ГОСТ Р 51551-2000
Группа С14
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ
И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ
Технические условия
Protein-vitamin-mineral and amide-vitamin-mineral concentrates. Specifications*
__________________
* Наименование стандарта. Измененная редакция, Изм. N 2.
ОКС 65.120
67.120.20
ОКП 92 9630*
_________________
* Измененная редакция, Изм. N 2.
Дата введения 2001-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП"), Всероссийским институтом животноводства (ВИЖ), Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК-4 "Комбикорма белково-витаминные добавки, премиксы"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21 января 2000 г. N 13-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, принятым в мае 2001 г. (ИУС 8-2001)
ВНЕСЕНО Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 04.05.2006 N 86-ст с 01.10.2006
Изменение N 2 внесено юридическим бюро "Кодекс" по тексту ИУС N 7 2006 год
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные концентраты (далее - БВМК и АВМК), вырабатываемые на предприятиях всех форм собственности и предназначенные для приготовления комбикормов у потребителя на основе имеющегося фуражного зерна.
БВМК используют для приготовления комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы, а АВМК - для приготовления комбикормов только для жвачных животных.
Требования безопасности БВМК и АВМК изложены в 4.3.6 (таблица 5), 4.3.7, 8.1, 8.2, маркировка - 4.5.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 13496.1-98 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания натрия и хлорида натрия
ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки
ГОСТ 13496.3-92 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги
ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.8-72 Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания неразмолотых семян культурных и дикорастущих растений
ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения содержания металломагнитной примеси
ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 13496.21-87 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения лизина и триптофана
ГОСТ 13496.22-90 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения цистина и метионина
ГОСТ 26570-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция
ГОСТ 26657-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ 28396-89 Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина
ГОСТ 28901-91 Корма для животных. Определение содержания кальция методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 29113-91 Комбикорма, белково-витаминные добавки, карбамидный концентрат. Методы определения массовой доли карбамида
ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ Р 50852-96 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)
ГОСТ Р 51417-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля
ГОСТ Р 51418-99 (ИСО 5985-78) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте
ГОСТ Р 51420-99 (ИСО 6491-98) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Спектрометрический метод определения массовой доли фосфора
ГОСТ Р 51849-2001 Продукция комбикормовая. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51850-2001 Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 52147-2003 Белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные добавки. Методы определения содержания ретинола-ацетата (витамина А), эргокальциферола (холекальциферола) (витамина D), токоферола-ацетата (витамина Е)
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
белково-витаминно-минеральные концентраты (БВМК): Однородная смесь измельченных до необходимой крупности высокобелковых и минеральных кормовых средств, обогащенная биологически активными веществами (витаминами, ферментами, аминокислотами, микроэлементами и др.), вводимыми в смесь в виде премиксов.
амидо-витаминно-минеральные концентраты (АВМК): Однородная смесь измельченных до необходимой крупности высокобелковых и минеральных кормовых средств, в которой часть белкового сырья заменена амидами - небелковыми азотистыми веществами (карбамидом, аммонийными солями), обогащенная биологически активными веществами, вводимыми в смесь в виде премиксов.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4 Общие технические требования
4.1 БВМК и АВМК должны изготовляться из очищенного и измельченного сырья по рецептам, утвержденным в установленном порядке [1] или рассчитанным с применением методических указаний [2]* и соответствовать нормам, указанным в таблицах 1-5.
________________
* См. раздел Библиография, здесь и далее по тексту. - .
4.2 БВМК и АВМК изготовляют в рассыпном виде в соответствии с "Правилами организации и ведения технологического процесса производства продукции комбикормовой промышленности" [3] и требованиями настоящего стандарта.
4.1, 4.2 (Измененная редакция, Изм. N 2).
4.3 Характеристики
4.3.1 Внешний вид и цвет БВМК и АВМК должны соответствовать внешнему виду и цвету применяемых компонентов без следов плесени.
4.3.2 Запах должен быть свойственным для БВМК и АВМК без затхлости, гнилостности и других признаков недоброкачественности продукта.
4.3.3 По физико-химическим показателям БВМК и АВМК должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
4.3.1-4.3.3 (Измененная редакция, Изм. N 2).
Таблица 1
Наименование показателя | Норма | Метод контроля |
Массовая доля влаги, %, не более | 12,0 | ГОСТ 13496.3, |
Крупность: | ГОСТ 13496.8 | |
остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм, %, не более | 5,0 | |
остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более | 10,0 | |
Наличие целых зерен, %, не более | 0,5 | ГОСТ 13496.8 |
Примечание - При вводе в рецепт хлопкового шрота допускается увеличение остатка на сите с отверстиями диаметром 3 мм до 15%. |
4.3.4 По показателям питательности добавки для сельскохозяйственной птицы должны соответствовать требованиям и нормам, изложенным в таблице 2, для свиней - в таблице 3, для крупного рогатого скота и овец - в таблице 4.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для сельскохозяйственной птицы | Метод контроля | |
взрослой птицы | молодняка | ||
Массовая доля сырого протеина, %, не менее | 45 | 48 | ГОСТ 13496.4, ГОСТ Р 50817 |
Массовая доля сырой клетчатки, %, не более | 5,0 | 3,5 | ГОСТ 13496.2, ГОСТ Р 50817 |
Массовая доля кальция, %, не менее | 4,0 | ГОСТ 26570, ГОСТ 28901, | |
Массовая доля фосфора, %, не менее | 1,8 | 2,0 | ГОСТ 26657, ГОСТ Р 51420, ГОСТ Р 50852 |
Массовая доля натрия, %, не более | 1,0 | ГОСТ 13496.1 | |
Массовая доля лизина, %, не менее | 2,8 | 3,0 | ГОСТ 13496.21 или расчетным путем по [2]* |
Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, не менее | 1,7 | 1,8 | ГОСТ 13496.22 или расчетным путем по [2]* |
* Определение лизина, метионина и цистина расчетным путем допускается до 1 января 2003 г. |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для | Метод контроля | |||||
поросят- отъемышей | ремонтного молодняка свиней от | свиноматок | свиней, откармли- ваемых на мясо | хряков | |||
супорос- | подсос- | ||||||
Массовая доля сырого протеина, %, не менее | 40 | 28 | 25 | 35 | 28 | 40 | ГОСТ 13496.4, ГОСТ Р 50817 |
Массовая доля сырой клетчатки, %, не более | 3 | 9 | 6 | 9 | ГОСТ 13496.2, ГОСТ Р 50817 | ||
Массовая доля кальция, % | 3,5-4,1 | 3,9-4,5 | 3,7-4,3 | 3,9-4,5 | 3,5-4,1 | 4,3-5,0 | ГОСТ 26570, ГОСТ 28901, ГОСТ Р 50852 |
Массовая доля фосфора, % | 2,3-2,9 | 2,0-2,6 | 1,8-2,3 | 2,0-2,5 | 1,7-2,2 | 2,0-2,5 | ГОСТ 26657, ГОСТ Р 51420, ГОСТ Р 50852 |
Массовая доля лизина, %, не менее | 2,10 | 1,60 | 1,50 | 2,10 | 1,60 | 2,60 | ГОСТ 13496.21 или расчетным путем по [2]* |
Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, не менее | 0,95 | 1,00 | 0,60 | 1,20 | 0,90 | 1,50 | ГОСТ 13496.22 или расчетным путем по [2]* |
* Определение лизина, метионина и цистина расчетным путем допускается до 1 января 2003 г. |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Таблица 4
Наименование показателя | Норма для | Метод | ||||||||
крупного рогатого скота | овец | |||||||||
молод- няка от 6 до 12 мес | откарм- ливае- мого молод- няка | дойных коров и телок старше 1 года | высоко- про- дуктив- ных коров | быков- произ- водите- лей | молод- няка старше 4 мес | суягных и подсос- ных маток | взрос- лых овец | |||
Массовая доля сырого протеина, %, не менее | 35 | 30 | 38 | 31 | 23 | 27 | ГОСТ 13496.4, ГОСТ Р 50817 | |||
Массовая доля кальция, % | 2,9-3,6 | 2,5-2,9 | 2,9-3,6 | 4,7-5,4 | 1,6-1,8 | 2,0-3,3 | 1,6-1,9 | ГОСТ 26570, ГОСТ 28901, ГОСТ Р 50852 | ||
Массовая доля фосфора, % | 2,9-3,7 | 3,0-3,8 | 3,5-4,5 | 1,8-2,0 | 2,2-3,5 | 1,7-2,2 | ГОСТ 26657, ГОСТ Р 51420, ГОСТ Р 50852 | |||
Массовая доля лизина, %, не менее | 0,83 | 0,41 | 0,61 | 0,92 | 1,9 | 0,93 | 0,83 | 0,98 | ГОСТ 13496.21 или расчетным путем по [2]* | |
Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, не менее | 0,71 | 0,32 | 0,66 | 0,87 | 0,83 | 0,92 | 0,69 | 0,94 | ГОСТ 13496.22 или расчетным путем по [2]* | |
* Определение лизина, метионина и цистина расчетным путем допускается до 1 января 2003 г.
|
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.3.5 Содержание витаминов и микроэлементов в БВМК и АВМК должно соответствовать рецептурному составу используемого премикса с учетом его количества, вводимого в БВМК и АВМК.
Уровень ввода премикса в БВМК и АВМК устанавливается, исходя из нормы ввода добавки в зерносмесь.
4.3.6 По содержанию металломагнитной примеси, золы, нерастворимой в соляной кислоте, нитратов, нитритов, патогенной микрофлоры и зараженности вредителями БВМК и АВМК должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 5.
Таблица 5
Наименование показателя | Норма | Метод контроля |
Содержание металломагнитной примеси: | ГОСТ 13496.9 | |
частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более | 30 | |
частиц с острыми краями и размером свыше 2 мм | Не допускается | |
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более | 2,0 | ГОСТ Р 51418 |
Содержание нитратов, мг/кг, не более | 500 | ГОСТ 13496.19 |
Содержание нитритов, мг/кг, не более | 10 | ГОСТ 13496.19 |
Заряженность вредителями хлебных запасов, экземпляров в 1 кг, не более | 5 | ГОСТ 13496.13 |
Наличие патогенной микрофлоры | Не допускается | [4], [5] |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.3.7 Содержание пестицидов, токсичных элементов и микотоксинов в БВМК и АВМК не должно превышать допустимых норм, утвержденных органом, уполномоченным Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.
4.3.5-4.3.7 (Измененная редакция, Изм. N 2).
4.4 Требования к сырью
Комбикормовое сырье, используемое для изготовления БВМК и АВМК, должно соответствовать требованиям нормативных документов.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.5 Маркировка - по ГОСТ Р 51849.
4.6 Упаковка - по ГОСТ Р 51850.
4.5, 4.6 (Измененная редакция, Изм. N 2).
5 Приемка
5.1 Приемка - по ГОСТ Р 51850.
5.2 Массовую долю сырой клетчатки, кальция, фосфора, натрия, лизина, метионина и цистина в БВМК и АВМК определяют периодически, но не реже одного раза в 15 дн, а также при смене партий используемого сырья.
5.3 Контроль за содержанием в БВМК и АВМК токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, нитратов, нитритов и патогенной микрофлоры осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с территориальными органами государственного ветеринарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
5.1-5.3 (Измененная редакция, Изм. N 2).
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
6.2 Определение внешнего вида и цвета БВМК и АВМК проводят органолептически: 100 г контролируемого продукта помещают на лист белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном свете.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
6.3 Определение запаха - по ГОСТ 13496.13.
6.4 Определение пестицидов - по ГОСТ 13496.20 и [6].
6.5 Подготовка проб и их минерализация для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
6.6 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.
6.7 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30692.
6.8 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30692.
6.7, 6.8 (Измененная редакция, Изм. N 2).
6.9 Определение микотоксинов - по ГОСТ 28001, ГОСТ 28396, ГОСТ Р 51116 и [7], [8].
6.10 Определение ртути - по ГОСТ 26927 и [9].
6.11 Определение карбамида - по ГОСТ 29113.
6.12 Определение витаминов A, D и Е - по ГОСТ Р 52147.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование и хранение - по ГОСТ Р 51850.
7.2 Срок хранения БВМК и АВМК - 2 мес со дня изготовления.
7.1, 7.2 (Измененная редакция, Изм. N 2).
8 Указания по применению
8.1 БВМК и АВМК скармливать животным в чистом виде не допускается.
8.2 АВМК, в состав которых входит карбамид, рекомендуется вводить в таком количестве, чтобы массовая доля карбамида в комбикорме не превышала 2,5%.
8.3 Хозяйства, имеющие наряду с фуражным зерном белковое сырье, могут использовать БВМК и АВМК как концентрированные добавки с меньшим процентом ввода, который определяется в каждом конкретном случае.
8.1-8.3 (Измененная редакция, Изм. N 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
[1] Рецепты комбикормов и инструкция по их применению, ЦНИИТЭИ Министерства заготовок СССР, Москва, 1972
[2] Методические указания по расчету рецептов комбикормовой продукции*, Москва, 1998
________________
* Документ не приводится. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - .
[3 Правила организации и ведения технологического процесса производства продукции комбикормовой промышленности, Воронеж, 1997
[4] Правила бактериологического исследования кормов, Москва, Утв. Главветупром Министерства сельского хозяйства СССР 10.06.75
[5] Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды (МУ), Агропромиздат, Москва, 1990
[6] Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое N 2142-80. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах, внешней среде. Справочное издание, Колос, Москва, 1983
[7] Методические указания по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов, Утв. Главветупром Министерства сельского хозяйства СССР, 1985
[8] Порядок контроля за содержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов и микроорганизмов в продовольственном зерне и зернопродуктах (РД), Москва, 1992
[9] Методические указания по определению и обнаружению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции (МУ) N 5178-90
Текст документа сверен по:
официальное издание
Комбикорма. Часть 1.
Комбикорма-концентраты.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена