изготовителя;

- товарного знака и/или наименования предприятия-изготовителя.

4.4.4 По согласованию с заказчиком на ящики наносят маркировку, характеризующую упаковываемую продукцию, и дополнительные манипуляционные знаки.

4.4.5 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.

При транспортировании ящиков пакетами по согласованию с заказчиком транспортную маркировку наносят на одну из сторон транспортного пакета.

4.5 Упаковка

4.5.1 Ящики, склеенные по соединительному клапану, поставляют в сложенном виде в ящиках из гофрированного картона или кипах, сформированных в транспортные пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 9078 или другой технической документации с учетом требований ГОСТ 26663.

По согласованию с заказчиком допускается поставлять ящики в кипах, сформированных в транспортные пакеты на плоских поддонах.

По согласованию с заказчиком ящики поставляют в кипах без поддонов.

4.5.2 Ящики лоткового и оберточного типов без склеивания и вспомогательные упаковочные средства поставляют в виде разверток, сформированных в кипы и транспортные пакеты на плоских поддонах.

4.5.3 Предпочтительными размерами поддонов являются унифицированные размеры, соответствующие ГОСТ 19434.

4.5.4 В каждой кипе должны быть заготовки одного типа, вида, исполнения, размера, одинакового художественного оформления.

По согласованию с заказчиком допускается упаковывать в кипы ящики и вспомогательные упаковочные средства разных размеров.

4.5.5 Кипы обвязывают полипропиленовым шнуром или лентой или другими обвязочными материалами по технической документации, обеспечивающими прочность обвязки и сохранность продукции.

Кипу обвязывают по одной из сторон одним (двумя) поясами или крестообразно.

Допускается по согласованию с заказчиком формировать ящики в транспортные пакеты массой 200-300 кг без разделения на кипы.

4.5.6 Транспортные пакеты, сформированные на поддонах, оборачивают по всей высоте полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354, растягивающейся пленкой по ГОСТ 25951 или другими видами пленок по технической документации и обвязывают транспортными ремнями (лентой) по технической документации.

По согласованию с заказчиком применяют другие виды упаковки, обеспечивающие сохранность продукции.

4.5.7 Для предотвращения повреждений при транспортировании допускается использовать дополнительные средства защиты: деревянные щиты, уголки, прокладки.

5 Требования безопасности и охраны окружающей среды

5.1 Требования безопасности - по ГОСТ 9142 (приложение 7).

5.2 Для исключения загрязнения окружающей среды отходы производства ящиков и ящики, утратившие свои потребительские свойства, следует использовать для переработки в качестве макулатуры.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки и объемы выборки для проведения испытаний ящиков - по ГОСТ 9142.

6.2 Ящики предъявляют к приемке партиями.

Партией считают количество ящиков одного исполнения и размера, оформленное одним документом, в котором указывают:

- наименование ящика и его назначение;

- наименование страны-изготовителя;

- наименование предприятия-изготовителя и его юридический адрес;

- товарный знак (при наличии);

- размер партии;

- дату изготовления;

- обозначение настоящего стандарта;

- результаты испытаний или подтверждение о соответствии качества ящиков требованиям настоящего стандарта;

- информацию о необходимости утилизации ящиков после их использования;

- информацию о санитарно-эпидемиологической оценке ящиков, предназначенных для упаковывания пищевых продуктов;

- другую информацию, касающуюся качества ящиков.

6.3 Для контроля качества ящиков проводят приемо-сдаточные испытания каждой контролируемой партии. При приемо-сдаточных испытаниях контролируют внешний вид ящика, комплектность, соответствие образцу-эталону (при наличии), размеры, величину коробления, качество склеивания и сшивания, число перегибов по линии рилевки ящиков, соответствие художественного оформления, согласованного с заказчиком.

6.4 Периодические испытания проводят при постановке продукции на производство, при изменении технологии производства ящиков, при разногласиях в оценке механической прочности ящиков.

Контроль механической прочности проводят на партии ящиков, прошедших приемо-сдаточные испытания, по показателям: прочность при сжатии по ГОСТ 18211 или прочность при штабелировании по ГОСТ 25014, сопротивление ударам при свободном падении по ГОСТ 18425, сопротивление горизонтальным ударам по ГОСТ 25064.

7 Методы контроля

7.1 Контроль качества ящиков проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 9142 и настоящего стандарта.

7.2 Перед проведением испытаний на механическую прочность ящики кондиционируют в соответствии с требованиями ГОСТ 21798 (режим 7) при температуре 23 °С и относительной влажности 50% в течение 24 ч. Допускается ящики не кондиционировать, если гофрированный картон ящиков на момент испытания имеет влажность 6% - 9% и если со времени изготовления гофрированного картона и ящиков из него прошло не более 8 ч.

Каждому образцу присваивают порядковый номер и наносят обозначение поверхностей образца в соответствии с ГОСТ 18106.

7.3 Внешний вид, комплектность, соответствие образцу-эталону (при наличии), качество склеивания и сшивания ящиков контролируют визуально.

7.4 Внутренние размеры ящиков контролируют измерением расстояния между ближайшими параллельными осями рилевки (биговки) развертки, за вычетом припусков (ГОСТ 9142, приложение 1).

7.5 Для определения числа двойных перегибов по линии рилевки (сгиба) клапанов ящик с четырехклапанными дном и крышкой в сложенном виде кладут на плоскую поверхность и десять раз перегибают каждый клапан на 180°, а складываемые элементы лотковых и оберточных ящиков перегибают 2 раза.

7.6 Соответствие ящиков 3.3; 4.1.4-4.1.8; 4.1.10; 4.1.17; 4.1.28-4.1.33 контролируют линейкой по ГОСТ 427 или рулеткой по ГОСТ 7502 с погрешностью не более 1,0 мм.

7.7 Контроль показателей механической прочности проводят по ГОСТ 18211, ГОСТ 18425, ГОСТ 25014, ГОСТ 25064.

7.8 Величину коробления заготовок ящиков контролируют по ГОСТ Р 52901.

7.9 Контроль художественного оформления и печати ящиков проводят сличением с образцом.

7.10 Контроль соответствия цветов, используемых в художественном оформлении ящиков, проводят сличением с образцами, согласованными с заказчиком.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Ящики и вспомогательные упаковочные средства транспортируют и хранят в соответствии с требованиями ГОСТ 9142, настоящего стандарта и правил перевозки грузов, действующих на соответствующих видах транспорта.

8.2 При транспортировании ящиков кипами, сформированными в транспортные пакеты, размеры и масса пакетов должны удовлетворять требованиям ГОСТ 26663 и требованиям правил перевозки грузов, действующих на соответствующих видах транспорта.

8.3 Кипы ящиков и вспомогательных упаковочных средств хранят в упаковке производителя в крытых складских помещениях, защищенных от атмосферных осадков и почвенной влаги с естественной вентиляцией в штабеле высотой не более 3 м на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов. Расстояние между штабелем и полом склада должно быть не менее 100 мм.

8.4 При длительном хранении (более 2 суток) ящиков и вспомогательных упаковочных средств при температуре ниже 0 °С и относительной влажности более 60% время выдержки транспортных пакетов без вскрытия упаковки производителя в помещении, в котором предполагается проводить упаковывание продукции, должно составлять не менее 4-6 ч.

8.5 Не рекомендуется оставлять неиспользованные ящики и вспомогательные упаковочные средства в распакованном виде на срок более 8 ч.

9 Указания по эксплуатации

9.1 Способы закрывания и укупоривания ящиков с упакованной продукцией - по ГОСТ 9142 (приложение 6).

9.2 При сборке складных лотковых и оберточных ящиков не допускается перегибание клапанов наружу, если дизайном не предусмотрено использование обратной рилевки (биговки).

9.3 В зависимости от свойств упаковываемой продукции складные лотковые и оберточные ящики с упакованной продукцией допускается обтягивать полиэтиленовой термоусадочной пленкой по ГОСТ 25951 или другими видами пленки по технической документации.

9.4 Складные оберточные ящики рекомендуется использовать для групповой упаковки пищевой продукции в штучной и потребительской таре в термоусадочную пленку с учетом требований ГОСТ 25776.

9.5 Ящики с упакованной продукцией целесообразно транспортировать пакетами, сформированными на плоских поддонах, с учетом требований ГОСТ 26663.

10 Гарантии изготовителя

10.1 Изготовитель гарантирует соответствие ящиков требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем изложенных выше правил транспортирования, хранения и эксплуатации.

10.2 Гарантийный срок хранения ящиков и вспомогательных упаковочных средств устанавливают в стандартах или другой технической документации на ящики для конкретных видов упаковываемой продукции.

10.3 По истечении срока хранения проводят контрольные испытания ящиков по основным показателям на соответствие требованиям настоящего стандарта.

При получении положительных результатов испытаний ящики используют по назначению.

Приложение А
(рекомендуемое)


Рекомендуемые параметры и размеры ящиков с четырехклапанными дном и крышкой

Таблица А.1

Номер ящика

Внутренние размеры ящика, мм

Вместимость, дм

Предельная масса упакованной продукции в ящике, кг

Площадь развертки ящика, м

Длина

Ширина

Высота

1

205

175

175

6,3

10

0,296

2

220

220

250

12,1

15

0,453

3

235

155

165

6,0

7,5

0,279

4

253

190

162

7,8

15

0,344

5

253

253

190

12,2

7,5

0,488

6

254

254

419

27,0

25

0,720

7

264

175

210

9,7

10

0,372

8

264

175

232

10,7

10

0,393

9

270

270

210

15,3

15

0,561

10

271

190

217

11,2

10

0,405

11

285

228

253

16,4

15

0,528

12

300

224

126

8,5

8

0,401

13

304

228

237

16,4

15

0,536

14

312

235

165

12,1

10

0,475

15

315

215

155

10,5

10

0,428

16

317

162

267

13,7

15

0,449

17

317

253

162

13,0

7,5

0,512

18

317

253

253

20,3

7,5

0,622

19

317

317

173

17,4

20

0,667

20

317

317

243

24,4

20

0,760

21

323

323

165

17,2

20

0,676

22

330

330

132

14,4

10

0,654

23

335

290

80

7,8

10

0,500

24

335

330

210

23,4

20

0,769

25

342

228

253

19,7

20

0,592

26

342

228

304

23,7

20

0,653

27

342

253

162

14,0

10

0,533

28

342

253

306

26,5

20

0,714

29

342

253

253

21,9

20

0,639

30

345

275

205

19,4

20

0,640

31

350

264

210

19,4

20

0,626

32

350

264

230

21,3

15

0,651

33

350

264

232

21,4

20

0,654

34

350

264

262

24,2

20

0,693

35

350

350

285

34,9

20

0,936

36

355

270

250

23,9

20

0,697

37

355

355

265

33,4

20

0,936

38

360

200

200

14,4

15

0,486

39

360

300

223

24,1

20

0,738

40

368

368

118

16,0

17

0,763

41

375

210

237

18,7

20

0,565

42

380

162

380

23,4

20

0,634

43

380

228

170

14,7

16

0,523

44

380

228

190

16,5

16

0,549

45

380

228

217

18,8

20

0,583

46

380

228

228

19,8

20

0,597

47

380

228

253

21,9

20

0,629

48

380

228

258

22,4

25

0,635

49

380

228

287

24,9

20

0,673

50

380

253

190

18,3

7,5

0,603

51

380

253

228

21,9

20

0,645

52

380

253

237

22,8

20

0,666

53

380

253

253

24,3

20

0,687

54

380

253

285

27,4

7,5

0,729

55

380

285

50

5,4

10

0,483

56

380

285

95

10,3

10

0,504

57

380

285

126

13,6

10

0,588

58

380

285

142

15,4

15

0,611

59

380

285

152

16,5

15

0,624

60

380

285

162

17,5

15

0,639

61

380

285

171

18,5

20

0,651

62

380

285

190

20,6

20

0,677

63

380

285

228

24,7

20

0,730

64

380

285

237

25,7

25

0,743

65

380

285

285

30,9

20

0,810

66

380

285

320

34,7

20

0,858

67

380

285

335

36,2

25

0,879

68

380

300

180

20,5

20

0,699

69

380

304

252

29,1

20

0,811

70

380

304

285

32,9

20

0,858

71

380

380

126

18,2

15

0,818

72

380

380

142

20,5

20

0,844

73

380

380

190

27,4

10

0,920

74

380

380

217

31,3

20

0,962

75

380

380

228

32,9

25

0,980

76

380

380

237

34,2

25

0,995

77

380

380

253

36,5

20

1,019

78

380

380

285

41,1

25

1,070

79

383

231

172

15,2

15

0,535

80

390

290

165

18,7

20

0,663

81

390

310

237

28,7

20

0,816

82

398

200

230

18,3

20

0,555

83

400

220

240

21,1

15

0,614

84

403

342

200

27,6

15

0,859

85

410

260

205

21,9

15

0,668

86

410

270

210

23,2

25

0,699

87

412

240

155

15,3

15

0,555

88

412

240

205

20,3

20

0,623

89

412

310

127

16,2

15

0,675

90

412

310

142

18,1

20

0,698

91

412

310

155

19,8

20

0,717

92

412

310

165

21,1

20

0,732

93

412

310

210

26,8

20

0,800

94

412

310

253

32,3

20

0,865

95

412

310

273

34,9

20

0,895

96

415

276

125

14,3

15

0,596

97

415

310

210

27,0

15

0,804

98

420

330

190

26,3

10

0,831

99

432

323

165

23,0

20

0,785

100

440

220

195

18,9

20

0,589

101

440

220

210

20,3

20

0,610

102

440

220

228

22,1

20

0,635

103

440

220

250

24,2

20

0,665

104

440

220

260

25,2

20

0,679

105

440

285

172

21,6

15

0,709

106

440

285

198

24,8

15

0,748

107

445

190

220

18,6

20

0,562

108

450

228

220

22,6

20

0,651

109

450

315

315

44,6

15

1,021

110

455

228

250

25,9

20

0,699

111

455

304

206

28,5

25

0,824

112

460

305

171

24,0

20

0,776

113

460

305

192

26,9

20

0,809

114

470

240

245

27,6

20

0,736

115

475

285

190

25,7

20

0,769

116

475

285

200

27,1

20

0,785

117

475

315

173

25,9

20

0,820

118

480

250

175

21,0

20

0,664

119

480

250

195

23,4

20

0,695

120

542

380

142

29,2

15

1,017

121

570

253

190

27,4

15

0,776

122

570

253

380

54,8

25

1,100

123

570

285

98

15,9

15

0,699

124

570

285

185

30,1

25

0,853

125

570

380

126

27,3

20

1,015

126

570

380

190

41,2

25

1,141

127

630

320

340

68,5

30

1,317

Библиография

[1]

Гигиенические нормативы ГН 2.2.5.1313-2003

Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны

[2]

Гигиенические нормативы ГН 2.1.6.1338-2003

Предельно допустимые концентрации загрязненных веществ в атмосферном воздухе населенных мест

[3]

Гигиенические нормативы ГН 2.3.3.972-2000

Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2011