ГОСТ 34516-2019
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
Определение массовых долей сахаров
Specialized food products, biologically active additives and food additives. Determination of sugar content
МКС 67.050; 67.220.20
Дата введения 2026-12-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Республиканским унитарным предприятием "Научно-практический центр гигиены"
2 ВНЕСЕН Госстандартом Республики Беларусь
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 января 2019 г. № 115-П)
За принятие стандарта проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызстан | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 марта 2024 г. № 291-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34516-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 декабря 2026 г.
5 Настоящий стандарт разработан на основе МВИ.МН 4475-2012 "Определение содержания сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза и мальтодекстрин) в специализированных продуктах питания, биологически активных и пищевых добавках"
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на специализированную пищевую продукцию (к ним относятся пищевая продукция, предназначенная для детей всех возрастных групп, беременных и кормящих женщин, лиц пожилого возраста, диетического профилактического питания и т.п.), биологически активные и пищевые добавки и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее - ВЭЖХ) для определения массовых долей сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы, лактозы, мальтозы).
Диапазон измерений массовых долей глюкозы, фруктозы, сахарозы, лактозы, мальтозы - от 2,5 до 500,0 г/кг продукта.
Предел количественного определения (LOQ) для глюкозы, фруктозы, сахарозы, лактозы, мальтозы составляет 2,5 г/кг.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4207-75 Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия
_______________
ГОСТ 5823-78 Реактивы. Цинк уксуснокислый 2-водный. Технические условия
_______________
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 предел количественного определения; LOQ: Наименьшее значение массовой концентрации определяемого соединения в анализируемой пробе, которое может быть измерено с установленной точностью в соответствии с настоящим стандартом.
3.2 диапазон измерений: Область значений массовой концентрации соединения в пробе, определяемая по настоящему стандарту.
4 Принцип метода
Метод основан на экстракции углеводов смесью этанол-вода (1:1), очистке полученного экстракта с помощью реактивов Карреза I и II и определении их содержания с помощью ВЭЖХ.
Детектирование осуществляется с помощью рефрактометрического детектора.
5 Условия проведения испытаний
При проведении испытаний в лаборатории должны быть соблюдены следующие условия:
- температура окружающего воздуха 18°С-23°С;
- относительная влажность воздуха 25%-75%.
Приготовление градуировочных растворов и растворов проб проводят при температуре (20±2)°С.
6 Реактивы, оборудование и материалы
6.1 Реактивы
Для проведения испытаний используются следующие реактивы:
6.1.1 Ацетонитрил чистый для ВЭЖХ.
6.1.2 Калий железосинеродистый* по ГОСТ 4207, ч.д.а.
6.1.3 Цинк уксуснокислый по ГОСТ 5823, ч.д.а.
6.1.4 Уксусная кислота по ГОСТ 61, х.ч.
6.1.5 Глюкоза с содержанием основного вещества более 99,0% (массовая доля).
6.1.6 Фруктоза с содержанием основного вещества более 99,0% (массовая доля).
6.1.7 Сахароза с содержанием основного вещества более 99,0% (массовая доля).
6.1.8 Лактоза с содержанием основного вещества более 99,0% (массовая доля).
6.1.9 Мальтоза с содержанием основного вещества более 98,0% (массовая доля).
6.1.10 Спирт этиловый ректификованный.
6.1.11 Вода по ГОСТ 6709.
6.2 Оборудование
Для проведения испытаний используется следующее оборудование:
6.2.1 Хроматограф жидкостный, снабженный программным обеспечением для сбора и обработки данных с рефрактометрическим детектором.
_______________
6.2.3 Колонка защитная (предколонка), заполненная тем же сорбентом, что и колонка хроматографическая.
6.2.4 Весы лабораторные электронные специального класса точности по ГОСТ OIML R 76-1, с пределом допускаемой погрешности не более 0,0005 г.
6.2.5 Термостат жидкостный, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима от 20°С с погрешностью ±1,0°С.
6.2.7 Система фильтрации и дегазации жидкостей.
6.3 Материалы
Для проведения испытаний используются следующие материалы:
6.3.1 Пипетки градуированные 1-1-2-1, 1-1-2-5, 1-1-2-10, 1-1-2-25 или других типов и исполнений по ГОСТ 29227.
6.3.2 Цилиндры мерные 1-100-2 или других исполнений по ГОСТ 1770.
6.3.3 Колбы мерные 2-25-2, 2-50-2, 2-100-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
6.3.4 Колбы плоскодонные П-2-100-29 или других типов и исполнений по ГОСТ 25336.
6.3.6 Фильтры мембранные из регенерированной целлюлозы с размером пор 0,2 мкм, диаметром 25 мм.
6.3.7 Фильтры мембранные из регенерированной целлюлозы с размером пор 0,45 мкм, диаметром 47 мм.
6.3.8 Фильтр "синяя лента" диаметром 70 мм.
Допускается применение других средств испытаний с метрологическими характеристиками не хуже вышеуказанных и вспомогательного оборудования, реактивов и материалов с техническими характеристиками не хуже вышеуказанных.
7 Методика испытаний
7.1 Подготовка измерительной аппаратуры
Включают хроматограф согласно инструкции по эксплуатации. Устанавливают рабочие режимы для блока насосов и детектора. Проводят стабилизацию работы хроматографа на рабочих режимах в течение 40-60 мин.
7.2 Приготовление растворов
7.2.1 Приготовление растворов Карреза
7.2.1.1 Приготовление раствора Карреза I
7.2.1.2 Приготовление раствора Карреза II
7.2.2 Приготовление смеси этанол-вода (1:1)
7.2.3 Приготовление подвижной фазы
7.2.4 Приготовление градуировочных растворов
7.2.4.2 Приготовление пятикомпонентных градуировочных растворов углеводов
Таблица 1 - Схема приготовления градуировочных растворов углеводов (фруктозы, глюкозы, сахарозы, мальтозы, лактозы)
№ градуировочного раствора | Концентрация углевода в градуировочном растворе, мг/см | Аликвотная часть раствора А, см | Объем мерной колбы, см |
1 | 0,5 | 5,0 | 100 |
2 | 0,8 | 4,0 | 50 |
3 | 1,0 | 5,0 | 50 |
4 | 2,0 | 10,0 | 50 |
5 | 5,0 | 25,0 | 50 |
Растворы готовят непосредственно перед применением. Хранению не подлежат.
7.3 Установление градуировочной характеристики
Полученные по 7.2.4.2 градуировочные растворы хроматографируют, начиная с самой низкой концентрации. Каждый градуировочный раствор хроматографируют не менее двух раз, принимая за результат измерения среднее арифметическое параллельных измерений.
Условия хроматографирования: | |
Объем вводимой пробы | 20 мкл |
Скорость подачи подвижной фазы | 2,0 см /мин |
Температура термостата колонки | 35°С |
Температура аналитической ячейки детектора | 35°С |
Ширина пика | >0,2 мин |
Время очистки ячейки детектора | 10 мин |
Время удерживания фруктозы | (5,1±0,8) мин |
Время удерживания глюкозы | (6,1±0,8) мин |
Время удерживания сахарозы | (9,8±0,8) мин |
Время удерживания мальтозы | (12,0±0,8) мин |
Время удерживания лактозы | (14,2±0,8) мин |
Примеры хроматограмм в приложении А. |
7.3.1 Построение градуировочного графика
Для каждого углевода (фруктозы, глюкозы, сахарозы, мальтозы, лактозы) строят отдельный градуировочный график, устанавливая зависимость площади пиков от соответствующей концентрации углевода в градуировочном растворе. По полученным данным рассчитывают коэффициенты регрессии методом наименьших квадратов.
Градуировочный график строится с учетом вычисленных значений уравнения
где у - площадь пика углевода;
a и b - коэффициенты регрессии.
7.3.2 Контроль градуировочного графика
Контроль градуировочного графика каждого углевода осуществляют перед началом испытаний по второй точке градуировочного графика. Расхождение между измеренной концентрацией углевода и его фактической концентрацией, выраженное в процентах, не должно превышать норматива контроля К:
В случае превышения норматива контроля К необходимо провести построение нового градуировочного графика.
7.4 Отбор проб
Отбор проб осуществляется согласно ТНПА на продукцию.
7.5 Подготовка проб
Отобранные пробы хранят в холодильнике. Перед началом проведения подготовки среднюю пробу образца предварительно выдерживают при температуре окружающей среды не менее 30 мин.
7.5.1 Проведение подготовки проб для испытаний на содержание фруктозы, глюкозы, сахарозы, мальтозы, лактозы
7.6 Проведение испытаний
Испытание полученного по 7.5.1 фильтрата проводят на жидкостном хроматографе. Условия хроматографирования такие же, как и при построении градуировочного графика по 7.3. Определяют площади пиков, используя компьютерную систему обработки сигналов. Проводят испытание двух параллельных проб.
8 Обработка результатов
Вычисляют массовую долю углевода X, г/кг, по формуле
m - масса навески, г;
Гарантированный результат испытаний, выдаваемый лабораторией, может быть представлен в виде
U(X) - абсолютное максимальное значение расширенной неопределенности. Вычисляют U(X) по формуле
где U - максимальное относительное значение расширенной неопределенности.
8.1 Проверка приемлемости результатов испытаний, полученных в условиях повторяемости
Проверку приемлемости результатов испытаний, полученных в условиях повторяемости, осуществляют согласно ГОСТ ИСО 5725-6 (пункт 5.2.2.1). Два результата испытаний должны быть получены в условиях повторяемости.
где 0,01 - коэффициент пересчета из процентов;
Если для значения абсолютного расхождения между двумя результатами единичных наблюдений выполняется условие
где 0,01 - коэффициент пересчета из процентов;
Если условие (8) не выполняется, то следует отказаться от полученных данных, выяснить и устранить причины, приводящие к неудовлетворительным результатам. Провести повторное выполнение испытаний после устранения причин несоответствия.
8.2 Проверка приемлемости результатов испытаний, полученных в условиях промежуточной прецизионности
Проверку приемлемости результатов испытаний, полученных в условиях промежуточной прецизионности, осуществляют согласно ГОСТ ИСО 5725-6 (пункт 5.3.2.2).
где 0,01 - коэффициент для пересчета процентов;
Если для значения абсолютного расхождения между результатами выполняется условие
Если условие (14) не выполняется, то следует отказаться от полученных данных, выяснить и устранить причины, приводящие к неудовлетворительным результатам. Следует провести повторное выполнение измерений после устранения причин несоответствия.
9 Характеристики метода
Относительные значения показателей прецизионности (повторяемости, промежуточной прецизионности, пределов повторяемости и промежуточной прецизионности) и максимальной относительной расширенной стандартной неопределенности при уровне доверия Р=0,95 представлены в таблице 2.
Таблица 2 - Относительные значения показателей повторяемости, промежуточной прецизионности, пределов повторяемости и промежуточной прецизионности, максимальной относительной расширенной неопределенности методики при уровне доверия Р=0,95 и коэффициенте охвата К=2
Наименование углевода | Показатель повторяемости , % | Показатель промежуточной прецизионности , % | Предел повторяемости , % | Предел промежуточной прецизионности , % | Максимальная относительная расширенная неопреде- ленность измерения U, %, К=2 |
Фруктоза | 4,2 | 5,7 | 11,8 | 16,0 | 16,2 |
Глюкоза | 3,9 | 4,4 | 10,9 | 12,3 | 16,8 |
Сахароза | 4,1 | 4,8 | 11,5 | 13,4 | 9,7 |
Мальтоза | 3,8 | 4,9 | 10,6 | 13,7 | 20,9 |
Лактоза | 4,1 | 4,9 | 11,5 | 13,7 | 14,9 |
Приложение А
(обязательное)
Примеры хроматограмм стандартных растворов углеводов
УДК 664.022.3:547.458.1(083.74)(476):006.354 | МКС 67.050; 67.220.20 |
Ключевые слова: специализированная пищевая продукция, биологически активные пищевые добавки, пищевые добавки, глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза, определение, высокоэффективная жидкостная хроматография, рефрактометрическое детектирование |