ГОСТ Р 54353-2011 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли сульфат-иона гравиметрическим методом

Обложка ГОСТ Р 54353-2011 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли сульфат-иона гравиметрическим методом
Обозначение
ГОСТ Р 54353-2011
Наименование
Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли сульфат-иона гравиметрическим методом
Статус
Действует
Дата введения
2012.07.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
67.220.20

ГОСТ Р 54353-2011



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ

Определение массовой доли сульфат-иона гравиметрическим методом

Food common salt. Determination of sulphate-ion mass fraction by gravimetric method

ОКС 67.220.20

Дата введения 2012-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Закрытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт Галургии" (ЗАО "ВНИИ Галургии")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 июля 2011 г. N 179-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6* ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

__________________

* Нумерация соответствует оригиналу. - .

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная на официальном сайте Росстандарта России rst.gov.ru по состоянию на 06.12.2023

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль и устанавливает гравиметрический метод определения массовой доли сульфат-иона в диапазоне измерений от 0,10% до 1,60%.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 450 Кальций хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 1277 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия

ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3956 Силикагель технический. Технические условия

ГОСТ 4108 Реактивы. Барий хлорид 2-водный. Технические условия

ГОСТ 4233 Реактивы. Калий сернокислый кислый. Технические условия

ГОСТ 4461 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 7328* Гири. Общие технические условия

_____________________

* Действует ГОСТ OIML R 111-1-2009 "Государственная система обеспечения единства измерений. Гири классов , , , , , , , и . Часть1. Метрологические и технические требования".

ГОСТ 8136 Оксид алюминия активный. Технические условия

ГОСТ 9147 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9736 Приборы электрические прямого преобразования для измерения неэлектрических величин. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 13685-84 Соль поваренная. Методы испытаний

ГОСТ 14919-84* Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 14919-83. - .

ГОСТ 18481 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ Р 52482* Соль поваренная пищевая. Отбор и подготовка проб. Определение органолептических показателей

____________________

* Действует ГОСТ 33770-2016.

ГОСТ Р 54345 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли нерастворимого в воде остатка гравиметрическим методом

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Сущность метода

Метод основан на количественном выделении в осадок сульфат-иона раствором хлористого бария и определении массы сернокислого бария путем прокаливания и взвешивания.

4 Общие требования к условиям выполнения измерений

4.1 При выполнении измерений в лаборатории должны быть выполнены общие требования по технике безопасности и промышленной санитарии, предъявляемые к аналитическим лабораториям.

4.2 При выполнении измерений в лаборатории должны быть соблюдены следующие условия:

температура воздуха

(20±5)°С;

относительная влажность воздуха

от 30% до 80%;

взвешивание на весах проводят при температуре окружающего воздуха в соответствии с нормативным документом на весы.

4.3 При выполнении измерений допускается применение средств измерений с метрологическими характеристиками и испытательного оборудования с техническими характеристиками не хуже, а химических реактивов и воды по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

4.4 К выполнению измерений допускают лаборантов, контролеров продукции, освоивших технику выполнения измерений и прошедших соответствующий инструктаж.

5 Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, реактивы и материалы

Ареометр АОН-1 с диапазоном измерений от 700 до 1840 кг/м по ГОСТ 18481.

Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±1 мг и с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±10 мг и с наибольшим пределом взвешивания 1000 г.

Набор гирь (1-100 г) по ГОСТ 7328.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный, тип А, 1-го класса точности, с диапазоном измерений от 0°С до 250°С и ценой деления шкалы не более 1°С по ГОСТ 28498.

Баня водяная лабораторная с электрическим подогревом.

Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий температуру нагрева от 50°С до 250°С, с погрешностью регулирования температуры ±5°С.

Печь муфельная типа ПМ-8 или другого типа, обеспечивающая температуру нагрева до 900°С, по ГОСТ 9736.

Электроплитка закрытого типа по ГОСТ 14919.

Колбы 1-100(500, 1000)-2 по ГОСТ 1770.

Пипетка 3-2а-2-5 по ГОСТ 29227.

Пипетки 2-2-5(100) по ГОСТ 29169.

Стаканы В-1-150(400, 1000) ТС по ГОСТ 25336.

Цилиндры 1-10(25, 100, 250, 500)-2 по ГОСТ 1770.

Эксикатор 1(2)-190 по ГОСТ 25336.

Воронка В-75-110 ХС по ГОСТ 25336.

Палочка стеклянная.

Склянка с притертой пробкой.

Часовое стекло.

Сосуд из темного стекла.

Тигель низкий 3 по ГОСТ 9147.

Барий хлорид 2-водный, ч.д.а. по ГОСТ 4108.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Калий сернокислый кислый, ч.д.а. по ГОСТ 4223.

Кальций хлористый по ГОСТ 450.

Силикагель технический по ГОСТ 3956.

Алюминия оксид активный по ГОСТ 8136.

Кислота азотная по ГОСТ 4461.

Кислота соляная, ч.д.а. по ГОСТ 3118.

Серебро азотнокислое, ч.д.а. по ГОСТ 1277.

Фильтры бумажные обеззоленные "синяя лента".

(Поправка).

6 Подготовка к выполнению измерений

6.1 Отбор и подготовка проб - по ГОСТ Р 52482.

6.2 Подготовка фарфорового тигля

Тигель помещают в муфельную печь и прокаливают при температуре (750±50)°С в течение 30 мин или 2 ч, если тигли новые. Затем тигель помещают в эксикатор, заполненный абсорбентом, и после охлаждения взвешивают до постоянного веса, т.е. разница между двумя последующими взвешиваниями не должна превышать 0,0005 г.

6.3 Приготовление растворов

6.3.1 Приготовление водного раствора хлористого бария с массовой долей 10%

10,0 г кристаллического хлористого бария помещают в стакан вместимостью 150 см, цилиндром приливают 90 см дистиллированной воды, перемешивают стеклянной палочкой до полного растворения хлористого бария.

Через 18-20 ч раствор фильтруют через обеззоленный фильтр, трижды промытый горячей (от 70°С до 90°С) дистиллированной водой.

Раствор хранят в склянке с притертой пробкой и применяют в течение 3 мес.

6.3.2 Приготовление водного раствора соляной кислоты с массовой долей 10%

Объем концентрированной соляной кислоты , см, необходимый для приготовления 1000 см раствора, рассчитывают по формуле

, (1)

где 10% - требуемая массовая доля соляной кислоты в растворе;

1,047 г/см - плотность получаемого раствора соляной кислоты;

1000 - вместимость мерной колбы, см;

- массовая доля исходной концентрированной соляной кислоты, %;

- плотность исходной концентрированной соляной кислоты, г/см.

Рассчитанный объем концентрированной соляной кислоты, отмеренный цилиндром, медленно приливают в стакан, в который налито примерно (950 - ) см дистиллированной воды. Раствор осторожно перемешивают стеклянной палочкой, переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см и доводят до метки дистиллированной водой.

Ареометром измеряют плотность приготовленного раствора. Она должна составлять (1,047±0,002) г/см.

Раствор хранят в склянке с притертой пробкой и применяют в течение 6 мес.

6.3.3 Приготовление раствора сернокислого калия с массовой концентрацией сульфат-иона 10 мг/см

18,140 г сернокислого калия, предварительно высушенного в сушильном шкафу до постоянной массы при температуре от 100°С до 105°С, переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см, растворяют в дистиллированной воде, доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают.

Раствор хранят в стеклянной посуде и применяют в течение одного года.

6.3.4 Приготовление водного раствора азотнокислого серебра с массовой долей 0,5%

0,500 г азотнокислого серебра помещают в мерную колбу вместимостью 100 см, цилиндром наливают 20 см дистиллированной воды, добавляют 10 см концентрированной азотной кислоты и перемешивают. Полученный раствор доводят до метки дистиллированной водой. Раствор хранят в сосуде из темного стекла. Срок хранения раствора - не более одного года.

6.4 Подготовка анализируемого раствора

10,000 г (для сорта "экстра" - 50,000 г) соли помещают в стакан вместимостью 400 см. Цилиндром добавляют от 150 до 200 см горячей (от 70°С до 90°С) дистиллированной воды. Полученный раствор накрывают часовым стеклом и выдерживают на кипящей водяной бане в течение 30 мин. Раствор охлаждают до температуры (20±5)°С и фильтруют в мерную колбу вместимостью 500 см при помощи воронки через обеззоленный фильтр "синяя лента".

Осадок на фильтре промывают горячей (от 70°С до 90°С) дистиллированной водой до отрицательной реакции на ион хлора (промывные воды не должны образовывать осадок или сильную муть при прибавлении раствора азотнокислого серебра с массовой долей 0,5%, приготовленного по 6.3.4). После охлаждения до комнатной температуры объем раствора в колбе доводят до метки дистиллированной водой и интенсивно перемешивают.

Допускается определение массовой доли сульфат-иона из фильтрата, полученного после определения нерастворимого в воде остатка по ГОСТ Р 54345.

7 Порядок выполнения измерений

Пипеткой отбирают 100 см фильтрата, полученного по 6.4, переносят в стакан вместимостью 150 см, пипеткой добавляют 3 см раствора соляной кислоты с массовой долей 10%, приготовленного по 6.3.2, и нагревают до кипения. Приливают (по каплям) пипеткой при непрерывном помешивании 5 см горячего раствора хлористого бария с массовой долей 10%, приготовленного по 6.3.1. После осаждения стакан накрывают часовым стеклом и выдерживают 4 ч при температуре около 40°С.

После отстаивания осадок количественно переносят на обеззоленный фильтр "синяя лента" и промывают горячей (от 70°С до 90°С) дистиллированной водой до отрицательной реакции на ион хлора.

Влажный фильтр с осадком помещают в фарфоровый тигель, подготовленный по 6.2. Тигель с фильтром высушивают в сушильном шкафу при температуре от 100°С до 105°С в течение не менее 30 мин, озоляют на плитке, избегая его воспламенения, прокаливают в муфельной печи при температуре (750±50)°С в течение 2 ч. Затем помещают в эксикатор, заполненный абсорбентом, и после охлаждения взвешивают до постоянного веса, т.е. разница между двумя последующими взвешиваниями не должна превышать 0,0005 г.

Проводят два параллельных определения в условиях повторяемости.

8 Обработка результатов измерений

Массовую долю сульфат-иона , %, вычисляют по формуле

, (2)

где 0,4116 - коэффициент пересчета сернокислого бария на сульфат-ион;

- масса фарфорового тигля с осадком после прокаливания, г;

- масса фарфорового тигля без осадка после прокаливания, г;

500 - вместимость мерной колбы, см;

100 - коэффициент пересчета в проценты;

- масса навески соли в пересчете на сухое вещество, г, определяемая по формуле

, (3)

где - масса навески соли, г;

- массовая доля влаги, %, определяемая по ГОСТ 13685-84 (пункт 2.2.4);

100 - коэффициент пересчета в проценты;

- объем аликвотной части анализируемого раствора, см.

Вычисления проводят с точностью до третьего десятичного знака с последующим округлением до второго десятичного знака.

За результат измерения массовой доли сульфат-иона принимают среднеарифметическое значение результатов двух единичных измерений, полученных в условиях повторяемости (сходимости), если выполняется условие приемлемости: абсолютное расхождение между результатами двух единичных измерений не превышает установленного предела повторяемости (см. раздел 10).

9 Оформление результатов измерений

Результат измерения массовой доли сульфат-иона представляют в виде

при 0,95, (4)

где - среднеарифметическое значение двух результатов измерений, признанных приемлемыми, %;

- значение абсолютной погрешности измерений, указанное в таблице 1, %.

10 Метрологические характеристики

Метрологические характеристики метода измерений приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Метрологические характеристики метода измерений массовой доли сульфат-иона

В процентах

Диапазон измерения массовой доли сульфат-иона

Предел повторяемости (абсолютное допускаемое расхождение результатов двух единичных измерений при 0,95)

Предел воспроизводимости (абсолютное допускаемое расхождение для двух результатов измерений, полученных в разных лабораториях, при 0,95)

Показатель точности (границы абсолютной погрешности при 0,95)

От

0,10

до

1,00

включ.

0,06

0,08

0,06

Св.

1,00

"

1,60

"

0,15

0,20

0,15

Примечания

1 При превышении предела повторяемости могут быть использованы методы проверки приемлемости результатов единичных измерений и установления окончательного результата согласно ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 (раздел 5).

2 По результатам анализа статистических данных, полученных при проверке приемлемости результатов единичных измерений, лаборатория может установить собственные значения предела повторяемости, но не более указанных в таблице 1.

УДК 664.41.001.4:006.354

ОКС 67.220.20

Ключевые слова: соль пищевая поваренная, гравиметрический метод, измерение массовой доли сульфат-иона

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена