ГОСТ Р 52356-2005 Премиксы. Номенклатура показателей

Обложка ГОСТ Р 52356-2005 Премиксы. Номенклатура показателей
Обозначение
ГОСТ Р 52356-2005
Наименование
Премиксы. Номенклатура показателей
Статус
Действует
Дата введения
2007.01.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
65.120


ГОСТ Р 52356-2005

Группа С14

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРЕМИКСЫ

Номенклатура показателей

Premixes. Index nomenclature



ОКС 65.120
ОКП 92 9140
92 9141

92 9142
92 9143

92 9149

Дата введения 2007-01-01

Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП"), Открытым акционерным обществом "Ленхлебопродукт" (ОАО "Ленхлебопродукт"), Российским Зерновым Союзом (РЗС)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 "Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 июня 2005 г. N 169-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст этих изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на витаминно-минеральные, витаминные и минеральные премиксы (далее - премиксы) различной концентрации для всех видов животных, птицы, рыб и устанавливает номенклатуру показателей, характеризующих их качество.

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51848 и ГОСТ Р 51849.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги

ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 26573.1-93 Премиксы. Методы определения витамина А

ГОСТ 26573.3-85 Премиксы. Метод определения крупности

ГОСТ Р 50928-96 Премиксы. Методы определения витаминов А, Д, Е

ГОСТ Р 50929-96 Премиксы. Методы определения витаминов группы В

ГОСТ Р 51637-2000 Премиксы. Методы определения массовой доли микроэлементов (марганца, железа, меди, цинка, кобальта)

ГОСТ Р 51848-2001 Продукция комбикормовая. Термины и определения

ГОСТ Р 51849-2001 Продукция комбикормовая. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51850-2001 Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Номенклатура показателей качества

3.1 Премиксы вырабатывают по рецептам изготовителя, рассчитанным в соответствии с нормами ввода биологически активных веществ в корма для конкретного вида и возраста животных, птицы, рыб, утвержденными Министерством сельского хозяйства Российской Федерации [1], или по заявкам потребителя (заказчика).

3.2 Номенклатура показателей (в т.ч. гарантируемых), характеризующих качество премиксов, приведена в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Единица измерения

Премиксы

витаминно-минеральные

витаминные

минеральные

Содержание витаминов, мин:

А

млн. МЕ/т

+

+

-

Д

млн. МЕ/т

+

+

-

Е

г/т

+

+

-

К

г/т

+

+

-

В

г/т

+

+

-

В

г/т

+

+

-

В*

г/т

Не гарантируемый

-

В

г/т

+

+

-

В

г/т

+

+

-

B*

г/т

-

В*

г/т

-

B*

г/т

Не гарантируемые

-

Н*

г/т

-

С*

г/т

-

Содержание микроэлементов, мин:

Марганец

г/т

+

-

+

Цинк

г/т

+

-

+

Железо

г/т

+

-

+

Медь

г/т

+

-

+

Кобальт

г/т

+

-

+

Йод*

г/т

Не гарантируемый

-

Не гарантируемый

Селен*

г/т

Не гарантируемый

-

Не гарантируемый

Массовая доля влаги, макс.

%

+

+

+

Крупность: остаток на сите с сеткой N 1, 2, не более

%

+

+

+

Знак (+) - гарантируемые показатели.

Знак (-) - компонент не входит в состав рецепта данного вида продукции.

* Показатель войдет в число гарантируемых после разработки и стандартизации метода его контроля.

Примечание - Количество показателей, характеризующих качество премиксов и гарантируемых показателей, может меняться в зависимости от состава рецепта.

3.3 Изготовитель может дополнительно вводить в состав премиксов ферменты, аминокислоты, антибиотики, пре- и пробиотики, ароматические, вкусовые вещества, кормовые пигменты, антиоксиданты и другие добавки (препараты), зарегистрированные в Российской Федерации в установленном порядке, а также стабилизированный животный кормовой жир или растительное масло для улучшения распределяемости биологически активных веществ и уменьшения пылеобразования продукции (о чем должна быть информация в удостоверении качества и безопасности и на этикетке в соответствии с ГОСТ Р 51849).

3.4 Изготовитель указывает значения гарантируемых показателей по 3.2 в удостоверении качества и безопасности на выпускаемую продукцию и на этикетке в соответствии с ГОСТ Р 51849.

Значения показателей, необходимых для характеристики качества премиксов, не входящих в число гарантируемых, а также значения дополнительных показателей указывают отдельной строкой.

3.5 Для производства премиксов должны применяться биологически активные вещества, разрешенные к вводу в корма Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

3.6 В качестве наполнителя должно применяться кормовое средство органического или минерального происхождения, отвечающее по своим физико-химическим и технологическим свойствам требованиям, предъявляемым к наполнителям.

Допускается одновременно использовать два и более видов наполнителей: органического и минерального происхождения.

3.7 Внешний вид, цвет и запах премиксов должны соответствовать применяемому наполнителю и набору микрокомпонентов и не иметь постороннего запаха (плесени, затхлости и др.).

3.8. Рекомендуемая крупность премиксов - остаток на сите с сеткой N 1, 2 - не более 5%.

В случае, если в их состав включен(ы) компонент(ы), теряющий(ие) свойства при измельчении (например, гранулированный лизин), остаток на сите с сеткой N 1, 2 увеличивается на процент содержания этого (этих) компонента(ов).

3.9 Рекомендуемая влажность премиксов, вырабатываемых с наполнителем органического происхождения, - не более 13%, а с наполнителем минерального происхождения - не более 8%.

Влажность минеральных премиксов, содержащих в качестве источников минеральных компонентов сернокислые соли, может быть выше рекомендуемой. При этом ее значение изготовитель устанавливает по согласованию с потребителем.

3.10 По показателям безопасности премиксы должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке.

3.11 Упаковка - по ГОСТ Р 51850.

3.12 Маркировка - по ГОСТ Р 51849.

4 Приемка

4.1 Приемка - по ГОСТ Р 51849 и ГОСТ Р 51850.

4.2 Порядок и периодичность контроля премиксов по показателям безопасности устанавливает производитель.

4.3 Контроль премиксов по номенклатуре гарантируемых показателей осуществляют органы государственного надзора в установленном порядке.

4.4 Допускаемые отклонения содержания витаминов в премиксах должны быть не более 15% от указанного в рецептах.

4.5 Допускаемые отклонения содержания микроэлементов от предусмотренных по рецепту должны быть не более ошибок определения стандартизованных методик выполнения измерения для каждого компонента.

5 Методы испытаний

5.1 Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.

5.2 Внешний вид и цвет определяют органолептически: 100 г испытуемого продукта помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном свете.

5.3 Определение запаха и зараженности вредителями - по ГОСТ 13496.13.

5.4 Определение крупности - по ГОСТ 26573.3.

5.5 Определение влаги - по ГОСТ 13496.3.

5.6 Определение содержания витамина А - по ГОСТ 26573.1 или ГОСТ Р 50928.

5.7 Определение содержания витаминов Д, Е - по ГОСТ Р 50928.

5.8 Определение содержания витаминов В, В, В, В - по ГОСТ Р 50929.

5.9 Определение содержания витамина К - по [2].

5.10 Определение массовых долей микроэлементов: марганца, железа, меди, цинка, кобальта - по ГОСТ Р 51637.

5.11 Определение патогенной микрофлоры - по [3].

6 Транспортирование и хранение


Транспортирование и хранение премиксов - по ГОСТ Р 51850.

Библиография


[1] Методические рекомендации для расчета рецептов комбикормовой продукции. М.: 2003

[2] ОСТ 00932117-006-97 Премиксы. Методы определения витамина К

[3] Правила бактериологического исследования кормов. М.: Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10.06.75



Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2005