ГОСТ Р 53885-2010
(ЕЭК ООН FFV-29:2004)
Группа С33
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЛИВЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ
Технические условия
Plums for retail. Specifications
ОКС 67.080.10
ОКП 97 6121
Дата введения 2011-07-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 "Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 сентября 2010 г. N 272-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному региональному стандарту ЕЭК ООН FFV-29:2004*, касающемуся сбыта и контроля товарного качества слив (UNECE standard/recommendation FFV-29:2004 "Relating to the marketing and commercial quality control of plums"), путем изменения его названия, структуры, содержания отдельных структурных элементов, слов, фраз для учета особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации, выделенных в тексте курсивом**.
_______________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.
** В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие" и таблице ДБ.1 приложения ДБ приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечания изготовителя базы данных.
Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного международного регионального стандарта приведено в дополнительном приложении ДА.
Сведения о соответствии ссылочных национальных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте, приведены в приложении ДБ.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного регионального стандарта для приведения в соответствие с общепринятой в России классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сливы помологических сортов (Prunus domestica L., Prunus salicina Lindl) и межвидовые гибриды слив (Prunus domestica L.) и абрикосов (Prunus armeniaca L.), обладающих признаками, характерными для слив, предназначенные для реализации потребителю в свежем виде.
Требования по безопасности изложены в 5.2.2, к качеству продукции - в 5.2.1, к маркировке - в разделе 7.
2 Нормативные ссылки*
_______________
* Наименование раздела 2 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52564-2006 Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия
ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14192-86* Маркировка грузов
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 14192-96, здесь и далее по тексту. - .
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения*
_______________
* Наименование раздела 3 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 поперечный диаметр: Наибольший поперечный диаметр, измеряемый по сечению, проведенному перпендикулярно к осевой линии плода сливы.
3.2 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах слив от промывки, дождя, росы.
Примечание - Конденсат на плодах слив, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
3.3 ренклод: Плоды слив шаровидной формы со складкой, сладкой сочной мякотью и кожицей от зелено-желтого до фиолетового цвета.
3.4 венгерки: Сливы с темноокрашенными удлиненными плодами с плотной мякотью и хорошо выраженным брюшным швом.
3.5 яичные сливы: Сливы с плодами желтого цвета яйцевидной формы.
3.6 мирабели: Сливы с плодами, по форме и окраске близкими к алыче.
3.7 племкоты: Гибриды, полученные скрещиванием абрикоса (Prunus armeniaca L.) и сливы (Prunus salicina Lindl).
3.8 плюоты: Гибриды, полученные скрещиванием сливы и абрикоса [(Prunus salicina LindlPrunus armeniaca L.)Prunus salicina Lindl].
4 Классификация
4.1 Плоды слив, реализуемые в розничной торговле, относятся к различным видам слив и межвидовым гибридам - племкотам и плюотам рода Prunus L.
Основные виды слив:
- слива домашняя (Prunus domestica L.) - делится на сортотипы: сливы настоящие (венгерки), мирабели, ренклоды, яичные сливы и др.;
- сливы китайские (Prunus salicina Lindl, Prunus Carr) и др.
Межвидовые гибриды:
- племкоты;
- плюоты.
4.2 По размеру плода сливы подразделяют на:
- крупноплодные;
- со средним размером плода;
- мелкоплодные.
4.3 Сливы в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.
5 Технические требования*
_______________
* Наименование раздела 5 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
5.1 Сливы должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1].
5.2 Характеристики
5.2.1 Качество слив должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Внешний вид | Плоды свежие, зрелые, целые, чистые, здоровые, типичных для помологического сорта формы и окраски, с плотной мякотью, без излишней внешней влажности | ||
Полностью покрыты восковидным налетом | Допускаются незначительные дефекты формы, развития и окраски; зарубцевавшиеся дефекты кожицы, не превышающие 1/16 части поверхности плода* | Допускаются дефекты формы, развития и окраски; зарубцевавшиеся дефекты кожицы, не превышающие 1/4 поверхности плода* | |
Запах и вкус | Свойственные данному помологическому сорту без постороннего запаха и (или) привкуса | ||
Степень зрелости слив | Однородная потребительская зрелость, позволяющая выдерживать перевозку, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения | ||
Размер поперечного диаметра сливы, мм, не менее, для сортов: | |||
крупноплодных | 35 | 35 | 30 |
средних размеров | 28 | 28 | 25 |
мелкоплодных | 20 | 20 | 17 |
Массовая доля** плодов, не соответствующих минимальным размерам или размерам, указанным на упаковке, %, не более | 10,0 | ||
Наличие посторонних примесей | Не допускается | ||
Массовая доля плодов, %, не более | |||
первого сорта | 5,0 | Не нормируется | Не нормируется |
второго сорта | Не допускается | 10,0 | Не нормируется |
не удовлетворяющих требованиям второго сорта | Не допускается | Не допускается | 10,0 |
в том числе массовая доля плодов с трещинами и (или) поврежденных сельскохозяйственными вредителями, %, не более | Не допускается | 2,0 | 4,0 |
Наличие насекомых вредителей | Не допускается | ||
Содержание гнилых и (или) испорченных плодов | Не допускается | ||
* Длина зарубцевавшегося дефекта кожицы продолговатой формы должна быть менее одной трети поперечного диаметра сливы; для сортов "Golden gage" допускаются зарубцевавшиеся трещины. ** Отклонение в размерах не должно превышать 3 мм. Примечание - Разница в размере поперечного диаметра плодов слив высшего сорта в одной упаковочной единице не должна превышать 10 мм. |
5.2.2 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в свежих сливах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].
6 Упаковка
6.1 Сливы упаковывают в ящики из древесины или картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 13511, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463 или другие виды тары из других материалов, обеспечивающих сохранность качества и безопасности продукции.
6.2 Каждая упаковочная единица должна содержать сливы одного помологического и товарного сорта и размера. Плоды высшего сорта должны быть однородными по окраске. Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковки.
Наличие в упаковочной единице посторонних примесей не допускается.
6.3 Тара, применяемая для упаковки, должна быть чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.
Материалы, используемые внутри упаковки, должны быть новыми, чистыми и такого качества, чтобы не вызывать внешнего или внутреннего повреждения продукта.
6.4 Сливы высшего товарного сорта фасуют в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ Р 52564, ГОСТ Р 52579, ГОСТ Р 52903, ГОСТ 12301 или другую тару, обеспечивающую качество и безопасность продукции.
Сливы фасуют по массе в небольшие упаковочные единицы в один или несколько слоев, разделенных между собой. Для слив первого и второго сортов допускается фасовка в упаковочные единицы навалом.
6.5 Масса нетто слив в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.
6.6 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
6.7 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, - по ГОСТ 15846.
7 Маркировка
7.1 Маркировку на этикетки наносят несмываемой, непахнущей, нетоксичной краской на языке страны-потребителя.
7.2 Для изготовления и наклеивания этикеток используют нетоксичные бумагу и клей.
7.3 Маркировка потребительской тары - по ГОСТ Р 51074 с указанием:
- наименования продукта;
- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории - при наличии);
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- массы нетто;
- помологического сорта;
- товарного сорта;
- размера плодов (при необходимости);
- особых способов обработки продукта (при необходимости);
- даты сбора и даты упаковывания;
- срока хранения;
- условий хранения;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия.
7.4 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз" и "Ограничение температуры".
7.5 Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
8 Правила приемки*
_______________
* Наименование раздела 8 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
8.1 Сливы принимают партиями. Партией считают любое количество слив одного помологического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукции.
8.2 Документ, удостоверяющий качество и безопасность продукта, должен содержать следующую информацию:
- номер документа и дату его выдачи;
- наименование продукта;
- наименование помологического сорта;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории - при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- массу нетто;
- число упаковочных единиц;
- товарный сорт;
- дату сбора и дату упаковывания;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
8.3 Для определения качества слив, правильности упаковывания и маркирования, массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии продукции из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.
Таблица 2
Объем партии, число упаковочных единиц, шт. | Объем выборки, число отбираемых упаковочных единиц, шт. |
До 500 включ. | 15 |
Св. 500 до 1000 включ. | 20 |
Св. 1000 до 5000 включ. | 25 |
Св. 5000 до 10000 включ. | 30 |
Более 10000 | 30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице |
Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы. |
8.4 Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% плодов. Из точечных проб составляют объединенную пробу слив массой не более 30 кг, которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.
8.5 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии слив.
8.6 Качество слив в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.
8.7 Контроль показателей качества, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии слив.
8.8 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, содержанием яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших устанавливает изготовитель в программе производственного контроля в установленном порядке.
9 Методы контроля*
_______________
* Наименование раздела 9 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
9.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 8.3, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.
9.2 Проверке по качеству подлежат все сливы в отобранных по 8.3 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.
9.2.1 Применяют следующие средства измерений:
- весы неавтоматического действия III класса точности по ГОСТ Р 53228 с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления 50 г, с пределом допускаемой погрешности ±1,0;
- линейка металлическая по ГОСТ 427 длиной 300 мм, ценой деления 1 мм и погрешностью измерений ±0,1 мм;
- штангенциркуль по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05-0,1 мм 1-го или 2-го класса.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
9.2.2 Отобранные в выборку упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают на весах неавтоматического действия, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованных слив взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.
Отобранную выборку слив в транспортной таре взвешивают одновременно.
Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
9.2.3 Общую массу , кг, слив в объединенной пробе определяют суммированием значений, полученных по 9.2.2.
9.2.4 Плоды слив в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.
9.2.5 Внешний вид, запах и вкус, форму и цвет слив, наличие плодов, пораженных гнилью или испорченных, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, наличие посторонних примесей и насекомых-вредителей определяют органолептически и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1.
9.2.6 Размеры плодов калиброванных слив измеряют по поперечному диаметру штангенциркулем или линейкой и выделяют фракцию слив, не соответствующих указанным в таблице 1 размерам.
9.2.7 Взвешивают каждую фракцию плодов отдельно с записью значения массы фракции до второго десятичного знака.
9.2.8 По результатам взвешиваний по 9.2.7 определяют массовую долю слив с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.
9.2.9 Обработка результатов
Массовую долю плодов слив с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции в процентах от общей массы слив в объединенной пробе , %, вычисляют по формуле
, (1)
где - масса фракции слив с отклонениями по качеству и размерам, кг;
- общая масса слив в объединенной пробе, кг.
Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
9.3 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
9.4 Определение ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
9.5 Определение мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
9.6 Определение свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
9.7 Определение кадмия - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
9.8 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, [2], [3].
9.9 Определение радионуклидов - по [4].
9.10 Определение содержания яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших - по [5], [6].
10 Транспортирование и хранение*
_______________
* Наименование раздела 10 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
10.1 Сливы транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.
Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.
10.2 Сливы хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в условиях, обеспечивающих их сохранность.
Срок и условия хранения устанавливает изготовитель.
10.3 Транспортирование и хранение слив, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Приложение А
(обязательное)
Перечень крупноплодных сортов и гибридов слив
Таблица А.1
Наименование вида | Наименование сорта | Синоним |
Prunus domestica | Aleksona | - |
Ariel | - | |
Apple | - | |
Belle de Louvain | Bella di Lovanio | |
Bernardina | - | |
Bluefre | Blue | |
Cacanska lepotica | Belle de Cacak, Cacaks Beauty, Cacaks | |
Cacanska najbolja | Meilleure de Cacak, Cacaks Beste | |
Cacanska rana | de Cacak, Cacaks | |
California Blue | California Blu | |
Carpatin | - | |
Centenar | - | |
Coe's Golden Drop | - | |
De Fraile | Fraila | |
Denniston Superb | - | |
Edwards | Colbus | |
Emma Leppermann | - | |
Empress | - | |
Erfdeel | - | |
Giant | Burbank Giant Prune | |
Grand Prix | Grand Prize | |
Hall | - | |
Harris Monarch | Harris | |
Heron | - | |
Epineuse | - | |
Janand | - | |
Jefferson | Jefferson's Gage | |
Jori's Plum | - | |
Jubileum | - | |
June Blood | - | |
Magna Glauca | - | |
Manns Number One | - | |
Marjorie's Seedling | - | |
Merton Gage | Merton, Mereton | |
Merton Gem | - | |
Monarch | - | |
Monsieur | Early Orleans | |
Nueva Extremadura | - | |
Oneida | - | |
Ontario | Ontariopflaume | |
Pitestean | - | |
Pond's Seedling | - | |
President | - | |
Prince Engelbert | - | |
Prince of Wales | Prince de Galles | |
Prof. Collumbien | - | |
Prune Martin | - | |
Queen's Crown | Cox's Emperor | |
Quetsche Blanche de | Quetsche Dr. | |
Rausve | - | |
Regina Claudia Mostruosa | - | |
Regina d'ltalia | - | |
Reine-Claude d'Althan | Falso | |
Reine-Claude d'Oullin's | Oullin's Gage | |
Seneca | - | |
Skalve | - | |
Staro vengrine | - | |
Sugar Prune | - | |
Sultan | - | |
Swan Gage | - | |
Tragedy | - | |
Utility | Laxton's Utility | |
Valor | - | |
Victoria | - | |
Vision | - | |
Washington | - | |
Zimmers | - | |
Prunus salicina | Allo | - |
Andy's Pride | - | |
Angeleno | - | |
Autumn Giant | - | |
Autumn Pride | - | |
Beaut Sun | - | |
Beauty | Beaty | |
Bella di Barbiano | - | |
Black Amber | - | |
Black Beaut | - | |
Black Gold | - | |
Black Rosa | - | |
Black Royal | - | |
Black Star | - | |
Black Sun | - | |
Burbank | - | |
Burmosa | - | |
Calita | - | |
Casselman | Kesselman | |
Catalina | - | |
Celebration | - | |
Centenaria | - | |
Del Rey Sun | - | |
Delbarazur | - | |
Dolar | - | |
Eclipse | - | |
Eldorado | - | |
Eric Sun | - | |
Flavor King | - | |
Formosa | - | |
Fortune | - | |
Friar | - | |
Frontier | - | |
Gavearli | - | |
Gaviota | - | |
Globe Sun | - | |
Goccia d'Oro | - | |
Golden Japan | Shiro | |
Golden King | - | |
Golden Kiss | - | |
Golden Plum | - | |
Goldsweet 4 | - | |
Grand Rosa | - | |
Green Sun | - | |
Hackman | - | |
Harry Pickstone | - | |
Howard Sun | - | |
Kelsey | - | |
Lady Red | - | |
Lady West | - | |
Laetitia | - | |
Laroda | - | |
Larry Ann | Larry Anne, Tegan Blue, Freedom | |
Late Red | - | |
Late Santa Rosa | - | |
Linda Rosa | - | |
Mariposa | Improved Satsuma, Satsuma Improved | |
Methley | - | |
Midnight Sun | - | |
Morettini 355 | Lion | |
Narrabeen | - | |
Newyorker | - | |
Nubiana | - | |
Obilnaja | - | |
October Sun | - | |
Original Sun | - | |
Oro Miel | - | |
Ozark Premier | Premier | |
Pink Delight | - | |
Pioneer | - | |
Queen Ann | - | |
Queen Rosa | - | |
Red Beaut | - | |
Red Rosa | - | |
Red Sweet | - | |
Redgold | - | |
Redroy | - | |
Reubennel | Ruby Nel | |
Royal Black | - | |
Royal Diamond | - | |
Royal Garnet | - | |
Royal Star | - | |
Roysum | - | |
Ruby Blood | - | |
Ruby Red | - | |
Sangue di Drago | - | |
Santa Rosa | - | |
Sapphire | - | |
Satsuma | - | |
Simka | - | |
Sir Prize | Akihime | |
Songold | - | |
Southern Belle | - | |
Southern Pride | - | |
Souvenir | - | |
Souvenir II | - | |
Spring Beaut | - | |
Starking Delicious | - | |
Stirling | - | |
Suplumeleven | - | |
Suplumthirteen | - | |
Suplumtwelve | - | |
Susy | - | |
TC Sun | - | |
Teak Gold | - | |
Top Black | - | |
Tracy Sun | - | |
Wickson | - | |
Yakima | - | |
Yellow Sun | - | |
Zanzi Sun | - | |
Крупноплодные гибриды: племкоты (Prunus armeniacaPrunus salicina) плюоты [(Prunus salicinaPrunus armeniaca)Prunus salicina] | - | |
Flavorella® | - | |
Flavorrich ® | - | |
Blue Gusto® | - | |
Flavor Queen® | - | |
Flavor King® | - | |
Dapple Dandy® | - | |
Примечание - Во второй графе перечислены наименования сортов, по которым в одной или нескольких странах обеспечена охрана патентных прав. Сорт может быть известен под синонимом, указанным в третьей графе. Наименование сорта или его синоним не предназначены для включения в торговое наименование и используется для информации. |
Приложение ДА
(справочное)
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем международного регионального стандарта
Таблица ДА.1
Структура настоящего стандарта | Структура международного регионального стандарта ЕЭК ООН FFV-29:2004 |
1 Область применения | I Определение продукта II Положения, касающиеся качества |
2 Нормативные ссылки | - |
3 Термины и определения | II Положения, касающиеся качества |
4 Классификация | II Положения, касающиеся качества |
5 Технические требования | II Положения, касающиеся качества III Положения, касающиеся калибровки V Положения, касающиеся товарного вида продукции |
6 Упаковка | V Положения, касающиеся товарного вида продукции |
7 Маркировка | VI Положения, касающиеся маркировки |
8 Правила приемки | IV Положения, касающиеся допусков |
9 Методы контроля | - |
10 Транспортирование и хранение | - |
Приложение А (справочное) Перечень крупноплодных сортов и гибридов слив | Приложение. Перечень сортов |
Приложение ДА (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем международного регионального стандарта | - |
Приложение ДБ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных национальных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном региональном стандарте | - |
Библиография | - |
Приложение ДБ
(справочное)
Сведения о соответствии ссылочных национальных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном региональном стандарте
Таблица ДБ.1
Обозначение ссылочного национального, межгосударственного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта |
- | - | |
- | - | |
- | - | |
- | - | |
- | - | |
- | - | |
- | - | |
- | - | |
- | - | |
- | - | |
IDT | ИСО 3599-76 "Штангенциркули с ценой деления 0,1 и 0,05 мм" | |
- | - | |
- | - | |
- | - | |
- | - | |
- | - | |
- | - | |
- | - | |
ГОСТ 14192-86 | - | - |
- | - | |
- | - | |
- | - | |
- | - | |
ГОСТ 26927-91* | - | - |
________________ * На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 26927-86, здесь и далее по тексту. - . | ||
- | - | |
- | - | |
- | - | |
- | - | |
- | - | |
________________ * На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53228-2008. - . | ||
- | - | |
- | - | |
- | - | |
Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандарта:
|
Библиография*
________________
* Наименование раздела "Библиография" в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
[1] | СанПиН 2.3.2.1078-2001 | Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы |
[2] | ГН 1.2.1323-2003* | Гигиенические требования содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень) |
________________ * На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют ГН 1.2.2701-10. - . | ||
[3] | Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде МЗ СССР, сб. ч.4-25, 1976-1977 гг. | |
[4] | МУК 2.6.1.1194-2003 | Методические указания. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
[5] | МУК 1440-76* | Методические указания по гельминтологическому исследованию объектов внешней среды и санитарных мероприятий по охране от загрязнения яйцами гельминтов и обезвреживанию от них нечистот, почвы, овощей, ягод, предметов обихода |
_______________ * На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют МУК 4.2.2661-10. - . | ||
[6] | МУК 4.2.1881-2004 | Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2011