ГОСТ 12220-96
Группа Н68
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ШРОТ СОЕВЫЙ КОРМОВОЙ ТОСТИРОВАННЫЙ
Технические условия
Foasted soy-bean meal as livestock feed. Specifications
МКС 65.120
ОКП 91 4612 3699
Дата введения 1997-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН НПО "Масложирпром"
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9-96 от 12 апреля 1996 г.)
За принятие стандарта проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Туркменистан | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 14 августа 1996 г. N 516 межгосударственный стандарт ГОСТ 12220-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 года.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 12220-80*
________________
*Вероятно ошибка оригинала, следует читать: ВЗАМЕН ГОСТ 12220-88. - .
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на кормовой соевый шрот тостированный, получаемый по схемам форпрессование-экстракция или прямой экстракции из предварительно обработанных семян сои с применением дополнительной влаготепловой обработки - тостирования.
Соевый шрот предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рационы животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, изложены в 3.2.2; 3.2.3 и 3.2.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия
ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки
ГОСТ 13496.4-93* Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.
ГОСТ 13496.13-75 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения запаха зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения нитратов и нитритов
ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха количества темных включений и мелочи
ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей
ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение*
_______________
* Действует ГОСТ 15846-2002. - Примечание "КОДЕКС".
ГОСТ 17109-88 Соя. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
3 Технические требования
3.1 Соевый шрот должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
3.2 Характеристики
3.2.1 По органолептическим показателям соевый шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика шрота | Метод испытания |
Цвет | От светло-желтого до светло-коричневого | По ГОСТ 13979.4 |
Запах | Свойственный соевому шроту без посторонних запахов | По ГОСТ 13979.4 |
3.2.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, соевый шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля влаги и летучих веществ, % | 8,5-10,0 | По ГОСТ 13979.1 |
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 1,5 | По ГОСТ 13979.6 |
Активность уреазы (изменение рН за 30 мин) | 0,1- 0,2 | По ГОСТ 13979.9 |
Содержание микотоксинов, млн (мг/кг), не более: | ||
афлатоксина В | 0,025 | По 5.3 |
Т-2 токсина | 0,1 | |
зеараленона | 1,0 | |
Содержание токсичных элементов, млн (мг/кг) не более: | ||
свинца | 0,5 | По ГОСТ 26932 |
кадмия | 0,1 | По ГОСТ 26933 |
ртути | 0,02 | По ГОСТ 26927 |
Содержание нитратов, млн (мг/кг), не более | 450 | По ГОСТ 13496.19 |
Содержание нитритов, млн (мг/кг), не более | 10 | По ГОСТ 13496.19 |
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля) | Не допускаются | По 5.4 |
Массовая доля остаточного количества растворителя (бензина), %, не более | 0,1 | По ГОСТ 11246 |
Массовая доля металлопримесей, %, не более: | По 5.5 | |
частицы размером до 2 мм включительно | 0,01 | |
частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями | Не допускаются | |
Зараженность вредителями или наличие следов заражения | Не допускается | По ГОСТ 13496.13 |
Примечание - Допускается изготовлять негранулированный кормовой соевый шрот с массовой долей влаги и летучих веществ до 12%. |
3.2.3 Шрот из семян сои, выращенный в зонах облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А.
3.2.4 Содержание пестицидов не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.
3.2.5 Кормовая ценность соевого шрота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма | Методы испытания |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее | 45,0 | По ГОСТ 13496.4* |
Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 7,0 | По ГОСТ 13496.2 |
Общая энергетическая питательность в пересчете на сухое вещество, к.е., не менее | 1,18 | По 5.6 |
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99. Примечание - Гарантируемые предприятием показатели потребительской ценности, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в приложении Б. |
3.3 Требования к сырью
3.3.1 Для выработки соевого шрота должны использоваться семена сои по ГОСТ 17109, а также семена сои по качеству не ниже указанных.
3.4 Упаковка
3.4.1 Соевый шрот упаковывают в чистые сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отгружают без тары (насыпью).
3.4.2 Соевый шрот, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
3.5 Маркировка
3.5.1 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи "Беречь от влаги" и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;
наименования продукта;
номера партии или даты выработки;
массы нетто;
даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта;
номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизиты заявления-декларации;
наименования органа по сертификации.
3.5.2 При отгрузке шрота насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.
4 Правила приемки
4.1 Правила приемки по ГОСТ 13979.0.
4.2 Показатели "массовая доля сырого протеина", "массовая доля сырой клетчатки", "массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте", определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в 10 дней, потребитель - при входном контроле.
4.3 Остаточное количество пестицидов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в месяц, а также при смене партий сырья, потребитель - при входном контроле.
4.4 Содержание нитратов, нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья, потребитель - при входном контроле.
4.5 Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.
4.6 Шрот соевый кормовой тостированный подлежит сертификации в установленном порядке.
5 Методы испытаний
5.1 Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.
5.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
5.3 Содержание микотоксинов и пестицидов определяют по методам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.
5.4 Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля)
5.4.1 Аппаратура
Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из боковых стенок.
5.4.2 Проведение определения
Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу шрота перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.
5.5 Определение содержания металлопримесей проводят по ГОСТ 13979.5 со следующими дополнениями по подготовке пробы к определению: "На весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску шрота массой 1 кг, просеивают через сито с отверстиями диаметром 3 мм, крупные частицы измельчают на лабораторной мельнице до прохода через указанное сито.
5.6 Общую энергетическую питательность , к.е. вычисляют по формуле
, (1)
где - содержание безазотистых экстрактивных веществ вычисляют по формуле
; (2)
- массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.4*;
_________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.
- массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15;
- массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6;
- массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2;
1,501, 2,492, 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
Для расчета общей энергетической питательности по показателям необходимо их массовые доли умножить на 10 для перевода их значений в размерность грамм на килограмм.
5.7 Методы испытаний по другим показателям - в соответствии с 3.2.1, 3.2.2, 3.2.5.
6 Транспортирование и хранение
6.1 Соевый шрот транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
6.2 Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными.
6.3 Соевый шрот перед хранением и отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы до температуры не выше плюс 35 °С. В летние месяцы температура шрота должна быть не более чем на 5 °С выше температуры окружающего воздуха.
6.4 Хранят шрот насыпью или в мешках, сложенных в штабеля, в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, при хранении насыпью - с периодическим внутрискладским перемещением.
6.5 Мешки со шротом в складских помещениях должны укладываться на поддоны или стеллажи в штабеля.
7 Гарантии изготовителя
7.1 Изготовитель гарантирует соответствие соевого шрота требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности в кормовых продуктах, рекомендованный органами ветеринарно-санитарного надзора
Наименование показателя | МДУ радиоактивности жмыхов и шротов |
Суммарное содержание радиоактивных веществ (суммарная бета-активность), Бк/кг, не более | 600 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Показатели для определения общей энергетической питательности шрота
соевого кормового тостированного
Наименование показателя | Норма для шрота |
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютное сухое вещество, %, не более | 1,5 |
Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютное сухое вещество, %, не более | 6,0 |
Массовую долю жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.
Массовую долю общей золы проверяют как промежуточное значение при определении массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте.
Текст документа сверен по:
Комбикорма. Часть 2. Жмыхи и шроты.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002