ГОСТ Р 51620-2000
Группа Н79
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ДЛЯ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА
Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта
The alcohol production and raw material for it producing. Method of total extract determination
ОКС 67.080.10
67.160.10
ОКСТУ 9108
Дата введения 2001-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным учреждением - Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивоваренная, безалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России и Рабочей группой, образованной в рамках программы TACIS
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 27 июня 2000 г. N 168-ст
3 Настоящий стандарт гармонизирован с Регламентом ЕЭС 2676/90* Комиссии от 17 сентября 1990 г. (Официальный вестник Европейских Сообществ от 03.10.90), устанавливающим методы анализа, действующие в Сообществе, в области производства вина, приложение, глава 4 "Общий сухой экстракт"
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ИЗДАНИЕ (сентябрь 2009 г.) с Поправкой* (ИУС 5-2008)
________________
* См. ярлык "Примечания".
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные напитки и соки для промышленной переработки (далее - продукт) и устанавливает метод определения массовой концентрации приведенного экстракта.
Метод основан на определении массовой концентрации общего экстракта с помощью пикнометра по относительной плотности продукта и относительной плотности его дистиллята. Массовую концентрацию приведенного и остаточного экстракта вычисляют на основании полученного значения общего экстракта.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности
3 Определение
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
общий экстракт: Массовая концентрация сухих веществ, грамм на кубический дециметр (грамм на литр), которые не улетучиваются при перегонке;
приведенный экстракт: Массовая концентрация общего экстракта, грамм на кубический дециметр (грамм на литр), за вычетом массовой концентрации сахаров;
остаточный экстракт: Массовая концентрация приведенного экстракта, грамм на кубический дециметр (грамм на литр), за вычетом массовой концентрации титруемых кислот в пересчете на винную или яблочную кислоту.
4 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ Р 51144.
5 Проведение определения
Относительную плотность продукта и относительную плотность его дистиллята определяют с помощью пикнометра по ГОСТ Р 51619.
Если известна объемная доля этилового спирта исследуемого продукта, то относительную плотность его дистиллята определяют в соответствии с приложением А.
Массовую концентрацию сахаров определяют по ГОСТ 13192.
(Поправка).
6 Обработка результатов
6.1 Для определения массовой концентрации общего экстракта предварительно вычисляют относительную плотность водного раствора экстракта продукта по формуле
, (1)
где 1,000 - коэффициент плотности воды;
- значение относительной плотности продукта при 20 °С;
- значение относительной плотности дистиллята при 20 °С.
Массовую концентрацию общего экстракта в продукте, грамм на кубический дециметр (грамм на литр), находят по величине относительной плотности водного раствора экстракта продукта , указанной в таблице 1.
Таблица 1 - Массовая концентрация общего экстракта в продукте
Относительная плотность, , с точностью до второго десятичного знака | Третий десятичный знак значения относительной плотности | |||||||||
| 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|
| |||||||||
1,00 | 0 | 2,6 | 5,1 | 7,7 | 10,3 | 12,9 | 15,4 | 18,0 | 20,6 | 23,2 |
1,01 | 25,8 | 28,4 | 31,0 | 33,6 | 36,2 | 38,8 | 41,3 | 43,9 | 46,5 | 49,1 |
1,02 | 51,7 | 54,3 | 56,9 | 59,5 | 62,1 | 64,7 | 67,3 | 69,9 | 72,5 | 75,1 |
1,03 | 77,7 | 80,3 | 82,9 | 85,5 | 88,1 | 90,7 | 93,3 | 95,9 | 98,5 | 101,1 |
1,04 | 103,7 | 106,3 | 109,0 | 111,6 | 114,2 | 116,8 | 119,4 | 122,0 | 124,6 | 127,2 |
1,05 | 129,8 | 132,4 | 135,0 | 137,6 | 140,3 | 142,9 | 145,5 | 148,1 | 150,7 | 153,3 |
1,06 | 155,9 | 158,6 | 161,2 | 163,8 | 166,4 | 169,0 | 171,6 | 174,3 | 176,9 | 179,5 |
1,07 | 182,1 | 184,8 | 187,4 | 190,0 | 192,6 | 195,2 | 197,8 | 200,5 | 203,1 | 205,8 |
1,08 | 208,4 | 211,0 | 213,6 | 216,2 | 218,9 | 221,5 | 224,1 | 226,8 | 229,4 | 232,0 |
1,09 | 234,7 | 237,3 | 239,9 | 242,5 | 245,2 | 247,8 | 250,4 | 253,1 | 255,7 | 258,4 |
1,10 | 261,0 | 263,6 | 266,3 | 268,9 | 271,5 | 274,2 | 276,8 | 279,5 | 282,1 | 284,8 |
1,11 | 287,4 | 290,0 | 292,7 | 295,3 | 298,0 | 300,6 | 303,3 | 305,9 | 308,6 | 311,2 |
1,12 | 313,9 | 316,5 | 319,2 | 321,8 | 324,5 | 327,1 | 329,8 | 332,4 | 335,1 | 337,8 |
1,13 | 340,4 | 343,0 | 345,7 | 348,3 | 351,0 | 353,7 | 356,3 | 359,0 | 361,6 | 364,3 |
1,14 | 366,9 | 369,6 | 372,3 | 375,0 | 377,6 | 380,3 | 382,9 | 385,6 | 388,3 | 390,9 |
1,15 | 393,6 | 396,2 | 398,9 | 401,6 | 404,3 | 406,9 | 409,6 | 412,3 | 415,0 | 417,6 |
Примечание - Поправка на четвертый десятичный знак относительной плотности, приведенный в таблице 1, дана в таблице 2.
Таблица 2
Четвертый десятичный знак значения относительной плотности | Общий экстракт, г/дм(г/л) |
1 | 0,3 |
2 | 0,5 |
3 | 0,8 |
4 | 1,0 |
5 | 1,3 |
6 | 1,6 |
7 | 1,8 |
8 | 2,1 |
9 | 2,3 |
Пример. Относительная плотность водного раствора общего экстракта 1,1046.
В таблице 1 значению 1,104 соответствует 271,5 г/дм общего экстракта. В таблице 2 значению 0,0006 соответствует 1,6 г/дм общего экстракта. В этом случае массовая концентрация общего экстракта будет:
271,5 + 1,6 = 273,1 г/дм.
6.2 Массовую концентрацию приведенного экстракта в продукте, приготовленного без использования сахарозы, , г/дм (г/л), вычисляют по формуле
(2)
Массовую концентрацию приведенного экстракта в продукте, приготовленного с использованием сахарозы, , г/дм (г/л), вычисляют по формуле
, (3)
где - массовая концентрация общего экстракта в продукте, г/дм;
- массовая концентрация сахаров в продукте, г/дм;
- массовая концентрация сахаров в продукте, г/дм, определенная с проведением инверсии;
- массовая концентрация сахаров в продукте, г/дм, определенная без проведения инверсии.
Вычисления проводят до второго десятичного знака. За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение двух результатов параллельных определений, округленное до первого десятичного знака.
Если массовая концентрация приведенного экстракта в продукте равна минимально допустимому или превышает его не более чем на 1 г/дм, то при расчете величины общего экстракта вводится поправка на массовую концентрацию летучих кислот по формуле
, (4)
где - массовая концентрация летучих кислот в продукте, г/дм.
(Поправка).
7 Метрологические характеристики
7.1 Сходимость
Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности = 0,95 не должно превышать 0,7 г/дм (г/л).
7.2 Воспроизводимость
Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух измерений, полученных для одной партии в разных лабораториях, при доверительной вероятности = 0,95 не должна превышать 1,4 г/дм (г/л).
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
Относительная плотность водно-спиртового раствора в зависимости от объемной доли этилового спирта
Таблица А.1
Окончаение таблицы А.1
УДК 663.5.001.4:006.354 | ОКС 67.080.10 | Н79 | ОКСТУ 9108 |
67.160.10 | |||
Ключевые слова: алкогольная продукция, сырье для ее производства, общий, приведенный, остаточный экстракт, проведение определения, обработка результатов, метрологические характеристики |
Электронный текст документа
и сверен по:
Вино и виноматериалы. Методы
анализа: Сб. ГОСТов. -
, 2009