ГОСТ 27819-88
Группа С39
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ
Хранение в холодильных камерах
Fresh apples. Cold storage
МКС 67.080.10
ОКСТУ 9708
Дата введения 1991-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
Е.П.Франчук, канд. с.-х. наук (руководитель темы); В.А.Гудковский, канд. с.-х. наук; В.Ю.Скрипников, канд. экон. наук; А.Д.Щекотов, Н.С.Шишкина, канд. техн. наук; Н.В.Захарова, канд. биол. наук; В.В.Вершковая
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14.09.88 N 3149
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. СТАНДАРТ СООТВЕТСТВУЕТ ИСО 1212-76 в части, касающейся правил хранения в холодильных камерах, и ИСО 2169-81 в части, касающейся определений и измерений физических условий хранения в холодильных камерах
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта, приложения |
5.2.10 | |
5.2.5 | |
6.3 | |
6.8 | |
6.3 | |
6.3 | |
6.5 | |
6.4 | |
6.4 | |
6.4 | |
6.1 | |
6.4 | |
6.4 | |
6.6 | |
6.7 | |
Приложение 3 | |
3.3 | |
2.2 | |
1.1; 3.1 | |
1.1; 3.1 | |
6.4 | |
6.4 | |
6.4 | |
1.1; 3.1; 5.1.3 | |
ТУ 25-1607.054-85 | Приложение 3 |
ТУ 6-80-5К1.550.084 | Приложение 3 |
ТУ 6-87-5К1.550.102 | Приложение 3 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на свежие яблоки и устанавливает правила их хранения в холодильных камерах с общеобменной вентиляцией (далее - камеры).
1. ТРЕБОВАНИЯ К ЯБЛОКАМ, ЗАКЛАДЫВАЕМЫМ НА ХРАНЕНИЕ
1.1. Яблоки, закладываемые на хранение, должны быть не ниже 2-го товарного сорта по ГОСТ 21122, 1-го товарного сорта по ГОСТ 16270 или по ГОСТ 27572. Яблоки, закладываемые на длительное хранение, должны соответствовать дополнительным требованиям, указанным в приложении 1.
1.2. Состояние съемной зрелости при уборке определяют по совокупности следующих признаков:
1) легкость отделения плода от плодушки;
2) окраска кожицы плодов;
3) степень побурения семян;
4) степень гидролиза крахмала в плодах по йод-крахмальной пробе;
5) возраст плодов, определяемый от массового цветения до уборки и (или) по сумме активных (выше 5 °С) температур за этот период.
Конкретные значения этих признаков принимают по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке для соответствующей зоны (района, места) выращивания.
2. ТРЕБОВАНИЯ К МЕСТУ ХРАНЕНИЯ
2.1. Камера к началу загрузки яблоками должна быть приведена в техническое и санитарное состояние, соответствующее требованиям нормативной, проектной, эксплуатационной документации и требованиям настоящего стандарта, а также аттестована в установленном порядке.
2.2. Перед загрузкой охлаждающие батареи, смонтированные на стенах камеры, должны быть экранированы, например, полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354. Верхний край экрана должен находиться на уровне охлаждающей батареи, а нижний - на расстоянии 0,5-0,6 м от пола. Расстояние от экрана до охлаждающей батареи - от 0,15 до 0,20 м.
2.3. Перед загрузкой яблоками камера должна быть охлаждена до температуры воздуха в ней минус 1-0 °С. За температуру воздуха в камере принимают среднее арифметическое значение результатов измерений не менее чем в трех контрольных точках по п.5.2.2 в каждом цикле измерений.
3. УСЛОВИЯ СКЛАДИРОВАНИЯ
3.1. В каждую камеру загружают партии яблок одного помологического сорта по ГОСТ 21122, ГОСТ 16270 или ГОСТ 27572.
Допускается хранение в одной камере партий яблок разных помологических и товарных сортов, требующих одинаковых условий и режимов хранения, не вызывающих функциональные заболевания и расстройства друг друга, одинаковые по степени зрелости и срокам лежкости. Каждая партия яблок должна быть размещена отдельно.
3.2. При загрузке в одну камеру партий яблок, различающихся по срокам хранения, партии с меньшим сроком хранения размещают ближе к месту выгрузки.
3.3. Для загрузки камеры яблоками, упакованными в ящики, формируют пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 9557, укладывая их пятериком по 20-25 шт. на каждый поддон.
Длина выступающих частей пакета ящиков с каждой стороны плоского поддона - не более 0,04 м.
3.4. Пакеты ящиков на поддонах, ящичные поддоны и специальные контейнеры устанавливают в камерах штабелями высотой: пакеты ящиков - не более трех ярусов, ящичные поддоны и специальные контейнеры - не более восьми ярусов.
3.5. Расстояние между низом выступающих конструкций потолка камеры и верхом штабеля должно быть не менее 0,3 м, а при наличии смонтированных на потолке воздуховодов, охлаждающих и (или) отопительных приборов расстояние между нижним уровнем их расположения и верхом штабеля - не менее 0,8 м;
расстояние от стен камеры, не имеющих смонтированных на них охлаждающих и (или) отопительных приборов, до штабелей должно быть не менее 0,3 м, а при наличии таких приборов расстояние между ними и штабелями - не менее 0,8 м;
расстояние между штабелями одной партии должно быть 0,05-0,10 м, а между разными партиями - не менее 0,60 м;
в камере шириной до 12 м возле одной из стен по ее длине следует оставлять проход шириной 0,6-0,7 м, а в камере шириной более 12 м - центральный проезд шириной 2-3 м.
3.6. Продолжительность полной загрузки камеры яблоками не должна превышать 5 сут.
3.7. На каждой партии яблок в камере прикрепляют на видном месте паспорт с указанием:
1) номера документа о качестве при приемке, а также сертификата о содержании токсикантов в яблоках и соблюдении регламентов применения пестицидов;
2) поставщика;
3) помологического сорта;
4) товарного сорта;
5) массы партии (брутто, нетто), кг;
6) даты загрузки;
7) срока хранения.
При хранении в местах заготовки дополнительно указывают (кроме яблок, заготовляемых у населения):
дату съема;
квартал сада;
вид послеуборочной обработки.
4. ФИЗИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И РЕЖИМЫ ХРАНЕНИЯ
4.1. По окончании загрузки яблок температуру воздуха в камере не более чем за 2 сут доводят до значений, указанных в табл.1, если иные значения этой температуры не установлены в нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке для соответствующей зоны (района, места) выращивания (например, в республиканских стандартах), при этом допускается изменение температуры воздуха в камере в диапазоне не более 2 °С.
Таблица 1
Помологический сорт | Состояние съемной зрелости при уборке | Температура воздуха в камере, °С | Срок лежкости при хранении | |
от | до | |||
Антоновка обыкновенная | Полная съемная зрелость | +2 | +4 | 2 |
Бессемянка мичуринская | То же | -2 | +1 | 2 |
Коричное новое | Начало съемной зрелости | -1 | +1 | 2 |
Коричное полосатое | Полная съемная зрелость | -1 | +1 | 2 |
Мелба | То же | -1 | +1 | 2 |
Осеннее полосатое | Начало или средняя фаза съемной зрелости | 0 | +1 | 2 |
Апорт | То же | -1 | 0 | 3 |
Победитель | Начало съемной зрелости | +2 | +4 | 3 |
Слава переможцам | Начало или средняя фаза съемной зрелости | -1 | 0 | 3 |
Жигулевское | Начало съемной зрелости | -1 | +1 | 4 |
Кортланд | Полная съемная зрелость | +1 | +2 | 4 |
Мекинтош | То же | -1 | +1 | 4 |
Оранжевое | Начало съемной зрелости | -1 | +1 | 4 |
Пармен зимний золотой | Средняя или полная съемная зрелость | +2 | +3 | 4 |
Уэлси | Полная съемная зрелость | -1 | 0 | 4 |
Вагнера призовое | То же | +1 | +1 | 5 |
Делишес, Ред Делишес | " | -1 | 0 | 5 |
Кальвиль снежный | Начало или средняя фаза съемной зрелости | -1 | +1 | 5 |
Пепин лондонский | Средняя фаза съемной зрелости | -1 | 0 | 5 |
Пепин шафранный | Начало съемной зрелости | -1 | 0 | 5 |
Ренет Симиренко | То же | +1 | +2 | 5 |
Розмарин белый | Полная съемная зрелость | -1 | 0 | 5 |
Банан зимний | Средняя фаза съемной зрелости | -1 | +3 | 6 |
Богатырь | Полная съемная зрелость | 0 | +2 | 6 |
Бойкен | То же | -1 | 0 | 6 |
Голден Делишес | " | -1 | 0 | 6 |
Джонатан, Джонаред | Средняя фаза съемной зрелости | По п.4.1 | 6 | |
Заилийское | Начало съемной зрелости | -1 | 0 | 6 |
Заря Алатау | То же | -1 | 0 | 6 |
Кандиль синап | Поздний срок съема | -1 | 0 | 6 |
Лобо | Начало съемной зрелости | 0 | +1 | 6 |
Ренет Бурхардта | То же | -1 | 0 | 6 |
Ренет Черненко | Поздний срок съема | -1 | +1 | 6 |
Северный синап | То же | -1 | +1 | 6 |
Айдаред | Средняя фаза съемной зрелости | +2 | +3 | 7 |
Старк, Старкримсон | Полная съемная зрелость | -1 | 0 | 7 |
Старкинг | То же | -1 | 0 | 6 |
Примечание. Температуру воздуха в камере, состояние съемной зрелости при уборке и срок лежкости яблок помологических сортов, не указанных в табл.1, принимают по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке для соответствующей зоны (района, места) выращивания.
Режим хранения, установленный для каждого помологического сорта, кроме Джонатан и Джонаред, - постоянный в течение всего периода хранения. Для сортов Джонатан и Джонаред и течение первого месяца со дня выхода камеры на заданный режим температура воздуха в камере должна быть 2-4 °С, второго месяца 1-3 °С, последующих месяцев хранения 0-2 °С.
4.2. Температура воздуха в холодной точке свободного пространства полезного объема камеры должна быть не ниже указанного в табл.1 нижнего предела температуры воздуха в камере для данного помологического сорта.
4.3. Относительная влажность воздуха в камере должна быть 90-95%. За относительную влажность воздуха в камере принимается среднее арифметическое результатов определений, полученных в контрольных точках в каждом цикле измерений.
4.4. Относительная влажность воздуха в "холодной" точке свободного пространства полезного объема камеры должна быть не выше 96%.
4.5. Циркуляцию воздуха в камере осуществляют в период охлаждения непрерывно с кратностью от 30 до 40 объемов незагруженной камеры в 1 ч. По окончании периода охлаждения (через 3 сут после достижения заданного температурного режима) циркуляцию воздуха производят периодически по одному часу с кратностью от 10 до 20 объемов незагруженной камеры в час при общей продолжительности не более 6 ч в сутки.
4.6. Воздухообмен в камерах осуществляют через воздухоохладитель или нагревательные приборы в первые две недели хранения ежедневно, а последующий период - через каждые сутки. Количество добавляемого наружного воздуха - от 1 до 3 объемов незагруженной камеры в сутки.
4.7. По окончании хранения или при выгрузке яблок из камеры обеспечивают условия, исключающие конденсацию влаги на их поверхности, например, обдувают яблоки теплым воздухом, доводя температуру их поверхности до значений на 0,5-1,5 °С выше температуры точки росы воздуха помещения, в которое они выгружаются.
При выгрузке яблок из камеры непосредственно в рефрижераторное транспортное средство их отепление не проводят.
5. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
5.1. Контроль качества яблок
5.1.1. Качество яблок проверяют визуально по окончании периода охлаждения, далее - не менее двух раз в месяц.
5.1.2. Для прогнозирования устойчивости яблок к болезням (при хранении свыше 4 мес), начиная со второй половины назначенного срока хранения, ежемесячно от каждой партии отбирают не более 2 кг плодов, выдерживают при температуре 18-20 °С в течение 5 сут, после чего для определения дефектов мякоти яблоки разрезают.
Заболевания яблок, возникающие при хранении, - в соответствии с приложением 2.
5.1.3. Для определения массовой концентрации сухих растворимых веществ в клеточном соке яблок из партии, предназначенной для промышленной переработки, по окончании периода охлаждения и далее - через каждые две недели отбирают не более 1 кг плодов. Метод определения этого показателя - по ГОСТ 27572.
5.1.4. Результаты контроля качества яблок оформляют актом, на основании которого принимают решение о возможности дальнейшего хранения.
5.2. Контроль условий и режимов хранения
5.2.1. При контроле условий и режимов хранения яблок проверяют:
1) путем внешнего осмотра техническое и санитарное состояние камеры, исправность и наличие свидетельств (клейм или протоколов) о поверке контрольно-измерительных приборов, обеспечивающих измерение значений параметров условий и режимов хранения;
2) с помощью средств измерений температуру и относительную влажность воздуха в контрольных точках свободного пространства полезного объема камеры.
5.2.2. Количество контрольных точек температуры воздуха в свободном пространстве полезного объема камеры должно быть не менее трех.
Первая и вторая контрольные точки должны быть расположены в зонах, имеющих минимальное ("холодная" точка) и максимальное ("теплая" точка) значения температуры.
Третья контрольная точка должна быть расположена в середине центрального или бокового (в камере шириной до 12 м) прохода на высоте 1,5-1,6 м от уровня пола.
Примечание. Расположение "теплой" и "холодной" точек в свободном пространстве полезного объема камеры указывают в проектной и эксплуатационной документации на эту камеру или вносят в документацию по результатам аттестации камеры.
5.2.3. Относительную влажность воздуха в свободном пространстве полезного объема камеры контролируют в первой и третьей контрольных точках по п.5.2.2.
5.2.4. Контроль физических условий и режимов хранения яблок следует проводить не реже двух раз в сутки. При наличии дистанционных средств контроля - не реже, чем через каждые 2 ч. Результаты наблюдений записывают в журнал.
5.2.5. Контроль условий и режимов хранения следует осуществлять с помощью стандартизованных средств измерений и контроля, прошедших государственную или ведомственную поверку по ГОСТ 8.513*, результаты которой оформлены в установленном порядке.
________________
* На территории Российской Федерации действуют ПР 50.2.006-94.
5.2.6. Погрешность измерения значений температуры воздуха в контрольных точках не должна превышать ±0,5 °С.
5.2.7. Погрешность определения (измерения) значений относительной влажности воздуха в контрольных точках не должна превышать ±3%.
5.2.8. Применяемые первичные измерительные преобразователи средств измерений температуры должны быть устойчивы к воздействию повышенной влажности не менее чем в течение сезона хранения.
В качестве средств измерений относительной влажности воздуха следует применять психрометры или пьезосорбционные гигрометры.
5.2.9. Средства измерений, рекомендуемые для применения при контроле условий и режимов хранения, приведены в приложении 3.
Допускается применять также другие стандартизованные средства измерений, погрешности которых в интервалах температуры и влажности, установленных настоящим стандартом, позволяют обеспечить требования пп.5.2.6 и 5.2.7.
5.2.10. Порядок и методики измерений контролируемых параметров условий и режимов хранения - по проектной и (или) эксплуатационной документации на камеру. В случае их отсутствия в этой документации они должны быть разработаны и аттестованы по ГОСТ 8.010*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 8.563-96.
6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
6.1. Требования безопасности при хранении должны соответствовать ГОСТ 12.3.002.
6.2. При хранении должно быть предусмотрено устранение воздействия на работающих следующих опасных и вредных производных факторов:
1) движущихся машин и механизмов;
2) подвижных частей производственного оборудования;
3) перемещающихся (падающих) упаковочных единиц и тары;
4) пониженных температур поверхности оборудования, воздуха рабочей зоны и яблок;
5) повышенных влажности и подвижности воздуха;
6) расположения рабочего места относительно поверхности пола;
7) недостаточной освещенности рабочей зоны;
8) повышенного уровня шума на рабочем месте.
6.3. Воздух рабочей зоны - по ГОСТ 12.1.005. Уровень звукового давления - по ГОСТ 12.1.003.
Проверка состояния воздушной среды в рабочей зоне должна осуществляться по методикам, утвержденным Минздравом СССР. Требования к методикам измерения концентрации веществ в воздухе по ГОСТ 12.1.016.
6.4. Общие требования:
к применяемому технологическому оборудованию - по ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.049 и ГОСТ 12.2.061;
к вспомогательным приспособлениям, предназначенным для удобства работы и безопасности работающих (лестницы, стремянки, трапы, мостки и др.), - по ГОСТ 26887, 27321, 27372;
к погрузочно-разгрузочным работам при хранении - по ГОСТ 12.3.009 и ГОСТ 12.3.020.
6.5. Для предупреждения поражения электрическим током должны выполняться требования ГОСТ 12.1.019 и правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденные Госэнергонадзором.
6.6. Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты - по ГОСТ 12.4.011.
6.7. Общие требования безопасности к системам вентиляции и кондиционирования воздуха - по ГОСТ 12.4.021.
6.8. Общие требования по обеспечению пожарной безопасности камеры - по ГОСТ 12.1.004.
6.9. Отходы яблок должны быть удалены в специальные помещения, приспособленные для их кратковременного хранения.
6.10. Требования безопасности должны быть изложены в проектной и (или) эксплуатационной документации на камеру.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЯБЛОКАМ, ЗАКЛАДЫВАЕМЫМ
НА ДЛИТЕЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ*
_________________
* Длительное хранение - хранение, продолжительность которого составляет не менее 3 мес.
1. Степень зрелости яблок при уборке должна быть такой, чтобы обеспечить срок лежкости* этих плодов и достижение во время длительного хранения или по его окончании качества, требуемого для реализации или переработки.
_________________
* Срок лежкости - продолжительность хранения, в течение которой товарный сорт партии не снижается при норме общих потерь от естественной убыли массы и загнивания яблок не более 10%.
1.1. Рекомендуемое состояние съемной зрелости яблок при уборке - в соответствии с табл.1.
1.2. Срок лежкости яблок при хранении в местах заготовки - в соответствии с табл.1.
1.3. Срок лежкости яблок при хранении в местах назначения должен быть меньше указанного в табл.1, но не более чем на 1 мес.
Длительное хранение яблок, срок лежкости которых в соответствии с табл.1 меньше 4 мес, осуществляют только в местах заготовки.
2. При маркировании упаковочных единиц дополнительно указывают "для длительного хранения", а также наименование производителя (колхоз, совхоз и т.п.).
3. В местах заготовки яблоки в партиях, закладываемых на хранение, должны быть однородными по степени зрелости (убранные в течение не более 5 сут), с одного участка сада.
4. В местах заготовки партию яблок закладывают на хранение или в камеры предварительного охлаждения в течение суток с момента съема; в местах назначения - в течение суток с момента доставки в пункт назначения.
5. Яблоки, предназначенные для хранения в местах назначения, перед загрузкой в рефрижераторные транспортные средства должны быть охлаждены до температуры 2-8 °С, измеряемой в пространстве между яблоками, размещенными в ящике, ящичном поддоне или специальном контейнере.
6. В документе о качестве дополнительно указывают:
1) надпись "Для длительного хранения";
2) наименование и адрес производителя;
3) срок лежкости;
4) гарантии поставщика (при поставке яблок с гарантийными обязательствами).
7. Поставка яблок для длительного хранения в холодильных камерах может осуществляться с гарантийными обязательствами поставщика или без них.
При поставке с гарантийными обязательствами поставщик гарантирует сохранение качества яблок в течение гарантийного срока хранения при соблюдении правил погрузки и разгрузки, условий и режимов транспортирования и хранения.
Гарантийный срок хранения яблок в местах заготовки, исчисляемый со дня получения, должен быть не менее срока лежкости в соответствии с табл.1.
Гарантийный срок хранения яблок в местах назначения, исчисляемый со дня получения в этих местах, должен быть не менее срока лежкости по п.1.3 настоящего приложения.
На яблоки, поставляемые с гарантийными сроками хранения, устанавливают надбавки к ценам.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
ЗАБОЛЕВАНИЯ ЯБЛОК ПРИ ХРАНЕНИИ
Таблица 2
Название и признак заболевания | Факторы, способствующие возникновению заболевания | Меры | Сорт, наиболее подверженный заболеванию | |||
Побурение кожицы (загар): | ||||||
сначала слабое, затем усиливающееся побурение кожицы, при сильном развитии охватывающее всю поверхность плода | Сухая жаркая погода за месяц до съема, преждевременный съем, крупные плоды с молодых и сильно обрезанных деревьев, повышенная температура хранения, недостаточная вентиляция и циркуляция воздуха | Уборка яблок в оптимальной съемной зрелости, быстрое охлаждение до рекомендуемой температуры, обеспечение достаточной циркуляции воздуха, частая вентиляция камер, завертывание в промасленную бумагу; обработка антиоксидантами | Антоновка обыкновенная, Розмарин белый, Делишес, Голден Делишес, Ренет Симиренко, Кальвиль снежный, Бойкен, Пепин лондонский, Вагнера призовое, Северный синап, Бельфлер алма-атинский и др. | |||
Подкожная пятнистость (горькая ямчатость): | ||||||
проявляется в виде вдавленных пятнышек диаметром 2-3 мм, темнее основного цвета кожицы, которые при хранении буреют, иногда имеют горький вкус | Неравномерный полив сада, избыток влаги перед съемом, избыток азота и калия, недостаток кальция, крупные плоды с молодых, сильно обрезанных и малоурожайных деревьев, поздний срок съема, повышенная температура хранения | Сбалансированное умеренное снабжение деревьев водой и питательными веществами; равномерный урожай; опрыскивание деревьев в период роста и созревания плодов 0,6-0,7% раствором CaCl; быстрое охлаждение после съема и хранение при оптимальных значениях температуры и относительной влажности воздуха в камере; послеуборочная обработка хлористым кальцием | Бойкен, Старкинг, Делишес, Ренет Симиренко, Банан зимний, Апорт, Ренет орлеанский, Заилийское, Северный синап, Бельфлер желтый, Кальвиль снежный, Старк и др. | |||
Пятнистость Джонатана: | ||||||
чаще проявляется на ярко окрашенной стороне плода в виде бурых или черных пятен, которые могут сливаться друг с другом | Поздний срок съема, крупные плоды, несвоевременное охлаждение после съема, недостаток кальция | Уборка яблок в оптимальной съемной зрелости, быстрое охлаждение, хранение при оптимальной для сорта температуре | Джонатан, Ренет орлеанский, Джонаред, Кинг Девид, Кальтерербемер и др. | |||
Мокрый ожог (низкотемпературный ожог, ленточный ожог): | ||||||
углубленные коричневые пятна неправильной формы с резко очерченными границами, иногда опоясывающие плод | Поздний срок съема, крупные плоды с молодых и малоурожайных деревьев, избыток азота, прохладное и сырое лето, задержка с охлаждением после съема, низкая температура и повышенная относительная влажность воздуха в камере | Уборка яблок в оптимальной съемной зрелости, быстрое охлаждение, хранение при оптимальном для каждого сорта режиме, своевременная реализация | Апорт, Джонатан, Пепин шафранный, Кальвиль снежный, Банан зимний, Ренет казахстанский и др. | |||
Низкотемпературный распад: | ||||||
побурение мякоти, начиная с сосудистых пучков, со светлым ободком неповрежденной ткани под кожицей. В дальнейшем кожица теряет блеск, становится водянистой, темной и просвечивает | Поздний срок съема, крупные плоды с малоурожайных деревьев, прохладное лето, избыток азота и калия, недостаток кальция и фосфора, хранение при температуре ниже оптимальной для сорта | Уборка яблок в оптимальной съемной зрелости, сбалансированное минеральное питание и обеспечение деревьев влагой, быстрое охлаждение после съема, оптимальный режим хранения | Антоновка обыкновенная, Джонатан, Ренет Симиренко, Ренет, Шампанский, Кальвиль снежный, Алма-атинское зимнее, Бойкен, Банан зимний и др. | |||
Водянистость сердечка, налив, стекловидность: | ||||||
сердечко, а затем и мякоть пропитаны водой; стекловидность мякоти в большинстве случаев заметна сквозь кожицу в виде прозрачных участков | Прохладное дождливое лето, избыток азота и калия, недостаток кальция, крупные плоды с верхнего яруса молодых деревьев, поздний срок съема | Сбалансированное умеренное обеспечение деревьев водой и минеральными веществами, равномерный урожай, оптимальные сроки съема, хранение при строгом соблюдении температурного режима | Мекинтош, Ренет ландсбергский, Заилийское, Ренет Бурхардта, Славянка, Антоновка обыкновенная, Делишес и др. | |||
Пухлость плодов: | ||||||
мякоть становится сухой, мучнистой, безвкусной, слегка буреет; кожица иногда лопается | Поздний срок съема, крупные плоды с малоурожайных деревьев; несбалансированное питание (избыток азота); поздний полив, недостаток кальция в плодах, повышенная относительная влажность воздуха в камерах, повышенная температура хранения | Уборка в оптимальной съемной зрелости, умеренный полив, достаточное сбалансированное питание, соблюдение сроков и режимов хранения | Мекинтош, Ренет Симиренко, Кальвиль снежный, Джонатан, Апорт, Ренет ландсбергский, Пепин шафранный, Слава победителям, Антоновка обыкновенная и др. | |||
Болезни старения: | ||||||
побурение и подсыхание сердечка, мучнистость мякоти (обнаруживаются на разрезе плода); красная покровная окраска приобретает фиолетовый оттенок | Поздний съем, крупные плоды с малоурожайных деревьев, задержка с охлаждением, превышение рекомендуемых сроков хранения, повышенная температура хранения | Уборка в оптимальной съемной зрелости, быстрое охлаждение, хранение при оптимальной для сорта температуре, соблюдение рекомендуемых сроков хранения, при первых признаках перезревания быстрая реализация плодов | Мекинтош, Апорт, Пепин шафранный и др. | |||
Увядание: | ||||||
потеря тургора, морщинистость кожицы | Преждевременный съем, мелкие плоды, наличие на плодах "сетки", пятен парши, низкая относительная влажность воздуха в камере, избыточное вентилирование | Уборка в оптимальной съемной зрелости, закладка на хранение стандартных плодов, поддержание рекоменду- емого для сорта режима температуры и относительной влажности воздуха | Все сорта, особенно: Голден Делишес, Уэлси, Мантуанское, Ренет Черненко, Заря Алатау, Ренет Бурхардта и др. | |||
Подмораживание плодов: | ||||||
побурение и размягчение мякоти при оттаивании подмороженных плодов | Снижение температуры хранения ниже точки замерзания плодов (минус 1,7-2 °С) и последующее резкое повышение температуры | Поддержание оптимальной для каждого сорта температуры хранения | Все сорта | |||
Парша: | ||||||
серые точки и пятна разной величины; амбарная парша возникает при хранении в виде мелких черных блестящих точек | Недостаточная защита сада от болезней, ливневые дожди в период созревания плодов | Дезинфекция плодохранилища и тары, выполнение мер защиты от болезней, закладка на хранение непораженных паршой плодов, хранение при оптимальной температуре | Все сорта, особенно: Россошанское полосатое, Кальвиль снежный, Пепин шафранный, Ренет Симиренко и др. | |||
Плодовая гниль: | ||||||
бурое пятно, постепенно охватывающее весь плод; спороношение в виде подушечек серого цвета, расположенных концентрическими кругами | Заражение спорами происходит в саду и при хранении от контакта здоровых плодов с больными; инфекция проникает через механические повреждения кожицы (проколы, градобоины и др.), поражаются плоды с физиологическими заболеваниями (сильный загар, мокрый ожог) | Удаление загнивших плодов в саду, защита от болезней и вредителей согласно агроправилам; бережное обращение с плодами во время съема, транспортирования и хранения, дезинфекция камеры и тары, поддержание санитарных условий в камере | Все сорта | |||
Голубая или зеленая плесневидная гниль: | ||||||
в начальной стадии - в виде светло-коричневых, водянистых, округлых пятен; в дальнейшем ткань становится мягкой, вдавливается внутрь плода, сморщивается, покрывается белым мицелием, а затем зеленоватого цвета подушечками спороношения | Заражение происходит в саду, на упаковочных площадках, в хранилище. Инфекция проникает через механические повреждения кожицы (проколы, сильные ушибы, градобоины), пятна парши с растрескиванием, повреждением плодожоркой | Защита насаждений от вредителей и болезней; дезинфекция и поддержание санитарных, условий в камере, бережное обращение с плодами, своевременный съем и быстрое охлаждение плодов, предуборочная и послеуборочная обработка плодов фунгицидами, разрешенными Минздравом СССР, соблюдение сроков и режимов хранения | Все сорта | |||
Серая гниль: | ||||||
плоды буреют, становятся губчатыми, на поверхности их образуется серая ватообразная грибница, заражающая соседние плоды | Заражение происходит в саду; в хранилище распространяется путем контакта больных плодов со здоровыми; наиболее восприимчивы крупные, перезревшие плоды и плоды, имеющие повреждения кожицы | То же, что и для предупреждения поражения плодов голубой гнилью | Все сорта |
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Рекомендуемое
СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИ КОНТРОЛЕ
УСЛОВИЙ И РЕЖИМОВ ХРАНЕНИЯ
Таблица 3
Наименование средства измерения | Предельное значение измеряемой величины | Класс точности, погрешность измерения | Назначение при контроле условий и режиме хранения | Нормативно- |
Термопреобразователи сопротивления (термометры электрического сопротивления) ГСП типа ТСП | От -25 до +25 °C | Номинальное значение сопротивления при 0 °С - 100 Ом, класс допуска В | Измерение температуры воздуха в комплекте с автоматическим уравновешенным мостом переменного тока типа КСМ-4 | НТД |
Термопреобразователи сопротивления (термометры электрического сопротивления) ГСП типа ТСМ | От -25 до +25 °С | То же | То же | НТД |
Мост автоматический уравновешенный переменного тока КСМ-4 | От -25 до +25 °С | Основная приведенная погрешность показаний прибора ±0,25 °С | Измерение температуры воздуха в комплекте с термопреобразователями сопротивления ГСП типа ТСП или ТСМ | ГОСТ 7164 |
Гигрометр "Волна-2М" | 0-100% при рабочей температуре от 0 до 60 °С | Предел допускаемой абсолютной погрешности измерения ±2% | Измерение относительной влажности воздуха | ТУ 6-80-5К1.550.084 ТУ 6-87-5К1.50.102 |
Система "Дельта-1" | То же | То же | То же | То же |
Психрометр аспирационный типа M-34 | От 10 до 100% при рабочей температуре от -10 до +40 °С | " | " | ТУ 25-1607.054-85 |
Текст документа сверен по:
Картофель, овощи, фрукты и ягоды.
Хранение в холодильных камерах: Сб. стандартов. -
М.: Издательство стандартов, 2004