ГОСТ 18478-85
Группа Н00
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧАЙНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Термины и определения
Tea manufacturing. Terms and definitions
МКС 01.040.67
67.140.10
ОКП 97 6930
Дата введения 1986-07-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10 октября 1985 г. N 3299 дата введения установлена 01.07.86
ВЗАМЕН ГОСТ 18478-73
ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области чайной промышленности.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина не допускается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены пометой "Ндп".
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значение используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приведено и в графе "Определение" поставлен прочерк.
В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а недопустимые синонимы - курсивом.
Термин | Определение |
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ | |
1. Чай | Продукт, изготовленный из чайного листа и содержащий танино-катехиновый комплекс, витамины и кофеин |
2. Чайный лист | |
3. Сортовой чайный лист | |
4. Несортовой чайный лист | |
5. Байховый чай | Рассыпной чай, получаемый сортированием полуфабриката байхового чая |
6. Полуфабрикат байхового чая | Полуфабрикат, получаемый завяливанием или фиксацией, скручиванием, измельчением, сортированием сортового чайного листа и сушкой |
7. Черный чай | Байховый чай, при получении которого применяются завяливание и ферментация сортового чайного листа |
8. Зеленый чай | Байховый чай, при получении которого применяется фиксация сортового чайного листа |
9. Желтый чай | Байховый чай, при получении которого применяется совместное скручивание фиксированного и завяленного сортового чайного листа |
10. Красный чай | Байховый чай, при получении которого применяется процесс обжаривания недоферментированного сортового чайного листа |
11. Плиточный чай | Чай, получаемый прессованием байхового чая |
12. Кирпичный чай | Чай, получаемый пропариванием и прессованием лао-ча |
13. Лао-ча | Полуфабрикат, получаемый обжариванием несортового чайного листа |
14. Экстракт чая | Вытяжка растворимых в воде веществ чая |
15. Жидкий концентрат чая | Чай, вырабатываемый фильтрацией экстракта чая и его концентрированием до технологической нормы |
16. Растворимый чай | Чай, вырабатываемый фильтрацией и сушкой экстракта |
17. Ароматизированный чай | - |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ | |
18. Завяливание сортового чайного листа Ндп. Завялка | Обработка чайного листа температурой порядка 38 °C - 48 °С, сопровождающаяся изменениями химического комплекса и потерей влаги сортового чайного листа |
19. Скручивание сортового чайного листа Ндп. Скрутка | Разрушение тканевой структуры сортового чайного листа и придание ему характерной завитой формы |
20. Ферментация сортового чайного листа | Окисление химических веществ сортового чайного листа под действием собственных ферментов и кислорода воздуха |
21. Фиксация сортового чайного листа | Обработка сортового чайного листа горячим увлажненным паром для инактивации ферментов |
22. Обжаривание чайного листа | Кратковременная обработка чайного листа при повышенных температурах |
23. Сортирование чая Ндп. Сортировка чая | - |
24. Купаж чая | Смешивание однородных по виду и близких по качеству отсортированных партий полуфабриката байхового чая для получения марки чая |
25. Прессование чая Ндп. Прессовка чая | Придание чаю формы кирпича или плитки установленного размера и плотности |
26. Пропаривание лао-ча Ндп. Пропарка лао-ча | Обработка паром дозированных партий лао-ча |
27. Выдержка кирпичного чая | Выстаивание кирпичного чая в пресс-формах в течение установленного срока для получения плотного и гладкого кирпича чая |
28. Выбойка кирпичного чая Ндп. Выбой кирпичного чая | Выталкивание кирпичного чая из пресс-форм с помощью специального приспособления |
29. Обрезка кирпичного чая Ндп. Обрезка кирпича | Подравнивание боковых сторон кирпичного чая |
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЧАЯ | |
30. Марка чая | Сорт чая, являющийся смесью однородных по виду и близких по качеству отсортированных партий полуфабриката байхового чая, составленной по одному наряду производственной лаборатории |
31. Аромат чая | - |
32. Вкус чая | - |
33. Цвет настоя чая | - |
34. Разварка чая | Показатель качества чая, определяемый титестером по цвету обваренного чайного листа полуфабриката байхового чая или байхового чая |
35. Внешний вид чая Ндп. Уборка чая | Показатель качества чая, визуально определяемый титестером по его внешнему виду |
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ
Аромат чая | 31 |
Вид чая внешний | 35 |
Вкус чая | 32 |
Выбой кирпичного чая | 28 |
Выбойка кирпичного чая | 28 |
Выдержка кирпичного чая | 27 |
Завяливание сортового чайного листа | 18 |
Завялка | 18 |
Концентрат чая жидкий | 15 |
Купаж чая | 24 |
Лао-ча | 13 |
Лист чайный | 2 |
Лист чайный несортовой | 4 |
Лист чайный сортовой | 3 |
Марка чая | 30 |
Обжаривание чайного листа | 22 |
Обрезка кирпича | 29 |
Обрезка кирпичного чая | 29 |
Полуфабрикат байхового чая | 6 |
Прессование чая | 25 |
Прессовка чая | 25 |
Пропаривание лао-ча | 26 |
Пропарка лао-ча | 26 |
Разварка чая | 34 |
Скрутка | 19 |
Скручивание сортового чайного листа | 19 |
Сортирование чая | 23 |
Сортировка чая | 23 |
Уборка чая | 35 |
Ферментация сортового чайного листа | 20 |
Фиксация сортового чайного листа | 21 |
Цвет настоя чая | 33 |
Чай | 1 |
Чай ароматизированный | 17 |
Чай байховый | 5 |
Чай желтый | 9 |
Чай зеленый | 8 |
Чай кирпичный | 12 |
Чай красный | 10 |
Чай плиточный | 11 |
Чай растворимый | 16 |
Чай черный | 7 |
Экстракт чая | 14 |
Электронный текст документа
и сверен по:
Переработка продуктов сельского хозяйства.
Термины и определения: Сб. стандартов. -
, 2005