ГОСТ Р 53027-2008 Премиксы. Метод определения содержания витамина К3

Обложка ГОСТ Р 53027-2008 Премиксы. Метод определения содержания витамина К3
Обозначение
ГОСТ Р 53027-2008
Наименование
Премиксы. Метод определения содержания витамина К3
Статус
Отменен
Дата введения
2010.01.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
65.120


ГОСТ Р 53027-2008

Группа С19



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ПРЕМИКСЫ


Метод определения содержания витамина


Premixes.
Method for determination of vitamin

ОКС 65.120

ОКСТУ 9209

Дата введения 2010-01-01



Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 "Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты, премиксы"

3 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2008 г. N 364-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на премиксы и устанавливает фотометрический метод определения витамина .

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ Р 51419-99 (ИСО 6498-98) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Подготовка испытуемых проб

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 83-79 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 1942-86 1,2-Дихлорэтан технический. Технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Диапазоны измерений содержания витамина и метрологические характеристики метода

Диапазоны измерений содержания витамина и значения показателей повторяемости, воспроизводимости и точности при вероятности 0,95 приведены в таблице 1.

Таблица 1

Диапазон измерений, г/т

Показатель повторяемости (относительное среднеквадратичное отклонение повторяемости) , %

Показатель воспроизводимости (относительное среднеквадратичное отклонение воспроизводимости) , %

Показатель точности (границы относительной погрешности) ±, %

От

0

до

100

включ.

4,8

7,1

14

Св.

100

до

500

"

2,9

5,1

10

"

500

"

1000

"

2,7

4,9

9,6


4 Требования техники безопасности

4.1 При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, требования пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.018 и электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019.

4.2 Помещение, в котором проводится выполнение измерений, должно быть снабжено приточно-вытяжной вентиляцией. Работу с реактивами необходимо проводить в вытяжном шкафу.

4.3 При работе с концентрированными кислотами и щелочами необходимо использовать резиновые перчатки.

5 Отбор и подготовка проб к выполнению анализа

5.1 Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.

Допускается отбирать пробы премиксов, упакованных в бумажные мешки, мешочным щупом с последующим заклеиванием отверстия.

5.2 Подготовка пробы к анализу - по ГОСТ Р 51419.

6 Определение содержания витамина

Сущность метода заключается в извлечении витамина из исследуемой пробы этиловым спиртом, реэкстракции 1,2-Дихлорэтаном и фотометрировании продукта цветной реакции его с (2,4-Динитрофенил)-гидразином при длине волны 635 нм.

6.1 Средства измерений, оборудование, материалы и реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,0001 г.

Фотоэлектроколориметр с рабочим спектральным диапазоном от 315 до 980 нм с основной погрешностью измерений коэффициента пропускания не более 1% или спектрофотометр типа СФ.

Аппарат для встряхивания жидкости типа АВУ-1.

Центрифуга лабораторная ЦЭ-2 с числом оборотов 3000 об/мин.

Баня водяная с регулятором нагрева.

Колбы конические -2-(250)-(34, 40) ТХС по ГОСТ 25336.

Колбы мерные 1(2)-2-25(100) по ГОСТ 1770.

Пипетки градуированные 2(3)-1(2)-2-0,5(1,0; 2,0; 5,0; 10; 25) по ГОСТ 29227.

Пипетки с одной меткой 1 (2)-2-2(10, 20, 25, 50) по ГОСТ 29169.

Цилиндры 1(3)-50(100) по ГОСТ 1770.

Воронки лабораторные В-36(56, 75)-50(80, 110)ХС по ГОСТ 25336.

Воронки делительные ВД-1-250 ХС по ГОСТ 25336.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026 или фильтры "красная лента" по техническому документу [1].

Аммиак водный по ГОСТ 3760.

(2,4-Динитрофенил)-гидразин по техническому документу [2].

Спирт этиловый по ГОСТ Р 51652.

Кислота соляная по ГОСТ 3118.

Витамин менадион (2-метил-1,4-нафтохинон) фирмы Supelko

1,2-Дихлорэтан по ГОСТ 1942.

Натрий углекислый по ГОСТ 83, раствор с массовой долей углекислого натрия 10%.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Примечания

1 Допускается применение средств измерений, вспомогательного оборудования с аналогичными метрологическими и техническими характеристиками, а также материалов и реактивов, по качеству не ниже указанных.

2 Все реактивы должны быть квалификации х.ч. или ч.д.а.

6.2 Подготовка к выполнению анализа

6.2.1 Приготовление раствора (2,4-Динитрофенил)-гидразина

80 мг (2,4-Динитрофенил) - гидразина, взвешенного с погрешностью не более ±0,01 мг, помещают в мерную колбу вместимостью 100 см, растворяют при нагревании до 70 °С на водяной бане в 80 см этилового спирта, охлаждают до комнатной температуры, добавляют 2 см соляной кислоты и доводят содержимое в колбе до метки этиловым спиртом, тщательно перемешивают.

6.2.2 Приготовление раствора этилового спирта с массовой долей 40%

В стеклянную емкость вносят 40 см этилового спирта, приливают 56 см дистиллированной воды, перемешивают.

6.2.3 Приготовление стандартного раствора витамина

Навеску витамина массой 10 мг, взвешенную с погрешностью не более ±0,1 мг, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см, приливают до метки этиловый спирт с массовой долей 40% и тщательно перемешивают.

Затем 10 см полученного раствора переносят в мерную колбу вместимостью 100 см, доводят до метки этиловым спиртом с массовой долей 40% и перемешивают.

25 см полученного раствора отбирают в делительную воронку вместимостью 250 см, добавляют 50 см 1,2-Дихлорэтана, 20 см раствора углекислого натрия с массовой долей 10% и перемешивают в течение 0,5-1,0 мин. Раствор отстаивают до разделения фаз. Затем фазу, содержащую 1,2-Дихлорэтана (нижнюю), переносят в другую делительную воронку, добавляют 20 см дистиллированной воды и перемешивают 0,5 мин. После перемешивания раствор снова отстаивают до фазоразделения и фазу, содержащую 1,2-Дихлорэтана, фильтруют через бумажный беззольный фильтр. Получают стандартный раствор витамина , в 1 см которого содержится 5 мкг витамина .

6.2.4 Построение градуированного графика

В десять мерных колб вместимостью по 25 см приливают стандартный раствор витамина (см. 6.2.3) в объемах, указанных в таблице 2.

Таблица 2 - Растворы сравнения

Наименование показателя

Номера колб

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Объем стандартного раствора, см

0,5

1,0

2,0

3,0

4,0

5,0

6,0

7,0

8,0

9,0

Масса витамина , мкг/25 см

2,5

5

10

15

20

25

30

35

40

45

В каждую из десяти колб приливают по 7,5 см раствора (2,4-Динитрофенил)-гидразина и помещают их в водяную баню одновременно с испытуемыми и контрольным растворами (см. 6.2.5) на 2 ч при температуре (70±2) °С, периодически перемешивая содержимое колб. После этого растворы в колбах охлаждают до комнатной температуры, приливают в каждую колбу по 7,5 см смеси этилового спирта и водного аммиака в объемном соотношении 1:1, перемешивают, доводят объемы в колбах до метки этиловым спиртом, тщательно перемешивают и измеряют оптические плотности растворов сравнения в порядке возрастания их концентраций на спектрофотометре при длине волны 635 нм или фотоэлектроколориметре с красным светофильтром при длине волны (625±25) нм в кювете толщиной поглощающего свет слоя 10 мм относительно контрольного раствора.

По полученным данным строят градуировочный график, откладывая на оси ординат значения оптической плотности растворов сравнения, на оси абсцисс - содержание витамина в мкг/25 см раствора.

6.2.5 Приготовление контрольного раствора

5 см 1,2-Дихлорэтана отбирают в мерную колбу вместимостью 25 см, приливают 7,5 см раствора (2,4-Динитрофенил)-гидразина. Колбу помещают в водяную баню одновременно с испытуемыми пробами и растворами сравнения, далее проводят ту же самую обработку, что и с испытуемой пробой по 6.3.2 и 6.3.3.

6.3 Проведение анализа

6.3.1 Навеску премикса массой от 5 до 10 г, взвешенную с погрешностью не более ±0,01 г, помещают в колбу вместимостью 250 см, приливают 100 см этилового спирта с массовой долей 40%, встряхивают на аппарате в течение 15 мин и центрифугируют в течение 10 мин при 3000 об/мин. Центрифугат фильтруют для устранения случайно оставшихся взвешенных частиц. Отбирают от 5 до 25 см фильтрата, в зависимости от предполагаемого содержания витамина в испытуемом образце премикса, в делительную воронку вместимостью 250 см, приливают 50 см 1,2-Дихлорэтана и 20 см раствора углекислого натрия с массовой долей 10% и перемешивают в течение 0,5-1,0 мин.

Раствор отстаивают до разделения фаз. Затем фазу, содержащую 1,2-Дихлорэтана, в полном объеме переносят в другую делительную воронку, приливают в нее 20 см дистиллированной воды и перемешивают 0,5 мин.

После этого раствору снова дают отстояться до фазоразделения и фазу, содержащую 1,2-Дихлорэтана, фильтруют через бумажный беззольный фильтр.

6.3.2 5 см 1,2-Дихлорэтанового экстракта испытуемых проб отбирают в мерную колбу вместимостью 25 см, приливают 7,5 см раствора (2,4-Динитрофенил)-гидразина (см. 6.2.1), колбу помещают в водяную баню и выдерживают ее 2 ч при температуре (70±2) °С, периодически перемешивая содержимое колбы.

6.3.3 По истечении указанного времени содержимое колбы охлаждают до комнатной температуры, приливают 7,5 см смеси этилового спирта и водного аммиака в объемном соотношении 1:1, доводят объем в колбе этиловым спиртом до метки, тщательно перемешивают и измеряют оптическую плотность испытуемого раствора на спектрофотометре при длине волны 635 нм или фотоэлектроколориметре с красным светофильтром при длине волны (625±25) нм в кювете толщиной поглощающего свет слоя 10 мм относительно контрольного раствора (см. 6.2.5).

7 Обработка результатов анализа

7.1 Содержание витамина в премиксе , г/т, вычисляют по формуле

, (1)

где - масса витамина , найденная по градуировочному графику, мкг;

- объем спиртового экстракта, см;

- объем 1,2-Дихлорэтана, взятый для экстракции, см;

10 - коэффициент перевода микрограмм в граммы;

- масса навески премикса, г;

- объем фильтрата спиртового экстракта, взятый для экстрагирования 1,2-Дихлорэтаном, см;

- объем 1,2-Дихлорэтанового экстракта, взятый для окрашивания, см;

10 - коэффициент перевода граммов в тонны.

7.2 Вычисления выполняют с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

8 Оформление результатов анализа

При анализе каждой пробы выполняют два параллельных определения, начиная со взятия навески испытуемой пробы. Если расхождение между результатами параллельных определений не превышает допустимое - результаты первого и второго параллельных определений и их среднеарифметическое значение соответственно), то среднеарифметическое значение принимают за результат анализа. В противном случае получают еще два результата определений и вычисляют окончательный результат анализа пробы по ГОСТ Р ИСО 5725-6 (подраздел 5.2).

Значения предела повторяемости () и предела воспроизводимости () приведены в таблице 3.

Таблица 3

Диапазон измерений, г/т

Предел повторяемости (относительное значение допускаемого расхождения между двумя результатами параллельных определений) , %

Предел воспроизводимости (относительное значение допускаемого расхождения между двумя результатами измерений, полученными в разных лабораториях) , %

От

0

до

100

включ.

13

20

Св.

100

"

500

"

8

14

"

500

"

1000

"

8

14

По полученному результату анализа и значению относительной погрешности () (см. таблицу 1) рассчитывают абсолютную погрешность по формуле

, (4)

где - среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений.

Результат анализа представляют в виде (), %. Допускается представление результата в виде (), %, где - значение характеристики погрешности результатов анализа, установленное при реализации методики в конкретной лаборатории и обеспечиваемое контролем стабильности результатов анализа, при условии .

Библиография

[1] ТУ 6-09-1678-86

Фильтры обеззоленные ("белая, красная, синяя ленты")

[2] ТУ 6-09-2394-77

(2,4-Динитрофенил)-гидразин

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2009