ГОСТ 21055-96
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙСТАНДАРТ
КОМБИКОРМАПОЛНОРАЦИОННЫЕ
ДЛЯ БЕКОННОГО ОТКОРМА СВИНЕЙ
Общие технические условия
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
Минск
Предисловие
1.РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации ТК 4,Всероссийским научно-исследовательским институтом комбикормовой промышленности,Всероссийским научно-исследовательским институтом животноводства
ВНЕСЕН ГосстандартомРоссии
2.ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации(протокол № 9-96 от 12 апреля 1996г.)
За принятиепроголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Армения Азербайджанская Республика Республика Беларусь Республика Казахстан Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Украина | Армгосстандарт Азгосстандарт Госстандарт Беларуси Госстандарт Республики Казахстан Молдрвастандарт Госстандарт России Таджикгосстандарт Госстандарт Украины |
3. Постановлением Комитета Российской Федерации постандартизации, метрологии и сертификации от 13 августа 1996г. № 510 межгосударственный стандарт ГОСТ 21055-96 введенв действие непосредственно в качестве государственного стандарта РоссийскойФедерации с 1 июля 1997 г.
4.ВЗАМЕН ГОСТ21055-75
5.ПЕРЕИЗДАНИЕ
Содержание
1. Область применения 2. Нормативные ссылки 3. Общие технические требования 4. Правила приемки 5. Методы испытаний 6. Хранение и транспортирование 7. Гарантии изготовителя ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное) СОДЕРЖАНИЕ ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ В ОСНОВНЫХ ВИДАХ СЫРЬЯ, ПРИМЕНЯЕМОГО ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ СВИНЕЙ (МДж в 1 кг КОМБИКОРМОВ) ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное) БИБЛИОГРАФИЯ |
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙСТАНДАРТ
КОМБИКОРМА ПОЛНОРАЦИОННЫЕ ДЛЯ БЕКОННОГО ОТКОРМА СВИНЕЙ Общие технические условия Full-ration mixed feeding stuffs for bacon feeding of pigs. General specifications |
Датавведения1997-07-0
1. Область применения
Настоящийстандарт устанавливает общие требования к качеству полнорационных комбикормовдля беконного откорма свиней живой массой от 40 до 70кг и от 71 до 110кг.
Обязательныетребования, направленные на предупреждение болезней животных, выпускполноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов свиноводства изащиту население от болезней, общих для человека и животных, изложены в 3.2.1-3.2.4,3.2.8.
2. Нормативные ссылки
В настоящемстандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 13496.0-80Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
ГОСТ13496.1-89 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения натрия ихлористого натрия
ГОСТ13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сыройклетчатки
ГОСТ13496.3-92 (ИСО 6496-83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методыопределение влаги
ГОСТ13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения азотаи сырого протеина
ГОСТ13496.7-92 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методыопределения токсичности
ГОСТ13496.8-72 Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержаниянеразмолотых семян культурных и дикорастущих растений
ГОСТ13496.9-96 Комбикорма. Методы определения содержания металломагнитнойпримеси
ГОСТ13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителямихлебных запасов
ГОСТ13496.14-87 Комбикорма, комбикормовое сырье, корма. Метод определения золы,не растворимой в соляной кислоте
ГОСТ13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определениясодержания нитратов и нитритов
ГОСТ13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточныхколичеств пестицидов
ГОСТ22834-87 Комбикорма гранулированные. Общие технические условия
ГОСТ23462-95 Продукция комбикормовой промышленности. Правила приемки. Упаковкамаркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ26570-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция
ГОСТ26657-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определениясодержания фосфора
ГОСТ26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация дляопределения содержания токсичных элементов
ГОСТ26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ28078-89 Крупка комбикормовая. Технические условия
3. Общие техническиетребования
3.1.Полнорационные комбикорма для беконного откорма свиней должны вырабатывать всоответствии с требованиями настоящего стандарта и [1]в рассыпном, гранулированном виде или в виде крупки по рецептам, утвержденным вустановленном порядке или рассчитанным на электронно-вычислительной машине.
3.2. Характеристики
3.2.1.Внешний вид, цвет, запах должны соответствовать набору компонентов данногокомбикорма без затхлого, плесенного и других посторонних запахов.
3.2.2. Вполнорационных комбикормах для беконного откорма свиней массовая доля влаги недолжна превышать 14 %.
3.2.3.Зараженность вредителями хлебных запасов допускается не более 5 шт. в 1кг полнорационного комбикорма.
3.2.4.Токсичность полнорационных комбикормов для беконного откорма свиней недопускается.
3.2.5.Полнорационные комбикорма для беконного откорма свиней по показателямпитательности, крупности, наличию примесей должны соответствовать требованиям,указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Нормы и характеристики для беконного откорма свиней массой | |
от 40 до 70 кг | от 71 до 110 кг | |
1. Кормовых единиц в 100 кг комбикорма, не менее | 105 | 110 |
2. Обменной энергии в 1 кг комбикорма, МДж, не менее | 11,7 | 12,2 |
3. Массовая доля остатка на сите с отверстиями диаметром: |
|
|
3 мм, %, не более | 5 | 5 |
5 мм, %, не более | 1 | 1 |
4. Массовая доля сырого протеина, %, не менее | 15 | 14 |
5. Массовая доля сырой клетчатки, %, не более | 5,5 | 6,0 |
6. Массовая доля лизина, %, не менее | 0,67 | 0,59 |
7. Массовая доля метионина + цистина, %>, не менее | 0,40 | 0,35 |
8. Массовая доля кальция, %, в пределах | 0,65-0,80 | 0,60-0,70 |
9. Массовая доля фосфора, %, в пределах | 0,5-0,6 | 0,5-0,6 |
10. Массовая доля поваренной соли по титрованию хлоридов, %, в пределах | 0,6-0,8 | 0,6-0,8 |
11. Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более | 0,7 | 0,7 |
12. Масса металломагнитной примеси, мг в 1 кг комбикорма, не более: |
|
|
частиц размером от 0,5 до 2 мм включительно | 30 | 30 |
частиц размером свыше 2 мм; частиц с острыми краями | Не допускается | |
13. Массовая доля целых семян, %, не более | 0,5 | 0,5 |
в том числе семян дикорастущих растений, %, не более | 0,1 | 0,1 |
Примечания: 1. Нормы по обменной энергии будут введены с 1998 г. после сбора и обработки статистического материала. До установленного срока данный показатель, полученный расчетным путем, указывается в документе о качестве наряду с показателем «кормовые единицы». 2. При вводе в комбикорма природных цеолитов допускается увеличение массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте, до 4,4 % |
3.2.6.Гранулированные полнорационные комбикорма для беконного откорма свиней должнысоответствовать требованиям ГОСТ 22834 поорганолептическим показателям, диаметру, длине, крошимости гранул и проходучерез сито с отверстиями диаметром 2мм.
3.2.7.Полнорационные комбикорма для беконного откорма свиней в виде крупки должнысоответствовать требованиям ГОСТ 28078 поорганолептическим показателям, влажности, крупности (остаткам на ситах ипроходу сит).
3.2.8.Содержание в полнорационных комбикормах для беконного откорма свиней токсичныхэлементов, нитратов, нитритов, содержание микробных тел в 1г продукта и остаточных количеств пестицидов не должныпревышать максимально допустимые уровни, утвержденные органами ветеринарнойслужбы [2,3].
3.3Маркировка и упаковка - по ГОСТ23462.
4. Правила приемки
4.1 Правилаприемки - по ГОСТ23462 со следующим дополнением: массовые доли сырой клетчатки, кальция,фосфора, поваренной соли и золы, не растворимой в соляной кислоте, определяютпериодически, но не реже 1 раза в 15 дней.
5. Методы испытаний
5.1. Отборпроб - по ГОСТ13496.0.
5.2.Определение внешнего вида и цвета проводят органолептически: 20г испытуемого комбикорма помещают на гладкую чистуюповерхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественномсвете.
5.3.Определение запаха и зараженности вредителями - по ГОСТ13496.13.
5.4.Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 13496.3.
5.5.Определение крупности рассыпного комбикорма и массовой доли целых семян - по ГОСТ13496.8.
5.6.Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ13496.2.
5.7.Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ13496.4.
5.8.Определение массовой доли кальция - по ГОСТ26570.
5.9.Определение массовой доли фосфора - по ГОСТ26657.
5.10.Определение массовой доли поваренной соли - по ГОСТ13496.1.
5.11.Определение массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте - по ГОСТ13496.14.
5.12.Определение массы частиц металломагнитной примеси - по ГОСТ 13496.9.
5.13.Содержание кормовых единиц, обменной энергии, лизина, метионина + цистинаопределяется расчетным путем по табличным данным в установленном порядке.
Нормыобменной энергии в сырьевых компонентах для производства полнорационныхкомбикормов для беконного откорма свиней указаны в приложении А.
5.14.Определение токсичности - по ГОСТ13496.7.
5.15.Определение нитратов и нитритов - по ГОСТ13496.19.
5.16.Определение остаточных количеств пестицидов - по ГОСТ13496.20.
5.17.Определение содержания микробных тел в 1г комбикорма по методикам, утвержденными органамиветеринарной службы.
5.18.Определение токсичных элементов - по ГОСТ26929 - ГОСТ 26935.
6. Хранение итранспортирование
6.1Хранение и транспортирование - ГОСТ23462.
7. Гарантии изготовителя
7.1.Изготовитель гарантирует соответствие полнорационных комбикормов для беконногооткорма свиней требованиям настоящего стандарта при соблюдении условийтранспортирования и сроков хранения.
7.2.Гарантийный срок хранения полнорационных комбикормов для беконного откорма свиней- 2 мес. со дня изготовления.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
СОДЕРЖАНИЕ ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ В ОСНОВНЫХ ВИДАХ СЫРЬЯ, ПРИМЕНЯЕМОГО ПРИПРОИЗВОДСТВЕ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ СВИНЕЙ (МДж в 1кг КОМБИКОРМОВ)
Таблица А.1
Наименование сырья | Обменная энергия | Наименование сырья | Обменная энергия |
Мука травяная: |
| Жмыхи: |
|
вико-овсяная | 7,24 | льняной | 13,73 |
клеверная | 7,98 | подсолнечный | 12,25 |
люцерновая | 7,73 | рапсовый | 12,68 |
люцерновая бутонизация | 7,8 | соевый | 15,50 |
люцерновая - начало цветения | 7,3 | хлопковый | 12,48 |
Шроты: |
| ||
люцерновая цветущая | 7,0 | арахисовый | 13,70 |
Разнотравная | 5,33 | льняной | 12,44 |
Мука хвойная | 4,41 | подсолнечниковый | 12,54 |
Горох | 13,06 | рапсовый | 11,94 |
Соя | 15,01 | соевый | 14,49 |
Кукуруза белая | 13,66 | хлопковый | 10,96 |
Кукуруза желтая | 13,67 | Жом свекловичный сухой | 11,19 |
Кукуруза в початках | 11,34 | ||
Овес | 10,78 | Меласса | 11,19 |
Просо | 10,16 | Дрожжи кормовые | 14,69 |
Пшеница твердая | 13,73 | Паприн | 13,08 |
Пшеница мягкая | 13,56 | Молоко цельное сухое | 19,19 |
Рис | 14,07 | Обрат сухой | 14,84 |
Рожь | 12,32 | Мука мясокостная | 11,50 |
Сорго | 12,48 | Мука костная | 8,85 |
Ячмень | 12,70 | Мука рыбная: |
|
Отруби: |
| протеина до 60 % | 15,07 |
пшеничные | 9,28 | протеина 60-65 % | 13,34 |
ржаные | 10,87 | протеина 65-70 % | 7,05 |
рисовые | 10.60 |
|
|
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1]«Правила организации и ведения технологического процесса производства продукциикомбикормовой промышленности», утвержд. Государственной комиссией СМ СССР попродовольствию и закупкам, Приказ № 7 от 10.10.89 г.
[2]«Правила предельно допустимых остаточных количеств пестицидов в кормах длясельскохозяйственных животных», утвержд. ГУВ МСХ № 117-11, 1989
[3]«Нормы предельно допустимой концентрации (ПДК) нитратов и нитритов в кормах длясельскохозяйственных животных и основных видах сырья для комбикормов», утвержд.Главным Государственным ветеринарным управлением МСХ 17.02.89 г., № 143-4/78-5а
Ключевые слова: государственный стандарт, комбикормаполнорационные, обязательные требования, технические требования, упаковка,маркировка, транспортирование, хранение