ГОСТ 34957-2023
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Иммуноферментный метод определения остаточного содержания тилозина
Food products. Immunoenzyme method of determination of tylosin residues
МКС 67.050
67.100
67.120
67.180.10
Дата введения 2024-03-15
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением "Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов" (ФГБУ "ВГНКИ")
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом МТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 31 мая 2023 г. N 162-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
(Поправка. ИУС № 3-2024).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 июня 2023 г. N 470-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34957-2023 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 15 марта 2024 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС № 3, 2024 год
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на яйца, молоко, молочные продукты (сливки, сметана), мед и устанавливает иммуноферментный метод определения остаточного содержания тилозина в диапазоне измерений от 0,5 до 100 мкг/кг - для молока и от 1 до 200 мкг/кг - для молочных продуктов, яиц и меда.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 334 Бумага масштабно-координатная. Технические условия
ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2652 Калия бихромат технический. Технические условия
ГОСТ 3118 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4204 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 6709* Вода дистиллированная. Технические условия
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 58144-2018.
ГОСТ 10873 Аммоний сернокислый (сульфат аммония) очищенный. Технические условия
ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 19792-2017 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты
ГОСТ 28311 Дозаторы медицинские лабораторные. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 31654 Яйца куриные пищевые. Технические условия
ГОСТ ИСО 5725-6* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.
ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины, определения и сокращения
3.1 В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1 тест-система: Набор (комплект) специально подобранных реагентов (реактивов) и составных частей, предназначенный для определения одного или нескольких конкретных веществ.
3.1.2 рабочий раствор: Раствор одного или нескольких реактивов, приготовленный непосредственно перед использованием и необходимый для выполнения процедуры анализа.
3.2 В настоящем стандарте применены следующие сокращения:
АГ | - | антиген; |
АТ | - | антитела; |
БСА | - | бычий сывороточный альбумин; |
ИФА | - | иммуноферментный анализ; |
ОП | - | оптическая плотность; |
ОТ | - | буфер для отмывки; |
РС | - | рабочий раствор субстрата; |
ФК | - | ферментный конъюгат; |
ФСБТ | - | фосфатно-солевой буферный раствор с 0,05%-ным Твин-20; |
ФСБТ-БСА | - | фосфатно-солевой буферный раствор с 0,05%-ным Твин-20 и 1%-ным бычьим сывороточным альбумином. |
4 Сущность метода
4.1 Иммуноферментный метод основан на измерении массовой доли тилозина в растворах экстрактов исследуемых проб с помощью непрямого твердофазного конкурентного ИФА.
4.2 Непрямой твердофазный конкурентный ИФА основан на способности тилозина взаимодействовать со специфичными АТ в условиях конкуренции с белковым конъюгатом антибиотика, нанесенным на поверхность лунок планшета, - твердофазным АГ.
4.3 Связавшиеся с твердой фазой АТ выявляют путем измерения интенсивности окрашивания конечного продукта реакции: вторичных антивидовых АТ, меченных пероксидазой хрена, с субстратхромогенной смесью.
Аналитический сигнал (регистрируемое значение ОП), характеризующий степень взаимодействия АТ с АГ, обратно пропорционален массовой концентрации тилозина в растворе.
5 Требования безопасности и условия выполнения измерений
5.1 При работе с химическими реактивами необходимо соблюдать общие требования безопасности обращения с вредными веществами, установленные ГОСТ 12.1.007. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005.
5.2 Помещения, в которых проводят анализ и подготовку проб, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией и соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и электробезопасности по ГОСТ 12.1.019.
5.3 К выполнению измерений допускают специалистов, имеющих высшее образование, прошедших соответствующий инструктаж, владеющих техникой ИФА и изучивших инструкции по применению тест-систем и инструкции по эксплуатации используемых приборов.
5.4 При выполнении измерений соблюдают следующие условия:
- температура окружающего воздуха | от 18°С до 28°С; | |
- относительная влажность воздуха | от 30% до 80%. |
6 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы, посуда и реактивы
6.1 При выполнении измерений применяют следующие средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы и посуду:
- весы высокого класса точности по ГОСТ OIML R 76-1 с пределом допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г;
- весы специального класса точности по ГОСТ OIML R 76-1 с пределом абсолютной допускаемой погрешности не более ±0,4 мг;
- компьютер с установленным программным обеспечением* для управления и обработки результатов измерений;
________________
- анализатор иммуноферментный, позволяющий проводить измерение ОП при длине волны 450 нм, диапазоном измерений ОП от 0,01 до 3,00 ед.ОП с погрешностью измерений ±(0,01ОП+0,010) при значениях от 0 до 2,0 ед.ОП и ±(0,015ОП+0,010) при значениях от 2,0 до 3,0 ед.ОП;
- гомогенизатор лабораторный;
- камеру морозильную любого типа, обеспечивающую среднюю температуру не выше минус 18°С;
- холодильник бытовой, обеспечивающий поддержание температуры в холодильной камере в диапазоне от 2°С до 8°С;
- шейкер вортексного типа с вставкой для одной пробирки и диапазоном скорости от 150 об/мин;
- термостат любого типа, поддерживающий температуру (37±1)°С;
- шкаф сушильный любого типа, обеспечивающий поддержание температуры в диапазоне (50±5)°С;
- бумагу масштабно-координатную по ГОСТ 334, марки Н-1;
- бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026;
- колбы 1-50(100, 250, 500,1000)-2 по ГОСТ 1770;
- колбы конические Кн-1-100(250)-29/32 ТС по ГОСТ 25336;
- колбы со шлифом Кн-1-50(250;1000)-29/32 ЕС по ГОСТ 25336;
- цилиндры 1-10(50, 100, 1000)-1 по ГОСТ 1770.
6.2 При выполнении измерений применяют следующие реактивы:
- воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
- калия бихромат по ГОСТ 2652;
- кислоту серную по ГОСТ 4204, концентрированную;
- аммония сульфат по ГОСТ 10873;
- альбумин бычий сывороточный (БСА), фракция V с содержанием основного вещества не менее 96%;
- тест-систему для непрямого твердофазного конкурентного ИФА в комплектации (см. приложение А), которая предназначена для определения тилозина (тест-систему следует хранить при температуре от 2°С до 8°С в пределах срока хранения).
6.3 Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и посуды, не уступающих вышеприведенным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов по качеству не ниже указанных.
7 Подготовка к проведению иммуноферментного анализа
7.1 Подготовка оборудования
7.1.1 При подготовке к проведению измерений лабораторную стеклянную посуду моют хромовой смесью, многократно промывают водопроводной водой, три раза ополаскивают дистиллированной водой и высушивают в сушильном шкафу при температуре (50±5)°С.
7.1.2 Подготовку и проверку иммуноферментного анализатора проводят в соответствии с руководством по эксплуатации прибора.
7.2 Приготовление растворов
Раствор хранят в колбе со шлифом при температуре от 18°С до 28°С не более 4 мес.
7.2.2 Приготовление раствора буфера для разведения образцов (ФСБТ)
Раствор хранят в колбе со шлифом при температуре от 18°С до 28°С не более 1 мес.
7.2.3 Приготовление ФСБТ-БСА
Раствор хранят в колбе со шлифом при температуре от 2°С до 8°С не более 7 сут.
7.2.4 Приготовление хромовой смеси
Раствор хранят в колбе со шлифом в вытяжном шкафу при температуре от 18°С до 28°С не более 1 мес. Если раствор приобретает зеленый оттенок, его готовят заново.
7.2.5 Приготовление раствора буфера для отмывки ОТ
Раствор хранят в колбе со шлифом при температуре от 2°С до 8°С не более 1 мес.
7.2.6 Приготовление раствора АТ
________________
* Стрип - полоска из восьми лунок.
Используют раствор, приготовленный не более чем за 1 ч до его применения.
7.2.7 Приготовление раствора ФК
Используют раствор, приготовленный не более чем за 8 ч до его применения.
7.2.8 Приготовление РС
Используют раствор, приготовленный не более чем за 10 мин до его применения.
Раствор светочувствителен, поэтому его необходимо беречь от прямых солнечных лучей. Если РС в процессе приготовления окрасился, то его к применению не допускают.
7.2.9 Приготовление градуировочных растворов
Используют раствор, приготовленный не более чем за 1 ч до его применения.
Таблица 1
Обозначение и массовая | Вносимый объем, мм | ||||||
концентрация раствора тилозина | ФСБТ-БСА | исходного раствора | раствора | раствора | раствора | раствора | раствора |
(25 нг/см ) | 390 | 10 | - | - | - | - | - |
(10 нг/см ) | 180 | - | 120 | - | - | - | - |
(2 нг/см ) | 240 | - | - | 60 | - | - | - |
(0,5 нг/см ) | 150 | - | - | - | 50 | - | - |
(0,1 нг/см ) | 240 | - | - | - | - | 60 | - |
(0,05 нг/см ) | 100 | - | - | - | - | - | 100 |
(0 нг/см ) | 200 | - | - | - | - | - | - |
Пробирки закрывают крышками и перемешивают на шейкере вортексного типа в течение 15 с.
Используют растворы, приготовленные не более чем за 8 ч до их применения.
7.3 Отбор проб
7.3.1 Отбор проб молока и молочных продуктов проводят по ГОСТ 26809.1-2014 (подразделы 4.2, 4.3, 4.5).
7.3.2 Отбор проб яиц проводят по ГОСТ 31654.
7.3.3 Отбор проб меда проводят по ГОСТ 19792.
7.3.4 Срок хранения отобранных проб при температуре от 2°С до 8°С - не более 2 сут.
7.4 Подготовка проб
7.4.1 Подготовка проб молока
Используют раствор, приготовленный не более чем за 8 ч до его применения. Коэффициент разведения проб равен пяти. Для получения двух результатов измерений, выполненных в условиях повторяемости, для каждой пробы проводят два параллельных анализа, одновременно подвергнутых процедуре пробоподготовки.
7.4.2 Подготовка проб сливок и сметаны
Используют раствор, приготовленный не более чем за 8 ч до его применения. Коэффициент разведения проб равен 10. Для получения двух результатов измерений, выполненных в условиях повторяемости, для каждой пробы проводят два параллельных анализа, одновременно подвергнутых процедуре пробоподготовки.
7.4.3 Подготовка проб яиц
Яйца отделяют от скорлупы и перемешивают на гомогенизаторе.
Используют раствор, приготовленный не более чем за 8 ч до его применения. Коэффициент разведения проб равен 10. Для получения двух результатов измерений, выполненных в условиях повторяемости, для каждой пробы проводят два параллельных анализа, одновременно подвергнутых процедуре пробоподготовки.
7.4.4 Подготовка проб меда
Подготовка проб меда - по ГОСТ 19792-2017 (подраздел 7.2).
Используют раствор, приготовленный не более чем за 8 ч до его применения. Коэффициент разведения проб равен 10. Для получения двух результатов измерений, выполненных в условиях повторяемости, для каждой пробы проводят два параллельных анализа, одновременно подвергнутых процедуре пробоподготовки.
8 Проведение иммуноферментного анализа
8.1 Общие положения
8.1.1 Замена компонентов набора реагентов на реагенты из тест-систем других партий не допускается.
8.1.2 Окрашивание раствора хромогена (см. приложение А) является признаком порчи и делает невозможным его применение для анализа.
8.1.3 На всех стадиях проведения анализа необходимо избегать воздействия прямого солнечного света.
8.1.4 Для каждого реактива и раствора используют отдельные съемные наконечники пипеточных дозаторов переменной вместимости. Внесение растворов в лунки проводят осторожно, не касаясь наконечниками их дна и стенок.
8.1.5 Каждый раствор проб (см. 7.4) и градуировочные растворы (см. 7.2.9.2) анализируют в двух повторностях (для каждой подготовленной по 7.4 пробы проводят два параллельных анализа).
8.2 Подготовка тест-системы к проведению анализа
Перед использованием тест-систему вынимают из холодильника и выдерживают при температуре от 18°С до 25°С не менее 30 мин, после чего аккуратно встряхивают каждый флакон, избегая образования пены. Раствор N 2 (см. приложение А) прогревают в термостате при температуре 37°С до полного растворения кристаллов солей и тщательно перемешивают.
8.3 Проведение испытания
8.3.1 Из планшета извлекают необходимое число стрипов. Неиспользованные стрипы планшета незамедлительно помещают в оригинальную упаковку и хранят при температуре от 2°С до 8°С в течение всего срока годности тест-системы.
Каждый раствор вносят в двойной повторности (лунки-дубли).
Внесение растворов проводят согласно приложению Б.
8.3.8 Помещают планшет в иммуноферментный анализатор и измеряют значения ОП при длине волны 450 нм. Измерение следует провести в течение 30 мин после добавления стоп-реагента N 7.
9 Обработка результатов измерения
9.1 По показателям ОП в лунках-дублях находят средние арифметические значения. Разность значений ОП для них в процентах от среднего не должна превышать 10.
Связывание АТ или относительное поглощение П, %, вычисляют по формуле
По значениям относительного поглощения, вычисленным для градуировочных растворов и соответствующим известным значениям массовой концентрации тилозина в нанограммах на сантиметр кубический, строят градуировочный график в полулогарифмической системе координат.
9.2 Обработку результатов измерения проводят с помощью программного обеспечения, позволяющего определить массовую долю тилозина в анализируемой пробе. Полученный график характеризуют линейной зависимостью. Градуировочная зависимость считается приемлемой, если рассчитанное программным обеспечением значение коэффициента корреляции составляет не менее 0,98.
9.4 Массовую долю тилозина в анализируемой пробе C, мкг/кг, вычисляют по формуле
9.5 За результат измерений принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, если выполняется условие приемлемости
r - значение предела повторяемости (см. таблицу 2), %.
9.6 Результаты измерений массовой доли тилозина C, мкг/кг, округляют до первого десятичного знака.
9.7 Если условие (3) не выполняется, получают еще два результата в полном соответствии с данным методом измерений. За результат измерений принимают среднее арифметическое значение результатов четырех определений, если выполняется условие
где f(n) - коэффициент критического диапазона
для n=4
n - число результатов определений.
9.8 Если условие (4) не выполняется, выясняют причины превышения критического диапазона, устраняют их и повторяют выполнение измерений в соответствии с требованиями методики измерений.
9.9 Если массовая доля тилозина выходит за пределы границ диапазона измерений, в журнале приводят запись следующего вида с учетом границы диапазона измерений для конкретной пробы:
- для молока - "массовая доля тилозина менее 0,5 мкг/кг";
- для молочных продуктов, яиц, меда - "массовая доля тилозина менее 1 мкг/кг".
Признаком положительного результата (обнаружения тилозина) является получение окончательного результата измерений:
- для молока - более 0,5 мгк/кг;
- для молочных продуктов, яиц, меда - более 1 мкг/кг.
Результат анализа может быть подтвержден методом высокоэффективной жидкостной хроматографии - масс-спектрометрии.
10 Метрологические характеристики
Установленный в настоящем стандарте метод обеспечивает выполнение измерений массовой доли тилозина с расширенной неопределенностью результатов аналитических измерений при коэффициенте охвата k=2, доверительной вероятности P=0,95 и показателями точности, указанными в таблице 2.
Таблица 2 - Показатели точности метода при определении массовой доли тилозина в молоке, сметане, сливках, яйцах и меде
Наименование продукции | Диапазон измерений массовой доли, мкг/кг | Значение относительной расширенной неопреде- ленности , %, при коэффициенте охвата k =2 | Показатель повторяемости (относительное средне- квадратическое отклонение повторяемости) , % | Показатель воспроиз- водимости (относи- тельное стандартное отклонение воспроиз- водимости) , % | Предел повторяемости r, % (при P =0,95, n=2) |
Молоко | От 0,5 до 100,0 включ. | 19 | 7 | 9 | 19 |
Сливки, сметана | От 1 до 200 включ. | 25 | 6 | 14 | 17 |
Яйца | От 1 до 200 включ. | 23 | 7 | 11 | 19 |
Мед | От 1 до 200 включ. | 24 | 6 | 12 | 17 |
11 Контроль неопределенности результатов измерения
При соблюдении требований настоящего стандарта рекомендуется в ходе анализа каждой серии проб проводить их анализ для контроля с установленным значением содержания тилозина с использованием стандартной процедуры подготовки проб (см. 7.4).
Результаты измерений признают удовлетворительными при выполнении следующего неравенства:
C - установленное значение массовой доли тилозина в образце для контроля, мкг/кг;
U - значение относительной расширенной неопределенности содержания тилозина для соответствующей матрицы (см. таблицу 2), %.
12 Контроль стабильности среднеквадратического (стандартного) отклонения повторяемости с применением карт Шухарта
Периодичность контроля стабильности результатов измерений регламентируют в руководстве по качеству лаборатории.
Контроль стабильности результатов измерений в лаборатории при реализации методики осуществляют по ГОСТ ИСО 5725-6, используя контроль стабильности среднеквадратического (стандартного) отклонения промежуточной прецизионности рутинного анализа с изменяющимися факторами "время" и "оператор".
- среднюю линию - по формуле
- верхний предел действия - по формуле
- верхний предел предупреждения - по формуле
Расхождение w вычисляют по формуле
Расхождение w наносят на карту в течение контролируемого периода.
Приложение А
(обязательное)
Тест-система "Тилозин-ИФА"
В тест-систему входят:
- планшет 96-луночный (12 стрипов с 8 отделяемыми лунками каждый), покрытый конъюгатами тилозина с БСА;
- пакет полиэтиленовый фольгированный с зип-локом;
- пленка полиэтиленовая самоклеящаяся для заклеивания планшетов.
Растворы:
N 3 - раствор поликлональных антител, концентрат (7000-кратный);
N 4 - конъюгат вторичных антител с пероксидазой хрена, концентрат (4000-кратный);
Приложение Б
(рекомендуемое)
Схема заполнения лунок планшета
Внесение реагентов следует проводить согласно схеме, приведенной в таблице Б.1.
Таблица Б.1
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |
A | N 1 | N 1 | N 9 | N 9 | N 17 | N 17 | N 25 | N 25 | N 33 | N 33 | ||
B | N 2 | N 2 | N 10 | N 10 | N 18 | N 18 | N 26 | N 26 | N 34 | N 34 | ||
C | N 3 | N 3 | N 11 | N 11 | N 19 | N 19 | N 27 | N 27 | N 35 | N 35 | ||
D | N 4 | N 4 | N 12 | N 12 | N 20 | N 20 | N 28 | N 28 | N 36 | N 36 | ||
E | N 5 | N 5 | N 13 | N 13 | N 21 | N 21 | N 29 | N 29 | N 37 | N 37 | ||
F | N 6 | N 6 | N 14 | N 14 | N 22 | N 22 | N 30 | N 30 | N 38 | N 38 | ||
G | N 7 | N 7 | N 15 | N 15 | N 23 | N 23 | N 31 | N 31 | N 39 | N 39 | ||
H | N 8 | N 8 | N 16 | N 16 | N 24 | N 24 | N 32 | N 32 | N 40 | N 40 | ||
Примечание - Для увеличения точности нулевой калибратор вносят не в двух повторностях, а в четырех. |
УДК 664:638.162:637.07:614.3:006.354 | МКС | 67.050 |
67.100 | ||
67.120 | ||
67.180.10 | ||
Ключевые слова: тилозин, продукция, иммуноферментный метод, яйца, молоко, молочные продукты, сливки, сметана, мед |