ГОСТ 27819-88 Яблоки свежие. Хранение в холодильных камерах

Обложка ГОСТ 27819-88 Яблоки свежие. Хранение в холодильных камерах
Обозначение
ГОСТ 27819-88
Наименование
Яблоки свежие. Хранение в холодильных камерах
Статус
Действует
Дата введения
1991.01.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
67.080.10


ГОСТ 27819-88

Группа С39

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ

Хранение в холодильных камерах

Fresh apples. Cold storage



МКС 67.080.10
ОКСТУ 9708

Дата введения 1991-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

Е.П.Франчук, канд. с.-х. наук (руководитель темы); В.А.Гудковский, канд. с.-х. наук; В.Ю.Скрипников, канд. экон. наук; А.Д.Щекотов, Н.С.Шишкина, канд. техн. наук; Н.В.Захарова, канд. биол. наук; В.В.Вершковая

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14.09.88 N 3149

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. СТАНДАРТ СООТВЕТСТВУЕТ ИСО 1212-76 в части, касающейся правил хранения в холодильных камерах, и ИСО 2169-81 в части, касающейся определений и измерений физических условий хранения в холодильных камерах

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта, приложения

ГОСТ 8.010-90

5.2.10

ГОСТ 8.513-84

5.2.5

ГОСТ 12.1.003-83

6.3

ГОСТ 12.1.004-91

6.8

ГОСТ 12.1.005-88

6.3

ГОСТ 12.1.016-79

6.3

ГОСТ 12.1.019-79

6.5

ГОСТ 12.2.003-91

6.4

ГОСТ 12.2.049-80

6.4

ГОСТ 12.2.061-81

6.4

ГОСТ 12.3.002-75

6.1

ГОСТ 12.3.009-76

6.4

ГОСТ 12.3.020-80

6.4

ГОСТ 12.4.011-89

6.6

ГОСТ 12.4.021-75

6.7

ГОСТ 7164-78

Приложение 3

ГОСТ 9557-87

3.3

ГОСТ 10354-82

2.2

ГОСТ 16270-70

1.1; 3.1

ГОСТ 21122-75

1.1; 3.1

ГОСТ 26887-86

6.4

ГОСТ 27321-87

6.4

ГОСТ 27372-87

6.4

ГОСТ 27572-87

1.1; 3.1; 5.1.3

ТУ 25-1607.054-85

Приложение 3

ТУ 6-80-5К1.550.084

Приложение 3

ТУ 6-87-5К1.550.102

Приложение 3

6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на свежие яблоки и устанавливает правила их хранения в холодильных камерах с общеобменной вентиляцией (далее - камеры).

1. ТРЕБОВАНИЯ К ЯБЛОКАМ, ЗАКЛАДЫВАЕМЫМ НА ХРАНЕНИЕ

1.1. Яблоки, закладываемые на хранение, должны быть не ниже 2-го товарного сорта по ГОСТ 21122, 1-го товарного сорта по ГОСТ 16270 или по ГОСТ 27572. Яблоки, закладываемые на длительное хранение, должны соответствовать дополнительным требованиям, указанным в приложении 1.

1.2. Состояние съемной зрелости при уборке определяют по совокупности следующих признаков:

1) легкость отделения плода от плодушки;

2) окраска кожицы плодов;

3) степень побурения семян;

4) степень гидролиза крахмала в плодах по йод-крахмальной пробе;

5) возраст плодов, определяемый от массового цветения до уборки и (или) по сумме активных (выше 5 °С) температур за этот период.

Конкретные значения этих признаков принимают по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке для соответствующей зоны (района, места) выращивания.

2. ТРЕБОВАНИЯ К МЕСТУ ХРАНЕНИЯ

2.1. Камера к началу загрузки яблоками должна быть приведена в техническое и санитарное состояние, соответствующее требованиям нормативной, проектной, эксплуатационной документации и требованиям настоящего стандарта, а также аттестована в установленном порядке.

2.2. Перед загрузкой охлаждающие батареи, смонтированные на стенах камеры, должны быть экранированы, например, полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354. Верхний край экрана должен находиться на уровне охлаждающей батареи, а нижний - на расстоянии 0,5-0,6 м от пола. Расстояние от экрана до охлаждающей батареи - от 0,15 до 0,20 м.

2.3. Перед загрузкой яблоками камера должна быть охлаждена до температуры воздуха в ней минус 1-0 °С. За температуру воздуха в камере принимают среднее арифметическое значение результатов измерений не менее чем в трех контрольных точках по п.5.2.2 в каждом цикле измерений.

3. УСЛОВИЯ СКЛАДИРОВАНИЯ

3.1. В каждую камеру загружают партии яблок одного помологического сорта по ГОСТ 21122, ГОСТ 16270 или ГОСТ 27572.

Допускается хранение в одной камере партий яблок разных помологических и товарных сортов, требующих одинаковых условий и режимов хранения, не вызывающих функциональные заболевания и расстройства друг друга, одинаковые по степени зрелости и срокам лежкости. Каждая партия яблок должна быть размещена отдельно.

3.2. При загрузке в одну камеру партий яблок, различающихся по срокам хранения, партии с меньшим сроком хранения размещают ближе к месту выгрузки.

3.3. Для загрузки камеры яблоками, упакованными в ящики, формируют пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 9557, укладывая их пятериком по 20-25 шт. на каждый поддон.

Длина выступающих частей пакета ящиков с каждой стороны плоского поддона - не более 0,04 м.

3.4. Пакеты ящиков на поддонах, ящичные поддоны и специальные контейнеры устанавливают в камерах штабелями высотой: пакеты ящиков - не более трех ярусов, ящичные поддоны и специальные контейнеры - не более восьми ярусов.

3.5. Расстояние между низом выступающих конструкций потолка камеры и верхом штабеля должно быть не менее 0,3 м, а при наличии смонтированных на потолке воздуховодов, охлаждающих и (или) отопительных приборов расстояние между нижним уровнем их расположения и верхом штабеля - не менее 0,8 м;

расстояние от стен камеры, не имеющих смонтированных на них охлаждающих и (или) отопительных приборов, до штабелей должно быть не менее 0,3 м, а при наличии таких приборов расстояние между ними и штабелями - не менее 0,8 м;

расстояние между штабелями одной партии должно быть 0,05-0,10 м, а между разными партиями - не менее 0,60 м;

в камере шириной до 12 м возле одной из стен по ее длине следует оставлять проход шириной 0,6-0,7 м, а в камере шириной более 12 м - центральный проезд шириной 2-3 м.

3.6. Продолжительность полной загрузки камеры яблоками не должна превышать 5 сут.

3.7. На каждой партии яблок в камере прикрепляют на видном месте паспорт с указанием:

1) номера документа о качестве при приемке, а также сертификата о содержании токсикантов в яблоках и соблюдении регламентов применения пестицидов;

2) поставщика;

3) помологического сорта;

4) товарного сорта;

5) массы партии (брутто, нетто), кг;

6) даты загрузки;

7) срока хранения.

При хранении в местах заготовки дополнительно указывают (кроме яблок, заготовляемых у населения):

дату съема;

квартал сада;

вид послеуборочной обработки.

4. ФИЗИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И РЕЖИМЫ ХРАНЕНИЯ

4.1. По окончании загрузки яблок температуру воздуха в камере не более чем за 2 сут доводят до значений, указанных в табл.1, если иные значения этой температуры не установлены в нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке для соответствующей зоны (района, места) выращивания (например, в республиканских стандартах), при этом допускается изменение температуры воздуха в камере в диапазоне не более 2 °С.

Таблица 1

Помологический сорт

Состояние съемной зрелости при уборке

Температура воздуха в камере, °С

Срок лежкости при хранении
в местах заготовки (считая с даты съема), мес, не менее

от

до

Антоновка обыкновенная

Полная съемная зрелость

+2

+4

2

Бессемянка мичуринская

То же

-2

+1

2

Коричное новое

Начало съемной зрелости

-1

+1

2

Коричное полосатое

Полная съемная зрелость

-1

+1

2

Мелба

То же

-1

+1

2

Осеннее полосатое

Начало или средняя фаза съемной зрелости

0

+1

2

Апорт

То же

-1

0

3

Победитель

Начало съемной зрелости

+2

+4

3

Слава переможцам

Начало или средняя фаза съемной зрелости

-1

0

3

Жигулевское

Начало съемной зрелости

-1

+1

4

Кортланд

Полная съемная зрелость

+1

+2

4

Мекинтош

То же

-1

+1

4

Оранжевое

Начало съемной зрелости

-1

+1

4

Пармен зимний золотой

Средняя или полная съемная зрелость

+2

+3

4

Уэлси

Полная съемная зрелость

-1

0

4

Вагнера призовое

То же

+1

+1

5

Делишес, Ред Делишес

"

-1

0

5

Кальвиль снежный

Начало или средняя фаза съемной зрелости

-1

+1

5

Пепин лондонский

Средняя фаза съемной зрелости

-1

0

5

Пепин шафранный

Начало съемной зрелости

-1

0

5

Ренет Симиренко

То же

+1

+2

5

Розмарин белый

Полная съемная зрелость

-1

0

5

Банан зимний

Средняя фаза съемной зрелости

-1

+3

6

Богатырь

Полная съемная зрелость

0

+2

6

Бойкен

То же

-1

0

6

Голден Делишес

"

-1

0

6

Джонатан, Джонаред

Средняя фаза съемной зрелости

По п.4.1

6

Заилийское

Начало съемной зрелости

-1

0

6

Заря Алатау

То же

-1

0

6

Кандиль синап

Поздний срок съема

-1

0

6

Лобо

Начало съемной зрелости

0

+1

6

Ренет Бурхардта

То же

-1

0

6

Ренет Черненко

Поздний срок съема

-1

+1

6

Северный синап

То же

-1

+1

6

Айдаред

Средняя фаза съемной зрелости

+2

+3

7

Старк, Старкримсон

Полная съемная зрелость

-1

0

7

Старкинг

То же

-1

0

6

Примечание. Температуру воздуха в камере, состояние съемной зрелости при уборке и срок лежкости яблок помологических сортов, не указанных в табл.1, принимают по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке для соответствующей зоны (района, места) выращивания.

Режим хранения, установленный для каждого помологического сорта, кроме Джонатан и Джонаред, - постоянный в течение всего периода хранения. Для сортов Джонатан и Джонаред и течение первого месяца со дня выхода камеры на заданный режим температура воздуха в камере должна быть 2-4 °С, второго месяца 1-3 °С, последующих месяцев хранения 0-2 °С.

4.2. Температура воздуха в холодной точке свободного пространства полезного объема камеры должна быть не ниже указанного в табл.1 нижнего предела температуры воздуха в камере для данного помологического сорта.

4.3. Относительная влажность воздуха в камере должна быть 90-95%. За относительную влажность воздуха в камере принимается среднее арифметическое результатов определений, полученных в контрольных точках в каждом цикле измерений.

4.4. Относительная влажность воздуха в "холодной" точке свободного пространства полезного объема камеры должна быть не выше 96%.

4.5. Циркуляцию воздуха в камере осуществляют в период охлаждения непрерывно с кратностью от 30 до 40 объемов незагруженной камеры в 1 ч. По окончании периода охлаждения (через 3 сут после достижения заданного температурного режима) циркуляцию воздуха производят периодически по одному часу с кратностью от 10 до 20 объемов незагруженной камеры в час при общей продолжительности не более 6 ч в сутки.

4.6. Воздухообмен в камерах осуществляют через воздухоохладитель или нагревательные приборы в первые две недели хранения ежедневно, а последующий период - через каждые сутки. Количество добавляемого наружного воздуха - от 1 до 3 объемов незагруженной камеры в сутки.

4.7. По окончании хранения или при выгрузке яблок из камеры обеспечивают условия, исключающие конденсацию влаги на их поверхности, например, обдувают яблоки теплым воздухом, доводя температуру их поверхности до значений на 0,5-1,5 °С выше температуры точки росы воздуха помещения, в которое они выгружаются.

При выгрузке яблок из камеры непосредственно в рефрижераторное транспортное средство их отепление не проводят.

5. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

5.1. Контроль качества яблок

5.1.1. Качество яблок проверяют визуально по окончании периода охлаждения, далее - не менее двух раз в месяц.

5.1.2. Для прогнозирования устойчивости яблок к болезням (при хранении свыше 4 мес), начиная со второй половины назначенного срока хранения, ежемесячно от каждой партии отбирают не более 2 кг плодов, выдерживают при температуре 18-20 °С в течение 5 сут, после чего для определения дефектов мякоти яблоки разрезают.

Заболевания яблок, возникающие при хранении, - в соответствии с приложением 2.

5.1.3. Для определения массовой концентрации сухих растворимых веществ в клеточном соке яблок из партии, предназначенной для промышленной переработки, по окончании периода охлаждения и далее - через каждые две недели отбирают не более 1 кг плодов. Метод определения этого показателя - по ГОСТ 27572.

5.1.4. Результаты контроля качества яблок оформляют актом, на основании которого принимают решение о возможности дальнейшего хранения.

5.2. Контроль условий и режимов хранения

5.2.1. При контроле условий и режимов хранения яблок проверяют:

1) путем внешнего осмотра техническое и санитарное состояние камеры, исправность и наличие свидетельств (клейм или протоколов) о поверке контрольно-измерительных приборов, обеспечивающих измерение значений параметров условий и режимов хранения;

2) с помощью средств измерений температуру и относительную влажность воздуха в контрольных точках свободного пространства полезного объема камеры.

5.2.2. Количество контрольных точек температуры воздуха в свободном пространстве полезного объема камеры должно быть не менее трех.

Первая и вторая контрольные точки должны быть расположены в зонах, имеющих минимальное ("холодная" точка) и максимальное ("теплая" точка) значения температуры.

Третья контрольная точка должна быть расположена в середине центрального или бокового (в камере шириной до 12 м) прохода на высоте 1,5-1,6 м от уровня пола.

Примечание. Расположение "теплой" и "холодной" точек в свободном пространстве полезного объема камеры указывают в проектной и эксплуатационной документации на эту камеру или вносят в документацию по результатам аттестации камеры.

5.2.3. Относительную влажность воздуха в свободном пространстве полезного объема камеры контролируют в первой и третьей контрольных точках по п.5.2.2.

5.2.4. Контроль физических условий и режимов хранения яблок следует проводить не реже двух раз в сутки. При наличии дистанционных средств контроля - не реже, чем через каждые 2 ч. Результаты наблюдений записывают в журнал.

5.2.5. Контроль условий и режимов хранения следует осуществлять с помощью стандартизованных средств измерений и контроля, прошедших государственную или ведомственную поверку по ГОСТ 8.513*, результаты которой оформлены в установленном порядке.

________________

* На территории Российской Федерации действуют ПР 50.2.006-94.

5.2.6. Погрешность измерения значений температуры воздуха в контрольных точках не должна превышать ±0,5 °С.

5.2.7. Погрешность определения (измерения) значений относительной влажности воздуха в контрольных точках не должна превышать ±3%.

5.2.8. Применяемые первичные измерительные преобразователи средств измерений температуры должны быть устойчивы к воздействию повышенной влажности не менее чем в течение сезона хранения.

В качестве средств измерений относительной влажности воздуха следует применять психрометры или пьезосорбционные гигрометры.

5.2.9. Средства измерений, рекомендуемые для применения при контроле условий и режимов хранения, приведены в приложении 3.

Допускается применять также другие стандартизованные средства измерений, погрешности которых в интервалах температуры и влажности, установленных настоящим стандартом, позволяют обеспечить требования пп.5.2.6 и 5.2.7.

5.2.10. Порядок и методики измерений контролируемых параметров условий и режимов хранения - по проектной и (или) эксплуатационной документации на камеру. В случае их отсутствия в этой документации они должны быть разработаны и аттестованы по ГОСТ 8.010*.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 8.563-96.

6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

6.1. Требования безопасности при хранении должны соответствовать ГОСТ 12.3.002.

6.2. При хранении должно быть предусмотрено устранение воздействия на работающих следующих опасных и вредных производных факторов:

1) движущихся машин и механизмов;

2) подвижных частей производственного оборудования;

3) перемещающихся (падающих) упаковочных единиц и тары;

4) пониженных температур поверхности оборудования, воздуха рабочей зоны и яблок;

5) повышенных влажности и подвижности воздуха;

6) расположения рабочего места относительно поверхности пола;

7) недостаточной освещенности рабочей зоны;

8) повышенного уровня шума на рабочем месте.

6.3. Воздух рабочей зоны - по ГОСТ 12.1.005. Уровень звукового давления - по ГОСТ 12.1.003.

Проверка состояния воздушной среды в рабочей зоне должна осуществляться по методикам, утвержденным Минздравом СССР. Требования к методикам измерения концентрации веществ в воздухе по ГОСТ 12.1.016.

6.4. Общие требования:

к применяемому технологическому оборудованию - по ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.049 и ГОСТ 12.2.061;

к вспомогательным приспособлениям, предназначенным для удобства работы и безопасности работающих (лестницы, стремянки, трапы, мостки и др.), - по ГОСТ 26887, 27321, 27372;

к погрузочно-разгрузочным работам при хранении - по ГОСТ 12.3.009 и ГОСТ 12.3.020.

6.5. Для предупреждения поражения электрическим током должны выполняться требования ГОСТ 12.1.019 и правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденные Госэнергонадзором.

6.6. Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты - по ГОСТ 12.4.011.

6.7. Общие требования безопасности к системам вентиляции и кондиционирования воздуха - по ГОСТ 12.4.021.

6.8. Общие требования по обеспечению пожарной безопасности камеры - по ГОСТ 12.1.004.

6.9. Отходы яблок должны быть удалены в специальные помещения, приспособленные для их кратковременного хранения.

6.10. Требования безопасности должны быть изложены в проектной и (или) эксплуатационной документации на камеру.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЯБЛОКАМ, ЗАКЛАДЫВАЕМЫМ
НА ДЛИТЕЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ*

_________________

* Длительное хранение - хранение, продолжительность которого составляет не менее 3 мес.

1. Степень зрелости яблок при уборке должна быть такой, чтобы обеспечить срок лежкости* этих плодов и достижение во время длительного хранения или по его окончании качества, требуемого для реализации или переработки.

_________________

* Срок лежкости - продолжительность хранения, в течение которой товарный сорт партии не снижается при норме общих потерь от естественной убыли массы и загнивания яблок не более 10%.

1.1. Рекомендуемое состояние съемной зрелости яблок при уборке - в соответствии с табл.1.

1.2. Срок лежкости яблок при хранении в местах заготовки - в соответствии с табл.1.

1.3. Срок лежкости яблок при хранении в местах назначения должен быть меньше указанного в табл.1, но не более чем на 1 мес.

Длительное хранение яблок, срок лежкости которых в соответствии с табл.1 меньше 4 мес, осуществляют только в местах заготовки.

2. При маркировании упаковочных единиц дополнительно указывают "для длительного хранения", а также наименование производителя (колхоз, совхоз и т.п.).

3. В местах заготовки яблоки в партиях, закладываемых на хранение, должны быть однородными по степени зрелости (убранные в течение не более 5 сут), с одного участка сада.

4. В местах заготовки партию яблок закладывают на хранение или в камеры предварительного охлаждения в течение суток с момента съема; в местах назначения - в течение суток с момента доставки в пункт назначения.

5. Яблоки, предназначенные для хранения в местах назначения, перед загрузкой в рефрижераторные транспортные средства должны быть охлаждены до температуры 2-8 °С, измеряемой в пространстве между яблоками, размещенными в ящике, ящичном поддоне или специальном контейнере.

6. В документе о качестве дополнительно указывают:

1) надпись "Для длительного хранения";

2) наименование и адрес производителя;

3) срок лежкости;

4) гарантии поставщика (при поставке яблок с гарантийными обязательствами).

7. Поставка яблок для длительного хранения в холодильных камерах может осуществляться с гарантийными обязательствами поставщика или без них.

При поставке с гарантийными обязательствами поставщик гарантирует сохранение качества яблок в течение гарантийного срока хранения при соблюдении правил погрузки и разгрузки, условий и режимов транспортирования и хранения.

Гарантийный срок хранения яблок в местах заготовки, исчисляемый со дня получения, должен быть не менее срока лежкости в соответствии с табл.1.

Гарантийный срок хранения яблок в местах назначения, исчисляемый со дня получения в этих местах, должен быть не менее срока лежкости по п.1.3 настоящего приложения.

На яблоки, поставляемые с гарантийными сроками хранения, устанавливают надбавки к ценам.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное


ЗАБОЛЕВАНИЯ ЯБЛОК ПРИ ХРАНЕНИИ



Таблица 2

Название и признак заболевания

Факторы, способствующие возникновению заболевания

Меры
предупреждения

Сорт, наиболее подверженный заболеванию

Побурение кожицы (загар):

сначала слабое, затем усиливающееся побурение кожицы, при сильном развитии охватывающее всю поверхность плода

Сухая жаркая погода за месяц до съема, преждевременный съем, крупные плоды с молодых и сильно обрезанных деревьев, повышенная температура хранения, недостаточная вентиляция и циркуляция воздуха

Уборка яблок в оптимальной съемной зрелости, быстрое охлаждение до рекомендуемой температуры, обеспечение достаточной циркуляции воздуха, частая вентиляция камер, завертывание в промасленную бумагу; обработка антиоксидантами

Антоновка обыкновенная, Розмарин белый, Делишес, Голден Делишес, Ренет Симиренко, Кальвиль снежный, Бойкен, Пепин лондонский, Вагнера призовое, Северный синап, Бельфлер алма-атинский и др.

Подкожная пятнистость (горькая ямчатость):

проявляется в виде вдавленных пятнышек диаметром 2-3 мм, темнее основного цвета кожицы, которые при хранении буреют, иногда имеют горький вкус

Неравномерный полив сада, избыток влаги перед съемом, избыток азота и калия, недостаток кальция, крупные плоды с молодых, сильно обрезанных и малоурожайных деревьев, поздний срок съема, повышенная температура хранения

Сбалансированное умеренное снабжение деревьев водой и питательными веществами; равномерный урожай; опрыскивание деревьев в период роста и созревания плодов 0,6-0,7% раствором CaCl; быстрое охлаждение после съема и хранение при оптимальных значениях температуры и относительной влажности воздуха в камере; послеуборочная обработка хлористым кальцием

Бойкен, Старкинг, Делишес, Ренет Симиренко, Банан зимний, Апорт, Ренет орлеанский, Заилийское, Северный синап, Бельфлер желтый, Кальвиль снежный, Старк и др.

Пятнистость Джонатана:

чаще проявляется на ярко окрашенной стороне плода в виде бурых или черных пятен, которые могут сливаться друг с другом

Поздний срок съема, крупные плоды, несвоевременное охлаждение после съема, недостаток кальция

Уборка яблок в оптимальной съемной зрелости, быстрое охлаждение, хранение при оптимальной для сорта температуре

Джонатан, Ренет орлеанский, Джонаред, Кинг Девид, Кальтерербемер и др.

Мокрый ожог (низкотемпературный ожог, ленточный ожог):

углубленные коричневые пятна неправильной формы с резко очерченными границами, иногда опоясывающие плод

Поздний срок съема, крупные плоды с молодых и малоурожайных деревьев, избыток азота, прохладное и сырое лето, задержка с охлаждением после съема, низкая температура и повышенная относительная влажность воздуха в камере

Уборка яблок в оптимальной съемной зрелости, быстрое охлаждение, хранение при оптимальном для каждого сорта режиме, своевременная реализация

Апорт, Джонатан, Пепин шафранный, Кальвиль снежный, Банан зимний, Ренет казахстанский и др.

Низкотемпературный распад:

побурение мякоти, начиная с сосудистых пучков, со светлым ободком неповрежденной ткани под кожицей. В дальнейшем кожица теряет блеск, становится водянистой, темной и просвечивает

Поздний срок съема, крупные плоды с малоурожайных деревьев, прохладное лето, избыток азота и калия, недостаток кальция и фосфора, хранение при температуре ниже оптимальной для сорта

Уборка яблок в оптимальной съемной зрелости, сбалансированное минеральное питание и обеспечение деревьев влагой, быстрое охлаждение после съема, оптимальный режим хранения

Антоновка обыкновенная, Джонатан, Ренет Симиренко, Ренет, Шампанский, Кальвиль снежный, Алма-атинское зимнее, Бойкен, Банан зимний и др.

Водянистость сердечка, налив, стекловидность:

сердечко, а затем и мякоть пропитаны водой; стекловидность мякоти в большинстве случаев заметна сквозь кожицу в виде прозрачных участков

Прохладное дождливое лето, избыток азота и калия, недостаток кальция, крупные плоды с верхнего яруса молодых деревьев, поздний срок съема

Сбалансированное умеренное обеспечение деревьев водой и минеральными веществами, равномерный урожай, оптимальные сроки съема, хранение при строгом соблюдении температурного режима

Мекинтош, Ренет ландсбергский, Заилийское, Ренет Бурхардта, Славянка, Антоновка обыкновенная, Делишес и др.

Пухлость плодов:

мякоть становится сухой, мучнистой, безвкусной, слегка буреет; кожица иногда лопается

Поздний срок съема, крупные плоды с малоурожайных деревьев; несбалансированное питание (избыток азота); поздний полив, недостаток кальция в плодах, повышенная относительная влажность воздуха в камерах, повышенная температура хранения

Уборка в оптимальной съемной зрелости, умеренный полив, достаточное сбалансированное питание, соблюдение сроков и режимов хранения

Мекинтош, Ренет Симиренко, Кальвиль снежный, Джонатан, Апорт, Ренет ландсбергский, Пепин шафранный, Слава победителям, Антоновка обыкновенная и др.

Болезни старения:

побурение и подсыхание сердечка, мучнистость мякоти (обнаруживаются на разрезе плода); красная покровная окраска приобретает фиолетовый оттенок

Поздний съем, крупные плоды с малоурожайных деревьев, задержка с охлаждением, превышение рекомендуемых

сроков хранения, повышенная температура хранения

Уборка в оптимальной съемной зрелости, быстрое охлаждение, хранение при оптимальной для сорта температуре, соблюдение рекомендуемых сроков хранения, при первых признаках перезревания быстрая реализация плодов

Мекинтош, Апорт, Пепин шафранный и др.

Увядание:

потеря тургора, морщинистость кожицы

Преждевременный съем, мелкие плоды, наличие на плодах "сетки", пятен парши, низкая относительная влажность воздуха в камере, избыточное вентилирование

Уборка в оптимальной съемной зрелости, закладка на хранение стандартных плодов, поддержание рекоменду- емого для сорта режима температуры и относительной влажности воздуха

Все сорта, особенно: Голден Делишес, Уэлси, Мантуанское, Ренет Черненко, Заря Алатау, Ренет Бурхардта и др.

Подмораживание плодов:

побурение и размягчение мякоти при оттаивании подмороженных плодов

Снижение температуры хранения ниже точки замерзания плодов (минус 1,7-2 °С) и последующее резкое повышение температуры

Поддержание оптимальной для каждого сорта температуры хранения

Все сорта

Парша:

серые точки и пятна разной величины; амбарная парша возникает при хранении в виде мелких черных блестящих точек

Недостаточная защита сада от болезней, ливневые дожди в период созревания плодов

Дезинфекция плодохранилища и тары, выполнение мер защиты от болезней, закладка на хранение непораженных паршой плодов, хранение при оптимальной температуре

Все сорта, особенно: Россошанское полосатое, Кальвиль снежный, Пепин шафранный, Ренет Симиренко и др.

Плодовая гниль:

бурое пятно, постепенно охватывающее весь плод; спороношение в виде подушечек серого цвета, расположенных концентрическими кругами

Заражение спорами происходит в саду и при хранении от контакта здоровых плодов с больными; инфекция проникает через механические повреждения кожицы (проколы, градобоины и др.), поражаются плоды с физиологическими заболеваниями (сильный загар, мокрый ожог)

Удаление загнивших плодов в саду, защита от болезней и вредителей согласно агроправилам; бережное обращение с плодами во время съема, транспортирования и хранения, дезинфекция камеры и тары, поддержание санитарных условий в камере

Все сорта

Голубая или зеленая плесневидная гниль:

в начальной стадии - в виде светло-коричневых, водянистых, округлых пятен; в дальнейшем ткань становится мягкой, вдавливается внутрь плода, сморщивается, покрывается белым мицелием, а затем зеленоватого цвета подушечками спороношения

Заражение происходит в саду, на упаковочных площадках, в хранилище. Инфекция проникает через механические повреждения кожицы (проколы, сильные ушибы, градобоины), пятна парши с растрескиванием, повреждением плодожоркой

Защита насаждений от вредителей и болезней; дезинфекция и поддержание санитарных, условий в камере, бережное обращение с плодами, своевременный съем и быстрое охлаждение плодов, предуборочная и послеуборочная обработка плодов фунгицидами, разрешенными Минздравом СССР, соблюдение сроков и режимов хранения

Все сорта

Серая гниль:

плоды буреют, становятся губчатыми, на поверхности их образуется серая ватообразная грибница, заражающая соседние плоды

Заражение происходит в саду; в хранилище распространяется путем контакта больных плодов со здоровыми; наиболее восприимчивы крупные, перезревшие плоды и плоды, имеющие повреждения кожицы

То же, что и для предупреждения поражения плодов голубой гнилью

Все сорта


ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Рекомендуемое


СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИ КОНТРОЛЕ
УСЛОВИЙ И РЕЖИМОВ ХРАНЕНИЯ


Таблица 3

Наименование средства измерения

Предельное значение измеряемой величины

Класс точности, погрешность измерения

Назначение при контроле условий и режиме хранения

Нормативно-
технический документ, устанавливающий
требования к средству измерения

Термопреобразователи сопротивления (термометры электрического сопротивления) ГСП типа ТСП

От -25

до +25 °C

Номинальное значение сопротивления при 0 °С - 100 Ом, класс допуска В

Измерение температуры воздуха в комплекте с автоматическим уравновешенным мостом переменного тока типа КСМ-4

НТД

Термопреобразователи сопротивления (термометры электрического сопротивления) ГСП типа ТСМ

От -25

до +25 °С

То же

То же

НТД

Мост автоматический уравновешенный переменного тока КСМ-4

От -25

до +25 °С

Основная приведенная погрешность показаний прибора ±0,25 °С

Измерение температуры воздуха в комплекте с термопреобразователями сопротивления ГСП типа ТСП или ТСМ

ГОСТ 7164

Гигрометр "Волна-2М"

0-100% при рабочей температуре от 0 до 60 °С

Предел допускаемой абсолютной погрешности измерения ±2%

Измерение относительной влажности воздуха

ТУ 6-80-5К1.550.084

ТУ 6-87-5К1.50.102

Система "Дельта-1"

То же

То же

То же

То же

Психрометр аспирационный типа M-34

От 10

до 100% при рабочей температуре от -10

до +40 °С

"

"

ТУ 25-1607.054-85

Текст документа сверен по:

Картофель, овощи, фрукты и ягоды.

Хранение в холодильных камерах: Сб. стандартов. -

М.: Издательство стандартов, 2004