ГОСТ 34978-2023 Средства технологические вспомогательные. Термины и определения

Обложка ГОСТ 34978-2023 Средства технологические вспомогательные. Термины и определения
Обозначение
ГОСТ 34978-2023
Наименование
Средства технологические вспомогательные. Термины и определения
Статус
Действует
Дата введения
2024.07.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
01.040.67

        ГОСТ 34978-2023


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


СРЕДСТВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ


Термины и определения


Processing aids. Terms and definitions

МКС 01.040.67

Дата введения 2024-07-01


Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"


Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых добавок - филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М.Горбатова" РАН (ВНИИПД - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июля 2023 г. № 163-П)

За принятие проголосовали:


Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК

(ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт


4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 марта 2024 г. № 292-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34978-2023 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2024 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области технологических вспомогательных средств, используемых в пищевых технологиях.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три) термина, имеющие общие терминоэлементы.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, синонимы - курсивом.

В стандарте приведен алфавитный указатель терминов с указанием номера статьи.


1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области технологических вспомогательных средств, используемых в пищевых технологиях по их основным функциональным классам: осветляющие и фильтрующие материалы; экстракционные и технологические растворители; катализаторы; питательные вещества (подкормка) для дрожжей; ферментные препараты; материалы и носители для иммобилизации ферментов; другие вспомогательные средства (с другими функциями, не указанными выше).

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области технологических вспомогательных средств, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.


2 Термины и определения

Общие понятия


1 технологическое вспомогательное средство: Вещество (или смесь веществ) или материал (за исключением оборудования и посуды), которые, не являясь компонентами пищевой продукции, преднамеренно используются при изготовлении/переработке продовольственного (пищевого) сырья и (или) пищевой продукции для выполнения определенных технологических целей (функций) и в ходе технологического процесса удаляются (инактивируются), а их остаточные количества не оказывают технологический эффект в пищевой продукции, предназначенной для потребителя, и (или) не превышают регламентируемые (нормируемые) величины их максимального остаточного количества (допустимого уровня).


technological aid

Основные понятия


2 антимикробное вещество: Вещество, нарушающее клеточный рост микроорганизмов и прекращающее их жизнедеятельность, применяемое для обработки пищевого сырья при производстве пищевой продукции.


antimicrobial substance

3 антинакипин: Вещество или средство, предупреждающее образование накипи.


antiscale

4 детергент: Вещество, обладающее высокой поверхностной активностью, моющим, дезинфицирующим, а также растворяющим действием, используемое в технологических процессах производства пищевой продукции.


detergent

5 ионообменная смола: Высокомолекулярное полимерное соединение трехмерной гелевой или макропористой структуры, содержащее функциональные группы, способное к реакциям катионитно-ионитного обмена, предназначенное для очистки жидких сред при производстве пищевой продукции.

Примечание - Ионообменные смолы могут быть катионообменные, анионообменные и биполярные.


ion-exchange resin

6 катализатор: Технологическое вспомогательное средство, предназначенное для ускорения химических реакций.


catalyst

7 контактное замораживающее [охлаждающее] средство: Вещество, предназначенное для понижения температуры пищевой продукции при контакте с ней.

Примечание - Применяется в форме газов, жидкостей или твердых тел.


contact freezing [cooling] agent

8 материал [твердый носитель] для иммобилизации ферментов: Вещество, изолирующее фермент путем ковалентного или электростатического связывания, а также с помощью многофункциональных реагентов.


material [solid carrier] for the immobilization of enzymes

9 моющее [очищающее] средство: Средство для удаления загрязнений с поверхности продовольственного сырья, корнеплодов, плодов и ягод, для обработки и очистки частей технологического оборудования.


washing [cleaning] product

10 отбеливающий агент: Вещество, предотвращающее нежелательное окрашивание продукта путем химической реакции с его компонентами.


whitening agent

11 пеногаситель: Технологическое вспомогательное средство, предназначенное для предупреждения или снижения пенообразования в пищевой продукции.


defoamers

12 пенообразователь: Технологическое вспомогательное средство, предназначенное для равномерного распределения газообразной фазы в жидких и твердых пищевых продуктах.


foaming agent

13 питательное вещество для технологических микроорганизмов:

Вещество, поддерживающее жизнедеятельность технологических микроорганизмов, представляющее собой органическое и неорганическое вещество, минеральные соединения, витамины, дрожжевые автолизаты.


nutrients for technological microorganisms

14 средства для фильтрации: Технологические вспомогательные материалы (фильтры, сита и пр.), предназначенные для удерживания взвешенных частиц и микроорганизмов при производстве продукции.


means for filtering

15 мембранный фильтр: Средство для фильтрации из мелкопористого материала, выполненного из высокомолекулярных полимерных соединений, предназначенное для удерживания на своей поверхности взвешенных частиц и микроорганизмов при производстве продукции.


membrane filter

16 молекулярное сито: Средство для фильтрации из кристаллического материала с трехмерной тетраэдрической однородно-пористой структурой, предназначенное для избирательного поглощения полярных и поляризуемых веществ, содержащихся в перерабатываемых средах при производстве продукции.


molecular sieve

17 технологические микроорганизмы: Чистые культуры непатогенных, нетоксигенных микроорганизмов с установленной родовой и видовой (штаммовой) принадлежностью для производства пищевой продукции биотехнологического, в том числе микробного, происхождения, включая служащие источниками (продуцентами) пищевых веществ (нутриентов), компонентов пищевой продукции (пищевых ингредиентов), пищевых добавок, ароматизаторов или ферментов.


technological microorganisms

18 ферментный препарат: Очищенный и концентрированный продукт, содержащий определенный фермент или комплекс ферментов растительного, животного и микробного (продуцент) происхождения, необходимых для осуществления биохимических процессов, происходящих при производстве продуктов.


enzymatic preparation

19 флокулянт (осветлитель, адсорбент): Технологическое вспомогательное средство, предназначенное для повышения эффективности процессов осаждения (адсорбции) примесей.


flocculant

20 экстракционный растворитель: Вещество, предназначенное для разделения, концентрирования и очистки веществ (нутриентов, компонентов и др.), получаемых в процессе экстракции путем разделения (растворения) смеси твердых или жидких веществ пищевой продукции.

extraction solvent


Алфавитный указатель терминов на русском языке



агент отбеливающий


10

адсорбент


19

антинакипин


3

вещество антимикробное


2

вещество питательное для технологических микроорганизмов


13

детергент


4

катализатор


6

материал для иммобилизации ферментов


8

микроорганизмы технологические


17

носитель для иммобилизации ферментов твердый


8

осветлитель


19

пеногаситель


11

пенообразователь


12

препарат ферментный


18

растворитель экстракционный


20

сито молекулярное


16

смола ионообменная


5

средства для фильтрации


14

средство вспомогательное технологическое


1

средство замораживающее контактное


7

средство моющее


9

средство очищающее


9

средство охлаждающее контактное


7

фильтр мембранный


15

флокулянт

19


Алфавитный указатель терминов на английском языке



technological aid


1

antimicrobial substance


2

antiscale


3

catalyst


6

cleaning product


9

contact cooling agent


7

contact freezing agent


7

defoamers


11

detergent


4

enzymatic preparation


18

extraction solvent


20

flocculant


19

foaming agent


12

ion-exchange resin


5

material for the immobilization of enzymes


8

means for filtering


14

membrane filter


15

molecular sieve


16

nutrients for technological microorganisms


13

solid carrier for the immobilization of enzymes


8

technological microorganisms


17

washing product


9

whitening agent

10


УДК 664:006.354

МКС 01.040.67


Ключевые слова: средство технологическое вспомогательное, термин, определение