ГОСТ Р 52817-2007
Группа Н54
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЖЕМЫ
Общие технические условия
Jams.
General specifications
ОКС 67.080.10
ОКП 91 6332
Дата введения 2009-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" (ГНУ ВНИИКОП)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 444-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 3, 2010 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на джемы, изготовленные из свежих или быстрозамороженных, или сушеных, целых, нарезанных или измельченных фруктов (овощей) или из полуфабрикатов, асептически заготовленных, подготовленных в соответствии с установленной технологией, сахара или сахаров, с добавлением или без добавления пектина, в которых массовая доля фруктовой (овощной) части составляет не менее 35%.
Джемы предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятий общественного питания и промышленного использования.
Требования безопасности изложены в 5.2.2 (в части массовой доли сорбиновой кислоты), 5.2.4, 5.2.5; обязательные требования к качеству - в 5.2.1; 5.2.2; к маркировке - в 4.5.1.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
ГОСТ Р 52620-2006 Тара транспортная полимерная. Общие технические условия
РСТ РСФСР 19-75 Малина и ежевика свежие дикорастущие
РСТ РСФСР 27-75 Черника свежая
РСТ РСФСР 350-88 Рябина черноплодная свежая. Технические условия
РСТ РСФСР 351-88 Малина свежая. Технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 4427-82 Апельсины. Технические условия
ГОСТ 4428-82 Мандарины. Технические условия
ГОСТ 4429-82 Лимоны. Технические условия
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 6830-89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 7178-85 Дыни свежие. Технические условия
ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия
ГОСТ 7975-68 Тыква продовольственная свежая. Технические условия
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия
ГОСТ 9338-80 Барабаны фанерные. Технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 16524-70 Кизил свежий
ГОСТ 17065-94 Барабаны картонные навивные. Технические условия
ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия
ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21715-76 Айва свежая. Технические условия
ГОСТ 21832-76 Абрикосы свежие. Технические условия
ГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия
ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодные свежие. Технические условия
ГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условия
ГОСТ 24556-89 (ИСО 6557-1-86, ИСО 6557-2-84) Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С
ГОСТ 25250-88 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия
ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия
ГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28501-90 Фрукты косточковые сушеные. Технические условия
ГОСТ 28502-90 Фрукты семечковые сушеные. Технические условия
ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 29186-91 Пектин. Технические условия
ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия
ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, а также по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52467.
4 Классификация
4.1 Джемы по способу изготовления подразделяют:
- на стерилизованные, в том числе фасованные способом "горячего розлива" в герметично укупоренную тару (консервы);
- нестерилизованные (с консервантом или без консерванта), фасованные в мелкую термоформованную, герметично укупоренную тару из полимерных термопластичных материалов вместимостью не более 0,25 дм (консервы);
- нестерилизованные джемы-полуфабрикаты (с консервантом или без консерванта), фасованные в крупную негерметичную тару.
4.2 В зависимости от рецептуры стерилизованные джемы могут быть изготовлены с наименованием "домашний" - с массовой долей сухих веществ не менее 55%.
4.3 Джемы могут быть витаминизированными, то есть изготовленными с добавлением аскорбиновой кислоты - витамина С и других витаминов или комплексных витаминных смесей (премиксов).
4.4 Джемы изготавливают следующих видов и наименований:
фруктовые:
абрикосовый,
айвовый,
алычовый,
ананасовый,
апельсиновый,
барбарисовый,
брусничный,
вишневый,
голубичный,
грушевый,
ежевичный,
жерделевый,
земляничный (клубничный),
инжирный,
из киви,
кизиловый,
клюквенный,
крыжовниковый,
лимонный,
малиновый,
манговый,
мандариновый,
персиковый,
рябиновый,
сливовый,
из фейхоа,
физалисовый,
из хурмы,
черноплодно-рябиновый,
черносливовый,
черносмородиновый,
черничный,
яблочный;
овощные:
дынный,
тыквенный.
5 Технические требования
5.1 Джемы изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документами изготовителя (технологической инструкцией и рецептурой) на джемы конкретных видов, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
5.2 Характеристики
5.2.1 Требования к органолептическим показателям джемов приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция | Мажущаяся масса, обладающая желейной консистенцией с равномерно распределенными в ней фруктами и/или овощами или их частями Допускаются: - масса, медленно растекающаяся на горизонтальной поверхности; - наличие единичных семян ягод в джеме, в состав которого входят земляника (клубника), ежевика, малина и черная смородина, голубика, черника. Не допускается засахаривание |
Вкус и запах | Вкус и запах хорошо выраженные. Вкус сладкий - кисловато-сладкий, приятный, свойственный фруктам (овощам), из которых изготовлен джем. Запах - соответствующий фруктам (овощам), из которых изготовлен джем. |
Вкус и запах | Допускаются: - для джемов из сушеных фруктов (овощей): - вкус и запах слабовыраженные; - наличие легкого привкуса карамелизованного сахара (для джема из сухофруктов). Посторонние привкус и запах не допускаются |
Цвет | Свойственный цвету фруктов или овощей, из которых изготовлен джем Допускаются: светло-коричневые оттенки - для джема из светло-окрашенных плодов; буроватый оттенок - для джема из темно-окрашенных плодов и сухофруктов |
Примечание - Джемы из айвы, ананасов, апельсинов, груш, киви, мандаринов, персиков, яблок, дыни и тыквы изготовляют с предварительной очисткой от кожицы. Допускается изготовлять джемы без очистки от кожицы тонкокожих сортов яблок, груш и айвы без дефектов кожицы, неопушенных сортов персиков. |
5.2.2 Требования к физико-химическим показателям джемов приведены в таблице 2
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля фруктовой (овощной) части, %, не менее: | |
- для джемов остальных наименований | 35 |
- для джема "домашний" | 40 |
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: | |
- в стерилизованных джемах (консервах), в том числе фасованных способом "горячего розлива" в герметично укупоренную тару: | |
- вишневом, мандариновом, черносмородиновом, сливовом, персиковом | 68 |
- в джемах остальных наименований | 60 |
- в джеме "домашний" | 55 |
- в нестерилизованных джемах (консервах), фасованных в мелкую термоформуемую, герметично укупоренную тару из полимерных термопластичных материалов и алюминиевые тубы вместимостью не более 0,25 дм: | |
- без консерванта | 68 |
- с консервантом | 60 |
- в нестерилизованных джемах-полуфабрикатах, фасованных в крупную негерметичную тару | |
- без консерванта | 70 |
- с консервантом | 68 |
Массовая доля титруемых кислот в джемах, %, не менее: | |
- для тыквенного джема (в расчете на лимонную кислоту) | 0,2 |
- для остальных джемов (в расчете на яблочную кислоту) | 0,3 |
Массовая доля аскорбиновой кислоты (для джема, витаминизированного аскорбиновой кислотой), %, не менее | 0,02 |
Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более: | |
- в нестерилизованных джемах (консервах), фасованных в мелкую термоформованную, герметично укупоренную тару из полимерных термопластичных материалов и алюминиевые тубы вместимостью не более 0,25 дм | 0,03 |
- в нестерилизованных джемах-полуфабрикатах, фасованных в крупную негерметичную тару | 0,05 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более: | |
- для земляничного (клубничного), ежевичного и малинового джемов | 0,02 |
- для остальных джемов | 0,01 |
Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более: | |
- для мандаринового джема | 0,05 |
- для остальных джемов | 0,02 |
Посторонние примеси | Не допускаются |
Примечания 1 Массовую долю сорбиновой кислоты определяют в нестерилизованном джеме, изготовленном с применением этого консерванта. 2 Массовую долю витамина С определяют в джеме, изготовленном с использованием аскорбиновой кислоты. 3 Массовая доля других витаминов в джемах, витаминизированных другими витаминами или комплексными витаминными смесями (премиксами), не должна превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*. |
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2], [3], [4].
5.2.3 Требования к органолептическим и физико-химическим показателям (массовой доле сухих веществ, кислотности, массовой доле аскорбиновой кислоты и других витаминов, содержанию сорбиновой кислоты) и пищевая ценность, обусловленные особенностями используемого сырья, рецептур и технологии производства, могут быть установлены в документах, в соответствии с которыми изготовляют джемы конкретных наименований.
5.2.4 Содержание в джемах токсичных элементов, нитратов, микотоксина патулина, пестицидов, радионуклидов, хлорорганических пестицидов, фосфорорганических и других пестицидов, использованных при производстве сырья, не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2], [3], [4].
5.2.5 Микробиологические показатели нестерилизованных джемов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2], [3], [4].
Стерилизованные джемы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы Г.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления джемов применяют следующие виды сырья и материалов:
- абрикосы свежие по ГОСТ 21832;
- айву свежую по ГОСТ 21715;
- алычу крупноплодную свежую по ГОСТ 21920;
- алычу мелкоплодную свежую по ГОСТ 21405;
- ананасы свежие по документу, которому они должны соответствовать;
- апельсины свежие по ГОСТ 4427;
- барбарис свежий - по документу, которому он должен соответствовать;
- бруснику свежую по ГОСТ 20450;
- вишню свежую по ГОСТ 21921;
- голубику свежую - по документу, которому она должна соответствовать;
- груши свежие ранних и поздних сроков созревания по ГОСТ 21714 и ГОСТ 21713;
- дыню свежую по ГОСТ 7178;
- ежевику свежую по РСТ РСФСР 19 или другому документу, которому она должна соответствовать;
- жердели свежие по документу, которому они должны соответствовать;
- землянику (клубнику) свежую по ГОСТ 6828;
- киви свежие по документу, которому они должны соответствовать;
- кизил свежий по ГОСТ 16524;
- клюкву свежую по ГОСТ 19215;
- крыжовник свежий по ГОСТ 6830;
- лимоны свежие по ГОСТ 4429;
- мандарины свежие по ГОСТ 4428;
- малину свежую по РСТ РСФСР 351 и РСТ РСФСР 19;
- манго свежие по документу, которому они должны соответствовать;
- персики свежие по ГОСТ 21833;
- рябину обыкновенную свежую по документу, которому она должна соответствовать;
- сливу свежую по ГОСТ 21920;
- фейхоа по документу, которому она должна соответствовать;
- физалис по документу, которому он должен соответствовать;
- хурму свежую по документу, которому она должна соответствовать;
- тыкву свежую по ГОСТ 7975;
- черноплодную рябину свежую по РСТ РСФСР 350;
- смородину черную свежую по ГОСТ 6829;
- чернику свежую по РСТ РСФСР 27;
- яблоки свежие по ГОСТ 27572;
- плоды и ягоды целые, нарезанные на кусочки и дольки, заготовленные асептическим способом, по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- плоды и ягоды быстрозамороженные по ГОСТ 29187;
- фрукты косточковые сушеные по ГОСТ 28501;
- фрукты семечковые сушеные по ГОСТ 28502;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- пектин по ГОСТ 29186;
- сироп глюкозно-фруктозный с массовой долей редуцирующих сахаров не менее 60% по документу, которому он должен соответствовать;
- кислоту сорбиновую [5];
- сорбат калия [6];
- концентрат пектиновый с массовой долей пектина не менее 50%;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- кислоту аскорбиновую [7];
- питьевую воду, не содержащую спор мезофильных клостридий в 100 см [8].
Требования к сырью могут быть установлены в договорах купли-продажи в виде ссылки на национальный стандарт или указанием конкретных показателей.
Сырье и материалы, используемые в производстве джемов, по показателям безопасности и микробиологическим показателям не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2], [3], [4].
5.4 Упаковка
5.4.1 Упаковывание потребительской тары с джемами в транспортную тару - по ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.
5.4.2 Джемы фасуют в стеклянные и металлические лакированные банки, герметично укупориваемые металлическими лакированными крышками, в тару из термопластичных полимерных материалов и алюминиевые тубы вместимостью не более 0,25 дм и упаковывают в транспортную тару.
Лакокрасочные покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны соответствовать установленным требованиям [9].
По заказу потребителя нестерилизованные джемы-полуфабрикаты фасуют в транспортную тару вместимостью не более 200 дм.
Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания джемов приведена в приложении А.
Допускается применение импортной тары, материалов и крышек с характеристиками не ниже указанных, разрешенных в установленном порядке.
5.4.3 Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и соответствие требованиям настоящего стандарта в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
5.4.4 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального значения - по ГОСТ 8.579.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка продукта в потребительской таре - по ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13799. Пищевая ценность джемов - по приложению Б.
На этикетке или непосредственно на потребительской таре дополнительно должно быть указано:
- "стерилизованный" или "нестерилизованный" - в зависимости от способа изготовления джема;
- "из сухофруктов" - для джемов, изготовленных с использованием сухофруктов;
- "Домашний" - для джемов, изготовленных по рецептуре "домашних";
- "с витамином С" - для джемов, витаминизированных аскорбиновой кислотой;
- "Витаминизированный" (с указанием конкретных наименований витаминов) - для джемов, изготовленных с добавлением других витаминов или комплексных витаминных смесей (премиксов);
- "с консервантом - сорбиновой кислотой" - для джемов, изготовленных с добавлением сорбиновой кислоты или сорбата калия, фасованных в мелкую термоформованную герметично укупоренную тару из полимерных термопластичных материалов и алюминиевые тубы вместимостью не более 0,25 дм.
5.5.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.
5.5.3 Краски и клей, используемые соответственно для нанесения маркировки и наклеивания этикеток на тару, должны быть разрешены в установленном порядке.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26313.
В удостоверении качества и безопасности, сопровождающем каждую партию джемов, указывают:
- номер документа и дату его выдачи;
- наименование продукта;
- наименование предприятия-изготовителя и его адрес;
- номер партии и дату отгрузки;
- вид потребительской тары и ее вместимость;
- количество потребительских упаковочных единиц;
- массу нетто продукта в потребительской таре;
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
6.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии джемов.
6.3 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов, пестицидов и радионуклидов проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
6.4 Микробиологический контроль качества партии джемов проводят в соответствии с [10].
7 Методы анализа
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения физико-химических показателей - по ГОСТ 26671; минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по [11].
7.2 Определение органолептических показателей (см. 5.2.1, таблицу 1) - по ГОСТ 8756.1.
7.3 Определение массы нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице (см. 5.4.4) - по ГОСТ 8756.1.
7.4 Контроль герметичности консервов - по ГОСТ 8756.18.
7.5 Определение физико-химических показателей проводят:
- массовой доли растворимых сухих веществ в консервах - по ГОСТ 28562;
- массовой доли титруемых кислот - по ГОСТ 25555.0;
- массовой доли витамина С - по ГОСТ 24556;
- массовой доли витаминов (премиксов) - по методам, утвержденным в установленном порядке;
- массовой доли сорбиновой кислоты - по ГОСТ 26181;
- массовой доли минеральных примесей - по ГОСТ 25555.3;
- наличия примесей растительного происхождения - по ГОСТ 26323;
- наличие посторонних примесей - визуально.
7.6 Определение токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, олова и ртути) проводят по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, микотоксина патулина - по ГОСТ 28038, нитратов - по ГОСТ 29270, радионуклидов - по [11], [12], [13], пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и другими методами [14].
7.7 Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670.
7.8 Микробиологические анализы стерилизованных джемов (консервов) на соответствие требованиям промышленной стерильности - по ГОСТ 30425.
7.9 Микробиологические анализы нестерилизованных джемов проводят по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30518, ГОСТ 30519.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Правила транспортирования и условия хранения джемов - по ГОСТ 13799.
Консервы, фасованные в стеклянную и полимерную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
8.2 Сроки годности консервов устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых консервы сохраняют свое качество, приведены в приложении В).
Приложение А
(рекомендуемое)
Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания джемов
А.1 Джемы фасуют:
в стеклянные банки типа I, вместимостью не более 1,0 дм, по ГОСТ 5717.2 или другому документу, в соответствии с которым они изготовлены;
стеклянные банки типа III, вместимостью не более 1,0 дм, под винтовую укупорку по [15], [16], [17] или импортные, с техническими характеристиками не ниже установленных ГОСТ 5717.2;
металлические лакированные банки, вместимостью не более 1,0 дм, по ГОСТ 5981;
термоформованную тару из термопластичных полимерных материалов по ГОСТ 25250 или по [18], [19], разрешенные для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке, вместимостью не более 1,0 дм;
тубы алюминиевые вместимостью не более 1,0 дм [20].
Джемы-полуфабрикаты фасуют:
в деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777, вместимостью не более 50 дм, с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360;
картонные навивные барабаны по ГОСТ 17065 и фанерные барабаны по ГОСТ 9338, вместимостью не более 50 дм, с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360;
бочки, бочонки, ведра, контейнеры из полимерных материалов вместимостью не более 50 дм по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
комбинированную тару "мешок в коробке" вместимостью не более 50 дм по документу, в соответствии с которым она изготовлена;
полимерные бочки по [21], [22] вместимостью не более 50 дм с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360;
полимерные бочки по ГОСТ Р 52620;
фанерные ящики по ГОСТ 10131, дощатые ящики по ГОСТ 13358 и ГОСТ 10131. Внутренняя поверхность ящиков должна быть выстлана пергаментом по ГОСТ 1341, подпергаментом по ГОСТ 1760 или целлофаном по ГОСТ 7730.
А.2 Допускается, по согласованию с потребителем, фасование джемов в стеклянные и металлические банки по документу, в соответствии с которым они изготовлены, вместимостью более 1,0 дм, а также в другие виды тары разной вместимости, разрешенные к применению в пищевой промышленности в установленном порядке.
А.3 Стеклянные банки типа I по А.1 укупоривают металлическими крышками промышленного применения по [23];
стеклянные банки типа III по А.1 - крышками для пастеризуемой или стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749 и другому документу, в соответствии с которым они изготовлены, [24], [25] или импортными, с техническими характеристиками не ниже указанных, разрешенными для использования в установленном порядке.
А.4 Термоформованную тару герметично укупоривают методом термосваривания полимерными материалами или алюминиевой фольгой с термосвариваемым покрытием по [26]-[30].
А.5 Джемы, фасованные в термоформованную тару из полимерных материалов, упаковывают в ящики из гофрированного картона N 45 по ГОСТ 13516 или в другие той же вместимости.
А.6 Джемы, фасованные в стеклянные и металлические банки, упаковывают в ящики из гофрированного картона N 45 по ГОСТ 13516, ящики дощатые для консервов по ГОСТ 13358, ящики из древесины и древесных материалов по ГОСТ 10131 или в другие ящики, обеспечивающие сохранность продукции при транспортировании и хранении.
Приложение Б
(справочное)
Пищевая ценность 100 г джемов
Таблица Б.1
Наименование продукта | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
Джемы стерилизованные: | ||
- вишневый, мандариновый, черносмородиновый, сливовый, персиковый | 68 | 272 |
- джемы остальных наименований | 60 | 240 |
- джем "домашний" | 55 | 220 |
Джемы нестерилизованные (консервы): | ||
- джемы (без консерванта), фасованные в мелкую термоформованную, герметично укупоренную тару из полимерных термопластичных материалов и алюминиевые тубы вместимостью не более 0,25 дм | 68 | 272 |
- джемы (с консервантом), фасованные в мелкую термоформованную, герметично укупоренную тару из полимерных термопластичных материалов и алюминиевые тубы вместимостью не более 0,25 дм | 60 | 240 |
- джемы-полуфабрикаты, фасованные в крупную негерметичную тару (без консерванта) | 70 | 280 |
- джемы-полуфабрикаты, фасованные в крупную негерметичную тару (с консервантом) | 68 | 272 |
Приложение В
(рекомендуемое)
Условия и периоды хранения джемов
Условия и периоды хранения джемов, в течение которых консервы сохраняют свое качество, со дня изготовления, не более:
- стерилизованных в стеклянных банках (при температуре от 0 °С до 25 °С) - 24 мес;
- стерилизованных в металлических банках (при температуре от 0 °С до 25 °С) - 12 мес;
- нестерилизованных (с консервантом) в герметично укупоренной таре из термоформуемых термопластичных полимерных материалов и алюминиевых тубах вместимостью не более 0,25 дм (при температуре от 0 °С до 10 °С) - 6 мес;
- нестерилизованных (без консерванта) в герметично укупоренной таре из термоформуемых термопластичных полимерных материалов вместимостью не более 0,25 дм (при температуре от 0 °С до 25 °С) - 3 мес;
- нестерилизованных джемов-полуфабрикатов (с консервантом), фасованных в крупную тару (при температуре от 0 °С до 10 °С), - 6 мес;
- нестерилизованных джемов-полуфабрикатов (без консерванта) в ящиках (при температуре от 2 °С до 8 °С) - 3 мес.
Библиография
[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001 | Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
[2] СанПиН 2.3.2.1280-2003 | Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
[3] СанПиН 2.3.2.1293-2003 | Гигиенические требования по применению пищевых добавок |
[4] ГН 1.2.1323-2003 | Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень) |
[5] ТУ 6-14-358-76 | Кислота сорбиновая |
[6] ТУ 10-05031531-187-92 | Сорбат калия |
[7] ФС 42-2668-95 | Кислота аскорбиновая (витамин С) |
[8] СанПиН 2.1.4.1074-2001 | Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
[9] | Технологическая инструкция по лакированию белой жести горячего и электролитического лужения в листах, предназначенной для производства консервной тары, утвержденная ВНИИКОП 16.12.1993 г. |
[10] | Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом санэпиднадзора РФ 21.07.92, N 01-19/9-11 |
[11] МУК 2.6.1.1194-2003 | Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
[12] МУ 5778-91 | Стронций-90. Определение в пищевых продуктах - М:, 1991 - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89 |
[13] МУ 5779-91 | Цезий-137. Определение в пищевых продуктах - М:, 1991 - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89 |
[14] | Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, МЗ СССР, Сб., части 4-25, 1976-1977 гг. |
[15] ТУ 21-074.1-97-96 | Банки стеклянные под винтовую укупорку нового типа |
[16] ТУ 21-074.1-166-98 | Банки стеклянные под винтовую укупорку. Новые виды |
[17] ТУ 5986-004-00287510-99 | Банка стеклянная III-55-350 |
[18] ТУ 10-02-02-789-214-95 | Лента полистирольная для изготовления потребительской тары |
[19] ТУ 2291-107-00419785-97 | Лента полипропиленовая для изготовления потребительской тары |
[20] ТУ 1447-041-04782324-94 | Тубы алюминиевые для пищевых продуктов |
[21] ТУ 2291-042-04001232-2-13-89 | Изделия из пластмасс общего назначения. Бочки полимерные |
[22] ТУ 6-510002-89 | Изделия хозяйственного назначения из пластических масс. Бочки полимерные |
[23] ТУ 10.244.003-90 | Крышки металлические для стеклянных банок с венчиком горловины типа I |
[24] ТУ 1416-313-00008064-99 | Крышки металлические для стеклянной тары с венчиком горловины типов III и IV |
[25] ТУ 1416-001-501955457-00 | Крышки металлические для стеклянных банок с венчиком горловины типа III |
[26] ТУ 54-198-0044197785-99 | Фольга кашированная упаковочная |
[27] ТУ 2245-002-29007916-96 | Комбинированный материал с термосвариваемым покрытием |
[28] ТУ 1811-001-00463800-93 | Фольга алюминиевая с термосвариваемым покрытием |
[29] ТУ 1811-08-45094918-99 | Комбинированные материалы на основе алюминиевой фольги для укупоривания потребительской тары |
[30] ТУ 2245-007-29-007916-95 | Комбинированные материалы на основе полипропилена, полиэтилентерефталата |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2008
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена