МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОМБИКОРМ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОГО ОТКОРМА СВИНЕЙ Технические условия Mixed feed for control fattening of pigs. Specifications | ГОСТ |
Дата введения 01.01.72
Настоящий стандарт распространяется на полнорационныйкомбикорм и комбикорм-концентрат, предназначенные для контрольного откормасвиней с целью выявления племенных и наследственных качеств животных иполучения сопоставимых данных.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕТРЕБОВАНИЯ
1.1. Комбикорм должен изготавливаться из доброкачественного,очищенного и измельченного в необходимой степени кормового сырья по рецептам,предусматривающим такое сочетание ингредиентов, при котором обеспечиваетсянаиболее эффективное использование содержащихся в них питательных веществ.
1.2. Комбикорм для контрольного откормасвиней вырабатывается в рассыпном, гранулированном видах и в виде комбикормовойкрупки.
(Измененнаяредакция, Изм. № 1).
1.3. Кормовое сырье, поставляемое длякомбикормовой промышленности, должно соответствовать стандартам или техническойдокументации, утвержденной в установленном порядке.
1.4. Комбикорм должен вырабатываться всоответствии с «Правилами организации и ведения технологического процесса накомбикормовых предприятиях», утвержденными Министерством заготовок СССР.
1.5. Качествокомбикорма должно соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма и характеристика | |
полнорационного комбикорма | комбикорма-концентрата | |
Внешний вид, цвет и запах | Соответствующие набору ингредиентов данного комбикорма, без признаков плесени и гнилостного запаха | |
Влажность, %, не более | 14,5 | 14,5 |
Содержание кормовых единиц в 100 кг комбикорма, не менее | 110 | 105 |
Массовая доля сырого протеина в 1 кг комбикорма, г | 155-175 | 145-165 |
Массовая доля сырой клетчатки, %, не более | 6,0 | 6,0 |
Крупность (остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм), %, не более | 5,0 | 5,0 |
Наличие металломагнитных примесей, частиц размером до 2 мм включ. в 1 кг комбикорма, мг, не более | 30,0 | 30,0 |
Наличие металлических частиц с острыми краями | Не допускается | |
Массовая доля песка, %, не более | 0,5 | 0,5 |
Массовая доля вредных примесей по анализу зерна, %, не более: |
|
|
куколя, плевела опьяняющего, головни (каждого в отдельности или вместе) | 0,25 | 0,25 |
горчака, вязеля, триходесмы седой и гелиотропа опушенноплодного | Не допускается | |
спорыньи (по анализу зерна или комбикорма) | Тоже | |
Зараженность вредителями (паукообразными и насекомыми), экземпляров в 1 кг комбикорма, не более |
|
|
5 | 5 | |
Массовая доля целых семян, %, не более | 0,5 | 0,5 |
в том числе семян дикорастущих растений | 0,1 | 0,1 |
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более | 0,5 | 0,7 |
Токсичность | Не допускается |
Примечания:
1. При подсчете количества кормовых единиц в 100кг комбикорма доли до 0,5 отбрасываются, а 0,5 и свыше0,5 округляются до единицы.
2. Показатель «Массовая доля песка» действует до 01.01.90, с01.01.90 - показатель «Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте».
3. Массовую долю песка, сыройклетчатки и золы, не растворимой в соляной кислоте, определяют периодически, ноне реже 1 раза в 15 сут.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.6. Комбикорм-концентратпредназначается для скармливания с натуральным обратом.
1.7. Комбикормовые предприятиядолжны выдавать на каждую отпускаемую партию комбикорма сопроводительные документыустановленной формы, удостоверяющие состав и качество комбикорма в соответствиис инструкциями Министерства заготовок СССР.
1.8. Гранулированный комбикормпо физическим показателям должен соответствовать требованиям ГОСТ 22834.
1.9. Комбикормовая крупка пофизическим показателям должна соответствовать требованиям нормативногодокумента.
1.8, 1.9. (Введены дополнительно, Изм.№ 1).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ23462.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
3.2. Определение внешнего вида и цвета
3.2.1. 20г испытуемого комбикорма помещают на гладкую чистуюповерхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественномосвещении.
3.3. Определение запаха изараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ13496.13.
3.4. Определение влажности -по ГОСТ 13496.3.
3.5. Определение содержаниякормовых единиц в соответствии с нормативно-технической документацией поприменению рецептов комбикормов.
3.6. Определение массовой долисырого протеина - по ГОСТ13496.4.
3.7. Определение массовой долисырой клетчатки - по ГОСТ13496.2.
3.8. Определение крупностирассыпного комбикорма и массовой доли целых семян - по ГОСТ13496.8.
3.9. Определение массовой долиметалломагнитной примеси - по ГОСТ 13496.9.
3.10. Определение массовойдоли песка - по ГОСТ13496.14.
3.11. Определение массовойдоли вредной примеси - по ГОСТ30483.
3.12. Определение спорыньи -по ГОСТ13496.5.
3.13. Определение массовойдоли золы, не растворимой в соляной кислоте, - по ГОСТ13496.14.
3.14. Определение токсичности- по ГОСТ13496.7 в порядке, установленном Госагропромом СССР и МинхлебопродуктовСССР.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА,ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка, маркировка,транспортирование и хранение - по ГОСТ23462.
Разд. 2-4. (Измененная редакция, Изм. № 1).
5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
5.1. Изготовитель гарантируетсоответствие комбикормов требованиям настоящего стандарта при соблюдении правилтранспортирования и хранения.
5.2. Гарантийный срок хранениякомбикормов - 2 мес. со дня выработки.
Разд. 5. (Введен дополнительно, Изм. № 1).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕНМинистерством заготовок СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.А. Чемодуров, Г.Я. Негребов
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН ВДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета МинистровСССР от 11.05.71 № 888
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕНОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
3.1 | |
3.7 | |
3.4 | |
3.6 | |
3.12 | |
3.14 | |
3.8 | |
3.9 | |
3.3 | |
3.10, 3.13 | |
1.8 | |
2.1; 4.1 | |
3.11 |
5. Ограничение срокадействия снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного Совета постандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ сИзменениями № 1, 2, утвержденными в мае 1988г., октябре 1989г. (ИУС 8-88, 2-90)
СОДЕРЖАНИЕ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ 4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ 5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
|