МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЕ И АМИДО-ВИТАМИННЫЕ ДОБАВКИ Технические условия Protein-vitamin and amide-vitamin additives. Specifications | ГОСТ |
Дата введения 01.01,86
Настоящий стандарт распространяется на белково-витаминныедобавки (БВД), используемые для приготовления комбикормов сельскохозяйственнымживотным и птице, а также на амидо-витаминные добавки (АВД), используемые дляприготовления комбикормов жвачным животным.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕТРЕБОВАНИЯ
1.1. Белково-витаминные и амидо-витаминныедобавки должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящегостандарта по правилам организации и ведения технологического процессапроизводства комбикормов, белково-витаминных добавок, премиксов и карбамидногоконцентрата с соблюдением рецептур, утвержденных в установленном порядке, илирассчитанных на электронно-вычислительной машине с учетом ввода в нихпремиксов.
1.2. Белково-витаминныеи амидо-витаминные добавки по физико-химическим показателям должнысоответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма для | |
белково-витаминных добавок (БВД) | амидо-витаминных добавок (АВД) | |
Внешний вид, цвет, запах: |
| |
рассыпных | Соответствует набору компонентов без затхлого, плесенного и других посторонних запахов | |
гранулированных | Гранулы цилиндрической формы с глянцевой или матовой поверхностью по запаху и цвету соответствуют рассыпным БВД или несколько темнее | - |
Влажность, %, не более: |
|
|
рассыпных | 14,0 | 13,0 |
гранулированных | 14,5 | |
Крупность: |
|
|
а) рассыпных |
|
|
остаток на сите с отверстиями диаметром5 мм, %, не более |
|
|
5,0 | 10,0 | |
остаток на сите с отверстиями диаметром3 мм, %, не более |
|
|
10,0 | 20,0 | |
б) гранулированных |
| |
диаметр гранул, мм | От 4,7 до 12,7 | |
длина гранул, не более | Двух диаметров | |
в) проход через сито с отверстиями диаметром2 мм, %, не более: |
|
|
для гранул диаметром от 4,7 до7,7 мм | 5,5 |
|
для гранул диаметром свыше7,7 мм | 10,0 |
|
Крошимость, %, не более: |
|
|
для гранул диаметром от 4,7 до7,7 мм | 10,0 |
|
для гранул диаметром свыше7,7 мм | 22,0 |
|
Массовая доля сырого протеина, %, не менее | 30,0 | - |
Протеиновый эквивалент (общий азот в пересчете на коэффициент 6,25), %, не менее |
| 30,0 |
Массовая доля сырой клетчатки, %, не более: |
|
|
для птицы | 7,0 | - |
для свиней | 9,0 | - |
для остальных видов животных | Не нормируется |
|
Массовая доля карбамида, %, не более | - | 15,0 |
Металломагнитная примесь: |
|
|
частиц размером до2 мм включительно в1 кг БВД и АВД, мг, не более | 30,0 |
|
частиц размером свыше2 мм | Не допускается |
|
Песок, %, не более | 1,0 | 4,0 |
Целые зерна, %, не более | 0,5 |
|
Зараженность вредителями хлебных запасов, экземпляров в1 кг БВД и АВД, не более | 5,0 |
|
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более | 2,0 | 4,0 |
Примечания:
1. Допускается увеличение диаметра гранул от установленныхзначений на1,0 мм.
2. При вводе в БВД хлопкового шрота допускается увеличениеостатка на сите с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более 15.
3. АВД в комбикорм для жвачных животных вводятся в такомколичестве, чтобы массовая доля карбамида в комбикорме не превышала 2,5 %, еслиотсутствуют другие ограничения по предельно допустимым нормам скармливаниякарбамида.
4. Показатель «Песок» действовал до 01.01.90; с 01.01.90 -показатель «Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте».
5. Песок, массовую долю сыройклетчатки и золы, не растворимой в соляной кислоте, определяют периодически, ноне реже 1 раза в 15 сут.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ23462.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
3.2. Определение внешнего видаи цвета производят органолептически:20г испытуемого продукта помещают на гладкую чистуюповерхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественномсвете.
3.3. Определение запаха изараженности вредителями - по ГОСТ13496.13.
3.4. Определение влажности -по ГОСТ 13496.3.
3.5. Определение крупностирассыпных БВД и АВД, прохода через сито с отверстиями диаметром2мм гранулированных БВД и наличия целых зерен - по ГОСТ13496.8.
3.6. Определение размеровгранул БВД и АВД - по ГОСТ 22834.
3.7. Определение крошимостигранулированных БВД и АВД - по нормативно-технической документации,утвержденной в установленном порядке.
3.8. Определение массовой долисырого протеина и протеинового эквивалента - по ГОСТ13496.4.
3.9. Определение массовой долисырой клетчатки - по ГОСТ13496.2.
3.10. Определение массовойдоли карбамида - по нормативно-технической документации, утвержденной вустановленном порядке.
3.11. Определение содержания металломагнитнойпримеси - по ГОСТ 13496.9.
3.12. Определение песка - по ГОСТ13496.14.
3.13. Определение массовойдоли золы, не растворимой в соляной кислоте,- по ГОСТ13496.14.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.14. (Исключен, Изм. № 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА,ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка, маркировка,транспортирование и хранение - по ГОСТ23462.
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Изготовитель гарантируетсоответствие белково-витаминных и амидо-витаминных добавок требованиямнастоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Гарантийный срок хранениярассыпных БВД и АВД - 2 мес., гранулированных БВД и АВД -3 мес. со дняизготовления.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕНМинистерством заготовок СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
И.П. Дьяков, С.П. Любимова, Р.А. Пухова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН ВДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от29.03.85 № 932
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
3.1 | |
3.9 | |
3.4 | |
3.8 | |
ГОСТ 13496.7-87 | 3.14 |
3.5 | |
3.11 | |
3.3 | |
3.12, 3.13 | |
3.6 | |
2.1; 4.1 |
5. Ограничение срока действияснято по протоколу № 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации,метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ сИзменениями № 1, 2, утвержденными в мае1988г., декабре1988г. (ИУС 8-88, 2-89)
СОДЕРЖАНИЕ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ 4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ 5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
|