ГОСТ 21832-76
Группа С33
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
АБРИКОСЫ СВЕЖИЕ
Технические условия
Fresh apricots. Specifications
ОКП 97 6124
Дата введения 1977-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19.05.76 N 1220
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
4.3 | |
4.2 | |
4.2 | |
3.13 | |
3.13 |
5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в феврале 1981 г., феврале 1987 г., мае 1988 г., августе 1990 г., мае 1995 г. (ИУС 5-81, 5-87, 8-88, 11-90, 7-95)
Настоящий стандарт распространяется на свежие абрикосы культурных сортов (Armeniaca vulgaris Lam.), заготовляемые (закупаемые), отгружаемые (поставляемые) и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
Требования к свежим абрикосам при экспортно-импортных поставках допускается применять по приложению 2.
Требования к продукции, направляемые на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п.2.5.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
1. КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1. Свежие абрикосы подразделяют на две помологические группы: I и II.
Перечень сортов абрикосов I помологической группы указан в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
1.2. Свежие абрикосы в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма для сортов | |
первого | второго | |
1. Внешний вид | Плоды, типичные по форме для данного помологического сорта, с хорошо выраженной окраской, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода в месте прикрепления плодоножки | Плоды, типичные и нетипичные по форме и окраске для данного помологического сорта |
2. Зрелость | Плоды, однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие | Допускаются плоды, неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие |
3. Размер плода по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее: | ||
для европейских и ирано-кавказских сортов | 30 | Не нормируется |
для среднеазиатских сортов | 25 | Не нормируется |
Допускаемые отклонения | ||
4. Механические повреждения: | ||
в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.) | До двух зарубцевавшихся градобоин, не уродующих форму плода | Зарубцевавшиеся градобоины, не более трех на плоде. |
Не более двух легких нажимов на плоде. Слабая потертость площадью до 1 см | Нажимы, потертость и солнечные ожоги общей площадью не более 1/8 поверхности плода | |
в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.) | До двух зарубцевавшихся градобоин, не уродующих форму плода | Зарубцевавшиеся градобоины, не более трех на плоде. |
Не более четырех легких нажимов. Слабая потертость на плоде площадью до 2 см | Нажимы, потертость и солнечные ожоги общей площадью не более 1/4 поверхности плода | |
5. Повреждение вредителями | Не более 2% плодов с одним зарубцевавшимся повреждением плодожоркой | Не более 5% плодов с зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой |
6. Повреждения грибком клястероспориумом | Не более восьми мелких рассеянных по плоду точек клястероспориума | Рассеянные по плоду мелкие точки клястеро-спориума |
7. Загнившие и зеленые плоды | Не допускаются |
Примечания:
1. Плоды с излишней внешней влажностью - плоды, мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
2. Съемная зрелость - степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и оформившимися, способными после уборки дозреть и достигнуть потребительской зрелости.
3. Потребительская зрелость - степень зрелости, при которой плоды достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.
4. Перезревшие плоды - плоды размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью.
5. Зеленые плоды - плоды, которые не могут после съема даже в самых оптимальных условиях приобрести свойственные плодам данного сорта внешний вид, консистенцию и вкус мякоти.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать транспортирование, а в местах назначения имели внешний вид и вкус, соответствующие потребительской зрелости.
2.3. В абрикосах, предназначенных для промышленной переработки, содержание плодов с потемнением мякоти от легких нажимов в первом сорте не должно превышать 15% от массы партии.
2.4. По соглашению с потребителем допускается абрикосы, предназначенные для промышленной переработки, не рассортировывать на товарные сорта.
2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов в абрикосах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.*
______________
* В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Приемку абрикосов производят партиями. Партией считают любое количество абрикосов, но не более одной транспортной единицы, одного помологического и товарного сорта, упакованное в однородную тару и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
При наличии в одном вагоне, авторефрижераторе нескольких партий допускается их оформлять одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п.4.5.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2. Для проверки качества плодов, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:
от партии до 100 упаковок - не менее трех упаковочных единиц;
от партии свыше 100 упаковок - дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковок по одной упаковочной единице.
Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
3.3. Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.
3.4. Внешний вид, зрелость плодов, повреждения вредителями и болезнями определяют органолептически.
3.5. Размер абрикосов, механические и другие повреждения определяют измерением.
3.6. Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах.
3.7. Результаты проверки распространяют на всю партию. Отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.
3.8. Качество абрикосов в поврежденных упаковках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти упаковки.
3.9. Смесь помологических сортов абрикосов в упаковочной единице относят ко II помологической группе.
3.10. При приемке партий допускается:
в партии абрикосов первого сорта:
в местах заготовки - не более 10% абрикосов, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением плодов, поврежденных плодожоркой;
в местах назначения - не более 10% абрикосов, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением плодов, поврежденных плодожоркой; не более 5% абрикосов, не соответствующих по зрелости требованиям первого сорта (перезревших, но не зеленых).
Если в партии первого сорта в местах заготовки или в местах назначения допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию переводят во второй сорт;
в партии абрикосов второго сорта:
в местах заготовки - не более 10% абрикосов, не отвечающих требованиям второго сорта, за исключением плодов, поврежденных плодожоркой, на транспортабельных и пригодных для потребления в свежем виде или для переработки;
в местах назначения - не более 15% абрикосов, по качеству или зрелости не отвечающих требованиям второго сорта (в том числе перезревших, но не зеленых), за исключением плодов, поврежденных плодожоркой, но пригодных для потребления в свежем виде или для переработки.
Если в партии второго сорта в местах заготовки или в местах назначения допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.
3.11. Проверку качества не рассортированной на товарные сорта продукции, предназначенной для промышленной переработки, производят в соответствии с пп.3.2-3.9. Результаты проверки распространяют на всю партию в процентах пропорционально по сортам.
Допуски, установленные на рассортированные по товарным сортам абрикосы (п.3.10), на нерассортированные плоды не распространяются.
3.12. В местах назначения наличие отдельных загнивших и зеленых плодов, обнаруженных при приемке, не является основанием для перевода партии в низший сорт. При этом плоды, соответствующие требованиям стандарта, принимаются за 100%, загнившие и зеленые плоды учитываются отдельно.
В реализацию загнившие и зеленые плоды не допускаются.
3.13. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. В хозяйствах или на заготовительных пунктах абрикосы перед отгрузкой должны быть рассортированы на товарные сорта.
4.2. Абрикосы должны быть упакованы в ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 20463.
По договоренности сторон допускается упаковка и в другие виды тары, однородные по размеру, обеспечивающие сохранность качества плодов при транспортировании.
Тара должна быть крепкой, чистой, сухой, без постороннего запаха.
4.3. В каждую упаковочную единицу укладывают абрикосы одного помологического и товарного сорта, одного размера. На дно и под крышку ящика кладут слой древесной стружки по ГОСТ 5244, покрытой бумагой.
4.4. На каждую упаковочную единицу наклеивают этикетку, для первого сорта - с красной, для второго сорта - с зеленой окантовкой, с указанием:
наименования отправителя;
наименования продукта;
помологического сорта;
товарного сорта;
даты упаковывания;
номера партии;
обозначения настоящего стандарта.
Внутрь каждого ящика должен быть вложен талон с указанием номера укладчика.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.5. Каждая партия абрикосов сопровождается документом о качестве с указанием:
номера документа о качестве и даты его выдачи;
номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи;
номера партии;
наименования и адреса организации-отправителя;
наименования и адреса организации-получателя;
наименования продукта;
помологического сорта;
товарного сорта;
количества мест;
массы брутто и нетто в кг;
средней массы единицы тары с упаковочным материалом;
даты сбора и упаковывания;
номера транспортного средства;
срока транспортирования в сутках;
фамилии ответственного за качество;
обозначения настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.6 Транспортируют абрикосы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.
Абрикосы перевозят в рефрижераторных вагонах. Высота укладывания ящиков с абрикосами в железнодорожных вагонах должна устанавливаться грузоотправителем и обеспечивать сохранность продукции. Рекомендуемая высота укладывания 1,6-2,4 м.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
ПЕРЕЧЕНЬ
СОРТОВ АБРИКОСОВ I ПОМОЛОГИЧЕСКОЙ ГРУППЫ
РСФСР | |
Арзами | Никитский |
Ахрори | Слава Дюргуа |
Днепровский | Сын партизана |
Еревани (Шалах) | Херсонский 26 |
Краснощекий | Шиндахлан |
Красный партизан | |
Украинская ССР | |
Ананасный | Мелитопольский ранний |
Красный партизан | Никитский |
Консервный поздний | Олимп |
Краснощекий | Приусадебный |
Белорусская ССР | |
Парнас | Радужный |
Полесский крупноплодный | Юбилейный |
Узбекская ССР | |
Ак-Исфарак 5 | |
Арзами | Курсадык |
Ахрори | Мирсанджели |
Еревани (Шалах) | Никитский |
Заря Востока | Субхоны |
Зеравшанский поздний | Рухи джуванон |
Исфарак | Хурмаи |
Краснощекий | Юбилейный Навои |
Казахская ССР | |
Арзами | Люизе (Луизе) |
Джаупазак | Лючак золотистый |
Кзыл Исфарак | Никитский |
Королевский | Рухи джуванон |
Краснощекий | Хурмаи |
Грузинская ССР | |
Агджанабад | Краснощекий |
Алиприала | Красный партизан |
Еревани (Шалах) | |
Молдавская ССР | |
Детский | |
Еревани (Шалах) | Краснощекий |
Кишиневский ранний | Красный партизан |
Костюженский | Радуга |
Киргизская ССР | |
Арзами | Курсадык |
Ахрори | Лючак золотистый |
Исфарак | Никитский |
Комсомолец | Оранжевый поздний |
Королевский | Память друга |
Краснощекий | Субхоны |
Хурмаи | |
Азербайджанская ССР | |
Абуталиби | Краснощекий |
Еревани (Шалах) | Красный партизан |
Таджикская ССР | |
Ахрори | Курсадык |
Бабаи | Лючак золотистый |
Исфарак | Мирсанджели |
Кандак | Рухи джуванон |
Королевский | Субхоны |
Краснощекий | Хурмаи |
Армянская ССР | |
Анбан | Сатени |
Еревани (Шалах) | Хосровени |
Туркменская ССР | |
Арзами | Краснощекий |
Ахрори | Никитский |
Исфарак | Субхоны |
Комсомолец | Хурмаи |
Сорта абрикосов, не вошедших в перечень сортов I помологической группы, относят ко II помологической группе.
При сдаче для промышленной переработки сорта абрикосов Бабаи, Ахрори, Комсомолец, Королевский, Люизе (Луизе) и Джаупазак не относят к I помологической группе.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ АБРИКОСОВ ПРИ ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫХ ПОСТАВКАХ
I. Определение продукта
Положения настоящего стандарта распространяются на абрикосы разновидностей (культурных сортов), полученных от "Prunus armeniaca L.", поставляемые в свежем виде потребителю и не предназначенные для переработки.
II. Положения, касающиеся качества
Целью настоящего стандарта является определение требований, касающихся качества столовых абрикосов на стадии их отправки, после подготовки и упаковки.
А. Минимальные требования
Абрикосы всех сортов, с учетом специальных положений, предусмотренных для каждого сорта, и разрешенных допусков, должны быть:
неповрежденными;
доброкачественными; продукт, подверженный гниению или порче, что делает его непригодным к употреблению, во всех случаях не допускается;
чистыми, практически без заметных следов посторонних веществ;
с нормальной поверхностной влажностью;
без постороннего запаха и/или привкуса.
Абрикосы должны быть аккуратно собраны. Степень развития и состояние плодов должны быть такими, чтобы они могли выдерживать перевозку, погрузку и разгрузку и доставляться к месту назначения в удовлетворительном состоянии.
Б. Классификация
Абрикосы подразделяют на три сорта:
1) Высший сорт
Абрикосы высшего сорта должны быть высшего качества и иметь форму, черты развития и окраску, характерные для помологического сорта, к которому они относятся, с учетом особенностей района, в котором они выращены. Они не должны иметь дефектов.
2) Первый сорт
Абрикосы первого сорта должны быть хорошего качества и иметь признаки и свойства, характерные для помологических сортов, к которым они относятся, с учетом особенностей района, в котором они выращены. Мякоть должна быть совершенно доброкачественной. Однако допускаются следующие дефекты, при условии, что они не отражаются на внешнем виде и сохранности плодов:
незначительный дефект формы или развития;
незначительный дефект окраски;
незначительные следы потертости;
незначительные следы ожогов.
Длина дефектов, имеющих продолговатую форму, не должна превышать 1 см.
Общая поверхность всех других дефектов не должна превышать 0,5 см.
3) Второй сорт
Ко второму сорту относят абрикосы, которые не могут быть отнесены к более высоким сортам, но отвечают перечисленным выше минимальным требованиям.
Допускаются дефекты кожицы при условии, что они не отражаются на внешнем виде и сохранности продукта и что длина дефектов продолговатой формы не превышает 2 см, а общая поверхность всех других дефектов - 1 см.
III. Положения, касающиеся калибровки
Калибровка проводится по наибольшему поперечному диаметру; калибровка обязательна для плодов высшего и первого сортов.
Для плодов высшего сорта установлен минимальный диаметр 35 мм, максимальная разница в размерах плодов одной и той же категории по размеру не должна превышать 5 мм.
Для плодов первого сорта установлен минимальный диаметр 30 мм, максимальная разница в размерах плодов одной и той же категории по размеру не должна превышать 10 мм.
Для плодов второго сорта установлен минимальный диаметр 30 мм, если плоды калибруются, максимальная разница в размерах плодов одной и той же категории по размеру не должна превышать 10 мм.
IV. Положения, касающиеся допусков
В каждой упаковочной единице разрешается наличие продукции, не отвечающей требованиям для данного сорта, в пределах допусков, установленных в отношении качества и размеров.
А. Допуски по качеству
Высший сорт: допускается наличие 5% (по счету или массе) абрикосов, не удовлетворяющих требованиям высшего сорта, но отвечающих требованиям первого сорта или, в исключительных случаях, соответствующих допускам, установленным для первого сорта.
Первый сорт: допускается наличие 10% (по счету или массе) абрикосов, не удовлетворяющих требованиям первого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта или, в исключительных случаях, соответствующих допускам, установленным для второго сорта.
Второй сорт: допускается наличие 10% (по счету или массе) абрикосов, не удовлетворяющих ни требованиям второго сорта, ни минимальным требованиям, при этом не допускается наличие плодов с явными признаками гниения, сильно помятых или имеющих незарубцевавшиеся трещины.
Б. Допуски по размеру
Для всех сортов допускается наличие в каждой упаковочной единице 10% (по счету или массе) абрикосов, которые могут быть в пределах 3 мм больше или меньше размера, указанного на упаковочной единице.
V. Положения, касающиеся товарного вида продукции
A. Однородность
Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять только из абрикосов одного и того же происхождения, помологического сорта, качества и размера; кроме того, абрикосы высшего сорта должны быть также в основном одинаковыми по своей окраске.
Видимая часть продуктов в упаковочной единице должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.
Б. Укладка
Абрикосы можно укладывать следующими способами:
в небольших упаковочных единицах для непосредственной продажи потребителю;
в один или несколько слоев, разделенных между собой;
навалом в упаковочных единицах, за исключением плодов высшего сорта.
B. Упаковка
Абрикосы должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась их надлежащая сохранность.
Материалы, и особенно бумага, используемая внутри упаковочных единиц, должны быть новыми, чистыми и такого качества, чтобы не вызывать внешнего или внутреннего повреждения продукта. Использование материалов и, в частности, бумаги или этикеток с торговыми спецификациями разрешается при условии, что для нанесения текста или наклеивания этикеток использовались нетоксичные чернила или клей.
В упаковочных единицах не должно содержаться никаких посторонних веществ.
VI. Положения, касающиеся маркировки
На каждой упаковочной единице четким и нестираемым шрифтом должны наноситься следующие данные, сгруппированные на одной стороне и видимые снаружи:
A. Опознавательные обозначения:
наименование упаковщика и/или грузоотправителя и адрес или официально установленное или принятое кодовое обозначение.
Б. Вид продукта:
"Абрикосы", если содержимое упаковки не видно снаружи;
наименование помологического сорта для высшего и первого сортов.
B. Происхождение продукта:
страна и (не обязательно) район производства или национальное, региональное или местное название.
Г. Товарные характеристики:
сорт;
минимальный и максимальный размеры наибольшего поперечного диаметра или длины линии окружности.
Д. Официальная отметка о контроле (не обязательно)
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Введено дополнительно, Изм. N 5).
Текст документа сверен по:
Государственный контроль
качества винодельческой
продукции: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003