ГОСТ Р 54017-2010
Группа H09
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Метод определения содержания стронция Sr-90
Foodstuffs. Method for strontium Sr-90 contaent determination
ОКС 67.050
Дата введения 2012-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений" Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (ФГУП "ВНИИФТРИ")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"
3 УТВЕРЖДЕН Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 года N 627-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает требования к методу определения содержания стронция Sr 90 для оценки радиационной безопасности.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 8.594-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Метрологическое обеспечение радиационного контроля. Основные положения
ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 54015, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 активность радионуклида: Отношение числа dN самопроизвольных превращений ядер данного радионуклида, происходящих за интервал времени dT, к этому интервалу времени
.
Примечание - Единица активности - беккерель (Бк) - одно ядерное превращение в секунду.
3.2 радиометрическая установка: Устройство (радиометр, спектрометр) для измерения активности радионуклидов в счетном образце.
3.3 счетный образец: Определенное количество вещества, предназначенное для измерения активности радионуклида в условиях, предусмотренных методикой выполнения измерений.
Примечание - Вещество счетного образца получают из вещества пробы согласно методике приготовления счетных образцов.
3.4 нативный счетный образец: Счетный образец, получаемый без каких-либо операций с веществом пробы.
3.5 удельная активность радионуклида в пробе , Бк/кг: Отношение активности радионуклида в счетном образце к массе вещества в счетном образце
= .
3.6 минимальная измеряемая активность (удельная активность): Условный параметр для сравнения радиометрических установок, обозначающий (удельную) активность измеряемого радионуклида в счетном образце, при измерении которой на данной радиометрической установке за время экспозиции один час относительная случайная (статистическая) неопределенность результата измерений составляет 50% при доверительной вероятности Р=0,95.
3.7 допустимый (контрольный) уровень содержания радионуклида Н: Максимальное числовое значение удельной активности радионуклида, устанавливаемое уполномоченным органом для подтверждения радиационной безопасности продукта.
4 Подготовка проб к измерениям
4.1 Отбор проб проводят в соответствии с ГОСТ Р 54015.
4.2 Подготовка проб к измерениям включает первичную обработку пищевых продуктов и их измельчение с целью лучшего усреднения пробы и увеличения массы пробы для размещения в измерительной кювете:
- клубни, корнеплоды, фрукты, пищевую зелень, мясо, рыбу и т.п. промывают проточной водой, удаляют несъедобные части продуктов;
- с колбасных изделий, сыра, кондитерских изделий снимают защитную оболочку, измельчают с помощью ножа, мясорубки и т.п.;
- твердые продукты, крупяные, бобовые, макаронные, хлебобулочные изделия измельчают с помощью ножа, мясорубки, терки, кофемолки;
- вязкие продукты (сгущенное молоко, мед, джемы и т.п.) при необходимости разбавляют до нужной консистенции дистиллированной водой, определив и зафиксировав исходную массу продукта и объем приготовленной смеси.
4.3 Приготовление счетного образца для измерения стронция Sr-90 зависит от используемого метода измерения и чувствительности используемой радиометрической установки. При измерении нативных счетных образцов предварительно подготовленную пробу размещают в выбранной измерительной кювете. Выбор измерительных кювет определяется методикой измерения радионуклида, допустимым уровнем активности радионуклидов в пищевых продуктах; характеристики измерительных кювет приведены в инструкциях к используемым радиометрическим установкам.
Для определения массы измеряемого образца кювету взвешивают до и после ее заполнения.
4.4 При необходимости увеличения чувствительности применяемых при испытании методов измерения возможно термическое концентрирование или частичное либо полное радиохимическое выделение определяемого радионуклида. Допускается также использование других методов концентрирования и радиохимического выделения, при условии их метрологической аттестации.
5 Измерение активности (удельной активности) стронция Sr-90 в счетных образцах
5.1 Общие требования к метрологическому обеспечению измерений активности (удельной активности) стронция Sr-90 должны соответствовать ГОСТ Р 8.594.
5.2 В качестве радиометрических установок при измерении активности стронция Sr-90 следует использовать бета-спектрометры утвержденного типа, прошедшие поверку по ГОСТ Р 8.594 и характеризующиеся значением минимальной измеряемой активности 0,1-1,0 Бк. Измерение стронция Sr-90 с помощью бета-спектрометра в режиме нативных счетных образцов проводят после определения в них цезия Cs-137 и калия К-40 гамма-спектрометрическим методом.
5.3 Определение содержания стронция Sr-90 в питьевой, минеральной воде и других напитках проводят в осадке, образующемся после выпаривания или химического концентрирования проб, проводимых в соответствии с аттестованной методикой выполнения измерений.
5.4 Радиохимические методики концентрирования используются также для продуктов, термическое концентрирование которых затруднительно или невозможно, например молочные продукты, сгущенное молоко, жиры и т.п. В основу таких методик положены методы химического разложения (денатурирование белка, омыление жиров и т.п.) с последующим соосаждением стронция Sr-90 и иттрия Y-90 с оксалатами кальция или другими неизотопными носителями. Получаемые осадки служат счетными образцами при бета-спектрометрических измерениях.
5.5 Результаты лабораторных испытаний оформляют в форме протокола (приложение А).
6 Определение соответствия пищевых продуктов требованиям радиационной безопасности
6.1 Для определения соответствия пищевых продуктов критериям радиационной безопасности используются показатель соответствия и неопределенность его определения , значения которых рассчитывают по результатам измерений удельной активности цезия Cs-137 и стронция Sr-90
, (1)
, (2)
где - измеренное значение удельной активности радионуклида в пробе;
- допустимый уровень удельной активности радионуклида в испытуемом продукте;
- абсолютная расширенная (коэффициент охвата =2) неопределенность измерения удельной активности.
6.2 Пищевые продукты признают соответствующими критерию радиационной безопасности, если
. (3)
6.3 Пищевые продукты признают не соответствующими критерию радиационной безопасности, если
. (4)
6.4 Пищевые продукты признают не соответствующими критерию радиационной безопасности при
. (5)
Однако если при этом
, (6)
следует иметь в виду, что при проведении более точных измерений (т.е. при уменьшении значения ) существует вероятность получить вместо соотношения (5) условие (3), т.е. по результатам более точных измерений данные пищевые продукты могут быть признаны соответствующими критерию безопасности.
6.5 При одновременном выполнении условий (5) и (6) бракование продукта возможно, если результаты измерений удельной активности радионуклидов в пробе удовлетворяют условию точности
. (7)
6.6 Прежде чем принять решение по продукту в подобной ситуации рекомендуется:
- провести повторные испытания образца с увеличением времени измерения и массы пробы;
- изменить метод испытания продукта, в случае необходимости провести термическое или радиохимическое концентрирование пробы, либо использовать радиохимический метод анализа;
- в отдельных спорных случаях провести повторный отбор.
7 Требования безопасности и квалификация персонала
7.1 При выполнении измерений следует соблюдать требования [1].
7.2 Измерения должен выполнять персонал, прошедший обучение по работе со средствами измерений.
7.3 При эксплуатации средств измерений следует выполнять требования безопасности, указанные в руководствах по эксплуатации на применяемые средства измерений.
Приложение А (рекомендуемое). Протокол измерений удельной активности радионуклидов в пробе пищевого продукта
Приложение А
(рекомендуемое)
АТТЕСТАТ | УТВЕРЖДАЮ | ||||||||
Системы аккредитации лабораторий радиационного контроля | Руководитель организации | ||||||||
N | " | " | 20 | г. | |||||
|
| ||||||||
Радиологические исследования
N_______от "_____"_________________
Наименование предприятия, организации (заявитель) | |||||||||||||
| |||||||||||||
| |||||||||||||
| |||||||||||||
| |||||||||||||
| |||||||||||||
| |||||||||||||
| |||||||||||||
| |||||||||||||
| |||||||||||||
| |||||||||||||
| |||||||||||||
| |||||||||||||
|
Результат измерений
Радионуклид | Удельная активность , Бк/кг | Расширенная | Допустимый | Отношение / |
Значение показателя соответствия | ||
|
Должность лица, ответственного | |||
личная подпись | фамилия, инициалы | ||
Руководитель лаборатории, должность | |||
личная подпись | фамилия, инициалы |
Библиография
[1] СанПиН 2.6.1.2523-2009 Нормы радиационной безопасности (НРБ 99/2009)
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2011