ГОСТ Р 52346-2005 Комбикорма для рыб. Номенклатура показателей

Обложка ГОСТ Р 52346-2005 Комбикорма для рыб. Номенклатура показателей
Обозначение
ГОСТ Р 52346-2005
Наименование
Комбикорма для рыб. Номенклатура показателей
Статус
Действует
Дата введения
2006.01.07
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
65.120


ГОСТ Р 52346-2005

Группа Т51

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОМБИКОРМА ДЛЯ РЫБ

Номенклатура показателей

Mixed feeds for fishes. Index nomenclature



ОКС 65.120
ОКСТУ 9201

Дата введения 2006-07-01

Предисловие


Задачи, основные принципы и правила проведения работ по национальной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и ГОСТ Р 1.2-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП"), Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства" (ФГУП "ВНИИПРХ")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 "Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 мая 2005 г. N 135-ст

4 Методы испытаний (раздел 5, 5.3, 5.8, 5.9) гармонизированы с требованиями стандартов ИСО 5983, ИСО 6491, ИСО 6496

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст этих изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты"

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на комбикорма для рыб, выращиваемых и воспроизводимых в аквакультуре: карповых, осетровых, лососевых, сомовых, и устанавливает номенклатуру показателей, характеризующих качество продукции.

Коды продукции по ОК 005:

- комбикорма для рыб 92 9618;

- комбикорма для рыб в виде гранул 92 9604, 92 9606;

- комбикорма для рыб в виде крупки 92 9606.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки

ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги

ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.6-71 Комбикорм. Метод выделения микроскопических грибов

ГОСТ 13496.7-97 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения токсичности

ГОСТ 13496.8-72 Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания неразмолотых семян культурных и дикорастущих растений

ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси

ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира

ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира

ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ 13496.21-87 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения лизина и триптофана

ГОСТ 13496.22-90 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения цистина и метионина

ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы

ГОСТ 26657-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 28497-90 Комбикорма, сырье гранулированные. Методы определения крошимости

ГОСТ 28758-97 Комбикорма гранулированные для рыб. Методы определения водостойкости

ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия

ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ Р 50852-96 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля

ГОСТ Р 51420-99 (ИСО 6491-98) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Спектрометрический метод определения массовой доли фосфора

ГОСТ Р 51848-2001 Продукция комбикормовая. Термины и определения

ГОСТ Р 51849-2001 Продукция комбикормовая. Информация для потребителя

ГОСТ Р 51850-2001 Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 51899-2001 Комбикорма гранулированные. Общие технические условия

ОК 005-93 Общероссийский классификатор продукции

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51848 и ГОСТ Р 51849, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 стартовый комбикорм: Комбикорм, предназначенный для скармливания рыбной молоди (личинкам и малькам).

3.2 продукционный комбикорм: Комбикорм, предназначенный для скармливания товарной рыбе.

4 Номенклатура показателей качества

4.1 Комбикорма для рыб вырабатывают в виде гранул, крупки и экструдата по рецептам изготовителя, рассчитанным в соответствии с нормами кормления рыб, или по заявкам потребителя (заказчика).

4.2 Номенклатура показателей, характеризующих качество комбикормов для рыб, включает в себя обменную энергию, сырой протеин, лизин, метионин и цистин (в сумме), сырой жир, сырую клетчатку, сырую золу, фосфор, влагу, водостойкость (или разбухаемость), крошимость.

4.3 Номенклатура гарантируемых показателей качества комбикормов для рыб включает в себя:

массовую долю сырого протеина, %, минимум;

массовую долю лизина, %, минимум;

массовую долю метионина и цистина (в сумме), %, минимум;

массовую долю сырого жира, %, минимум;

массовую долю сырой клетчатки, %, максимум;

массовую долю сырой золы, %, максимум;

массовую долю фосфора, %, минимум;

массовую долю влаги, %, максимум;

водостойкость (или разбухаемость), мин, минимум;

крошимость, %, максимум.

4.4 Потребитель (заказчик) может заказать комбикорм как по гарантируемым показателям качества, так и по рецепту. Рекомендуемые формы заявок приведены в ГОСТ Р 51849.

Потребитель (заказчик) может в договорном порядке заявлять дополнительные показатели, характеризующие качество продукции.

4.5 Изготовитель указывает значение обменной энергии (МДж/кг), полученное расчетным путем по таблицам питательности и химического состава сырья при составлении рецепта [1], и значения гарантируемых показателей по 4.3 в удостоверении качества и безопасности на выпускаемую продукцию и на этикетке в соответствии с ГОСТ Р 51849.

Значения дополнительных показателей качества указывают отдельной строкой.

4.6 По показателям безопасности комбикорма для рыб должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным уполномоченным органом в установленном порядке.

4.7 Внешний вид, цвет и запах комбикормов для рыб должны соответствовать набору компонентов без признаков плесени и гнилостного запаха.

4.8 Рекомендуемая крупность рассыпных комбикормов, используемых для выработки гранул для рыб, приведена в приложении А.

4.9 Рекомендуемые размеры гранул, крупки и экструдата приведены в приложении Б.

4.10 Комбикормовое сырье, используемое при производстве комбикормов для рыб, по показателям безопасности должно соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным уполномоченным органом в установленном порядке.

4.11 Упаковка - по ГОСТ Р 51850.

4.12 Маркировка - по ГОСТ Р 51849.

5 Приемка

5.1 Приемка - по ГОСТ Р 51849 и ГОСТ Р 51850.

5.2 Порядок и периодичность контроля комбикормов для рыб по показателям безопасности устанавливает производитель по согласованию со службами ветеринарного надзора.

5.3 Контроль комбикормов для рыб по номенклатуре гарантируемых показателей осуществляют органы государственного надзора в установленном порядке.

6 Методы испытаний

6.1 Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.

6.2 Определение обменной энергии проводят расчетным путем по таблицам питательности и химического состава сырья [1].

6.3 Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ 13496.4, ГОСТ Р 50817, ГОСТ Р 51417.

6.4 Определение массовой доли лизина, метионина и цистина (в сумме) - по ГОСТ 13496.21 и ГОСТ 13496.22.

6.5 Определение массовой доли сырого жира - по ГОСТ 13496.15, ГОСТ Р 50817.

6.6 Определение массовой доли сырой золы - по ГОСТ 26226, ГОСТ Р 50852.

6.7 Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2, ГОСТ Р 50817.

6.8 Определение массовой доли фосфора - по ГОСТ 26657, ГОСТ Р 50852, ГОСТ Р 51420.

6.9 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 13496.3, ГОСТ Р 50817.

6.10 Определение водостойкости (или разбухаемости) - по ГОСТ 28758 или ГОСТ Р 51899.

6.11 Определение крошимости - по ГОСТ 28497.

6.12 Внешний вид и цвет комбикорма определяют органолептически: 100 г испытуемого продукта помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном свете.

6.13 Определение запаха и зараженности вредителями - по ГОСТ 13496.13.

6.14 Определение крупности рассыпного комбикорма - по ГОСТ 13496.8.

6.15 Определение размера гранул - по ГОСТ Р 51899.

6.16 Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 13496.9.

6.17 Определение токсичности - по ГОСТ 13496.7.

6.18 Определение остаточных количеств пестицидов - по ГОСТ 13496.20.

6.19 Определение Т-2 токсина - по ГОСТ 28001.

6.20 Определение афлатоксина В - по [2].

6.21 Определение свинца и кадмия - по ГОСТ 30692.

6.22 Определение ртути - по ГОСТ 26927 и [3].

6.23 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.

6.24 Определение кислотного числа жира - по ГОСТ 13496.18.

6.25 Определение микроскопических грибов - по ГОСТ 13496.6.

6.26 Определение общей бакобсемененности и патогенной микрофлоры - по [4].

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование и хранение - по ГОСТ Р 51850.

Приложение А (справочное). Рекомендуемая крупность рассыпного комбикорма для изготовления крупки, гранул и экструдата для рыб


Приложение А
(справочное)



Таблица А.1

Вид комбикорма

Остаток комбикорма, %, не более

на сите с отверстиями диаметром 0,315 мм

на сите с отверстиями диаметром 0,63 мм

на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм

Стартовый

10

-

-

Продукционный диаметром гранул и экструдата до 5 мм включ.

-

10

-

Продукционный диаметром гранул и экструдата св. 5 мм

-

-

10

Приложение Б (справочное). Рекомендуемые размеры гранул, крупки и экструдата для рыб

Приложение Б
(справочное)



Таблица Б.1

Вид комбикорма

Размер (диаметр) комбикормов для рыб, мм

в виде крупки

в виде гранул и экструдата

Стартовый

От 0,1 до 0,2 включ.

От 2,0 до 3,5 включ.

Св. 0,2 " 0,4 "

" 0,4 " 0,6 "

" 0,6 " 1,0 "

" 1,0 " 1,6(2,0) "

" 1,6(2,0) " 2,5 "

" 2,5 " 3,2 "

Продукционный

-

От 2,0 до 15,0 включ.

Примечания

1 Длина гранул и экструдата должна быть не более двух диаметров.

2 В каждой фракции стартовых комбикормов допускается наличие крупки предыдущей и последующей фракций в количестве не более 15%.

Библиография


[1] Методические рекомендации для расчета рецептов комбикормовой продукции. Москва, 2003

[2] Методические указания по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 25.02.85

[3] Методические указания по определению и обнаружению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции МУ 5178-90 от 27.06.90

[4] Правила бактериологического исследования кормов. Москва. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10.06.75



Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2005