ГОСТ 21922-76
Группа С33
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧЕРЕШНЯ СВЕЖАЯ
Технические условия
Fresh sweet cherries. Specifications
ОКП 97 6123
Дата введения 1977-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
С.Н.Степанов, Е.П.Франчук, канд. с.-х. наук (руководитель темы)
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 09.06.76 N 1401
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
4.1 | |
4.1 | |
3.14 | |
3.14 | |
3.14 | |
3.14 | |
3.14 | |
3.14 |
4. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340
5. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в феврале 1981 г., феврале 1987 г., мае 1988 г., сентябре 1990 г. (ИУС 5-81, 5-87, 8-88, 11-90)
Настоящий стандарт распространяется на свежую черешню культурных сортов (Cerasus avium Moensh), заготовляемую (закупаемую), отгружаемую (поставляемую) и реализуемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
1. КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1. Свежую черешню подразделяют на две помологические группы: I и II.
Перечень сортов черешни I помологической группы указан в приложении 1.
При реализации черешни в торговой сети ее принадлежность к помологической группе не учитывается.
1.2. Свежую черешню в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй.
1.3. В зависимости от способа уборки черешня может быть с плодоножкой или без нее.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, свежими, чистыми, здоровыми, без излишней влажности, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям, указанным в табл.1 и 2.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для сортов | |
первого | второго | |
1. Внешний вид | Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта | Плоды типичные и нетипичные по форме и окраске для данного помологического сорта |
2. Зрелость | Плоды однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие | Допускаются плоды неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие |
3. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее | 17 | 12 |
Таблица 2
Наименование показателя | Допускаемые отклонения, %, по массе, не более | |||
для партии черешни, убранной с плодоножкой | для партии черешни, убранной без плодоножки | |||
первого сорта | второго сорта | первого сорта | второго сорта | |
1. Содержание плодов без плодоножки: | ||||
в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.) | 5 | 10 | - | - |
в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.) | 10 | 20 | - | - |
2. Содержание плодов с зажившими механическими повреждениями | 5 | 20 | 5 | 20 |
3. Содержание плодов со свежими механическими повреждениями (трещины у плодоножки и помятые): | ||||
в местах заготовки | 2 | 5 | 5 | 10 |
в местах назначения | 5 | 10 | 10 | 20 |
4. Содержание плодов с побурением в виде пятен и перезревших: | ||||
в местах заготовки | Не допускается | |||
в местах назначения: | ||||
для темноокрашенных сортов | 5 | 10 | 5 | 10 |
для светлоокрашенных сортов | 10 | 20 | 10 | 20 |
5. Содержание плодов с зарубцевавшимися повреждениями вредителями | 2 | 5 | 2 | 5 |
Примечания:
1. Плоды с излишней влажностью - плоды, мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
2. Перезревшие плоды - плоды размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью.
3. Зеленые плоды - плоды, которые не могут после съема даже в самых оптимальных условиях приобрести свойственные плодам данного сорта внешний вид, консистенцию и вкус мякоти.
2.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать в надлежащих условиях транспортирование, а в местах назначения имели внешний вид и вкус, соответствующие потребительской зрелости.
2.3. Черешня, убранная без плодоножки, за исключением сортов, имеющих сухой отрыв плодов от плодоножки, используется для промышленной переработки в зоне заготовителей деятельности перерабатывающих предприятий или для немедленной реализации.
Перечень сортов черешни, имеющих сухой отрыв плодов от плодоножки, указан в приложении 2.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.4. Содержание токсичных элементов и пестицидов в черешне не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
______________
** С 01.09.2002 действуют СанПиН 2.3.2.1078-01 "Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". - Примечание "КОДЕКС".
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Приемку черешни производят партиями. Партией считают любое количество черешни, но не более одной транспортной единицы, одного помологического и товарного сорта, упакованное в однородную тару и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
При наличии в одном вагоне, авторефрижераторе нескольких партий допускается их оформлять одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п.4.4.
3.2. Для проверки качества плодов, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:
от партии до 100 упаковок - не менее трех упаковочных единиц;
от партии свыше 100 упаковок - дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковок по одной упаковочной единице.
Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
3.3. Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 5% плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.
3.4. Внешний вид, зрелость плодов, повреждения и зараженность вредителями внутри плода определяют органолептически.
Для установления зараженности вредителями внутри плода разрывают (разрезают) не менее 10% плодов, взятых из разных мест общей пробы. При необходимости разрывают (разрезают) все плоды в объединенной пробе.
3.5. Размер плодов черешни определяют измерением.
3.6. Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах.
3.7. Результаты проверки распространяют на всю партию. Отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.
3.8. Качество черешни в поврежденных упаковках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти упаковки.
3.9. При наличии в партии черешни, убранной с плодоножкой, плодов без плодоножки сверх установленных в табл.2 норм, партию черешни принимают как партию, убранную без плодоножки.
3.10. При приемке партии допускается:
в партии черешни первого сорта:
не более 10% плодов, относящихся по размеру ко второму сорту. Если в партии первого сорта количество плодов с дефектами превышает нормы, установленные в табл.2, и допуск по размеру, всю партию переводят во второй сорт.
в партии черешни второго сорта:
не более 10% плодов, менее установленной для второго сорта размера. Если в партии второго сорта количество плодов с дефектами превышают нормы, установленные в табл.2, и допуск по размеру, всю партию считают не соответствующей требования стандарта.
3.11. Партия черешни, по качеству не соответствующая требованиям второго сорта, отгрузке не подлежит.
Партия черешни при поступлении в места назначения по качеству ниже второго сорта считается не соответствующей требованиям стандарта и к реализации в торговой сети не допускается.
3.12. В местах заготовки загнившие и раздавленные плоды не допускаются.
3.13. При межреспубликанских, межобластных перевозках наличие в местах назначения в партии первого сорта до 3% загнивших и раздавленных плодов, а в партии второго сорта до 7% загнивших и раздавленных плодов не служит основанием для перевода партии в низший сорт. При этом плоды, соответствующие требованиям стандарта, принимаются за 100%, загнившие и раздавленные плоды учитываются отдельно.
В реализацию загнившие и раздавленные плоды не допускаются.
3.14. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Черешня должна быть упакована в ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 20463.
По соглашению сторон допускается упаковывание в другие виды тары, однородные по размеру, обеспечивающие сохранность качества плодов при транспортировании.
Тара для упаковывания должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.
4.2. В каждую упаковочную единицу укладывают плоды одного помологического и товарного сорта. Укладка плодов черешни должна быть плотной, в уровень с краями тары, с небольшим повышением к центру.
4.3. На каждую упаковочную единицу должна быть наклеена этикетка для первого сорта - с красной, для второго сорта - с зеленой окантовкой с указанием:
наименования отправителя;
наименования продукта;
помологического сорта;
товарного сорта;
даты упаковывания;
номера партии;
обозначения настоящего стандарта.
Внутрь каждого ящика должен быть вложен талон с указанием номера укладчика.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.4. Каждая партия черешни сопровождается документом о качестве с указанием:
номера документа о качестве и даты его выдачи;
номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи;
номера партии;
наименования и адреса организации-отправителя;
наименования и адреса организации-получателя;
наименования продукта;
помологического сорта;
товарного сорта;
количества мест;
массы брутто и нетто в килограммах;
средней массы единицы тары с упаковочным материалом;
даты сбора и упаковывания;
номера транспортного средства;
срока транспортирования в сутках;
фамилии ответственного за качество;
обозначения настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.5. Транспортируют черешню всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.
Черешню перевозят в рефрижераторных вагонах. Высота укладывания ящиков с черешней в железнодорожных вагонах должна устанавливаться грузоотправителем и обеспечивать сохранность продукции. Рекомендуемая высота укладывания 1,6-2,4 м.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
ПЕРЕЧЕНЬ СОРТОВ ЧЕРЕШНИ I ПОМОЛОГИЧЕСКОЙ ГРУППЫ
РСФСР | |
Багратион | Кассини ранняя |
Выставочная | Краса Кубани |
Гедельфингер | Наполеон розовый |
Гоше | Наполеон черный |
Дагестанская ранняя | Рамон Олива |
Дайбера черная | Франц Иосиф (Францис) |
Дрогана желтая | Французская черная |
Советская | |
Украинская ССР | |
Багратион | Мелитопольская черная |
Бигарро Оратовского | Наполеон розовый |
Валерий Чкалов | Нектарная |
Гедельфингер | Приусадебная |
Дайбера черная | Скороспелка |
Днепровка | Тавричанка |
Дрогана желтая | Франц Иосиф (Францис) |
Жабуле | Киевлянка |
Запорожская | Любимица Дуки |
Июньская ранняя | Мелитопольская ранняя |
Кассини ранняя | Красавица Крыма |
Китаевская черная | Крупноплодная |
Винка | Поленка |
Выставочная | Рубиновая ранняя |
Дилемма | Русская |
Дончанка | Симферопольская белая |
Космическая | Сюрприз |
Красавица Киева | Янтарная |
Белорусская ССР | |
Красавица | Народная |
Лошицкая | |
Узбекская ССР | |
Бахор | Млеевская черная |
Дрогана желтая | Наполеон розовый |
Золотая | Ревершон |
Кара гелес | Франц Иосиф (Францис) |
Казахская ССР | |
Дрогана желтая | Ревершон |
Наполеон розовый | |
Грузинская ССР | |
Воловье сердце | Наполеон розовый |
Дрогана желтая | Татарская черная |
Победительница | |
Азербайджанская ССР | |
Бигарро Гролля | Кассини ранняя |
Воловье сердце | Наполеон розовый |
Дрогана желтая | |
Молдавская ССР | |
Валерий Чкалов | Молдавская черная |
Дрогана желтая | Наполеон розовый |
Жабуле | Рекорд |
Июньская ранняя | Рекордная |
Кассини ранняя | Трушенская 2 |
Кишиневская | Франц Иосиф (Францис) |
Латвийская ССР | |
Видземес сартвайдзис | Дрогана желтая |
Киргизская ССР | |
Дрогана желтая | Франц Иосиф (Францис) |
Майская ранняя | |
Таджикская ССР | |
Дайбера черная | Местная розово-желтая |
Дрогана желтая | Наполеон розовый |
Армянская ССР | |
Дрогана желтая | Наполеон черный |
Кассини ранняя | Перемога (Победа) |
Туркменская ССР | |
Дрогана желтая | Наполеон черный |
Найта черная | Франц Иосиф (Францис) |
Сорта черешни, не вошедшие в перечень сортов I помологической группы относят ко II помологической группе.
При сдаче для промышленной переработки сорта черешни Дайбера, черная, Жабуле, Кассини ранняя, Майская ранняя. Местная розово-желтая, Наполеон розовый, Франц Иосиф (Францис), Рамон Олива и Дагестанская ранняя не относят к I помологической группе.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное
ПЕРЕЧЕНЬ СОРТОВ ЧЕРЕШНИ С СУХИМ ОТРЫВОМ ПЛОДОВ ОТ ПЛОДОНОЖКИ
Валерий Чкалов | Скороспелка |
Винка | Старт |
Гедельфингер | Трушенская 2 |
Дайбера черная | Французская черная |
Дагестанская ранняя | Черноплодная |
Днепровка | |
Золотая | |
Изюмная | |
Июньская ранняя | |
Кара гелес | |
Китаевская черная | |
Крупноплодная | |
Мелитопольская плотная | |
Мелитопольская черная | |
Нектарная | |
Рекорд | |
Сердце Данко |
(Введено дополнительно, Изм. N 2).
Текст документа сверен по:
Плодовые и ягодные культуры: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000