ГОСТ 2116-2000
Группа Н28
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКА КОРМОВАЯ ИЗ РЫБЫ, МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ,
РАКООБРАЗНЫХ И БЕСПОЗВОНОЧНЫХ
Технические условия
Meal from fish, marine mammals, crustaceous and invertebrates.
Specifications
МКС 65.120*
______________
* Измененная редакция, Изм. N 1.
Дата введения 2003-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 17 от 22 июня 2000 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Туркменистан | Главгосслужба “Туркменстандартлары“ |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии N 407-ст от 9 октября 2001 г. межгосударственный стандарт ГОСТ 2116-2000 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2003 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 2116-82
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
ВНЕСЕНО Изменение N 1, принятое Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 45 от 25.06.2014). Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.07.2014 г. N 827-ст введено в действие на территории РФ с 01.01.2015
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 11, 2014 год
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 3, 2020 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку, изготовленную из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных, беспозвоночных, а также из отходов, получаемых при их переработке, предназначенную для выработки комбикормов и для кормления сельскохозяйственных животных, птиц и пушных зверей (далее - кормовая мука).
Обязательные требования к качеству продукции изложены в 3.1, 3.3.1 (показатели “Запах“, “Массовая доля антиокислителя“, “Наличие посторонних примесей“, “Патогенная микрофлора“, “Пестициды“, “Токсичные элементы“), 3.3.2, 3.4, 4.1, 4.3, 5, 6.1.1, 6.2.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2081-2010 Карбамид. Технические условия
ГОСТ 2226-2013 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей
ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги
ГОСТ 13496.4-93* Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
_______________
* В Российской Федерации см. ГОСТ Р 51417-99.
ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси
ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.14-87* Комбикорма, комбикормовое сырье, корма. Метод определения золы, не растворимой в соляной кислоте
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51418-99.
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира
ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира
ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия
ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25311-82 Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализа
ГОСТ 26570-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция
ГОСТ 26657-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 29113-91 Комбикорма, белково-витаминные добавки, карбамидный концентрат. Методы определения массовой доли карбамида
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 31481-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 31484-2012 Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты, премиксы. Методы определения металломагнитной примеси
ГОСТ 31795-2012 Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области
ГОСТ 32343-2013 (ISO 6869:2000) Корма, комбикорма. Определение содержания кальция, меди, железа, магния, марганца, калия, натрия и цинка методом атомно-абсорбционной спектрометрии
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3 Технические требования
3.1 Кормовая мука должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
3.2 Кормовая мука может изготавливаться в рассыпном или гранулированном виде без добавления* или с добавлением антиокислителя, разрешенного к применению нормативными правовыми актами и гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
_______________
* Для кормовой муки с массовой долей жира менее 8%.
3.1, 3.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3 Характеристики
3.3.1 По органолептическим, физическим, химическим и ветеринарно-санитарным показателям кормовая мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма | Метод испытания |
Внешний вид: | По ГОСТ 7636 | |
- рассыпной | Сыпучая, без слежавшихся, плотных (не разрушаемых при надавливании) комков, без наличия признаков заплесневения. | |
- гранулированной | Гранулы цилиндрические | |
Запах | Свойственный данному виду муки, без постороннего запаха (затхлого, плесенного, гнилостного и других посторонних запахов) | По ГОСТ 13496.13 |
Крупность помола: | По ГОСТ 7631, ГОСТ 7636 | |
- рассыпной: | ||
остаток на сите со стороной отверстия 5,0 мм; | Не допускается | |
остаток на сите со стороной отверстия 3,2 мм, %, не более | 5 | |
- гранулированной: | ||
диаметр гранул, мм, не более | 15 | |
длина гранул, мм, не более | 30 | |
прохождение мучной крошки через сито со стороной отверстия 2,0 мм, %, не более | 5 | |
Массовая доля воды, %, не более: | По ГОСТ 13496.3, ГОСТ 31795 | |
в рассыпной: | ||
из криля | 10,0 | |
из других видов сырья | 12,0 | |
в гранулированной | 13,0 | |
Массовая доля жира, %, не более: |
| По ГОСТ 13496.15, ГОСТ 7636, ГОСТ 31795 |
Массовая доля сырого протеина, %, не менее: | По ГОСТ 13496.4, ГОСТ 7636, ГОСТ 31795 | |
из рыбы, кальмара и морских млекопитающих | 50,0 | |
из креветок и криля | 42,0 | |
из крабов | 36,0 | |
Массовая доля фосфора, %, не более: | По ГОСТ 26657, ГОСТ 31795 | |
из криля | 5,5 | |
из других видов сырья | 5,0 | |
Массовая доля хлористого натрия, %, не более | 5,0 | По ГОСТ 7636 |
Массовая доля кальция, %, не более | 13,0 | По ГОСТ 26570, ГОСТ 31795 |
Металломагнитная примесь размером не более 2 мм, мг/кг, не более | 100,0 | По ГОСТ 7636, ГОСТ 13496.9, ГОСТ 31484 |
Массовая доля антиокислителя, %: | По ГОСТ 7636 | |
агидола (ионола), не более | 0,1 | |
карбамида | 0,12-0,3 | По ГОСТ 29113 |
Наличие посторонних примесей | Не допускается | По ГОСТ 7636, ГОСТ 7631 |
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более | 1,0 | По ГОСТ 13496.14, ГОСТ 7636 |
Патогенная микрофлора | Не допускается | По ГОСТ 25311 |
Кислотное число, мг КОН на 1 г, не более | 55,0 | По ГОСТ 13496.18 |
Пестициды, мг/кг, не более: | По 5.3, ГОСТ 31481, ГОСТ 13496.20 | |
ГХЦГ | 0,2 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,4 | |
Токсичные элементы, мг/кг, не более: | По ГОСТ 30692 | |
свинец | 5,0 | По ГОСТ 26932 |
кадмий | 0,3 | По ГОСТ 26933 |
ртуть | 0,5 | По ГОСТ 26927 |
медь | 80,0 | По ГОСТ 26931 |
цинк | 100,0 | По ГОСТ 26934 |
мышьяк | 2,0 | По ГОСТ 26930 |
Примечание - Допускается выпуск кормовой муки (кроме муки из криля) с массовой долей жира более 14% при массовой доле влаги не более 8%. |
(Измененная редакция, Изм. N 1), (Поправка. ИУС N 3-2020).
3.3.2 Содержание радионуклидов (цезия-134, цезия-137 и стронция-90) в кормовой муке не должно превышать допустимые уровни, установленные на территории независимых государств.
3.3.3 Требования к сырью и материалам
3.3.3.1 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления кормовой муки, должны соответствовать требованиям технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3.3.2 Материалы должны соответствовать:
агидол (ионол) - нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
карбамид - ГОСТ 2081.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4 Маркировка
3.4.1 Тару с продукцией маркируют по ГОСТ 7630.
Дополнительно на таре указывают наименование антиокислителя.
3.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 7630, ГОСТ 14192.
Знак опасности - по ГОСТ 19433 для кормовой муки:
- стабилизированной антиокислителем - подкласс 9.1;
- нестабилизированной антиокислителем - подкласс 4.2.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5 Упаковка
3.5.1 Кормовую муку упаковывают в:
тканевые мешки по ГОСТ 30090 и бывшие в употреблении по нормативному документу не ниже четвертой категории из-под пищевых продуктов, с применением пленочных мешков-вкладышей по нормативному документу или без них, предельной массой продукта 60 кг;
полипропиленовые новые или бывшие в употреблении мешки по нормативному документу, предельной массой продукта 40 кг;
бумажные мешки четырех-, шестислойные марки ПМ по ГОСТ 2226, предельной массой продукта 309* кг;
__________________
* Соответствует оригиналу. - .
бумажные мешки четырех-, шестислойные марки ПМ по ГОСТ 2226 с применением пленочных мешков-вкладышей по нормативному документу, предельной массой продукта 30 кг;
пакеты из полимерных материалов по нормативному документу, бумажные по ГОСТ 13502, предельной массой продукта 5 кг с последующим упаковыванием в тканевые, полипропиленовые или бумажные мешки или многооборотную тару.
Кормовую муку с массовой долей жира более 14% упаковывают в тканевые мешки с применением пленочных мешков-вкладышей.
3.5.2 Мешки должны быть прочные, чистые, сухие для бывших в употреблении мешков с сохраненной структурой ткани.
Мешки с кормовой мукой должны быть зашиты машинным или ручным способом нитками по ГОСТ 14961 или шпагатом по ГОСТ 17308 или по нормативному документу.
Пакеты из полимерных материалов с мукой должны быть укупорены термосваркой, при помощи зажимов или завязыванием шпагатом; бумажные пакеты заклеены или зашиты нитками.
Мешки и пакеты могут быть укупорены другим способом, обеспечивающим сохранность продукции при транспортировании и хранении
3.5.3 Допускается упаковывание муки в:
мягкие специализированные контейнеры разового пользования типов МКР-1,0 М, МКР-1,0 предельной массой продукта 1000 кг и мягкие оборотные контейнеры типов МК-Л-1,5 при условии полной санитарной обработки после каждого оборота, предельной массой продукта 2000 кг по нормативному документу без перегрузок;
бумажные четырех-, шестислойные мешки марки НМ предельной массой продукта 30 кг при реализации кормовой муки в местах изготовления и при перевозке железнодорожным транспортом без перегрузок;
другие виды упаковки и упаковочного материала для кормовой муки, разрешенные нормативно-правовыми актами и гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4 Правила приемки
4.1 Правила приемки - по ГОСТ 31339.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2 Контроль содержания токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, показателя кислотное число, патогенной микрофлоры проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.3 Определение массовой доли воды, сырого протеина, жира, кальция, хлористого натрия, фосфора, золы и антиокислителя проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции.
4.2, 4.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4 Контроль за содержанием хлористого натрия - при разногласиях в оценке качества продукции.
5 Методы контроля
5.1 Метод отбора проб - по ГОСТ 13496.0.
Отбор проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для определения радионуклидов - по методам, действующим на территории независимых государств.
5.2 Методы испытаний - по 3.3.1.
5.3 Содержание пестицидов, радионуклидов определяют по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6 Транспортирование и хранение
6.1 Транспортирование
6.1.1 Кормовую муку транспортируют в крытых железнодорожных вагонах, трюмах судов или автомашинах, закрываемых брезентом в соответствии с правилами перевозки опасных (самовозгорающихся) грузов.
6.1.2 Пакетирование - по ГОСТ 21650, ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
Кормовая мука, упакованная в тканевые мешки, может быть сформирована в транспортные пакеты массой до 1000 кг при помощи одного стропа СК-1 по нормативному документу.
6.2 Хранение
6.2.1 Муку хранят в мешках, сложенных в штабеля, и в других видах тары раздельно по наименованиям и видам упаковки, в хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями. Мешки с мукой должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей, источников тепла и влаги.
6.2.2 Срок хранения и условия хранения кормовой муки устанавливает изготовитель.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6.2.3 Рекомендуемый срок хранения с даты изготовления кормовой муки:
- с массовой долей жира менее 14% - не более 12 мес;
- с массовой долей жира более 14% при массовой доли воды не более 8% - не более 6 мес.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Перечень нормативных документов,
действующих на территории Российской Федерации
Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Методы определения массовой доли карбамида и расчета сырого протеина с учетом массовой доли карбамида | |
| |
| Инструкция о радиологическом контроле качества кормов. Контрольные уровни содержания радионуклидов цезия-134, цезия-137 и стронция-90 в кормах и кормовых добавках. Утверждены Главным Государственным ветеринарным инспектором России 01.12.94 N 13-7/216 |
| |
| Временный максимально допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках. Утверждено Зам. начальника Главного управления ветеринарии Госагропрома СССР 07.08.87 |
| Методические указания по отбору проб на объектах ветеринарного надзора для проведения радиологических исследований. Утверждены Заместителем Министра Минсельхозпрода России 30.09.97, N 13-7-2/1056 |
| Методические рекомендации. Удельная активность стронция-90. Бета-спектрометрические измерения в объектах окружающей среды, пищевых продуктах и биопробах. Утверждены начальником Центра метрологии ионизирующих излучений НПО ВНИИФТРИ 23.06.93 |
| Методические рекомендации по санитарному контролю за содержанием радиоактивных веществ в объектах внешней среды. М., 1980 |
| Методика измерения. Цезий-134, цезий-137, калий-40. Определение в пробах сельскохозяйственной продукции и растительности с применением сцинтилляционного гамма-спектрометра. М., 1991 |
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена