ГОСТ 28254-89
Группа С19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОМБИКОРМА, СЫРЬЕ
Методы определения объемной массы и угла естественного откоса
Mixed feeds, raw material.
Methods for determination of volume mass and natural slope angle
ОКСТУ 9709
Дата введения 1991-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 22.09.89 N 2841
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.2.1 | |
1.2.1 | |
1.2.1 | |
1.2.1 | |
1.2.1 | |
1.2.1 | |
ГОСТ 24104-80 | 1.3 |
ТУ 25-7713.0027-90 | 1.3 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на комбикорма и комбикормовое сырье, обладающее сыпучестью, и устанавливает методы определения объемной массы и угла естественного откоса.
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМНОЙ МАССЫ
1.1. Объемная масса - это значение массы свободно засыпанного продукта в единице объема.
1.2. Отбор проб
1.2.1. Отбор проб муки животного происхождения - по ГОСТ 17681, рыбной муки и муки из морских млекопитающих - по ГОСТ 7631, жмыхов, шротов и горчичного порошка - по ГОСТ 13979.0, муки и отрубей - по ГОСТ 9404, зерна - по ГОСТ 13586.3. Отбор проб других видов сырья и комбикормов - по ГОСТ 13496.0.
1.3. Оборудование
Литровая пурка с падающим грузом по ТУ 25-7713.0027.
Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104*.
______________
* С 1 июля 2002 года вводится в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
1.4. Подготовка к испытанию
1.4.1. Футляр, на котором помещают отдельные части пурки, устанавливают на горизонтальной плоскости.
1.4.2. К коромыслу пурки подвешивают с правой стороны мерку с опущенным в нее падающим грузом, с левой - чашку для гирь и проверяют, уравновешивают ли они друг друга. При отсутствии равновесия пурка признается непригодной для работы.
1.4.3. Не вынимая груза из мерки, ее устанавливают в специальный башмак на крышке футляра. В щель мерки вставляют нож так, чтобы окружность, нанесенная на его поверхность, совпала с внешней окружностью мерки. Затем на мерку надевают наполнитель - пустотелый, открытый с обеих сторон цилиндр.
1.5. Проведение испытания
1.5.1. Навеску испытуемого продукта равномерно засыпают в наполнитель до черты на внутренней поверхности цилиндра. Если указанной черты нет, то продукт насыпают так, чтобы между поверхностью продукта и краем цилиндра остался промежуток, равный 1 см.
1.5.2. Нож медленно, без сотрясения прибора, выдвигают из щели в мерном цилиндре. При этом продукт должен пересыпаться из наполнителя в мерный цилиндр свободно, без уплотнения.
После освобождения наполнителя нож вновь осторожно вставляют в щель, отделяя таким образом ровно 1 дм продукта. Наполнитель снимают, удаляют с ножа излишек продукта и вынимают нож из щели.
1.5.3. Мерку с продуктом взвешивают с точностью до 0,5 г.
1.5.4. Полученную объемную массу выражают в килограммах на кубический метр.
1.5.5. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений.
Расхождение между абсолютными значениями двух параллельных определений должно быть не более 10 кг/м.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ЕСТЕСТВЕННОГО ОТКОСА
2.1. Угол естественного откоса - это значение угла между основанием и образующей конуса, сформировавшегося при свободной вертикальной засыпке в емкость частиц сыпучего материала.
Угол естественного откоса определяют при помощи специального устройства.
2.2. Отбор проб - по п.1.2.
2.3. Оборудование
2.3.1. Устройство для определения угла естественного откоса (см. чертеж).
Устройство для определения угла естественного откоса состоит из двух смежных вертикальных стенок размером 395х195 мм, выполненных из органического стекла и смонтированных на горизонтальной плоскости размером 395х395 мм. На одну из стенок устройства нанесены при помощи транспортира градусы. В месте соединения смежных стенок по всей высоте высверливают отверстие диаметром 25 мм, причем центр отверстия должен совпадать с линией пересечения внутренних плоскостей стенок.
2.3.2. Воронка металлическая
Металлическая воронка состоит из конуса с углом наклона 60° и трубки длиной 195 мм, диаметром 25 мм. Трубка имеет по всей длине вырез, совпадающий с отверстием в устройстве в соответствии с п.2.3.1.
2.4. Проведение испытания
2.4.1. Навеску испытуемого продукта осторожно через металлическую воронку засыпают в устройство, не допуская накопления материала в воронке. Засыпку заканчивают, когда вершина насыпи сравняется с верхней кромкой металлической трубки на границе перехода ее в конус. Продукт должен сыпаться свободно, встряхивание устройства недопустимо.
2.4.2. Обработка результатов
Угол естественного откоса определяют в соответствии с градусами (), нанесенными на боковую поверхность устройства.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов трех параллельных определений. Расхождения между абсолютными значениями трех параллельных определений должны быть не более 2°.
Текст документа сверен по:
Комбикорма. Часть 5. Корма.
Комбикорма. Комбикормовое сырье.
Премиксы. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002