ГОСТ 21798-76
Группа Д09
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТАРА ТРАНСПОРТНАЯ НАПОЛНЕННАЯ
Метод кондиционирования для испытаний
Packages filled transport. Method of conditioning for testing
МКС 55.020
ОКСТУ 0079
Дата введения 1978-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по материально-техническому снабжению
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 06.05.76 N 1092
Изменение N 4 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 21 от 28.05.2002)
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KZ, KG, MD, RU, TJ, RM, UZ, UA [коды альфа-2 - по МК (ИСО 3166) 004]
3. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 436-89
4. Стандарт полностью соответствует международному стандарту ИСО 2233-2000
5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 26.11.91 N 1806
7. ИЗДАНИЕ (апрель 2008 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в декабре 1978 г., феврале 1987 г., декабре 1989 г., октябре 2002 г. (ИУС 2-79, 5-87, 2-90, 1-2003)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 1, 2018 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт устанавливает метод кондиционирования для испытаний наполненной транспортной тары (далее - упаковки).
Метод основан на выдерживании образцов в определенных атмосферных условиях в течение заданного периода времени.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1. УСЛОВИЯ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ
1.1. Для кондиционирования выбирают один из режимов, указанных в таблице.
Режим | Температура | Относительная | |
°С | К | ||
1 | -55 | 218 | - |
2 | -35 | 238 | |
3 | -18 | 255 | |
4 | +5 | 278 | 85 |
5 | +20 | 293 | 65 |
6 | 90 | ||
7 | +23 | 296 | 50 |
8 | +30 | 303 | 85 |
9 | 90 | ||
10 | +40 | 313 | Не контролируется |
11 | 90 | ||
12 | +55 | 328 | 30 |
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
1.2. Допускаемые отклонения параметров
1.2.1. Для режимов 1, 2, 3 и 10 максимальные допустимые отклонения температуры от номинального значения должны составлять ±3 °С, для других режимов - ±2 °С.
Для всех режимов допускаемые отклонения для среднего значения температур относительно номинального значения должны составлять ±2 °С.
При использовании режима 4 следует наблюдать за тем, чтобы не была достигнута точка росы.
Соблюдение допусков по температуре является обязательным для максимальных значений относительной влажности.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).
1.2.2. Отклонение максимальной относительной влажности от номинального значения не должно превышать ±5%. Отклонение средней относительной влажности от номинального значения не должно превышать ±2.
Случайные отклонения допускаются при условии, что их частота, амплитуда и продолжительность не оказывают неблагоприятного воздействия на кондиционирование упаковки.
Примечания:
1. Значение относительной влажности вычисляют не менее чем по десяти измерениям в течение любого часа или определяют по непрерывной записи (см. приложение 1).
2. Допуск ±5%, установленный как допустимое отклонение от среднего значения относительной влажности, отражает общее ее колебание, которое можно ожидать в камерах кондиционирования. Кратковременные случайные отклонения относительной влажности, которые могут произойти при открывании двери камеры, не оказывают существенного влияния на влажность упаковки.
3. Термины, применяемые в настоящем стандарте, их определения и указания по измерению относительной влажности приведены в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
1.3. (Исключен, Изм. N 3).
2. АППАРАТУРА
2.1. При кондиционировании должны применяться следующее оборудование и приборы.
Камера для кондиционирования, имеющая полезное пространство, в котором постоянно поддерживаются и регистрируются температура и относительная влажность воздуха в соответствии с установленными режимами в пределах допускаемых отклонений, указанных в разд.1.
Сушильная камера для снижения влажности образцов тары некоторых видов до уровня ниже того, который получается при кондиционировании.
Записывающая аппаратура для измерения температуры с точностью ±0,1°С и измерения относительной влажности с точностью ±1%. Регистрация значений температуры и относительной влажности должна быть непрерывной.
(Поправка. ИУС N 1-2018).
Регистрацию считают непрерывной, если промежуток между различными отсчетами не превышает 5 мин. Записывающая аппаратура должна обладать такой инерционностью, чтобы с установленной выше точностью регистрировать температуру, изменяющуюся со скоростью 4 °С в минуту, и относительную влажность, изменяющуюся со скоростью 5% в минуту.
Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).
3. ПРОВЕДЕНИЕ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ
3.1. Упаковку помещают в камеру кондиционирования и выдерживают ее в условиях, указанных в нормативных документах на упаковку конкретного вида.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3.1а. Период времени, в течение которого образцы выдерживают в камере кондиционирования, должен быть выбран из ряда: 4, 8, 16, 24, 48 или 72 ч или 1, 2, 3, 4 недели.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
3.2. Упаковку помещают в камеру так, чтобы верх, боковые стороны и не менее 75% дна были бы доступны для кондиционирования.
3.3. Началом кондиционирования считают момент по истечении 1 ч после того, как достигнуты заданные условия.
3.4. Упаковку, изготовленную из материала, обладающего эффектом гистерезиса, предварительно подсушивают. Упаковку помещают в сушильную камеру с температурой 40 °С и относительной влажностью не выше 35% и сушат не менее 24 ч для того, чтобы при помещении ее в камеру кондиционирования происходило увеличение ее влажности. Если относительная влажность режима кондиционирования равна или ниже 40%, то упаковку не подсушивают.
4. ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЯ
Протокол испытания должен содержать следующие данные:
- обозначение настоящего стандарта;
- наименование и адрес лаборатории, проводившей испытание, наименование и адрес заказчика;
- дату получения образцов испытаний;
- количество подвергаемых испытанию образцов;
- описание упаковки;
- описание продукции;
- массу брутто упаковки, массу содержимого в килограммах, если продукция заменена бутафорией;
- температуру и относительную влажность в помещении во время испытания;
- температуру и относительную влажность внутри камеры для кондиционирования и период времени, в течение которого они поддерживались;
- сведение о сушке, если она необходима;
- любые отклонения от метода испытаний, установленного в настоящем стандарте;
- заключение по результатам испытаний со всеми примечаниями, поясняющими их;
- дату испытания;
- подпись лица, проводившего испытание.
Разд.4. (Введен дополнительно, Изм. N 4).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
УКАЗАНИЯ ПО ИЗМЕРЕНИЮ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ
Относительную влажность определяют по непрерывной записи (см. чертеж).
1. Средняя относительная влажность - значение относительной влажности, измеренное в течение 1 ч по количеству законченных циклов с последовательным рядом максимальных значений , , . . ., и минимальных значений , , . . ., , подсчитывается по формуле
или
.
1а. Среднее отклонение относительной влажности определяют по интервалу значений между средним значением относительной влажности и максимальной средней относительной влажностью и между средним значением относительной влажности и средней минимальной относительной влажностью по формулам
;
.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
2. Случайные отклонения и - значительные отклонения относительной влажности за пределы установленного допуска в течение малого периода времени. Случайные отклонения не должны учитываться при подсчете средней относительной влажности.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Исключено, Изм. N 2).
Электронный текст документа
и сверен по:
Тара деревянная, картонная и комбинированная.
Часть 2. Методы испытаний: Сборник ГОСТов. -
, 2008
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена