ГОСТ 34145-2017
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Добавки пищевые
АГЕНТЫ АНТИСЛЕЖИВАЮЩИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Термины и определения
Food additives. Free flowings agents of foodstuffs. Terms and definitions
МКС 01.040.67
67.220.20
Дата введения 2018-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок" (ФГБНУ ВНИИПД)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 июня 2017 г. N 51)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 августа 2017 г. N 833-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34145-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.
5 В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995* "Общий стандарт на пищевые добавки" ("General Standard for Food Additives") в части спецификаций на пищевые добавки - агенты антислеживающие и Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ "Combined compendium of food additive specifications JECFA. Volume 4"
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области антислеживающих агентов пищевой продукции.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Термины-синонимы приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы и иноязычные эквиваленты - светлым, а синонимы - курсивом.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области антислеживающих агентов пищевой продукции.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области антислеживающих агентов пищевой продукции, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Общее понятие
1 антислеживающий агент (антикомкователь) (пищевой продукции): Пищевая добавка, предназначенная для предотвращения слипания или комкования частиц порошкообразных и мелкокристаллических пищевых продуктов и сохранения их сыпучести. | free flowing agent |
Антислеживающие агенты
2 оксид магния: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый нагреванием магнезита, доломита или сульфата магния, содержащий 98,0% основного вещества, представляющий собой рыхлый белый порошок. Примечание - Е-номер: Е 530. | magnesium oxide | |
3 ферроцианид натрия: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый химическим синтезом из отработанной массы после очистки газов, содержащий 99,0% основного вещества и не более 0,03% нерастворимых веществ, представляющий собой желтый кристаллический порошок. Примечание - Е-номер: Е 535. | sodium ferrocyanide | |
4 ферроцианид калия: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый химическим синтезом из отработанной массы после очистки газов, содержащий 99,0% основного вещества, представляющий собой лимонно-желтый кристаллический порошок. Примечание - Е-номер: Е 536. | potassium ferrocyanide | |
5 ферроцианид кальция: Агент антислеживающий пищевой продукции, получаемый химическим синтезом из отработанной массы после очистки газов, содержащий 99,0% основного вещества, представляющий собой желтый кристаллический порошок. Примечание - Е-номер: Е 538. | calcium ferrocyanide | |
6 аморфный диоксид кремния: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый в виде аэросила разложением паров в атмосфере водяного пара при температуре от 1100°С до 1400°С или в виде белой сажи осаждением из растворов кислыми реагентами, содержащий не менее 99,0% белой сажи или 94,0% гидратированной формы, представляющий собой: в виде аэросила - рыхлый голубовато-белый порошок или в виде белой сажи - белый мелкодисперсный аморфный порошок или гранулы. Примечания 1 Аморфный диоксид кремния может быть использован как носитель в комплексных пищевых добавках, ароматизаторах и биологически активных добавках (БАД). 2 Е-номер: Е551. | amorphous silicon dioxide | |
7 силикат кальция: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый нагреванием смеси оксидов кремния и кальция, содержащий не менее 50,0% и не более 95,0% , не менее 3,0% и не более 35,0% CaO, представляющий собой белый порошок. Примечания 1 Силикат кальция может быть использован как носитель в комплексных пищевых добавках, ароматизаторах и БАД. 2 Е-номер: Е552. | calcium silicate | |
8 силикат магния: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый спеканием смеси стехиометрических количеств оксидов магния и кремния, содержащий не менее 15,0% MgO, не менее 67,0% , имеющий показатель активной кислотности 10%-ной суспензии от 7,0 до 10,8 ед. рН, представляющий собой мелкий белый порошок. Примечание - Е-номер: Е 553 (i). | magnesium silicate | |
9 трисиликат магния: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый прокаливанием гидросиликатов магния, содержащий не менее 29,0% MgO, не менее 65,0% , имеющий показатель активной кислотности 5,0%-ной суспензии от 6,3 до 9,5 ед. рН, представляющий собой мелкий белый порошок. Примечание - Е-номер: Е 553 (ii). | magnesium trisilicate | |
10 тальк: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый из минеральных источников, содержащий не более 6,0% кислоторастворимых веществ, не более 0,2% водорастворимых веществ, не более 0,5% влаги, представляющий собой мелкий белый или слегка сероватый порошок, жирный на ощупь. Примечание - Е-номер: Е 553 (iii). | talc | |
11 алюмосиликат натрия: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый нагреванием оксидов алюминия и силиката с оксидами соответствующих металлов, содержащий не менее 66,0% и не более 88,0% , не менее 5,0% и не более 15,0% , представляющий собой мелкий белый аморфный порошок. Примечания 1 Е-номер: Е554. 2 Алюмосиликат натрия в странах Европейского союза (ЕС) не разрешен для использования в пищевых продуктах. | sodium aluminium silicate | |
12 алюмосиликат калия: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый нагреванием оксидов алюминия и силиката с оксидами соответствующих металлов, содержащий не менее 98,0% основного вещества, представляющий собой мелкий белый или светло-серый сыпучий порошок. Примечания 1 Е-номер: Е555. 2 Алюмосиликат калия в странах ЕС не разрешен для использования в пищевых продуктах. | potassium aluminium silicate | |
13 алюмосиликат кальция: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый нагреванием оксидов алюминия и силиката с оксидами соответствующих металлов, содержащий не менее 44,0% и не более 50,0% , не менее 3,0% и не более 5,0% , не менее 32,0% и не более 38,0% СаО, представляющий собой мелкий белый сыпучий порошок. Примечания 1 Е-номер: Е556. 2 Алюмосиликат кальция в странах ЕС не разрешен для использования в пищевых продуктах. | calcium aluminiumsilicate | |
14 бентонит: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый из минеральных источников, содержащий не менее 80,0% монтмориллонита, представляющий собой мелкий белый с желтым или коричневым оттенком порошок. Примечания 1 Бентонит может быть использован как носитель в комплексных пищевых добавках, ароматизаторах и БАД. 2 Е-номер: Е558. 3 Бентонит в странах ЕС не разрешен для использования в пищевых продуктах. | bentonite | |
15 алюмосиликат (каолин): Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый гидратированием природного силиката с последующей очисткой и сушкой, содержащий не менее 45,0% и не более 55,0% , не менее 30,0% и не более 39,0% , представляющий собой мелкодисперсный жирный порошок от белого, до желтоватого или сероватого цвета с землистым вкусом. Примечания 1 Алюмосиликат (каолин) может быть использован как носитель в комплексных пищевых добавках, ароматизаторах и БАД. 2 Е-номер: Е559. 3 Алюмосиликат (каолин) в странах ЕС не разрешен для использования в пищевых продуктах. | aluminium silicate; kaolin |
Алфавитный указатель терминов на русском языке
агент антислеживающий | 1 |
агент антислеживающий пищевой продукции | 1 |
алюмосиликат | 15 |
алюмосиликат калия | 12 |
алюмосиликат кальция | 13 |
алюмосиликат натрия | 11 |
антикомкователь | 1 |
бентонит | 14 |
диоксид кремния аморфный | 6 |
каолин | 15 |
оксид магния | 2 |
силикат кальция | 7 |
силикат магния | 8 |
тальк | 10 |
трисиликат магния | 9 |
ферроцианид калия | 4 |
ферроцианид кальция | 5 |
ферроцианид натрия | 3 |
Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке
aluminium silicate | 15 |
amorphous silicon dioxide | 6 |
bentonite | 14 |
calcium aluminium silicate | 13 |
calcium ferrocyanide | 5 |
calcium silicate | 7 |
free flowing agent | 1 |
kaolin | 15 |
magnesium oxide | 2 |
magnesium silicate | 8 |
magnesium trisilicate | 9 |
potassium aluminium silicate | 12 |
potassium ferrocyanide | 4 |
sodium aluminium silicate | 11 |
sodium ferrocyanide | 3 |
talc | 10 |
УДК:663.05:006.354 | МКС 01.040.67 |
Ключевые слова: пищевая добавка, антислеживающий агент, пищевая продукция, термины, определения |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2018