МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙСТАНДАРТ
ЖМЫХ СУРЕПНЫЙ Технические условия Yellow rocket cake. Specifications | ГОСТ |
Дата введения 01.01.66
Настоящий стандарт распространяется насурепный жмых, получаемый при отжиме масла на шнековых прессах изпредварительно обработанных семян сурепы, отвечающих по качеству требованиямдействующего стандарта.
Сурепный жмых предназначается в качествесырья для производства комбикормов и кормовых целей.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
Содержание
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЕ Справочное В дополнение к показателям качества, предусмотренным в таблице п. 3 настоящего стандарта, вводится показатель «Общая энергетическая питательность» ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ |
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. По органолептическим показателям сурепный жмыхдолжен соответствовать следующим требованиям:
цвет - темно-серый;
запах - свойственный сурепному жмыху, безпостороннего запаха (затхлости, плесени, горелости и т. д.).
1а. Сурепный жмых должен вырабатываться всоответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции,утвержденной в установленном порядке.
1б. Для выработки сурепного жмыха используютсясемена сурепицы по ГОСТ 12098, а такжесемена сурепицы, качество которых должно соответствовать ГОСТ 12098.
1а, 1б. (Введены дополнительно, Изм. № 5).
2. Сурепный жмых долженвыпускаться в виде ракушки или дробленым.
Количество мелочи (проход через сито сотверстиями диаметром 1 мм) должно быть не более 5 %.
3. Пофизико-химическим показателям жмых должен соответствовать нормам, указанным втаблице.
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля влаги и летучих веществ, % | 6,0-9,0 |
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, 96, не более | 8,0 |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее | 37,0 |
Массовая доля золы, не растворимой в 10 %-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 1,5 |
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое и обезжиренное вещество, 96, не более | 16 |
Массовая доля изотиоцианатов в пересчете на абсолютно сухое и обезжиренное вещество, 96, не более | 0,8 |
Массовая доля металлопримеси, % |
|
частицы размером до 2 мм включ. | 0,01 |
частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями | Не допускаются |
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля) | Не допускаются |
Хлорорганические пестициды, млн-1 (мг/кг), не более: |
|
гексахлоран (сумма изомеров) | 0,2 |
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) | 0,05 |
гептахлор (эпоксид гептахлора) | Не допускается |
Токсичность | Не допускается |
Примечания:
1. Величина отдельных частиц металлопримесей определяется в наибольшемлинейном измерении.
2. Допускается сурепный жмых смассовой долей изотиоцианатов более 0,8 % и до 1,1 % по заключению Главногоуправления ветеринарии Госагропрома СССР использовать в межхозяйственных, колхозныхи совхозных комбикормовых предприятиях системы Госагропрома СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 5).
4. (Исключен,Изм. № 1).
5. Содержание нитритов инитратов в сурепном жмыхе не должно превышать норм, утвержденных Главнымуправлением ветеринарии Госагропрома СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 5).
1а.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
6а. Правила приемки - по ГОСТ13979.0.
6б. Массовую долю сырогопротеина, сырой клетчатки и золы предприятие-изготовитель определяетпериодически, не реже 1 раза в 10 дней.
Хлорорганические пестицидыпредприятие-изготовитель определяет периодически, не реже 1 раза в месяц. Вкаждой партии эти показатели указывают на основании сертификатов на семена.
6а, 6б. (Измененная редакция, Изм. №5).
6в. 6г. (Исключены, Изм. № 5).
II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
6. Метод отбора проб - по ГОСТ13979.0.
Определение цвета и запаха -по ГОСТ13979.4.
Определение влаги и летучихвеществ - по ГОСТ13979.1.
Определение сырого жира - по ГОСТ13496.15.
Определение сырого протеина -по ГОСТ13496.4.
Определение золы - по ГОСТ 13979.6.
Определениеметаллопримесей - по ГОСТ13979.5.
Определение хлорорганических пестицидов -по ГОСТ 68.
Определение сырой клетчатки - по ГОСТ13496.2.
Определение изотиоцианатов - по ГОСТ 11048, п.7.1.
Токсичностьопределяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарииГосагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР иМинистерством хлебопродуктов СССР.
Содержание нитритови нитратов определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарииГосагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР иМинхлебопродуктом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
7. Определение постороннихпримесей (камешки, стекло, земля).
(Измененная редакция, Изм. № 1, 5).
7а. Аппаратура
Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом водной из стенок.
7б. Проведение испытания
Отобранную среднюю пробу передизмельчением раскладывают тонким слоем не более 0,5 см на разборной доске ивнимательно просматривают на присутствие камешков, стекла и земли.
7а, 7б. (Измененная редакция, Изм. №1).
III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
8. Сурепный жмых упаковывают вцелые чистые и сухие мешки по ГОСТ 2226 или отпускают безтары (насыпью).
(Измененнаяредакция, Изм. № 3).
9. Транспортная тара и упаковкадля жмыха, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы,должны соответствовать требованиям ГОСТ15846.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
10. (Исключен,Изм. № 1).
11. Сурепный жмыхтранспортируется в крытых железнодорожных вагонах и судах или на автомашинах,закрывающихся брезентами.
12. Высота слоя жмыха прихранении не должна превышать 5 м.
13. Для предотвращениясамовозгорания и порчи в пути жмых перед отгрузкой охлаждают: в зимнее времягода до температуры не выше 35°C;
в летнее время года - до температуры, непревышающей температуру окружающего воздуха более, чем на 5°С.
12, 13. (Измененная редакция, Изм. № 3).
14. Транспортная маркировка -по ГОСТ 14192 с нанесениемследующих дополнительных обозначений:
наименования продукта;
номера удостоверения о качестве илиномера партии;
даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта.
15. Срок хранения сурепногожмыха - 3 мес.
(Введен дополнительно, Изм. № 5).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
В дополнение к показателям качества,предусмотренным в таблице п. 3 настоящего стандарта, вводится показатель «Общаяэнергетическая питательность»
Наименование показателя | Норма |
Общая энергетическая питательность, к. е. | 1.14 |
Общую энергетическуюпитательность определяют в соответствии с методическими указаниями по расчету общейпитательности кормов (Изд. Минсельхоза СССР, Союзсельхозхимия, ЦИНАО, 1981 г.).
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. № 5).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕНГосударственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.Б. Белова, А.М. Чудновская
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН ВДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов, мер иизмерительных приборов СССР от 13.03.65
3. ВЗАМЕН ОСТ НКПП 385
4. ССЫЛОЧНЫЕНОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
6 | |
8 | |
6 | |
16 | |
6 | |
6 | |
6 | |
6,6а | |
6 | |
6 | |
6 | |
6 | |
14 | |
9 |
5. Ограничение срока действияснято по протоколу № 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации,метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ сИзменениями № 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в августе 1980 г., ноябре 1981 г.,январе 1984 г., апреле 1988 г., июле 1988 г. (ИУС 10-80, 1-82, 5-84, 7-88,11-88)