ГОСТ 11321-89 Люпин кормовой. Требования при заготовках и поставках

Обложка ГОСТ 11321-89 Люпин кормовой. Требования при заготовках и поставках
Обозначение
ГОСТ 11321-89
Наименование
Люпин кормовой. Требования при заготовках и поставках
Статус
Утратил силу в РФ
Дата введения
1990.30.06
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
65.120

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЛЮПИН КОРМОВОЙ

Требования при заготовках и поставках

Fodder lupine. Requirements for state purchases and deliveries

ГОСТ 11321-89

Дата введения 01.07.90

СОДЕРЖАНИЕ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2. ПРИЕМКА

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

Настоящий стандарт распространяется на семенакормового люпина, заготовляемые и поставляемые государственной заготовительнойсистемой для переработки на комбикорма.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Базисные нормы, всоответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена кормовоголюпина, указаны в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

15,0

Сорная примесь, %

1,0

Зерновая примесь, %

4,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

1.2.Ограничительные нормы для заготовляемого кормового люпина указаны в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

20,0

Сорная примесь, %, не более

8,0

в том числе:

галька

1,0

вредная примесь

1,0

в числе вредной примеси:

спорынья

0,5

горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

0,1

вязель разноцветный

0,1

гелиотроп опушенноплодный

0,1

триходесма седая

Не допускается

Зерновая примесь, %, не более

15,0

в том числе проросшие семена

5,0

Алкалоидные семена люпина, %, не более

3,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом

1.3.Ограничительные нормы для поставляемых семян кормового люпина указаны в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

16,0

Сорная примесь, %, не более

5,0

в том числе:

минеральная примесь

1,0

вредная примесь

0,2

в числе вредной примеси

гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более

15,0

Алкалоидные семена люпина, %, не более

3,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

1.4.Заготовляемые и поставляемые семена кормового люпина должны быть в здоровом, негреющемсясостоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам (без затхлого,плесневого и постороннего запахов).

1.5. Остаточныеколичества пестицидов в семенах кормового люпина не должны превышатьмаксимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.

1.6. Состав основных семян,сорной и зерновой примеси

1.6.1. К основным семенамотносят целые и поврежденные семена кормового люпина, по характеру поврежденийи выполненности не относящиеся к сорной или зерновой примеси.

1.6.2. К сорной примесиотносят:

минеральную примесь -гальку, шлак, руду, комочки земли и т.п.;

органическую примесь -пленки, части стеблей, листьев, оболочек и т.п.;

семена всех дикорастущихи других культурных растений, за исключением неиспорченных зерен и семян зерновыхи зернобобовых культур;

вредную примесь -головню, спорынью, семена, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчакползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный,гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;

испорченные семенакормового люпина - все с явно испорченными семядолями и (или) с семядолями откоричневого до черного цвета;

испорченные зерна исемена зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на этикультуры по характеру повреждений к сорной примеси.

1.6.3. К зерновой примесиотносят:

а) семена кормовоголюпина:

битые, если осталосьменее половины семени,

проросшие - семена свышедшим наружу ростком и (или) корешком или с утраченным ростком и (или)корешком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствиепрорастания,

давленые,

недозрелые,

поврежденные - семена сизмененным до светло-коричневого цветом семядолей в результате сушки ипоражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);

б) неиспорченные семена изерна всех зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам наэти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси.

2. ПРИЕМКА

2.1.Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.

2.2. Кормовой люпин,содержащий примесь семян и зерен других культурных растений более 15,0 % отмассы семян вместе с примесями, принимают как смесь кормового люпина с другимикультурами с указанием состава в процентах.

2.3. Кормовой люпин ссодержанием испорченных и поврежденных семян, относимых соответственно к сорнойили зерновой примеси, более 1,0 % должен сопровождаться заключениемветеринарной службы Госагропрома СССР о возможности его использования накормовые цели с указанием, на какие виды комбикормов и в каком соотношении.

2.4. Контроль заостаточными количествами пестицидов проводят в соответствии с порядком,установленным Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1.Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.

3.2.Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.

3.3.Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.

3.4.Определение сорной и зерновой примеси - по ГОСТ30483.

3.5.Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ13586.4.

3.6.Определение алкалоидных семян люпина - по ГОСТ12043.

3.7. Определение пестицидов- по методам, утвержденным Минздравом СССР.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Кормовой люпинразмещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих без постороннего запаха, незараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищахв соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта,санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленномпорядке.

4.2. При размещении, транспортировании и хранении семянкормового люпина учитывают следующие состояния:

по влажности

состояние

влажность

сухое

не более 14,0

средней сухости

14,1 - 16,0

влажное

16,1 - 18,0

сырое

18,1 и более

по засоренности

состояние

сорная примесь, %

зерновая примесь, %

чистое

не более 1,0

не более 2,0

средней чистоты

11 - 2,0

2,1 - 5,0

сорное

2,1 и более

5,1 и более

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕНМинистерством хлебопродуктов СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Г.С. Зелинский, К.А. Чурусов,Р.З. Гуревич

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН ВДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от24.03.89 № 684

3. ВЗАМЕН ГОСТ 11321-74

4. ССЫЛОЧНЫЕНОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10967-90

3.2

ГОСТ 12043-88

3.6

ГОСТ 13586.3-83

2.1; 3.1

ГОСТ 13586.4-83

3.5

ГОСТ 13586.5-93

3.3

ГОСТ 30483-97

3.4

5. Ограничениесрока действия снято по протоколу № 4-93 Межгосударственного Совета постандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ