ГОСТ 6830-89
Группа С35
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРЫЖОВНИК СВЕЖИЙ
Требования при заготовках, поставках и реализации
Fresh gooseberries. Requirements for state purchases, deliveries and retial
ОКП 97 6136
Дата введения 1991-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.06.89 N 2210
3. ВЗАМЕН ГОСТ 6830-69
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.2.1 | |
4.3 | |
4.3 | |
4.3 | |
3.2.4 | |
3.2.4 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1990 г. (ИУС 12-90)
Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов крыжовника (Grossularia reclinata), заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Характеристики
1.1.1. Свежие ягоды крыжовника в зависимости от качества делят на два товарных сорта: 1-й и 2-й.
1.1.2. Ягоды каждого товарного сорта по качеству должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма для товарного сорта | |
1-го | 2-го | |
1. Внешний вид | Ягоды вполне развившиеся, здоровые, свежие, целые, чистые, без механических повреждений, повреждений вредителями и болезнями и без излишней внешней влаги | |
2. Вкус и запах | Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса | |
3. Окраска | Однородная | Допускается неоднородная |
4. Зрелость: | ||
для потребления в свежем виде | Потребительская | |
для промышленной переработки | Техническая или потребительская | |
5. Содержание ягод, % от массы, не более: | ||
механически поврежденных: | ||
в местах отгрузки | 3,0 | 5,0 |
в местах назначения | 5,0 | 10,0 |
с незначительными повреждениями мучнистой росой | Не допускается | 5,0 |
6. Примеси растительного происхождения, % от массы, не более | 0,3 | 0,5 |
1.1.3. Содержание токсичных элементов и пестицидов в ягодах крыжовника не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
_______________
* В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Упаковка
1.2.1. Ягоды крыжовника упаковывают в ящики I-1 и I-2 и I-3 по ГОСТ 10131 и специальную полимерную тару по нормативно-технической документации массой нетто не более 8,0 кг. Толщина слоя ягод крыжовника в упаковочной единице - не более 10,0 см.
Не допускается выстилать тару бумагой и наполнять выше уровня краев.
1.2.2. Тара должна быть прочной, сухой, чистой, без посторонних запахов.
1.3. Маркировка
1.3.1. Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием:
- наименования отправителя;
- наименования товарного и помологического сорта (допускается помологический сорт не указывать);
- даты сбора;
- обозначения настоящего стандарта.
2. ПРИЕМКА
2.1. Крыжовник принимают партиями. Партией считают любое количество крыжовника одного помологического и товарного сорта, одного срока сбора, упакованного в тару одного вида и типоразмера, поступившего в одном транспортном средстве, оформленного одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продуктах растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
Допускается в партии 2-го сорта смесь помологических сортов.
При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов и соблюдении регламентов применения пестицидов" с указанием данных по каждой партии.
2.2. В документе о качестве указывают:
- номер документа и дату его выдачи;
- номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
- номер партии;
- наименование и адрес отправителя;
- наименование и адрес получателя;
- наименование продукции, помологического и товарного сорта;
- количество упаковочных единиц;
- массу брутто и нетто, кг;
- среднюю массу единицы тары, кг;
- дату сбора, упаковывания и отгрузки;
- номер и вид транспортного средства;
- предельный срок транспортирования, сут;
- фамилию лица, ответственного за качество;
- дату последней обработки пестицидами и их наименования;
- обозначение настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. Для контроля качества ягод крыжовника, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии отбирают выборку:
- до 100 упаковочных единиц включительно - не менее трех упаковочных единиц;
- свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых последующих 50 или меньшего количества упаковочных единиц.
2.4. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.5. Результаты контроля распространяют на всю партию.
2.6. Качество ягод крыжовника в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на всю продукцию только в этих упаковочных единицах.
2.7. После проверки качества ягоды крыжовника, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.
2.8. При межобластных, межкраевых, межреспубликанских перевозках в местах назначения для потребления в свежем виде загнивших ягод в партии 1-го товарного сорта не более 1,0%, в партии 2-го товарного сорта не более 3,0% не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт. Загнившие ягоды при реализации в розничной торговой сети не допускаются.
2.9. Партию крыжовника, не отвечающую нормам, установленным для 1-го товарного сорта, относят ко 2-му сорту.
Партию крыжовника, не отвечающую нормам, установленным для 2-го товарного сорта, считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЙ
3.1. Метод отбора проб
3.1.1. Отбор ящиков по п.2.3 проводят из разных мест партии (сверху, из середины, снизу).
3.1.2. Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы отбирают (отсыпают) не менее 10,0% ягод.
3.1.3. Проверке качества подлежат все ягоды крыжовника, отобранные по п.3.1.2, из которых составляют объединенную пробу.
3.2. Проведение определения
3.2.1. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.
3.2.2. Внешний вид, степень зрелости, вкус и запах, наличие больных и поврежденных ягод крыжовника определяют органолептически.
3.2.3. Каждую фракцию взвешивают. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,01 кг.
3.2.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Обработка результатов
3.3.1. Содержание ягод крыжовника каждой фракции, выделенной по п.3.2.1, вычисляют в процентах от массы объединенной пробы.
3.3.2. Загнившие ягоды крыжовника, обнаруженные при приемке по п.2.8, учитывают отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100%.
3.3.3. Вычисления проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Ягоды крыжовника транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.2. Высота укладывания ящиков с ягодами крыжовника при перевозке в рефрижераторных вагонах должна быть 2,2-2,4 м в зависимости от типа подвижного состава.
4.3. При транспортировании крыжовника транспортными пакетами по ГОСТ 26663 средства скрепления - по ГОСТ 21650, основные размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
4.4. Ягоды крыжовника хранят в холодильных камерах при температуре воздуха от 1 до 0 °С не более 48 ч.
Текст документа сверен по:
Государственный контроль
качества винодельческой
продукции: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003