ГОСТ 11201-65 Жмых арахисовый пищевой. Технические условия

Обложка ГОСТ 11201-65 Жмых арахисовый пищевой. Технические условия
Обозначение
ГОСТ 11201-65
Наименование
Жмых арахисовый пищевой. Технические условия
Статус
Действует
Дата введения
1966.01.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
65.120

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙСТАНДАРТ

ЖМЫХ АРАХИСОВЫЙ ПИЩЕВОЙ

Технические условия

The peanut cake food

Specifications.

ГОСТ
11201-65*

Взамен

ОСТ 3693

УтвержденГосударственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 13марта 1965 г. Срок введения установлен

с 01.01.66

Ограничениесрока действия снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного Совета постандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

*Переиздание с Изменениями №1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., апреле 1988 г., июле 1988 г., (ИУС4-83, 7-88, 11-88).

Настоящий стандартраспространяется на арахисовый жмых, получаемый при переработке бобов арахисапрессованием и предназначенный для производства кондитерских и хлебобулочныхизделий.

(Измененнаяредакция, Изм. № 1).

Содержание

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

8а. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВКУСА И МИНЕРАЛЬНОЙ ПРИМЕСИ

III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное НОРМЫ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ В КОРМАХ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, УТВЕРЖДЕННЫЕ МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное В дополнение к показателям качества, предусмотренным в табл. 2 настоящего стандарта, вводится показатель «Общая энергетическая питательность» арахисового жмыха, используемого для кормовых целей.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Жмых должен вырабатыватьсяв соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическиминструкциям, утвержденным в установленном порядке.

(Измененнаяредакция, Изм. № 1).

2. Жмых должен вырабатыватьсяиз бобов арахиса по ГОСТ 17111-88, атакже из арахиса, закупаемого по импорту.

Содержание хлорорганических пестицидов вбобах арахиса не должно превышать норм Министерства здравоохранения СССР длямасличного сырья, используемого для переработки на пищевые продукты.

Содержание афлатоксина В1 в масле бобов арахисане должно превышать 0,005 мг/кг.

(Измененнаяредакция, Изм. № 1, 3).

3. По органолептическимпоказателям арахисовый жмых должен соответствовать следующим требованиям,указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

1. Цвет

От серого до светло-коричневого с красными крапинками

2. Запах

Свойственный арахисовому жмыху, без посторонних запахов

3. Вкус

Свойственный арахисовому жмыху без прогорклости и других посторонних привкусов

4. Минеральная примесь

При разжевывании измельченной пробы жмыха, смоченной водой, не должно ощущаться хруста на зубах

(Измененнаяредакция, Изм. № 1).

4. По физико-химическим показателямарахисовый жмых должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

1. Массовая доля влаги и летучих веществ в %

6,0-8,0

2. Массовая доля жира в пересчете на абсолютно сухое вещество в %, не более

6,5

3. Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество в %, не менее

52,0

4. Массовая доля растворимого протеина в жмыхе в % к общему содержанию протеина, не менее

68,0

5. Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество в %, не более

5,0

6. Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, в составе общей зольности в %, не более

0,2

7. Массовая доля металлопримесей в %, не более:

частиц в виде пыли

0,01

частиц размером 2 мм

0,001

8. Посторонние примеси (камешки, стекло, земля и др.)

Не допускаются

9. Зараженность амбарными вредителями (насекомыми и их личинками)

Не допускается

10. Проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм, %, не более

5

11. Токсичность

Не допускается

12. Хлорорганические пестициды, млн-1 (мг/кг), не более

ГХЦГ (сумма изомеров)

0,10

ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)

0,02

гептахлор (эпоксид гептахлора)

0,02

Примечания:

1. Величина отдельных частиц металлопримесей в наибольшемлинейном измерении не должна быть более 0,3 мм.

2. Арахисовый жмых, не соответствующийтребованиям табл. 1 по показателям «цвет» и «вкус» и табл. 2 по показателям«проход через сито с отверстиями 1 мм» и «хлорорганические пестициды»,допускается поставлять для производства кормовых продуктов. При этом жмыхдолжен быть проверен на токсичность.

Нормы Министерства здравоохранения СССРпо содержанию хлорорганических пестицидов в жмыхе, используемом для кормовыхцелей, приведены в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

5. Содержание нитритов инитратов в арахисовом жмыхе не должно превышать норм, утвержденных Главнымуправлением ветеринарии Госагропрома СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

6. (Исключен, Изм. № 1).

1а.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

5а. Правила приемки - по ГОСТ13979.0-86.

5а. 1. Показатели «массовая доля сырогопротеина», «растворимого протеина», «сырой клетчатки» и «золы»предприятие-изготовитель определяет периодически не реже одного раза в 10 дней.

6а. Хлорорганические пестициды исодержание афлатоксинов В1 предприятие-изготовительопределяет периодически, не реже одного раза в месяц.

В каждой партии эти показатели указываютна основании сертификатов на бобы арахиса.

Раздел 1а. (Измененная редакция, Изм.№ 1, 3).

II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

7. Метод отбора проб - по ГОСТ13979.0-86.

8. Определение цвета и запаха- по ГОСТ13979.4-68.

8а.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВКУСА И МИНЕРАЛЬНОЙ ПРИМЕСИ

8а.1. Проведениеиспытания

Около 10 г жмыха измельчают до проходачерез сито с отверстиями диаметром 0,25 мм, слегка увлажняют водой комнатнойтемпературы. Для определения вкуса 1-2 пробы массой около 1 г каждая тщательноразжевывают и делают заключение о вкусе и наличии минеральной примеси.

9. Определение влаги и летучихвеществ - по ГОСТ13979.1-68.

7 - 9. (Измененнаяредакция, Изм. № 1).

9а. Определение сырого жира - по ГОСТ13496.15-97.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

9б. Определение растворимого протеина -по ГОСТ13979.3-68, определение сырого протеина - по ГОСТ13496.4-93.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

9в. Определение сырой клетчатки - по ГОСТ13496.2-91 со следующим изменением.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

9в.1. Подготовкак испытанию

Сырую клетчатку определяют в обезжиренномарахисовом жмыхе после определения в нем сырого жира по п. 9а.

9г. Определение золы - по ГОСТ13979.6-69.

10. Определениеметаллопримесей - по ГОСТ13979.5-68.

10а. Определение посторонних примесей(камешки, стекло, земля).

10а.1. Аппаратура

Разборная доска - поднос из дюралюминия свырезом в одной из стенок.

10а.2. Проведениеиспытания

Отобранную среднюю пробу передизмельчением раскладывают тонким слоем не более 0,5 см на разборной доске и внимательнопросматривают на присутствие посторонних примесей.

11. Определение зараженностиамбарными вредителями - по ГОСТ10853-88.

11а. Определение прохода через сито сотверстиями диаметром 1 мм - по ГОСТ13979.4-68.

9в.1 - 11а. (Измененная редакция, Изм. № 1).

11б. Токсичность определяют по методам,утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии спорядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.

(Введен дополнительно,Изм. № 2).

11в. Определение хлорорганическихпестицидов - по ГОСТ68-74.

Афлатоксин В1 определяют в специальных лабораториях понормативно-технической документации, утвержденной Министерством здравоохраненияСССР.

Содержание нитритов и нитратов определяютпо методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР всоответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и МинхлебопродуктомСССР.

(Введен дополнительно,Изм. № 3).

III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

12. Арахисовый жмыхупаковывают в бумажные мешки по ГОСТ 2226-88 массой нетто неболее 30 кг.

13. Мешки должны быть безпосторонних запахов и не заражены амбарными вредителями.

14. Транспортная тара иупаковка для жмыха, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступныерайоны, должны соответствовать требованиям ГОСТ15846-79.

15. Транспортную тарумаркируют по ГОСТ 14192-96 снанесением следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:

наименования жмыха;

номера удостоверения о качестве;

даты отгрузки;

обозначения настоящего стандарта.

12-15. (Измененная редакция, Изм. № 1).

16. Арахисовый жмых,упакованный в мешки, должен храниться в складских помещениях.

17. Складские помещения дляхранения жмыха должны быть сухими, чистыми, хорошо вентилируемыми, незараженными амбарными вредителями.

18. Мешки с арахисовым жмыхомдолжны укладываться на поддоны или стеллажи в штабели. Высота штабеля не должнапревышать 12 рядов.

В складах между штабелями и около стен оставляютпроходы, обеспечивающие нормальные условия приема и отпуска продукции и дающиевозможность наблюдать за качеством и состоянием жмыха.

Между штабелями должен оставатьсяпромежуток для погрузочно-разгрузочных работ в соответствии с нормамипогрузочно-разгрузочных операций и применяемого транспортного оборудования, ноне менее 1,5 м при ручном штабелировании, а между соседними штабелями дляциркуляции воздуха и наблюдения за качеством и состоянием жмыха - 0,9 м.

19. Транспортирование жмыха производяттранспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов действующимина транспорте данного вида.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

20. При погрузке, выгрузке иперевозке жмых должен быть предохранен от атмосферных осадков.

21. Гарантийный срок хранения(при относительной влажности воздуха 60 %) для арахисового жмыха с момента еговыпуска с предприятия устанавливается 6 мес.

22. Для предотвращениясамовозгорания и порчи в пути жмых должен отгружаться в охлажденном состоянии стемпературой не более 35°С.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
НОРМЫ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХПЕСТИЦИДОВ В КОРМАХ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, УТВЕРЖДЕННЫЕМИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

Наименование показателя

Норма

Хлорорганические пестициды, млн-1 (мг/кг), не более:

0,2

ГХЦГ (сумма изомеров)

ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)

0,05

Гептахлор (эпоксид гептахлора)

Не допускается

ПРИЛОЖЕНИЕ2
Справочное
В дополнение к показателям качества, предусмотреннымв табл. 2 настоящего стандарта, вводится показатель «Общая энергетическаяпитательность» арахисового жмыха, используемого для кормовых целей.

Наименование показателя

Норма

Общая энергетическая питательность, к. е.

1,29

Общую энергетическую питательность определяют всоответствии с методическими указаниями по расчету общей питательности кормов(Изд. Минсельхоза СССР, Союзсельхозхимия, ЦИНАО, 1981 г.).

ПРИЛОЖЕНИЯ 1, 2. (Введеныдополнительно, Изм. № 3).