ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 13830-91
Издание официальное
БЗ 11—95
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва
УДК 664.41:006.354 Группа Н95
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ
Общие технические условия
ГОСТ 13830-91
Food common salt.
General specifications
ОКП 91 9200
Дата введения 01.01.93
Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль, представляющую собой кристаллический хлористый натрий, и устанавливает требования к продукции, изготавливаемой для внутреннего рынка и экспорта.
Требования настоящего стандарта обязательны, кроме пп.2.2.6 и
2.4, требования которых являются рекомендуемыми.
1. КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1. Пищевую поваренную соль подразделяют (см. приложение 1): по способу производства и обработки на — каменную, самосадочную, садочную и выварочную соль, с добавками и без добавок;
по качеству на — экстра, высшей, первый и второй сорта.
Коды ОКП приведены в приложении 2.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Пищевая поваренная соль должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта и по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
2.2. Характеристики
2.2.1. Органолептические показатели пищевой поваренной соли должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
Е © Издательство стандартов, 1992
© ИПК Издательство стандартов, 1997
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика сорта | |
экстра и высшего | первого и второго | |
Внешний вид | Кристаллический сыпучий продукт. Наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением соли, не допускается | |
Вкус | Соленый без постороннего привкуса | |
Цвет | Белый | Белый с оттенками: |
сероватым, желтоватым, розоватым, голубоватым в зависимости от происхож-
I дения соли
Запах Отсутствует
Примечания:
1. В самосадочной соли допускается наличие темных частиц в пределах нормы содержания нерастворимого остатка.
2. При введении в пищевую соль йодирующей добавки допускается слабый запах йода.
2.2.2. Физико-химические показатели пищевой поваренной соли без добавок должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма в пересчете на сухое вещество для сорта | |||
экстра | высшего | первого | второго | |
Массовая доля хлористого натрия, %, не менее | 99,70 | 98,40 | 97,70 | 97,00 |
Массовая доля кальций-иона, %, не более | 0,02 | 0,35 | 0,50 | 0,65 |
Массовая доля магний-иона, %, не более | 0,01 | 0,05 | 0,10 | 0,25 |
Массовая доля сульфат-иона, %, не более | 0,16 | 0,80 | 1,20 | 1,50 |
Массовая доля калий-иона, %, не более (для соли без добавок калий-иона) | 0,02 | 0,10 | 0,10 | 0,20 |
Массовая доля оксида железа (III), %, не более | 0,005 | 0,005 ! | 0,01 | 0,01 |
Наименование показателя | Норма в пересчете на сухое вещество для сорта | ||||
экстра | высшего | первого | | второго | ||
Массовая доля сульфата натрия, %, не более | 0,20 | Не | нормируется | ||
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более | 0,03 | 0,16 | 0,45 | 0,85 | |
Массовая доля влаги, %, не более: | 1 ! | ||||
выварочной соли | 0,10 | 0,70 | 0,70 | — | |
каменной соли f | __ | 0,25 | 0,25 | 0,25 | |
самосадочной и садочной | соли | 1 1 | 3,20 | i | 4,00 | 5.00 |
pH раствора 1 | 6,5-8,0 ] | Не | нормируется |
Примечания:
1. Допускается в пищевой поваренной соли Дрогобычского сользавода, Долинского солекомбината и калийных комбинатов массовая доля калий-иона не более 0,42 % в пересчете на сухое вещество.
2. В пищевой поваренной соли сорта экстра Аванского солекомбината массовая доля кальций-иона должна быть не более 0,10 %.
3. В пищевой поваренной соли первого сорта комбината «Куулисоль массовая доля магний-иона должна быть не более 0,15 %.
2.2.3. Содержание токсичных элементов в пищевой поваренной соли (свинца, меди, кадмия, мышьяка, ртути и цинка) не должно превышать допустимых уровней, установленных«Медико-биологи-ческими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» Минздрава СССР.
2.2.4. Пищевую поваренную соль для лечебных и профилактических целей выпускают с добавками:
йода (йодированная соль);
фтора (фторированная соль);
йода и фтора (йодированно-фторированная соль).
В качестве добавки используют вещества квалификации не ниже ч.д.а.:
калий йодистый по ГОСТ 4232;
калий фтористый по ГОСТ 20848;
натрий фтористый по ГОСТ 4463.
Допускается использовать в качестве добавок другие вещества, разрешенные Министерством здравоохранения СССР для применения в пищевой промышленности.
Массовая доля йода (23,0+11,5) ■ 10~4%, массовая доля фтора (25,0±5,0) • 10“3 %. Массовая доля влаги в соли с добавками не должна превышать 1,00 %.
2.2.5. При производстве йодированной соли сорт «Экстра» не используется. В качестве стабилизатора йодистого калия применяют тиосульфат натрия по ГОСТ 27068. Массовая доля тиосульфата натрия (25,0±5,0) • 10“3 %.
2.2.6. По согласованию с потребителем пищевую поваренную соль вырабатывают с противослеживающей добавкой. В качестве добавки используют гексацианоферроат железа (III) (ферроцианид калия) по ГОСТ 4207, стеараты, карбонат кальция, карбонат магния, разрешенные Минздравом СССР для применения в пишевой промышленности. Массовая доля добавки должна бьггь не более 1 %, а при использовании гексациано-ферроата железа — не более 10_3 %. Массовая доля влаги пищевой поваренной соли с добавками не должна превышать 1,0—0,02 %.
2.2.7. Крупность молотой пищевой поваренной соли должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3
Крупность | Норма |
Сорт экстра: до 0,8 мм включ., %, не менее св. 0,8 до 1,2 мм включ., %, не более Высший и первый сорта: | 75,0 25,0 |
помол № 0 до 0,8 мм включ., %, не менее св. 1,2 мм, %, не более | 70,0 10,0 |
Высший, первый и второй сорта: помол № 1 до 1,2 мм включ., %, не менее св. 2,5 мм, %, не более помол № 2 до 2,5 мм включ., %, не менее св. 4,5 мм, %, не более помол № 3 до 4,5 мм включ., %, не менее св. 4,5 мм, %, не более | 85,0 3,0 90,0 5,0 85,0 15,0 |
2.2.8. Отдельные требования к качеству, маркировке и транспортированию пищевой поваренной соли для экспорта могут бьггь изменены в соответствии с требованиями договора поставщика с внешнеэкономической организацией или контракта с иностранным покупателем.
2.3. Маркировка
2.3.1. Маркировку, характеризующую продукцию, наносят непосредственно на упаковку штампованием, окраской по трафарету или на этикетку (ярлык), крепящуюся к упаковке любым способом в соответствии с требованиями ГОСТ 14192.
Маркировка продукции должна содержать следующие данные: товарный знак;
наименование предприятия-изготовителя, его адрес;
наименование продукта, его сорт и помол;
массу нетто;
дату выработки;
дату последнего срока реализации для йодированной, фторированной и йодированно-фторированной соли;
обозначение настоящего стандарта;
наименование добавки для пищевой поваренной соли с добавками.
2.3.2. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Боится сырости», а при использовании полимерных материалов для упаковки — знака «Боится нагрева» и следующих данных:
товарного знака;
наименования предприятия-изготовителя и его адреса;
наименования продукции, ее сорта и помола, для соли с добавками — наименования добавки;
количества упаковочных единиц для продукции в групповой упаковке;
массы нетто и брутто;
срока реализации для соли с добавками;
обозначения настоящего стандарта.
Допускается наносить основные и дополнительные надписи на упаковку пищевой поваренной соли, транспортируемой в транспортных пакетах в прямом железнодорожном сообщении, не на всех грузовых местах, но не менее чем на четырех.
2.4. Упаковка
2.4.1. Пищевую поваренную соль для розничной торговли и общественного питания упаковывают:
в пачки и пакеты с внутренним пакетом или без него по ГОСТ 12303, ГОСТ 13502, в пакеты из целлофана по ГОСТ 7730, фольги по ГОСТ 745, пленки бесцветной и с пигментом по ГОСТ 10354 с номинальным значением массы нетто от 1 г до 2000 г, а также в мешки бумажные многослойные марок ВМ, ПМ и ВМП по ГОСТ 2226 и в эти же мешки с пленочными (полиэтиленовыми) мешками-вкладышами по ГОСТ 19360 массой нетто до 30 кг.
Допускается использовать другие упаковочные материалы, разрешенные Министерством здравоохранения СССР для применения в пищевой промышленности, по прочности не ниже указанных, обеспечивающие при транспортировании сохранность упакованной продукции.
2.4.2. Отклонения от номинальной массы нетто пищевой поваренной соли в пачках и пакетах при доверительной вероятности 0,95 должны соответствовать требованиям, указанным в табл.4.
Таблица 4
Номинальное значение массы нетто, г | Допустимое отклонение (массовая доля ст номинального значения), % | |
От | 1 до 5 включ. | ±10 |
» | 5 » 25 » | +7 |
» | 25 » 100 » | ±5 |
» | 100 » 2000 > | ±3 |
Пачки изготовляют из бумаги для упаковывания продукции на автоматах марок А=1, А=П, Б=1 по ГОСТ 7247 массой 1 м2 230 и 250 г и картона марки А толщиной (0,4±0,03) мм по ГОСТ 7933. Пачки, изготовленные из бумаги Б=1, должны иметь внутренний пакет. Пакеты изготавливают из бумаги для упаковывания продукции на автоматах марки Д по ГОСТ 7247.
Полиэтиленовые пакеты изготавливают из полиэтиленовой пленки марки Н толщиной (0,06—0,08)±0,01 мм по ГОСТ 10354.
2.4.3. Внутренний пакет при упаковке пищевой поваренной соли в пачки и пакеты изготовляют из подпергамента марки П-1 по ГОСТ 1760, оберточной бумаги марки А из сульфатной небеленой целлюлозы, марки В из сульфатной небеленой целлюлозы по ГОСТ 8273 массой 1 м2 80—100 г и мешочной бумаги марок М-78А и М-78Б по ГОСТ 2228 массой 1 м2 78 г.
2.4.4. Йодированную соль упаковывают в пачки и пакеты массой 100, 250, 500, 1000 и 1500 г.
Пачки и пакеты изготовляют из полиэтиленовой пленки марки Н толщиной (0,06—0,08)±0,01 мм по ГОСТ 10354 с добавкой пигмента (голубого, желтого, коричневого) и из комбинированных материалов на основе бумаги-фольги-полиэтилена и парафина-бумаги-полиэти-лена, разрешенные Министерством здравоохранения СССР для применения в пищевой промышленности.
2.4.5. Пачки и пакеты с пишевой поваренной солью упаковывают в ящики № 8 из гофрированного картона по ГОСТ 13511, дощатые по ГОСТ 10131 и полимерные ящики по нормативно-технической документации массой нетто до 20 кг. Допускается использовать металлические ящики по нормативно-технической документации; бумажные мешки марки НМ по ГОСТ 2226; льно-джуто-кенафные мешки не ниже четвертой категории по ГОСТ 30090; двойные мешки, где наружный мешок льно-джуто-кенафный не ниже четвертой категории по ГОСТ 30090, а внутренний — бумажный четырехслойный мешок по ГОСТ 2226; полимерные мешки по нормативнотехнической документации массой нетто до 50 кг, а также в контейнеры типов МКР-1,0 С, МКС-1,1, МКР-1,0 М по нормативно-технической документации.
2.4.6. Масса нетто соли в мешках для розничной торговой сети и общественного питания должна быть не более (30±1,6) кг в интервале доверительной вероятности 0,95.
Горловину бумажных мешков с пищевой поваренной солью зашивают машинным способом нитками из хлопчатобумажной пряжи или синтетическими нитками по нормативно-технической документации.
Допускается применять мешки из других материалов, по прочности не ниже указанных, обеспечивающих сохранность упакованной продукции.
Для группового упаковывания пачек и пакетов с пищевой поваренной солью допускается применять два слоя оберточной бумаги марок А и Б по ГОСТ 8273 массой 1 м2 100—120 г с последующим перевязыванием шпагатом по ГОСТ 17308 или по другой нормативно-технической документации, а при упаковывании на автоматах — два слоя оберточной бумаги марок А и Б по ГОСТ 8273 массой 1 м2 120 г с последующим склеиванием.
По требованию потребителя пачки и пакеты с пищевой поваренной солью упаковывают в полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354 или из других термосвариваемых материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для пищевой промышленности, а в ящики из гофрированного картона — с использованием полиэтиленового мешка-вкладыша.
2.4.7. Пищевую поваренную соль для промышленной переработки упаковывают в: бумажные многослойные мешки марок НМ, ВМ, ПМ и ВМП, полимерные мешки, льно-джуто-кенафные и двойные, где наружный мешок — льно-джуто-кенафный, а внутренний мешок — бумажный трех-четырехслойный.
Масса нетто пищевой поваренной соли в мешке должна быть до (50±2,0) кг в интервале доверительной вероятности 0,95.
Допускается пищевую поваренную соль для промышленной переработки упаковывать в мягкие контейнеры типов МКР-1, ОС, МКР-1,0 М, специализированные контейнеры типа СК-1,5 по ГОСТ 19668, мягкие резинокордные контейнеры типов МК-РК, МК-РК-2К, МП-9К и контейнеры других типов, предназначенных для транспортирования сыпучих грузов, кроме контейнеров МПС. Упаковка и транспортирование пищевой поваренной соли в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы — по ГОСТ 15846.
3. ПРИЕМКА
3.1. Пищевую поваренную соль принимают партиями.
Партией считают любое количество продукта, однородного по показателям качества, упаковке и сопровождаемого одним документом о качестве.
3.2. Документ о качестве должен содержать:
товарный знак, наименование предприятия-изготовителя и его адрес; номер партии;
наименование продукта, его сорт и помол;
вид транспортной тары;
массу нетто;
результаты проведенных анализов или подтверждение о соответствии партии продукции требованиям настоящего стандарта;
обозначение настоящего стандарта.
3.3. Контроль физико-химических и органолептических показателей, крупности, упаковки и маркировки осуществляют выборочно.
3.4. Порядок контроля — по ГОСТ 18242.
3.5. Отбор единиц в выборку проводят случайным методом по ГОСТ 18321 в соответствии с планом одноступенчатого нормального контроля с уровнем общего контроля II (см. табл.5).
Таблина 5
Объем партии, единиц | Объем выбор- | Приемочное | Браковочное | ||
транспортной тары | КИ, Ш1., ipartU” портной тары | ЧИСЛО Ас | число Re | ||
До 50 включ. | 5 | 0 | 1 | ||
Св | 51 » | 150 | 20 | 1 | 2 |
» | 151 » | 280 | 32 | 2 | 3 |
» | 281 » | 500 | 50 | 3 | 4 |
» | 501 » | 1200 | 80 | 5 | 6 |
1201 » | 3200 | 125 | 7 | 8 | |
» | 3201 » | 10000 | 200 | 10 | И |
» | 10001 » | 35000 | 315 | 14 | 15 |
» | 35001 | 500 | 21 | 22 |
3.6. Качество пищевой поваренной соли в поврежденной таре проверяют отдельно и результаты испытаний распространяют только на продукцию в этой таре.
3.7. Партию считают соответствующей установленным требованиям, если число дефектных единиц в выборке меньше или равно приемочному числу и считают не соответствующей установленным требованиям, если число дефектных единиц в выборке равно или больше браковочного числа Re.
3.8. Переход с нормального контроля на ослабленный или усиленный — по ГОСТ 18242.
3.9. Массовую долю токсичных элементов (свинца, меди, кадмия, ртути, цинка и мышьяка) в пищевой поваренной соли определяет изготовитель.
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
Отбор, подготовка проб и методы испытаний — по ГОСТ 13685, определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930— - ГОСТ 26934.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Пищевую поваренную соль транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на соответствующем виде транспорта Транспортные средства должны бьггь крытыми, чистыми и сухими.
Транспортирование продукта железнодорожным транспортом осуществляется повагонными отправками.
Контейнеры с пищевой поваренной солью допускается транспортировать в полувагонах, на железнодорожных платформах, судах и автомобильным транспортом.
5.2. Соль, упакованную в мешки, ящики или групповую упаковку допускается транспортировать пакетами, обеспечивающими сохранность продукции.
5.3. Срок хранения поваренной пищевой соли, упакованной в пачки с внутренним пакетом, — 2,5 года, в пачки без внутреннего пакета — 1 год, в полиэтиленовые пакеты — не более 5 лет, а в бумажные мешки — 1 год.
5.4. Транспортный пакет формируют без поддона или на плоском поддоне типов П4, 2П4, 20П4 размерами 800x1200 и 1000x1200 мм поГОСТ 9078 и в соответствии с требованиями ГОСТ 23285 и ГОСТ 21650.
Допускается пакеты без поддонов и на поддонах скреплять полиэтиленовой термоусадочной пленкой по ГОСТ 25951, полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354, стропами и другими средствами скрепления по ГОСТ 23285.
Масса нетто пакета с пищевой поваренной солью должна быть не более (1200±40) кг.
5.5. Допускается для розничной торговой сети отгружать пищевую поваренную соль в таре-оборудовании грузоподъемностью до 300 кг по ГОСТ 24831.
5.6. Пищевую поваренную соль в упаковке хранят в сухих складах при относительной влажности не более 75 %. Допускается хранение продукта в контейнерах на площадках с твердым покрытием, оборудованных навесами.
6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
6.1. Пищевая поваренная соль (хлористый натрий) по степени воздействия на организм человека как малоопасное вещество относится к 4-му классу по ГОСТ 12.1.007.
6.2. Пылевидные частицы пищевой поваренной соли (хлористого натрия), попадая в ранки на коже, ухудшают заживание. На неповрежденную кожу соль вредного воздействия не оказывает.
6.3. Пищевая поваренная соль нетоксична, пожаро- и взрывобезопасна. Оказывает коррозийное действие.
6.4. Работы с пищевой поваренной солью должны проводиться в спецодежде в соответствии с отраслевыми нормами, утвержденными в установленном порядке.
7. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
7.1. Изготовитель гарантирует соответствие продукта требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
7.2. Гарантийный срок хранения поваренной пищевой соли с добавкой йода 2—3 мес., фтора — 6 мес. со дня выработки. По истечении срока хранения соль поваренную пищевую с добавками йода и фтора реализуют как соль поваренную пищевую без добавок.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
Соль поваренная пищевая
молотая
помол № О
помол No 1
помол № 2
помол Nd 3
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
т
Сорт | Код О КП |
Экстра | 91 9230 |
Высший, первый и второй | 91 9202 |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.М. Бескровный, канд. техн, наук; В.Б. Голик; Т.А. Матвеева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Коми-
тета стандартизации и метрологии СССР от 23.12.91 № 2042
3. Срок проверки — 1997 г., периодичность проверки — 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 13830-84 и ГОСТ 13284-85
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта, раздела
2.4.1
6.1
2.4.3
2.4.1, 2.4.5
2.4.3
Продолжение
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, раздела |
2.2.6 | |
2.2.4 | |
ГОСТ 4463—76 | 2.2.4 |
2.4.2 | |
2.4.1 | |
2.4.2 | |
2.4.3, 2.4.6 | |
5.4 | |
ГОСТ 10131—93 | 2.4.5 |
2.4.1, 2.4.2, 2.4.4, 2.4.6, 5.4 | |
2.4.1 | |
2.4.1 | |
2.4.5 | |
4 | |
2.3.1, 2.3.2 | |
2.4.7 | |
ГОСТ 17308—88 | 2.4.6 |
3.4, 3.8 | |
3.5 | |
2.4.1 | |
2.4.7 | |
ГОСТ 20848—75 | 2.2.4 |
5.4 | |
ГОСТ 23285—78 | 5.4 |
ГОСТ 24831—81 | 5.5 |
5.4 | |
4 | |
4 | |
2.2.4 | |
2.4.5 |
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 1996 г.