ГОСТ Р 53799-2010 Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия

Обложка ГОСТ Р 53799-2010 Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия
Обозначение
ГОСТ Р 53799-2010
Наименование
Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия
Статус
Действует
Дата введения
2011.01.07
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
65.120


ГОСТ Р 53799-2010

Группа Н68



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ШРОТ СОЕВЫЙ КОРМОВОЙ ТОСТИРОВАННЫЙ

Технические условия

Toasted soybean meal as livestock feed. Specifications

ОКС 65.120

ОКП 91 4612

Дата введения 2011-07-01



Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом N 184-ФЗ от 27 декабря 2002 г. "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров" Российской Академии сельскохозяйственных наук (ВНИИЖ)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июня 2010 г. N 119-ст

4 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения следующих стандартов:

- стандарта Комиссии Кодекс Алиментариус Codex Stan 175-1989 "Соевые белковые продукты" (Codex Stan 175-1989 "Soy protein products");

- стандартов Американской Соевой Ассоциации "Стандарты и спецификации на сою, соевое масло и соевый шрот";

- Торговых правил при закупках и продажах соевого шрота Национальной Ассоциации переработчиков масличных семян (NOPA)

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на соевый кормовой тостированный шрот (далее - шрот), получаемый по схемам форпрессование-экстракция или прямой экстракции из предварительно обработанных семян сои с отделением или без отделения оболочки, с применением дополнительной влаготепловой обработки - тостирования.

Шрот предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рационы животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, изложены в 5.2.1; 5.2.2 и 5.2.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51417-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля

ГОСТ Р 51418-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте

ГОСТ Р 51425-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения массовой доли зеараленона

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52471-2005 Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксинов

ГОСТ Р 52839-2007 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации

ГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53352-2009 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53600-2009 Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ 11246-96 Шрот подсолнечный. Технические условия

ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира

ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 13496.20-87 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ

ГОСТ 13979.2-94 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения массовой доли жира и экстрактивных веществ

ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи

ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей

ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы

ГОСТ 13979.9-69 Жмыхи и шроты. Методика выполнения измерений активности уреазы

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 шрот, обогащенный липидами: Шрот с добавлением фосфатидной эмульсии (глицеридов, фосфолипидов, жирных кислот, токоферолов и других сопутствующих жирам веществ), полученной в процессе выведения фосфорсодержащих веществ из масла.

3.2 "профэт": Сумма массовых долей сырого жира и сырого протеина в процентах в шроте.

4 Классификация

В зависимости от кормовой ценности шрот вырабатывают двух видов: необогащенный и обогащенный липидами, которые, в свою очередь, подразделяют на шесть марок:

- базовый;

- стандартный протеиновый;

- высокопротеиновый;

- базовый, обогащенный липидами;

- стандартный протеиновый, обогащенный липидами;

- высокопротеиновый, обогащенный липидами.

Шрот может вырабатываться как негранулированным, так и гранулированным.

5 Технические требования

5.1 Шрот вырабатывается в соответствии с требованиями настоящего стандарта по техническим документам, утвержденным в установленном порядке.

5.2 Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика шрота

Цвет

От светло-желтого до светло-коричневого

Запах

Свойственный соевому шроту без посторонних запахов (затхлого, плесневого, гнилостного)

5.2.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Зараженность вредителями или наличие следов заражения

Не допускается

Массовая доля металлопримесей, %, не более:

- частиц размером до 2 мм (включительно)

0,01

- частиц размером более 2 мм и с острыми режущими краями

Не допускается

Содержание посторонних примесей (камешки, стекло, земля)

Не допускается

Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

1,5

Массовая доля остаточного количества растворителя, %, не более

0,1

Активность уреазы (изменение рН за 30 мин)

0,02-0,20

Содержание нитратов, мг/кг, не более

450

Содержание нитритов, мг/кг, не более

10

Содержание микотоксинов, мг/кг, не более:

афлатоксин В

0,025

Т-2 токсин

0,1

зеараленон

1,0

Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:

ртуть

0,1

кадмий

0,5

свинец

5,0

Содержание радионуклидов, Бк/кг, не более:

стронций-90

100

цезий-137

600

5.2.3 По показателям качества и кормовой ценности шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

5.2.4 Общую энергетическую питательность (ОЭП) определяют расчетным путем по 7.23.

Таблица 3

Наименование показателя

Значение показателя

Шрот необогащенный

Шрот, обогащенный липидами

базовый

стандартный протеиновый

высоко-
протеи-
новый

базовый, обогащенный липидами

стандартный протеиновый, обогащенный липидами

высоко-
протеиновый, обогащенный липидами

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

12,0

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

42,0

50,0

54,0

41,0

48,0

52,0

Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

8,0

7,0

4,0

8,0

7,0

4,0

Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %

Св. 0,5 до 2,0 включ.

Св. 2,0 до 4,0 включ.

Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

7,5

Разрешается использовать показатель "профэт".

5.2.5 Содержание пестицидов не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

_______________

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами ветеринарно-санитарного надзора Российской Федерации [1].

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления шрота следует использовать семена сои по действующим документам, обеспечивающим безопасность выпускаемого шрота.

5.3.2 Допускается использовать в качестве сырья генетически модифицированные семена сои, зарегистрированные в Федеральном Реестре Российской Федерации.

5.3.3 Контроль сырья на содержание компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (далее - ГМО), осуществляют в соответствии с требованиями, установленными в Российской Федерации.

5.4 Упаковка

5.4.1 Шрот упаковывают в чистые сухие мешки, обеспечивающие сохранность шрота в течение всего срока годности, по документам, в соответствии с которыми они изготовлены, или отгружают без тары насыпью.

5.4.2 Шрот, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

5.5 Маркировка

5.5.1 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи: "Беречь от влаги" и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:

- наименования продукта;

- наименования и места нахождения изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адреса организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей;

- товарного знака (при наличии);

- обозначения настоящего стандарта;

- массы нетто;

- марки шрота;

- номера партии и даты изготовления;

- даты отгрузки;

- срока годности;

- информации о подтверждении соответствия.

5.5.2 При отгрузке шрота насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 13979.0.

6.2 Каждая партия шрота должна быть проверена лабораторией предприятия-изготовителя по органолептическим показателям и физико-химическим на соответствие требованиям настоящего стандарта.

6.3 Контроль содержания токсичных элементов, нитратов, нитритов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов и его периодичность устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

6.4 Контроль продукции на содержание ГМО осуществляют в соответствии с требованиями, установленными в Российской Федерации.

6.5 Шрот подлежит подтверждению соответствия в установленном порядке.

7 Методы испытаний

7.1 Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.

7.2 Определение цвета и запаха - по ГОСТ 13979.4.

7.3 Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13496.13.

7.4 Определение металлопримесей - по ГОСТ 13979.5 со следующим дополнением:

"Подготовка к контролю

Пробу просеивают через сито с отверстиями диаметром 3 мм, крупные частицы измельчают до прохода через указанное сито".

7.5 Определение посторонних примесей

7.5.1 Аппаратура

Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из боковых стенок.

7.5.2 Проведение определения

Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу шрота перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.

7.6 Определение массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте, - по ГОСТ 13979.6, ГОСТ Р 51418.

7.7 Определение массовой доли остаточного количества растворителя - по ГОСТ 11246, приложение В.

7.8 Определение активности уреазы - по ГОСТ 13979.9.

7.9 Определение содержания нитратов и нитритов - по ГОСТ 13496.19.

7.10 Определение микотоксинов - по ГОСТ Р 51425, ГОСТ Р 52471 и методам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.

7.11 Подготовка проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

7.12 Определение содержания ртути - по ГОСТ Р 53352, ГОСТ 26927, [2].

7.13 Определение содержания кадмия - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 53100, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30692, [3].

7.14 Определение содержания свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 53100, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30692, [3].

7.15 Определение содержания радионуклидов - по [4] и методикам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.

7.16 Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ 13979.1, ГОСТ Р 53600.

7.17 Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ 13496.4, ГОСТ Р 51417, ГОСТ Р 53600.

7.18 Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ Р 52839, ГОСТ Р 53600.

7.19 Определение массовой доли сырого жира - по ГОСТ 13979.2, ГОСТ 13496.15, ГОСТ Р 53600.

7.20 Определение массовой доли общей золы - по ГОСТ 13979.6.

7.21 Определение содержания пестицидов - по ГОСТ 13496.20.

7.22 Определение ГМО - по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [5].

7.23 Общую энергетическую питательность , к.е., вычисляют по формуле

, (1)

где - массовая доля сырого протеина, %;

- массовая доля сырого жира, %;

1,501; 2,492; 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ;

- содержание безазотистых экстрактивных веществ, %, вычисляемое по формуле

, (2)

где - массовая доля общей золы, %;

- массовая доля сырой клетчатки, %.

Для расчета общей энергетической питательности по показателям (, , , ) необходимо их массовые доли умножить на 10 для перевода их значений в размерность грамм на килограмм.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Шрот транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

8.2 Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими, пригодными для перевозки кормового соевого шрота.

8.3 Шрот непосредственно после изготовления перед хранением и отгрузкой должен быть охлажден до температуры не выше 35 °С. При температуре окружающего воздуха свыше 30 °С шрот должен быть охлажден до температуры не более чем на 5 °С выше температуры окружающего воздуха.

Отгрузку шрота из хранилища и транспортных средств проводят при фактической температуре хранения (транспортирования).

8.4 Шрот хранят насыпью или в мешках в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, при хранении насыпью - с периодическим внутрискладским перемещением и контролем температурного режима хранения.

8.5 Мешки со шротом в складских помещениях следует укладывать на поддоны или стеллажи в штабеля.

8.6 Срок годности шрота устанавливает изготовитель в технических документах.

Рекомендуемые сроки годности со дня изготовления при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом:

при хранении насыпью:

- для шрота с массовой долей жира в пересчете на абсолютно сухое вещество не более 2,8% - 4 мес;

- для шрота с массовой долей жира в пересчете на абсолютно сухое вещество свыше 2,8% до 4,0% - 3 мес;

при хранении в мешках - один год.

Библиография

[1]

Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных и методы их определения (утвержденные Главным госветинспектором СССР 17.05.77 N 117-116*)

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: N 117-11б. - .

[2]

МУ 5178-90 МЗ СССР

Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах

[3]

МУ N 31-04/04

Количественный химический анализ проб пищевых продуктов, продовольственного сырья, кормов и продуктов их переработки. Методика выполнения измерений массовых концентраций цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА

[4]

МУК 2.6.1.1194-03

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Продукты пищевые. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания

[5]

МУК 4.2.2304-2007

Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2010