ГОСТ 33427-2015
(ISO 14902:2001)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОРМА
Определение трипсинингибирующей активности в продуктах из сои
Feeds. Determination of trypsin inhibitor activity of soya products
МКС 65.120
Дата введения 2017-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Межгосударственным комитетом по стандартизации МТК 4 "Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы"
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 августа 2015 г. N 79-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 октября 2015 г. N 1444-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33427-2015 (ISO 14902:2001) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ISO 14902:2001* "Корма для животных. Определение активности ингибитора трипсина в продуктах из сои" ("Animal feeding stuffs - Determination of trypsin inhibitor activity of soya products", MOD).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
Международный стандарт разработан подкомитетом SC 10 "Корма для животных" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Уточненные отдельные слова, фразы, абзацы внесены в текст межгосударственного стандарта для приведения в соответствие с требованиями ГОСТ 1.5-2001, отраслевой терминологией и выделены курсивом*. Дополнительные примечания и приложения выделены полужирным курсивом.
________________
* В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие" и в приложении ДА приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. - .
В настоящем стандарте заменены единицы измерения объема: "литр" на "дециметр кубический", "миллилитр" на "сантиметр кубический", для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (пункт 4.14.1).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
В настоящем стандарте ссылки на международные стандарты, используемые в примененном международном стандарте, заменены на межгосударственные стандарты, гармонизированные с международными.
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем международного стандарта приведено в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2020 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на корма и устанавливает метод определения трипсинингибирующей активности (ТИА) в продуктах из сои.
Значения активности ингибитора трипсина являются показателем степени тепловой обработки этих продуктов.
Нижний предел определения активности ингибитора трипсина составляет 0,5 мг/г.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 61 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ ИСО 5725-1 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
_______________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002.
ГОСТ ИСО 5725-2 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений
_______________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002.
ГОСТ ISO 6498 Корма, комбикорма. Подготовка проб для испытаний
ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 13496.0 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 трипсинингибирующая активность; ТИА: Отношение массы трипсина, ингибируемого по методике, описанной в настоящем стандарте, к массе навески пробы.
Примечание - Трипсинингибирующую активность выражают в миллиграммах на грамм.
4 Сущность метода
Сущность метода заключается в экстракции ингибитора трипсина из навески при 9,5 ед. рН, ингибировании активности трипсина, используя в качестве субстрата бензоил-L-аргинин-р-нитроанилид, определении оставшейся активности трипсина путем спектрофотометрического измерения высвобожденного р-нитроанилина и вычислении трипсинингибирующей активности.
5 Реактивы и растворы
5.1 Реактивы
5.1.1 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
5.1.2 Натрия гидроокись по ГОСТ 4328.
5.1.3 Кислота соляная по ГОСТ 3118.
5.1.4 Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61.
5.1.5 Кальций хлористый двухводный, CaCl 2HO, с массовой долей основного вещества не менее 99,0%.
5.1.6 Трипсин крупного рогатого скота.
5.1.7 Бензоил-L-аргинин-р-нитроанилид (L-ВАРА) с содержанием основного вещества не менее 99,0%.
5.1.8 Трис-(гидроксиметил) аминометан (Трис) с содержанием основного вещества не менее 99,0%.
5.1.9 Диметилсульфоксид (ДМСО) с содержанием основного вещества не менее 99,5%.
Примечание - Допускается использование реактивов аналогичной или более высокой квалификации, изготовленных по другой нормативной документации.
5.2 Приготовление растворов
5.2.1 Приготовление раствора гидроокиси натрия c(NaOH)=0,01 моль/дм
В мерной колбе вместимостью 1000 см растворяют 0,4 г гидроокиси натрия и доводят объем раствора до метки дистиллированной водой.
5.2.2 Приготовление раствора соляной кислоты c(HCl)=6 моль/дм
Раствор готовят смешиванием соляной кислоты и дистиллированной воды в соотношении 1:1 по объему.
Срок хранения раствора не ограничен.
5.2.3 Приготовление раствора соляной кислоты c(HCl)=1 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 1000 см вносят 83 см концентрированной соляной кислоты и доводят объем раствора до метки дистиллированной водой (см. 5.1.1).
Срок хранения раствора не ограничен.
5.2.4 Приготовление раствора соляной кислоты c(HCl)=0,1 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 1000 см пипеткой вносят 8,3 см концентрированной соляной кислоты и доводят объем раствора до метки дистиллированной водой (см. 5.1.1).
Примечание - Допускается готовить раствор из стандарт-титра соляной кислоты молярной концентрации с(НСl)=0,1 моль/дм или разбавлением раствора соляной кислоты с(НСl)=1 моль/дм в 10 раз.
Срок хранения раствора не ограничен.
5.2.5 Приготовление раствора соляной кислоты c(HCl)=0,001 моль/дм
Готовят разбавлением в 100 раз раствора соляной кислоты c(HCl)=0,1 моль/дм.
Срок хранения раствора не ограничен.
5.2.6 Приготовление уксусной кислоты c(CHCOOH)=5,3 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 1000 см вносят 303 см ледяной уксусной кислоты и доводят объем раствора до метки дистиллированной водой.
Срок хранения раствора не ограничен.
5.2.7 Приготовление раствора хлорида кальция в соляной кислоте
Растворяют 735 мг двухводного хлористого кальция (см. 5.1.5) в 1000 см раствора соляной кислоты (см.5.2.5) ain и проверяют рН раствора, который должен быть равен (3,0±0,1) ед. рН.
Срок хранения раствора не ограничен.
5.2.8 Приготовление основного раствора трипсина
Трипсин (см. 5.1.6), перед использованием заранее достают из холодильника и оставляют на некоторое время для нагревания до температуры окружающей среды.
Растворяют 27,0 мг трипсина в растворе хлорида кальция (см. 5.2.7) в мерной колбе вместимостью 100 см (см. 6.1) и доводят до метки раствором хлорида кальция.
Срок хранения раствора трипсина при комнатной температуре - в течение пяти дней, при необходимости хранения раствора более пяти дней его хранят в холодильнике при температуре (4±2)°С (см. 6.3).
5.2.9 Приготовление рабочего раствора трипсина
В мерную колбу вместимостью 100 см (см. 6.1) вносят 5 см основного раствора трипсина (см. 5.2.8) и доводят до метки раствором хлорида кальция (см. 5.2.7).
Раствор используют в день приготовления.
5.2.10 Приготовление буферного раcтвора
В мерной колбе вместимостью 1000 см растворяют 6,05 г Трис (см. 5.1.8) и 735 мг двухводного хлористого кальция (см. 5.1.5) в 900 см дистиллированной воды (см. 5.1.1). Регулируют рН раствора до (8,2±0,1) ед. рН с помощью соляной кислоты (см. 5.2.2). Объем доводят дистиллированной водой до метки.
Срок хранения раствора 2 мес.
5.2.11 Приготовление реактива L-BAPA
Растворяют 60 мг L-ВАРА (см. 5.1.7) в 1 см ДМСО (см. 5.1.9) в мерной колбе вместимостью 100 см (см. 6.1) и доводят до метки буферным раствором (см. 5.2.10).
Раствор готовят в день использования.
6 Средcтва измерения, вcпомогательное оборудование
Используют обычное лабораторное оборудование, в частности следующее:
6.1 Колбы мерные 1(2, 2а)-100(1000)-2 по ГОСТ 1770.
6.2 Кюветы с толщиной поглощающего свет слоя 10 мм.
6.3 Холодильник, поддерживающий температуру (4±2)°С.
6.4 рН-метр с пределом допускаемой погрешности ±0,05 ед. рН.
6.5 Устройство для смешивания.
6.6 Спектрофотометр, позволяющий проводить измерения на длине волны 410 нм.
6.7 Секундомер.
6.8 Баня водяная с циркуляционным насосом, поддерживающая температуру (37±0,25)°С.
6.9 Мельница, снабженная ситом с отверстиями диаметром 0,5 мм.
6.10 Центрифуга лабораторная с частотой вращения не менее 1500 об/мин.
6.11 Центрифужные пробирки.
6.12 Колбы конические Кн-2-100-42-ТХС по ГОСТ 25336.
6.13 Весы неавтоматического действия с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,001 г по ГОСТ OIML R 76-1 или нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего данный стандарт.
6.14 Пипетки 1(2)-1(1а, 2, 2а)-1(2)-1(2, 5, 10) по ГОСТ 29227.
6.15 Цилиндры 1(2, 3, 4)-50(100, 500)-2 по ГОСТ 1770.
6.16 Колбы мерные 1(2)-100(1000)-2 по ГОСТ 1770.
Примечание - Допускается использование других средств измерений и оборудования с метрологическими характеристиками не хуже указанных.
7 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
Поступающая в лабораторию проба должна быть представительной, не поврежденной и не претерпевшей изменений во время транспортирования и хранения.
Проба должна храниться в условиях, предотвращающих ее порчу или изменение состава.
8 Подготовка анализируемой пробы
Анализируемую пробу готовят в соответствии с ГОСТ ISO 6498 со следующим дополнением: репрезентативную часть пробы размалывают с помощью мельницы (см. 6.9) с минимальным нагреванием. Размолотую пробу тщательно перемешивают.
9 Проведение испытаний
9.1 Количество испытаний
Для каждой пробы выполняют два параллельных определения трипсинингибирующей активности в соответствии с 9.2, 9.3 и 9.5 в условиях повторяемости.
9.2 Экстракция
Навеску массой (1,000±0,001) г помещают в коническую колбу вместимостью 100 см (см. 6.12), добавляют 50 см раствора гидроокиси натрия (см. 5.2.1).
Доводят значение рН полученного раствора до (9,5±0,1) ед. рН раствором соляной кислоты (см. 5.2.3 или 5.2.4), при этом электрод промывают минимальным количеством дистиллированной воды (см. 5.1.1).
Закрывают коническую колбу пробкой и оставляют на ночь (от 15 до 24 ч) в холодильнике (см. 6.3). Также в холодильник помещают дистиллированную воду в количестве, необходимом для проведения экстракции проб.
Содержимое колбы переносят в мерную колбу вместимостью 100 см (см. 6.1), доводят объем раствора до метки дистиллированной водой из холодильника, перемешивают и оставляют на 15 мин.
Подготовленный экстракт используют в течение рабочего дня при хранении в холодильнике.
Надосадочную часть экстракта используют для дальнейшего разбавления дистиллированной водой комнатной температуры. Степень разбавления зависит от ожидаемой величины ТИА.
9.3 Разведение экстракта
Оценивают значение ТИА пробы и готовят три различных разведения экстракта на основе схемы разведения, представленной в таблице A.1 приложения А, так, чтобы в результате измерения ТИА (см.9.5) хотя бы одно из трех значений процентного содержания ингибитора было бы получено в пределах от 40% до 60%.
Если ни один из трех результатов не входит в этот диапазон, то следует подобрать другое разведение и повторить процедуру.
9.4 Проверка активности трипсина
Активность трипсина (см. 5.1.6) проверяют в каждой партии. Для этого готовят контрольный (пробирка N 1) и анализируемый (пробирка N 2) растворы трипсина.
В центрифужные пробирки (см. 6.11) N 1 и N 2 последовательно вносят по 5 см реактива L-ВАРА (см. 5.2.11), по 3 см дистиллированной воды, в пробирку N 1 добавляют 1 см раствора уксусной кислоты (см. 5.2.6).
Содержимое пробирок перемешивают с помощью устройства для смешивания (см. 6.5) и помещают пробирки на водяную баню (см. 6.8) на 10 мин.
Затем в каждую пробирку добавляют по 1 см рабочего раствора трипсина (см. 5.2.9). Содержимое пробирок снова перемешивают с помощью устройства для смешивания (см. 6.5) и помещают центрифужные пробирки обратно на водяную баню (см. 6.8). Через (600±5) с в пробирку N 2 добавляют по 1 см раствора уксусной кислоты (см. 5.2.6).
Содержимое пробирок перемешивают с помощью устройства для смешивания и центрифугируют в течение 10 мин при 1500 об/мин.
Эти растворы остаются стабильными в течение 2 ч.
Измеряют оптическую плотность надосадочной жидкости в каждой пробирке относительно дистиллированной воды на спектрофотометре (см. 6.6) при длине волны 410 нм в кюветах (см. 6.2).
Разница между оптической плотностью анализируемого раствора трипсина и оптической плотностью контрольного раствора трипсина (A-A) должна быть (0,380±0,050) е.о.п. Если условие не выполнено, то используют новый трипсин.
9.5 Измерение трипсинингибирующей активности
Для каждого разведения экстракта пробы (см. 9.3) готовят анализируемый и контрольный растворы пробы. Подготовку анализируемых растворов пробы и соответствующих контрольных растворов пробы проводят параллельно, включая центрифугирование.
В центрифужные пробирки (по две пробирки для раствора трипсина и для каждого разведения экстракта пробы) последовательно вносят по 5 см реактива L-ВАРА (см. 5.2.11), в пробирки с растворами трипсина по 3 см дистиллированной воды, в пробирки с растворами проб - по 1 см экстракта проб и по 2 см дистиллированной воды. В пробирки, в которых готовят контрольные растворы трипсина и пробы, вносят по 1 см раствора уксусной кислоты.
Содержимое пробирок перемешивают с помощью устройства для смешивания (см. 6.5) и помещают пробирки в водяную баню (см. 6.8) на 10 мин.
Затем в каждую пробирку добавляют по 1 см рабочего раствора трипсина (см. 5.12). Содержимое пробирок снова перемешивают с помощью устройства для смешивания и помещают центрифужные пробирки обратно в водяную баню. Через (600±5) с в пробирки, в которых готовят анализируемые растворы трипсина и пробы, добавляют по 1 см раствора уксусной кислоты (см. 5.2.6).
Содержимое пробирок перемешивают с помощью устройства для смешивания (см. 6.5). Затем все пробирки с растворами центрифугируют в центрифуге (см. 6.10) в течение 10 мин при 1500 об/мин.
Полученные растворы остаются стабильными в течение 2 ч.
Измеряют оптическую плотность надосадочной жидкости во всех пробирках на спектрофотометре (см. 6.6) при длине волны 410 нм в кюветах (см. 6.2).
10 Обработка результатов
10.1 Вычисление содержания ингибитора трипcина в анализируемом растворе пробы
Содержание ингибитора трипсина i, %, в анализируемом растворе пробы вычисляют по формуле
, (1)
где A - оптическая плотность анализируемого раствора трипсина, е.о.п.;
A - оптическая плотность контрольного раствора трипсина, е.о.п.;
A - оптическая плотность анализируемого раствора пробы, е.о.п.;
A - оптическая плотность контрольного раствора пробы, е.о.п.;
100 - коэффициент пересчета в проценты.
10.2 Вычисление коэффициента разведения экстракта пробы
Коэффициент разведения экстракта пробы вычисляют по формуле
, (2)
где 100 - объем экстракта анализируемой пробы (см. 9.2), см;
100 - объем разведенного экстракта анализируемой пробы, см;
V - объем, полученный на основе данных в соответствии с приложением А, таблица А.1, см.
10.3 Вычисление трипсинингибирующей активности
Трипсинингибирующая активность ТИА, мг/г, вычисляют по формуле
, (3)
где i - содержание ингибитора трипсина в анализируемом растворе пробы, %, вычисляемое по формуле (1);
m - масса трипсина, мг;
- коэффициент разведения экстракта пробы, вычисленный по формуле (2);
- поправочный коэффициент, равный 2,8·10, основанный на чистоте трипсина (56%, см. [1] и [2]) и разбавлении трипсина согласно 5.2.8 и 5.2.9;
100 - коэффициент перевода из процентов;
m - масса навески пробы, г.
Полученный результат округляют до 0,1 мг/г.
11 Прецизионность
11.1 Межлабораторные испытания
Результаты межлабораторных испытаний в отношении прецизионности метода определения трипсинингибирующей активности приведены в приложении Б. Значения, полученные при проведении этих испытаний, не применимы к диапазонам концентраций и пробам, отличающимся от описанных в настоящем стандарте.
11.2 Повторяемость (сходимость)
Абсолютное расхождение между результатами двух отдельных независимых испытаний, полученными одним и тем же методом на одной лабораторной пробе водной и той же лаборатории одним и тем же оператором на одном и том же экземпляре оборудования в течение короткого промежутка времени, не должно превышать предел повторяемости r, приведенный в таблице 1, более чем в 5% случаев.
Таблица 1 - Предел повторяемости r и предел воспроизводимости R
В миллиграммах на грамм | |||
Наименование анализируемой пробы | Трипсинингибирующая активность | Предел повторяемости r | Предел воспроизводимости R |
Соя 1 | 1,53 | 0,18 | 1,11 |
Соя 2 | 1,30 | 0,09 | 2,11 |
Обжаренная соя | 2,08 | 1,03 | 1,88 |
11.3 Воспроизводимость
Абсолютное расхождение между результатами двух отдельных испытаний, полученными одним и тем же методом на идентичных пробах в разных лабораториях разными операторами на различных экземплярах оборудования, не должно превышать предел воспроизводимости R, приведенный в таблице 1, более чем в 5% случаев.
12 Протокол испытания
Протокол испытания должен включать в себя следующее:
а) всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;
б) используемый метод отбора проб, если известен;
в) используемый метод испытания со ссылкой на настоящий стандарт;
г) все обстоятельства, не указанные в настоящем стандарте или рассматриваемые как необязательные, которые могли повлиять на результат(ы) испытания;
д) полученный(е) результат(ы) испытания, среднеарифметическое значение двух испытаний, если проверена повторяемость.
Приложение A
(обязательное)
Схема разведения экстракта пробы
В таблице А.1 приведены схемы разведения экстракта пробы. На рисунках А.1 и А.2 показаны примеры графического представления схемы разведения.
Таблица А.1 - Схема разведения экстракта пробы
Предполагаемая ТИА, мг/г | Теоретические разведения экстракта, см/100 см, при процентном содержании ингибитора трипсина | ||
40% | 50% | 60% | |
0,5 | 61 | 76 | 91 |
1,0 | 30 | 38 | 45 |
1,5 | 20 | 25 | 30 |
2,0 | 15 | 19 | 23 |
2,5 | 12 | 15 | 18 |
3,0 | 10 | 13 | 15 |
3,5 | 8,6 | 11 | 13 |
4,0 | 7,6 | 9,5 | 11 |
4,5 | 6,7 | 8,4 | 10 |
5,0 | 6,0 | 7,6 | 9,1 |
6 | 5,0 | 6,3 | 7,6 |
7 | 4,3 | 5,4 | 6,5 |
8 | 3,8 | 4,7 | 5,7 |
9 | 3,4 | 4,2 | 5,0 |
10 | 3,0 | 3,8 | 4,5 |
11 | 2,7 | 3,4 | 4,1 |
12 | 2,5 | 3,2 | 3,8 |
13 | 2,3 | 2,9 | 3,5 |
14 | 2,2 | 2,7 | 3,2 |
15 | 2,0 | 2,5 | 3,0 |
16 | 1,9 | 2,4 | 2,8 |
17 | 1,8 | 2,2 | 2,7 |
18 | 1,7 | 2,1 | 2,5 |
19 | 1,6 | 2,0 | 2,4 |
20 | 1,5 | 1,9 | 2,3 |
25 | 1,2 | 1,5 | 1,8 |
Рисунок А.1 - Соотношение между трипсинингибирующей активностью и теоретическим разбавлением пробы
Рисунок А.2 - Фрагмент рисунка А.1
Приложение Б
(справочное)
Результаты межлабораторных испытаний
Прецизионность метода была установлена в 1998 г. в результате межлабораторных испытаний, выполненных в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-1 и ГОСТ ИСО 5725-2 для определения воспроизводимости. Для определения предела повторяемости семь лабораторий проводили испытания пробы сои в двух повторностях. Для определения предела воспроизводимости испытания двух проб сои и одного образца обжаренной сои были проведены семью лабораториями.
Статистические результаты межлабораторных испытаний приведены в таблице Б.1.
Таблица Б.1 - Статистические результаты межлабораторных испытаний
Наименование показателя | Значение показателя для проб* | ||
1 | 2 | 3 | |
Количество лабораторий | 7 | 7 | 7 |
Количество лабораторий после удаления выбросов | 7 | 7 | 7 |
Среднее значение активности ингибитора трипсина, мг/г | 1,30 | 1,53 | 1,88 |
Стандартное отклонение повторяемости s, мг/г | 0,03 | 0,06 | 0,37 |
Коэффициент вариации повторяемости, % | 2,31 | 4,18 | 1,03 |
Предел повторяемости r (), мг/г | 0,09 | 0,18 | 1,03 |
Стандартное отклонение воспроизвомости S, г/г | 0,75 | 0,40 | 0,67 |
Коэффициент вариации воспроизводимости, % | 57,7 | 25,9 | 35,7 |
Предел воспроизводимости R (), мг/г | 2,11 | 1,11 | 1,88 |
* Пробы 1 и 2: соя; проба 3: обжаренная соя. |
Приложение ДА
(справочное)
Сопоставление cтруктуры настоящего cтандарта со cтруктурой примененного в нем международного cтандарта
Таблица ДА.1
Структура настоящего стандарта | Структура международного стандарта ISO 14902:2001 | ||
Подраздел | Пункт | Подраздел | Пункт |
Раздел 5 | Раздел 5 | ||
5.1 | 5.1.1 | 5.1 | - |
5.1.2 | 5.2 | - | |
5.1.3 | 5.3 | - | |
5.1.4 | 5.4 | - | |
5.1.5 | 5.5 | - | |
5.1.6 | 5.6 | - | |
5.1.7 | 5.6 | - | |
5.1.8 | 5.7 | - | |
5.1.9 | 5.8 | - | |
5.2 | 5.2.1 | 5.9 | - |
5.2.2 | 5.10 | - | |
5.2.3 | 5.11 | - | |
5.2.4 | 5.12 | - | |
5.2.5 | 5.13 | - | |
5.2.6 | 5.14 | - | |
5.2.7 | 5.15 | - | |
5.2.8 | 5.16 | - | |
5.2.9 | 5.17 | - | |
5.2.10 | - | - | |
5.2.11 | - | - | |
Раздел 6 | Раздел 6 | ||
6.1 | - | 6.1 | - |
6.2 | - | 6.2 | - |
6.3 | - | 6.3 | - |
6.4 | - | 6.4 | - |
6.5 | - | 6.5 | - |
6.6 | - | 6.6 | - |
6.7 | - | 6.7 | - |
6.8 | - | 6.8 | - |
6.9 | - | 6.9 | - |
6.10 | - | 6.10 | - |
6.11 | - | 6.11 | - |
6.12 | - | - | - |
6.13 | - | - | - |
6.14 | - | - | - |
6.15 | - | - | - |
6.16 | - | - | - |
Раздел 7 | Раздел 7 | ||
Раздел 8 | Раздел 8 | ||
Раздел 9 | Раздел 9 | ||
Раздел 10 | Раздел 10 | ||
Раздел 11 | Раздел 11 | ||
Раздел 12 | Раздел 12 | ||
А | А | ||
Приложение | Б | Приложение | В |
ДА | - | ||
Библиография | Библиография | ||
Примечания |
Библиография
[1] | Kakade М.L., Simons N., Liener I.E. An Evaluation of Natural vs. synthetic Substrates for Measuring the Antitryptic Activity of Soybean Samples. Cereal Chem., 46, 1969, pp.518-526 |
[2] | Smith C., Van Megen W., Twaalfhoven L., Hitchcock C. The Determination of Trypsin Inhibitor Levels in Foodstuffs. J. Sci. Food Agric., 31, 1980, pp.341-350 |
УДК 636.085.3:006.354 | МКС 65.120 |
Ключевые слова: корма, соя, трипсин, ингибитор, активность, спектрофотометр, метод, бензоил-L-apгинин-р-нитроанилид, экстракция |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2020