ГОСТ Р 52817-2007 Джемы. Общие технические условия

Обложка ГОСТ Р 52817-2007 Джемы. Общие технические условия
Обозначение
ГОСТ Р 52817-2007
Наименование
Джемы. Общие технические условия
Статус
Отменен
Дата введения
2009.01.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
67.080.10


ГОСТ Р 52817-2007

Группа Н54



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ДЖЕМЫ


Общие технические условия


Jams.
General specifications

ОКС 67.080.10

ОКП 91 6332

Дата введения 2009-01-01



Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" (ГНУ ВНИИКОП)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 444-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 3, 2010 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на джемы, изготовленные из свежих или быстрозамороженных, или сушеных, целых, нарезанных или измельченных фруктов (овощей) или из полуфабрикатов, асептически заготовленных, подготовленных в соответствии с установленной технологией, сахара или сахаров, с добавлением или без добавления пектина, в которых массовая доля фруктовой (овощной) части составляет не менее 35%.

Джемы предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятий общественного питания и промышленного использования.

Требования безопасности изложены в 5.2.2 (в части массовой доли сорбиновой кислоты), 5.2.4, 5.2.5; обязательные требования к качеству - в 5.2.1; 5.2.2; к маркировке - в 4.5.1.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения

ГОСТ Р 52620-2006 Тара транспортная полимерная. Общие технические условия

РСТ РСФСР 19-75 Малина и ежевика свежие дикорастущие

РСТ РСФСР 27-75 Черника свежая

РСТ РСФСР 350-88 Рябина черноплодная свежая. Технические условия

РСТ РСФСР 351-88 Малина свежая. Технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 4427-82 Апельсины. Технические условия

ГОСТ 4428-82 Мандарины. Технические условия

ГОСТ 4429-82 Лимоны. Технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 6830-89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 7178-85 Дыни свежие. Технические условия

ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия

ГОСТ 7975-68 Тыква продовольственная свежая. Технические условия

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия

ГОСТ 9338-80 Барабаны фанерные. Технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 16524-70 Кизил свежий

ГОСТ 17065-94 Барабаны картонные навивные. Технические условия

ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия

ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21715-76 Айва свежая. Технические условия

ГОСТ 21832-76 Абрикосы свежие. Технические условия

ГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия

ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодные свежие. Технические условия

ГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условия

ГОСТ 24556-89 (ИСО 6557-1-86, ИСО 6557-2-84) Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С

ГОСТ 25250-88 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия

ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия

ГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина

ГОСТ 28501-90 Фрукты косточковые сушеные. Технические условия

ГОСТ 28502-90 Фрукты семечковые сушеные. Технические условия

ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 29186-91 Пектин. Технические условия

ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия

ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, а также по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52467.

4 Классификация

4.1 Джемы по способу изготовления подразделяют:

- на стерилизованные, в том числе фасованные способом "горячего розлива" в герметично укупоренную тару (консервы);

- нестерилизованные (с консервантом или без консерванта), фасованные в мелкую термоформованную, герметично укупоренную тару из полимерных термопластичных материалов вместимостью не более 0,25 дм (консервы);

- нестерилизованные джемы-полуфабрикаты (с консервантом или без консерванта), фасованные в крупную негерметичную тару.

4.2 В зависимости от рецептуры стерилизованные джемы могут быть изготовлены с наименованием "домашний" - с массовой долей сухих веществ не менее 55%.

4.3 Джемы могут быть витаминизированными, то есть изготовленными с добавлением аскорбиновой кислоты - витамина С и других витаминов или комплексных витаминных смесей (премиксов).

4.4 Джемы изготавливают следующих видов и наименований:

фруктовые:

абрикосовый,

айвовый,

алычовый,

ананасовый,

апельсиновый,

барбарисовый,

брусничный,

вишневый,

голубичный,

грушевый,

ежевичный,

жерделевый,

земляничный (клубничный),

инжирный,

из киви,

кизиловый,

клюквенный,

крыжовниковый,

лимонный,

малиновый,

манговый,

мандариновый,

персиковый,

рябиновый,

сливовый,

из фейхоа,

физалисовый,

из хурмы,

черноплодно-рябиновый,

черносливовый,

черносмородиновый,

черничный,

яблочный;

овощные:

дынный,

тыквенный.

5 Технические требования

5.1 Джемы изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документами изготовителя (технологической инструкцией и рецептурой) на джемы конкретных видов, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

5.2 Характеристики

5.2.1 Требования к органолептическим показателям джемов приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Мажущаяся масса, обладающая желейной консистенцией с равномерно распределенными в ней фруктами и/или овощами или их частями

Допускаются:

- масса, медленно растекающаяся на горизонтальной поверхности;

- наличие единичных семян ягод в джеме, в состав которого входят земляника (клубника), ежевика, малина и черная смородина, голубика, черника.

Не допускается засахаривание

Вкус и запах

Вкус и запах хорошо выраженные. Вкус сладкий - кисловато-сладкий, приятный, свойственный фруктам (овощам), из которых изготовлен джем.

Запах - соответствующий фруктам (овощам), из которых изготовлен джем.

Вкус и запах

Допускаются:

- для джемов из сушеных фруктов (овощей):

- вкус и запах слабовыраженные;

- наличие легкого привкуса карамелизованного сахара (для джема из сухофруктов).

Посторонние привкус и запах не допускаются

Цвет

Свойственный цвету фруктов или овощей, из которых изготовлен джем

Допускаются:

светло-коричневые оттенки - для джема из светло-окрашенных плодов;

буроватый оттенок - для джема из темно-окрашенных плодов и сухофруктов

Примечание - Джемы из айвы, ананасов, апельсинов, груш, киви, мандаринов, персиков, яблок, дыни и тыквы изготовляют с предварительной очисткой от кожицы. Допускается изготовлять джемы без очистки от кожицы тонкокожих сортов яблок, груш и айвы без дефектов кожицы, неопушенных сортов персиков.

5.2.2 Требования к физико-химическим показателям джемов приведены в таблице 2

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля фруктовой (овощной) части, %, не менее:

- для джемов остальных наименований

35

- для джема "домашний"

40

Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее:

- в стерилизованных джемах (консервах), в том числе фасованных способом "горячего розлива" в герметично укупоренную тару:

- вишневом, мандариновом, черносмородиновом, сливовом, персиковом

68

- в джемах остальных наименований

60

- в джеме "домашний"

55

- в нестерилизованных джемах (консервах), фасованных в мелкую термоформуемую, герметично укупоренную тару из полимерных термопластичных материалов и алюминиевые тубы вместимостью не более 0,25 дм:

- без консерванта

68

- с консервантом

60

- в нестерилизованных джемах-полуфабрикатах, фасованных в крупную негерметичную тару

- без консерванта

70

- с консервантом

68

Массовая доля титруемых кислот в джемах, %, не менее:

- для тыквенного джема (в расчете на лимонную кислоту)

0,2

- для остальных джемов (в расчете на яблочную кислоту)

0,3

Массовая доля аскорбиновой кислоты (для джема, витаминизированного аскорбиновой кислотой), %, не менее

0,02

Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более:

- в нестерилизованных джемах (консервах), фасованных в мелкую термоформованную, герметично укупоренную тару из полимерных термопластичных материалов и алюминиевые тубы вместимостью не более 0,25 дм

0,03

- в нестерилизованных джемах-полуфабрикатах, фасованных в крупную негерметичную тару

0,05

Массовая доля минеральных примесей, %, не более:

- для земляничного (клубничного), ежевичного и малинового джемов

0,02

- для остальных джемов

0,01

Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более:

- для мандаринового джема

0,05

- для остальных джемов

0,02

Посторонние примеси

Не допускаются

Примечания

1 Массовую долю сорбиновой кислоты определяют в нестерилизованном джеме, изготовленном с применением этого консерванта.

2 Массовую долю витамина С определяют в джеме, изготовленном с использованием аскорбиновой кислоты.

3 Массовая доля других витаминов в джемах, витаминизированных другими витаминами или комплексными витаминными смесями (премиксами), не должна превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2], [3], [4].

5.2.3 Требования к органолептическим и физико-химическим показателям (массовой доле сухих веществ, кислотности, массовой доле аскорбиновой кислоты и других витаминов, содержанию сорбиновой кислоты) и пищевая ценность, обусловленные особенностями используемого сырья, рецептур и технологии производства, могут быть установлены в документах, в соответствии с которыми изготовляют джемы конкретных наименований.

5.2.4 Содержание в джемах токсичных элементов, нитратов, микотоксина патулина, пестицидов, радионуклидов, хлорорганических пестицидов, фосфорорганических и других пестицидов, использованных при производстве сырья, не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2], [3], [4].

5.2.5 Микробиологические показатели нестерилизованных джемов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2], [3], [4].

Стерилизованные джемы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы Г.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления джемов применяют следующие виды сырья и материалов:

- абрикосы свежие по ГОСТ 21832;

- айву свежую по ГОСТ 21715;

- алычу крупноплодную свежую по ГОСТ 21920;

- алычу мелкоплодную свежую по ГОСТ 21405;

- ананасы свежие по документу, которому они должны соответствовать;

- апельсины свежие по ГОСТ 4427;

- барбарис свежий - по документу, которому он должен соответствовать;

- бруснику свежую по ГОСТ 20450;

- вишню свежую по ГОСТ 21921;

- голубику свежую - по документу, которому она должна соответствовать;

- груши свежие ранних и поздних сроков созревания по ГОСТ 21714 и ГОСТ 21713;

- дыню свежую по ГОСТ 7178;

- ежевику свежую по РСТ РСФСР 19 или другому документу, которому она должна соответствовать;

- жердели свежие по документу, которому они должны соответствовать;

- землянику (клубнику) свежую по ГОСТ 6828;

- киви свежие по документу, которому они должны соответствовать;

- кизил свежий по ГОСТ 16524;

- клюкву свежую по ГОСТ 19215;

- крыжовник свежий по ГОСТ 6830;

- лимоны свежие по ГОСТ 4429;

- мандарины свежие по ГОСТ 4428;

- малину свежую по РСТ РСФСР 351 и РСТ РСФСР 19;

- манго свежие по документу, которому они должны соответствовать;

- персики свежие по ГОСТ 21833;

- рябину обыкновенную свежую по документу, которому она должна соответствовать;

- сливу свежую по ГОСТ 21920;

- фейхоа по документу, которому она должна соответствовать;

- физалис по документу, которому он должен соответствовать;

- хурму свежую по документу, которому она должна соответствовать;

- тыкву свежую по ГОСТ 7975;

- черноплодную рябину свежую по РСТ РСФСР 350;

- смородину черную свежую по ГОСТ 6829;

- чернику свежую по РСТ РСФСР 27;

- яблоки свежие по ГОСТ 27572;

- плоды и ягоды целые, нарезанные на кусочки и дольки, заготовленные асептическим способом, по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

- плоды и ягоды быстрозамороженные по ГОСТ 29187;

- фрукты косточковые сушеные по ГОСТ 28501;

- фрукты семечковые сушеные по ГОСТ 28502;

- сахар-песок по ГОСТ 21;

- пектин по ГОСТ 29186;

- сироп глюкозно-фруктозный с массовой долей редуцирующих сахаров не менее 60% по документу, которому он должен соответствовать;

- кислоту сорбиновую [5];

- сорбат калия [6];

- концентрат пектиновый с массовой долей пектина не менее 50%;

- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

- кислоту аскорбиновую [7];

- питьевую воду, не содержащую спор мезофильных клостридий в 100 см [8].

Требования к сырью могут быть установлены в договорах купли-продажи в виде ссылки на национальный стандарт или указанием конкретных показателей.

Сырье и материалы, используемые в производстве джемов, по показателям безопасности и микробиологическим показателям не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2], [3], [4].

5.4 Упаковка

5.4.1 Упаковывание потребительской тары с джемами в транспортную тару - по ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.

5.4.2 Джемы фасуют в стеклянные и металлические лакированные банки, герметично укупориваемые металлическими лакированными крышками, в тару из термопластичных полимерных материалов и алюминиевые тубы вместимостью не более 0,25 дм и упаковывают в транспортную тару.

Лакокрасочные покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны соответствовать установленным требованиям [9].

По заказу потребителя нестерилизованные джемы-полуфабрикаты фасуют в транспортную тару вместимостью не более 200 дм.

Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания джемов приведена в приложении А.

Допускается применение импортной тары, материалов и крышек с характеристиками не ниже указанных, разрешенных в установленном порядке.

5.4.3 Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и соответствие требованиям настоящего стандарта в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.4.4 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального значения - по ГОСТ 8.579.

5.5 Маркировка

5.5.1 Маркировка продукта в потребительской таре - по ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13799. Пищевая ценность джемов - по приложению Б.

На этикетке или непосредственно на потребительской таре дополнительно должно быть указано:

- "стерилизованный" или "нестерилизованный" - в зависимости от способа изготовления джема;

- "из сухофруктов" - для джемов, изготовленных с использованием сухофруктов;

- "Домашний" - для джемов, изготовленных по рецептуре "домашних";

- "с витамином С" - для джемов, витаминизированных аскорбиновой кислотой;

- "Витаминизированный" (с указанием конкретных наименований витаминов) - для джемов, изготовленных с добавлением других витаминов или комплексных витаминных смесей (премиксов);

- "с консервантом - сорбиновой кислотой" - для джемов, изготовленных с добавлением сорбиновой кислоты или сорбата калия, фасованных в мелкую термоформованную герметично укупоренную тару из полимерных термопластичных материалов и алюминиевые тубы вместимостью не более 0,25 дм.

5.5.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.

5.5.3 Краски и клей, используемые соответственно для нанесения маркировки и наклеивания этикеток на тару, должны быть разрешены в установленном порядке.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26313.

В удостоверении качества и безопасности, сопровождающем каждую партию джемов, указывают:

- номер документа и дату его выдачи;

- наименование продукта;

- наименование предприятия-изготовителя и его адрес;

- номер партии и дату отгрузки;

- вид потребительской тары и ее вместимость;

- количество потребительских упаковочных единиц;

- массу нетто продукта в потребительской таре;

- дату изготовления;

- срок годности;

- условия хранения;

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия.

6.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии джемов.

6.3 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов, пестицидов и радионуклидов проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

6.4 Микробиологический контроль качества партии джемов проводят в соответствии с [10].

7 Методы анализа

7.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения физико-химических показателей - по ГОСТ 26671; минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по [11].

7.2 Определение органолептических показателей (см. 5.2.1, таблицу 1) - по ГОСТ 8756.1.

7.3 Определение массы нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице (см. 5.4.4) - по ГОСТ 8756.1.

7.4 Контроль герметичности консервов - по ГОСТ 8756.18.

7.5 Определение физико-химических показателей проводят:

- массовой доли растворимых сухих веществ в консервах - по ГОСТ 28562;

- массовой доли титруемых кислот - по ГОСТ 25555.0;

- массовой доли витамина С - по ГОСТ 24556;

- массовой доли витаминов (премиксов) - по методам, утвержденным в установленном порядке;

- массовой доли сорбиновой кислоты - по ГОСТ 26181;

- массовой доли минеральных примесей - по ГОСТ 25555.3;

- наличия примесей растительного происхождения - по ГОСТ 26323;

- наличие посторонних примесей - визуально.

7.6 Определение токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, олова и ртути) проводят по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, микотоксина патулина - по ГОСТ 28038, нитратов - по ГОСТ 29270, радионуклидов - по [11], [12], [13], пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и другими методами [14].

7.7 Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670.

7.8 Микробиологические анализы стерилизованных джемов (консервов) на соответствие требованиям промышленной стерильности - по ГОСТ 30425.

7.9 Микробиологические анализы нестерилизованных джемов проводят по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30518, ГОСТ 30519.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Правила транспортирования и условия хранения джемов - по ГОСТ 13799.

Консервы, фасованные в стеклянную и полимерную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.

8.2 Сроки годности консервов устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых консервы сохраняют свое качество, приведены в приложении В).

Приложение А
(рекомендуемое)


Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания джемов

А.1 Джемы фасуют:

в стеклянные банки типа I, вместимостью не более 1,0 дм, по ГОСТ 5717.2 или другому документу, в соответствии с которым они изготовлены;

стеклянные банки типа III, вместимостью не более 1,0 дм, под винтовую укупорку по [15], [16], [17] или импортные, с техническими характеристиками не ниже установленных ГОСТ 5717.2;

металлические лакированные банки, вместимостью не более 1,0 дм, по ГОСТ 5981;

термоформованную тару из термопластичных полимерных материалов по ГОСТ 25250 или по [18], [19], разрешенные для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке, вместимостью не более 1,0 дм;

тубы алюминиевые вместимостью не более 1,0 дм [20].

Джемы-полуфабрикаты фасуют:

в деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777, вместимостью не более 50 дм, с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360;

картонные навивные барабаны по ГОСТ 17065 и фанерные барабаны по ГОСТ 9338, вместимостью не более 50 дм, с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360;

бочки, бочонки, ведра, контейнеры из полимерных материалов вместимостью не более 50 дм по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

комбинированную тару "мешок в коробке" вместимостью не более 50 дм по документу, в соответствии с которым она изготовлена;

полимерные бочки по [21], [22] вместимостью не более 50 дм с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360;

полимерные бочки по ГОСТ Р 52620;

фанерные ящики по ГОСТ 10131, дощатые ящики по ГОСТ 13358 и ГОСТ 10131. Внутренняя поверхность ящиков должна быть выстлана пергаментом по ГОСТ 1341, подпергаментом по ГОСТ 1760 или целлофаном по ГОСТ 7730.

А.2 Допускается, по согласованию с потребителем, фасование джемов в стеклянные и металлические банки по документу, в соответствии с которым они изготовлены, вместимостью более 1,0 дм, а также в другие виды тары разной вместимости, разрешенные к применению в пищевой промышленности в установленном порядке.

А.3 Стеклянные банки типа I по А.1 укупоривают металлическими крышками промышленного применения по [23];

стеклянные банки типа III по А.1 - крышками для пастеризуемой или стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749 и другому документу, в соответствии с которым они изготовлены, [24], [25] или импортными, с техническими характеристиками не ниже указанных, разрешенными для использования в установленном порядке.

А.4 Термоформованную тару герметично укупоривают методом термосваривания полимерными материалами или алюминиевой фольгой с термосвариваемым покрытием по [26]-[30].

А.5 Джемы, фасованные в термоформованную тару из полимерных материалов, упаковывают в ящики из гофрированного картона N 45 по ГОСТ 13516 или в другие той же вместимости.

А.6 Джемы, фасованные в стеклянные и металлические банки, упаковывают в ящики из гофрированного картона N 45 по ГОСТ 13516, ящики дощатые для консервов по ГОСТ 13358, ящики из древесины и древесных материалов по ГОСТ 10131 или в другие ящики, обеспечивающие сохранность продукции при транспортировании и хранении.

Приложение Б
(справочное)


Пищевая ценность 100 г джемов

Таблица Б.1

Наименование продукта

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

Джемы стерилизованные:

- вишневый, мандариновый, черносмородиновый, сливовый, персиковый

68

272

- джемы остальных наименований

60

240

- джем "домашний"

55

220

Джемы нестерилизованные (консервы):

- джемы (без консерванта), фасованные в мелкую термоформованную, герметично укупоренную тару из полимерных термопластичных материалов и алюминиевые тубы вместимостью не более 0,25 дм

68

272

- джемы (с консервантом), фасованные в мелкую термоформованную, герметично укупоренную тару из полимерных термопластичных материалов и алюминиевые тубы вместимостью не более 0,25 дм

60

240

- джемы-полуфабрикаты, фасованные в крупную негерметичную тару (без консерванта)

70

280

- джемы-полуфабрикаты, фасованные в крупную негерметичную тару (с консервантом)

68

272



Приложение В
(рекомендуемое)


Условия и периоды хранения джемов

Условия и периоды хранения джемов, в течение которых консервы сохраняют свое качество, со дня изготовления, не более:

- стерилизованных в стеклянных банках (при температуре от 0 °С до 25 °С) - 24 мес;

- стерилизованных в металлических банках (при температуре от 0 °С до 25 °С) - 12 мес;

- нестерилизованных (с консервантом) в герметично укупоренной таре из термоформуемых термопластичных полимерных материалов и алюминиевых тубах вместимостью не более 0,25 дм (при температуре от 0 °С до 10 °С) - 6 мес;

- нестерилизованных (без консерванта) в герметично укупоренной таре из термоформуемых термопластичных полимерных материалов вместимостью не более 0,25 дм (при температуре от 0 °С до 25 °С) - 3 мес;

- нестерилизованных джемов-полуфабрикатов (с консервантом), фасованных в крупную тару (при температуре от 0 °С до 10 °С), - 6 мес;

- нестерилизованных джемов-полуфабрикатов (без консерванта) в ящиках (при температуре от 2 °С до 8 °С) - 3 мес.

Библиография

[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2] СанПиН 2.3.2.1280-2003

Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[3] СанПиН 2.3.2.1293-2003

Гигиенические требования по применению пищевых добавок

[4] ГН 1.2.1323-2003

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)

[5] ТУ 6-14-358-76

Кислота сорбиновая

[6] ТУ 10-05031531-187-92

Сорбат калия

[7] ФС 42-2668-95

Кислота аскорбиновая (витамин С)

[8] СанПиН 2.1.4.1074-2001

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[9]

Технологическая инструкция по лакированию белой жести горячего и электролитического лужения в листах, предназначенной для производства консервной тары, утвержденная ВНИИКОП 16.12.1993 г.

[10]

Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом санэпиднадзора РФ 21.07.92, N 01-19/9-11

[11] МУК 2.6.1.1194-2003

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[12] МУ 5778-91

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах - М:, 1991 - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89

[13] МУ 5779-91

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах - М:, 1991 - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89

[14]

Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, МЗ СССР, Сб., части 4-25, 1976-1977 гг.

[15] ТУ 21-074.1-97-96

Банки стеклянные под винтовую укупорку нового типа

[16] ТУ 21-074.1-166-98

Банки стеклянные под винтовую укупорку. Новые виды

[17] ТУ 5986-004-00287510-99

Банка стеклянная III-55-350

[18] ТУ 10-02-02-789-214-95

Лента полистирольная для изготовления потребительской тары

[19] ТУ 2291-107-00419785-97

Лента полипропиленовая для изготовления потребительской тары

[20] ТУ 1447-041-04782324-94

Тубы алюминиевые для пищевых продуктов

[21] ТУ 2291-042-04001232-2-13-89

Изделия из пластмасс общего назначения. Бочки полимерные

[22] ТУ 6-510002-89

Изделия хозяйственного назначения из пластических масс. Бочки полимерные

[23] ТУ 10.244.003-90

Крышки металлические для стеклянных банок с венчиком горловины типа I

[24] ТУ 1416-313-00008064-99

Крышки металлические для стеклянной тары с венчиком горловины типов III и IV

[25] ТУ 1416-001-501955457-00

Крышки металлические для стеклянных банок с венчиком горловины типа III

[26] ТУ 54-198-0044197785-99

Фольга кашированная упаковочная

[27] ТУ 2245-002-29007916-96

Комбинированный материал с термосвариваемым покрытием

[28] ТУ 1811-001-00463800-93

Фольга алюминиевая с термосвариваемым покрытием

[29] ТУ 1811-08-45094918-99

Комбинированные материалы на основе алюминиевой фольги для укупоривания потребительской тары

[30] ТУ 2245-007-29-007916-95

Комбинированные материалы на основе полипропилена, полиэтилентерефталата




Электронный текст документа
и сверен по:

, 2008

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена