ГОСТ 32873-2014 Орехи каштана съедобного. Технические условия

Обложка ГОСТ 32873-2014 Орехи каштана съедобного. Технические условия
Обозначение
ГОСТ 32873-2014
Наименование
Орехи каштана съедобного. Технические условия
Статус
Действует
Дата введения
2016.01.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
67.080.10


ГОСТ 32873-2014
(UNECE STANDARD FFV-39:2010)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОРЕХИ КАШТАНА СЪЕДОБНОГО

Технические условия

Sweet chestnuts. Specifications

МКС 67.080.10

Дата введения 2016-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2014 г. N 68-П)

За принятие голосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2014 г. N 1714-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32873-2014 (UNECE STANDARD FFV-39:2010) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-39:2010* "Касающемуся сбыта и контроля товарного качества сладких орехов каштана" ("Сoncerning the marketing and commercial quality control of Sweet chestnuts", MOD) путем внесения изменений в содержание разделa 2, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1, 3-6, которые выделены в тексте стандарта курсивом.** Настоящий стандарт дополнен разделами 7-10 и библиографией.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.

** В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделах "Предисловие", "Библиография" и сносках в разделах 2 "Нормативные ссылки" и 5 "Технические требования" приводятся обычным шрифтом; остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечания изготовителя базы данных.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-39:2010 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-39:2010 приведено в дополнительном приложении ДА

6 ВЗАМЕН ГОСТ 16525-70 в части требований к орехам каштана съедобного, реализуемого в торговой сети

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие орехи каштана съедобного, не очищенные от кожуры, без плюски культурных сортов (Sativa Castanea Mill.) (сладкие каштаны) и (Castanea crenata Siebold ЕТ Zucc.) (японские каштаны) и их гибридов, поставляемые потребителю в свежем виде.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.4, к качеству продукции - в 5.2, к маркировке - в разделе 7.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 13511 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

________________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами".

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27521 (ISO 1990-1-1982 (E/F/R) ИСО 1990-1-1982 (А/Ф/Р) Фрукты. Номенклатура. Первый список

ГОСТ 30090 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и .

ГОСТ 31262 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины ГОСТ 27521, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 ядро: Съедобная часть ореха в скорлупе, соответствующая семени сухого плода, покрытая внешней кожицей или оболочкой (семенная кожура или эписпермий).

3.2 чистый орех: Орех практически без приставших посторонних примесей и/или приставшей видимой грязи.

3.3 посторонняя примесь: Любое видимое и/или различимое вещество или тело, обычно не сопутствующее продукту.

3.4 повреждения, причиненные сельскохозяйственными вредителями: Видимые повреждения или загрязнения, вызванные насекомыми, клещами, грызунами и другими зоопаразитами, включая наличие мертвых насекомых и/или клещей и/или продуктов их жизнедеятельности.

3.5 незначительный дефект: Дефект или сочетание дефектов, которые ухудшают внешний вид продукта, включая, в частности, такие незначительные поверхностные дефекты, как поверхностные пороки, потускнение, рубцы, побитости, участки с изменениями в окраске, разорванная кожица, механические повреждения, солнечные ожоги и т.д., при условии, что они существенно не сказываются на пищевых качествах, лежкоспособности или товарном качестве продукта.

3.6 механические повреждения: Трещины, сколы, разрывы, побитости или любые повреждения, затрагивающие значительную часть либо кожицы, оболочки или скорлупы, либо ядра.

3.7 живые сельскохозяйственные вредители: Присутствие живых сельскохозяйственных вредителей (жуков, клещей и др.) независимо от стадии развития (взрослое насекомое, куколка, личинка, яйцо и т.д.).

3.8 коммерческий тип: Официально утвержденная страной-производителем смесь помологических сортов орехов каштана съедобного, имеющих схожие технические характеристики и/или внешний вид.

4 Классификация

4.1 Орехи каштана съедобного в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

5 Технические требования

5.1 Орехи каштана съедобного должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлены и расфасованы в потребительскую упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

________________

Для государств - участников Таможенного союза - по [1], [2], [3].

5.2 Характеристики

Качество орехов каштана съедобного должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

Характеристика и значение показателя для товарного сорта

показателя

высшего

первого

второго

Внешний вид

Орехи свежие, целые, чистые, коричневого цвета разных оттенков, без пятен и механических повреждений

Типичной для помологического сорта (коммерческого типа) формы, равномерной окраски.

Допускаются незначительные поверхностные дефекты, не влияющие на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

Типичной для помологического сорта (коммерческого типа) формы.

Допускаются незначительные дефекты формы, развития, окраски, не влияющие на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

Допускаются дефекты формы, развития, окраски, не влияющие на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

Запах и вкус

Свойственные орехам каштана съедобного, не прогорклые, без постороннего запаха и/или привкуса

Состояние орехов

Способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения

Наличие живых сельскохозяйственных вредителей

Не допускается

Наличие орехов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями

Не допускается

Наличие гнилых орехов

Не допускается

Наличие посторонних примесей

Не допускается

Массовая доля орехов, %, не более:

- первого сорта

Не более 6,0

Не менее 94,0

-

- второго сорта

Не более 0,5*

Не более 10,0*

-

- с небольшими дефектами ядра

Не более 2,0*

Не более 4,0*

Не более 7,0*

- не соответствующих требованиям второго сорта,

Не допускается

Не более 1,0*

Не более 15,0

в том числе орехов с признаками порчи

Не допускается

Не более 1,0*

Не более 2,0*

признаками прорастания

Не допускается

Не допускается

Не более 5,0*

Массовая доля орехов с перегородками, %, не более

20,0

Количество орехов в 1,0 кг, не соответствующих требованиям по калибровке, %, не более

10,0

* В пределах допуска по наличию в высшем, первом и втором сортах орехов, не соответствующему требованиям этих сортов.

5.3 Калибровка

5.3.1 В 1,0 кг орехов должно быть не менее 125 штук орехов.

5.3.2 Для обеспечения однородности по размеру разница в массе 10 самых маленьких орехов и 10 самых больших орехов в выборке из 1 кг в каждой упаковке не должна превышать 80 г.

5.4 Содержание в орехах каштана съедобного токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

________________

Для государств - участников Таможенного союза - по [1].

6 Упаковка

6.1 Орехи каштана съедобного упаковывают в мешки по ГОСТ 30090 и/или твердую тару по ГОСТ 9142, ГОСТ 13511 или другие виды упаковки из других материалов, использование которых в контакте с продуктом обеспечивает сохранение его качества и безопасности в течение его срока годности.

________________

Для государств - участников Таможенного союза - по [2].

6.2 Тара, применяемая для упаковки, должна быть чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

6.3 Орехи каштана съедобного фасуют в потребительскую упаковку, использование которой в контакте с продуктом обеспечивает сохранение их качества и безопасности. Все потребительские упаковки, содержащиеся в одной транспортной таре, должны иметь одинаковую массу.

Содержание каждой упаковки должно быть однородным и состоять из орехов одного помологического и товарного сортов, коммерческого типа, размера. Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.

6.4 Масса нетто орехов в потребительской упаковке должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.

6.5 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества - по ГОСТ 8.579. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют по [4].

7 Маркировка

7.1 Информацию о продукции наносят на потребительскую упаковку и (или) этикетку, транспортную упаковку, способом, обеспечивающим ее сохранность при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

7.2 Чернила и клей, применяемые для нанесения текста и для наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными.

7.3 Информация, наносимая на каждую единицу потребительской упаковки орехов каштана съедобного, должна содержать:

________________

Для государств - участников Таможенного союза - по [3].

- наименование продукта;

- наименование и место нахождения изготовителя или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя-изготовителя, а также, установленных в случаях, наименование и местонахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя-импортера;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- массу нетто;

- товарный сорт;

- помологический сорт (обязательно для орехов высшего сорта);

- коммерческий тип (обязательно для орехов высшего сорта);

- размер, выраженный количеством орехов, содержащихся в 1,0 кг;

- год сбора и дату упаковывания;

- условия хранения и срок годности;

- сведения о применении генетически модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0,9% генетически модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например "генетически модифицированные продукты" или "продукция, полученная из генетически модифицированных организмов");

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия.

7.4 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с указанием:

- наименования продукта;

- наименования и места нахождения изготовителя и/или грузоотправителя; страны происхождения;

- помологического сорта (для орехов высшего сорта);

- коммерческого типа (для орехов высшего сорта);

- товарного сорта;

- размера, выраженного количеством орехов в 1,0 кг;

- года сбора урожая;

- условий хранения.

8 Правила приемки

8.1 Орехи каштана съедобного принимают партиями. Под партией понимают любое количество орехов одного помологического и товарного сортов, одной даты сбора, упакованных в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве из одной страны и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

8.2 Порядок и периодичность контроля

8.2.1 Контроль показателей качества, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии орехов каштана съедобного.

8.2.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, пестицидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт.

________________

Для государств - участников Таможенного союза - по [1].

8.2.3. Для определения качества орехов, правильности упаковывания и маркирования, массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии продукции из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.

Таблица 2

Объем партии, количество упаковочных единиц

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц

До 500 включ.

15

Св. 500 до 1000 включ.

20

Св. 1000 до 5000 включ.

25

Св. 5000 до 10000 включ.

30

Св. 10000

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.

8.2.4 Из орехов, отобранных в упаковочных единицах по 8.2.3, составляют объединенную пробу. Масса объединенной пробы должна быть не менее 5,0 кг, лабораторной пробы - не менее 2,5 кг.

8.2.5 Результаты проверки распространяются на всю партию.

8.2.6 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии орехов.

8.2.7 Качество орехов в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.

9 Методы контроля

9.1 Отбор проб - по 8.2.3 и 8.2.4.

Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.2 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 8.2.3, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.

9.3 Порядок проведения контроля

9.3.1 Средства измерений

Применяют следующие средства измерений:

- весы лабораторные с пределом наибольшей допускаемой погрешности однократного взвешивания ±1 мг.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не хуже вышеуказанных.

9.3.2 Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованных орехов взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.

9.3.3. Внешний вид орехов каштана сладкого в скорлупе, наличие живых сельскохозяйственных вредителей, наличие орехов других товарных сортов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, подверженных гниению или порчи, посторонних примесей и перегородок определяют визуально и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1.

9.3.4 Для определения ядер гнилых, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, ядер с дефектами, с признаками порчи и прорастания, наличия живых сельскохозяйственных вредителей внутри ореха произвольно отбирают 100 орехов, освобождают от кожуры, разрезают их с помощью гильотины или аналогичных приспособлений и тщательно отбирают вручную или при помощи пинцета соответствующие фракции. Оставшиеся ядра оценивают на вкус, раскусывая их, и определяют наличие ядер прогорклых и имеющих посторонний запах и вкус.

9.3.5 Размер орехов определяют подсчетом количества орехов, содержащихся в 1,0 кг.

9.3.6 Каждую фракцию орехов, , взвешивают отдельно с записью результатов до второго десятичного знака.

9.3.7 По результатам взвешиваний определяют в процентах массовую долю орехов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

9.4 Обработка результатов

9.4.1 Массовую долю орехов с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции в процентах от общей массы орехов в объединенной пробе X, %, вычисляют по формуле

, (1)


где - масса фракции орехов с отклонениями по качеству и размерам, кг;

m - общая масса орехов в лабораторной пробе, кг.

9.4.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

9.5 Определение ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.6 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.7 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31262 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.8 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31262 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.9 Определение микотоксинов - по ГОСТ 30711 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.10 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.11 Определение радионуклидов - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.12 Определение яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.13 Определение наличия генетически модифицированных организмов (ГМО) - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

10 Транспортирование и хранение

10.1 Орехи каштана съедобного транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных сельскохозяйственными вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки, действующими на транспорте конкретных видов.

10.2 Орехи каштана съедобного хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в соответствии с установленными правилами в условиях, обеспечивающих их сохранность.

Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.

10.3 Транспортирование и хранение орехов каштана съедобного, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

Приложение ДА
(справочное)


Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-39:2010

Таблица ДА.1

Структура настоящего стандарта

Структура стандарта UNECE STANDARD FFV-39:2010

1 Область применения

I Определение продукта

2 Нормативные ссылки

II Положения, касающиеся качества

А Минимальные требования

В Содержание влаги

С Классификация

3 Термины и определения

III Положения, касающиеся калибровки

4 Классификация

IV Положения, касающиеся допусков

А. Допуски по качеству

5 Технические требования

V Положения, касающиеся товарного вида продукции

А. Однородность

В. Упаковка

6 Упаковка

VI Положения, касающиеся маркировки

7 Маркировка

-

8 Правила приемки

-

9 Методы контроля

-

10 Транспортирование и хранение

-

Приложение ДА Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-39:2010

-

Библиография

-

Примечание - В настоящий стандарт внесены разделы 7-10, а также дополнительное справочное приложение ДА в соответствии с требованиями к оформлению межгосударственного стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-39:2010, и библиография.

Библиография

[1]

Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г., N 880

[2]

Технический регламент Таможенного союза TP ТС 005/2011 "О безопасности упаковки", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 16 августа 2011 г., N 769

[3]

Технический регламент Таможенного союза TP ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г., N 881

[4]

Директива Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) "О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единице фасованной продукции"

УДК 634.51:006.354

МКС 67.080.10

Ключевые слова: орехи каштана съедобного, термины и определения, классификация, технические требования, показатели безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Электронный текст документа

и сверен по:

М., , 2019