ГОСТ 27573-87 Плоды граната свежие. Технические условия

Обложка ГОСТ 27573-87 Плоды граната свежие. Технические условия
Обозначение
ГОСТ 27573-87
Наименование
Плоды граната свежие. Технические условия
Статус
Заменен
Дата введения
1989.01.01
Дата отмены
2015.0101.01
Заменен на
-
Код ОКС
67.080.10


ГОСТ 27573-87
Группа С32

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЛОДЫ ГРАНАТА СВЕЖИЕ

Технические условия

Fresh pomegranates. Specifications

МКС 67.080.10

ОКП 97 6129

Дата введения 1989-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВВДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.12.87 N 5077

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 5244-79

1.3.1

ГОСТ 10131-93

1.3.1

ГОСТ 21650-76

4.3

ГОСТ 24597-81

4.3

ГОСТ 26663-85

4.3

ГОСТ 26927-86

4.3

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

4.3

5. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ (апрель 2011 г.) с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1990 г. (ИУС 12-90)

Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды граната культурных сортов (Punica granatum L.), заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Характеристики

1.1.1. Свежие плоды граната в зависимости от качества делят на два товарных сорта: 1 и 2-й.

1.1.2. Плоды каждого товарного сорта по качеству должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма для товарного сорта

1-го

2-го

1. Внешний вид

Плоды свежие, целые, зрелые, здоровые, чистые, без излишней влажности, без повреждений болезнями и вредителями, вполне развившиеся, типичной для помологического сорта формы и окраски, с цветочной чашечкой или без нее и с ровно срезанной у основания плода плодоножкой

Допускаются плоды нетипичные по форме и окраске для данного помологического сорта

2. Вкус и запах

Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и привкуса

3. Размер по наибольшему поперечному диаметру мм, не менее:

для потребления в свежем виде

75,0

60,0

для промышленной переработки

75,0

50,0

4. Степень зрелости

Потребительская

Допускаемые отклонения

5. Побурение кожуры плода от солнечного ожога, не более:

поверхности плода

поверхности плода

6. Сажистый грибок, не более

Не допускается

поверхности плода

7. Потертость кожуры, не более:

в местах заготовки (хозяйство, заготовительный пункт и др.)

Не допускается

поверхности плода

в местах назначения (торговые базы, магазины)

поверхности плода

поверхности плода

8. Содержание плодов с зарубцевавшимися механическими повреждениями кожуры (проколы, царапины, трещины, без обнажения зерен, градобоины)

Не нормируется

9. Содержание плодов загнивших, раздавленных, незрелых, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, с незарубцевавшимися трещинами, проколами в местах отгрузки и при отпуске покупателю в розничной торговой сети

Не допускается

Примечания:

1. Потребительская зрелость - степень зрелости, при которой плоды граната достигают наиболее высокого качества по внешнему виду и вкусу сока. Цвет зрелых зерен от бледно-розового до темно-вишневого в зависимости от помологического сорта.

2. Излишняя внешняя влажность - наличие на плодах влаги от дождя. Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

1.1.3. Содержание токсичных элементов и пестицидов в плодах гранатов не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

________________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Маркировка

1.2.1. На каждую упаковочную единицу должна быть наклеена этикетка с указанием:

1) наименования отправителя;

2) наименования продукции;

3) наименования товарного сорта;

4) даты упаковывания и номера упаковщика;

5) номера партии;

6) обозначения настоящего стандарта.

1.3. Упаковка

1.3.1. Плоды граната укладывают в ящики по ГОСТ 10131. На дно и под крышку ящика кладут бумагу, или лист гофрированного картона (гладкой стороной к плодам), или древесную стружку по ГОСТ 5244.

2. ПРИЕМКА

2.1. Плоды граната принимают партиями. Партией считают любое количество плодов граната одного товарного сорта, находящееся в одном транспортном средстве, упакованное в тару одного вида и типоразмера, оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов".

2.2. В документе о качестве указывают:

1) номер документа и дату его выдачи;

1а) номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

2) номер партии;

3) наименование и адрес отправителя;

4) наименование и адрес получателя;

5) наименование продукции;

6) наименование товарного сорта;

7) количество упаковочных единиц;

8) массу брутто и нетто, кг;

9) дату съема, упаковывания и отгрузки;

10) номер и вид транспортного средства;

11) срок транспортирования, сут;

11a) дату последней обработки пестицидами и их наименования;

12) обозначение настоящего стандарта.

Сертификат о содержании токсикантов и соблюдении регламентов применения пестицидов должен соответствовать форме, утвержденной в установленном порядке.

К документу о качестве прилагают карантинный сертификат при обнаружении в местах отгрузки очагов карантинных болезней и вредителей.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. Для контроля качества плодов граната на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают:

до 100 ящиков включ. - не менее трех ящиков;

свыше 100 ящиков - дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и неполных 100 ящиков.

2.4. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.5. Результаты контроля распространяют на всю партию.

2.6. После проверки качества плоды, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.

2.7. Качество плодов граната в поврежденных ящиках контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на продукцию в этих ящиках.

2.8. При приемке партий плодов граната допускается:

в партии 1-го товарного сорта не более 10,0% плодов 2-го товарного сорта по качеству;

не более 10,0% плодов 2-го товарного сорта по размеру.

Сумма допускаемых отклонений по качеству и размеру не должна превышать 15,0%.

Если в партии 1-го товарного сорта содержится более 15,0% плодов 2-го товарного сорта, всю партию переводят во 2-й товарный сорт;

в партии 2-го товарного сорта: не более 10,0% плодов, не соответствующих требованиям этого сорта по качеству, но пригодных для употребления. При этом плоды, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, с незарубцевавшимися механическими повреждениями, загнившие, раздавленные не допускаются;

не более 10,0% плодов менее установленного для 2-го товарного сорта размера по наибольшему поперечному диаметру, но не менее 55,0 мм для потребления в свежем виде и не менее 45,0 мм для промышленной переработки.

Сумма допускаемых отклонений по качеству и размеру не должна превышать 15,0%.

Если в партии 2-го товарного сорта содержится более 15,0% плодов, не соответствующих требованиям 2-го товарного сорта, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.

2.9. В местах назначения наличие плодов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями (кроме карантинных объектов), в партии плодов 1-го товарного сорта не более 3,0%, в партии 2-го товарного сорта не более 5,0%, а также наличие в партиях 1 и 2-го товарных сортов отдельных плодов загнивших, раздавленных, с незарубцевавшимися трещинами, проколами, обнаруженных при приемке, не служит основанием для перевода партии в низший сорт.

2.10. Плоды граната с незарубцевавшимися механическими повреждениями (трещины, проколы, вырванная с плодоножкой часть кожуры), не отвечающие нормам п.1.1.2, считают не соответствующими требованиям стандарта.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЙ

3.1. Метод отбора проб

3.1.1. Отбор ящиков от партии плодов по п.2.3 проводят из разных мест партии.

3.1.2. Проверке качества подлежат все плоды граната в отобранных для анализа ящиках, из которых составляют объединенную пробу.

3.1.3. Для определения степени зрелости, наличия плодов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, и с внутренним загниванием отбирают не более 3,0 кг плодов, а в розничной торговой сети не более 2,0% от массы объединенной пробы.

3.2. Проведение определения

3.2.1. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.

3.2.2. Внешний вид, зрелость, запах, вкус, наличие больных и поврежденных плодов определяют органолептически; размер плода - измерением.

3.2.3. Каждую фракцию взвешивают. Все взвешивания производят с погрешностью не более 0,01 кг.

3.2.4. Для определения степени зрелости, наличия повреждений сельскохозяйственными вредителями и с внутренним загниванием разрезают крестообразно на четыре части вдоль оси плоды, отобранные по п.3.1.3.

3.2.5. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. Обработка результатов

3.3.1. Содержание плодов каждой фракции, выделенной по п.3.2.1, вычисляют в процентах от массы объединенной пробы.

3.3.2. Плоды, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, загнившие, раздавленные, с незарубцевавшимися трещинами, проколами, обнаруженные при приемке по п.2.9, учитывают отдельно от результатов определения качества, т.е. сверх 100%.

3.3.3. Вычисления производят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Плоды граната транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.2. Высота укладывания ящиков с плодами при перевозке в рефрижераторных вагонах должна быть 2,2-2,4 м в зависимости от типа подвижного состава.

4.3. При транспортировании плодов граната транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663 средства скрепления и способы пакетирования по ГОСТ 21650.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4. Плоды граната хранят в сухих проветриваемых помещениях в условиях, обеспечивающих сохранность их качества.

Электронный текст документа

и сверен по:

Семечковые и цитрусовые плоды.

Технические условия:

Сборник национальных стандартов. -

, 2011