ГОСТ Р 53216-2008
(Codex stan 131-1981)
Группа С23
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОРЕХИ ФИСТАШКОВЫЕ НЕОЧИЩЕННЫЕ
Технические условия
Unshelled pistachio nuts. Specifications
ОКС 67.080.10
ОКП 97 6144
Дата введения 2010-01-01
Предисловие
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации агропромышленной продукции" (ОАО "НИИССагропродукт")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 247 "Хранение сельскохозяйственных пищевых продуктов"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2008 г. N 710-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к региональному стандарту Codex stan 131-1981 "Орехи фисташковые неочищенные. Стандарт Кодекса" (Codex stan "Codex standard for unshelled pistachio nuts").
При этом дополнительные слова (фразы, показатели, их значения), включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей национальной стандартизации, выделены курсивом*.
_______________
* В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделах "Предисловие", "Библиография" и таблице Б.1 приложения Б и приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. - .
Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного регионального стандарта приведено в приложении А.
Сведения о соответствии ссылочных международных (региональных) стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, приведены в дополнительном приложении Б,
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного регионального стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2004* (подраздел 3.5).
_______________
* Соответствует оригиналу. - .
Отличие настоящего стандарта от примененного в нем регионального стандарта указано во введении
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Введение
В настоящий стандарт включены дополнительные по отношению к региональному стандарту Codex stan 131-1981 требования, отражающие потребности национальной экономики Российской Федерации и особенности изложения национальных стандартов в соответствии с ГОСТ Р 1.5, а именно:
- изменено название стандарта;
- изменена структура стандарта, введены новые слова, фразы, изменены названия разделов;
- включены новые разделы "Нормативные ссылки", "Правила приемки", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Приложение А", "Приложение Б", "Библиография";
- не включен раздел 5 "Санитарно-гигиенические правила и нормы", содержащий допустимые уровни вредных веществ, не соответствующие действующим на территории Российской Федерации;
- дополнительно включен 4.6, содержащий ссылки на гигиенические нормы безопасности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации;
- приведен перечень ссылочных межгосударственных и национальных стандартов.
Указанные дополнительные требования выделены курсивом.
Для возможности сопоставления структуры этих стандартов приведено справочное приложение А "Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем регионального стандарта". После заголовков разделов и подразделов настоящего стандарта приведены в скобках номера аналогичных им разделов и подразделов примененного в нем регионального стандарта.
1 Область применения*
________________
* Слово "применения" в наименовании пункта 1 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
Настоящий стандарт распространяется на фисташковые неочищенные орехи сортов Pistachio vera L. в натуральном или обработанном виде, готовые к употреблению, а также на орехи неочищенные фисташковые, упакованные в тару для насыпных продуктов с последующей расфасовкой в потребительскую тару.
Фисташковые орехи предназначены для непосредственного употребления в пищу человеком, а также для пищеконцентратной, хлебопекарной, кондитерской промышленности.
Требования, обеспечивающие безопасность фисташковых орехов для здоровья человека, изложены в 4.3, 4.4, 4.6, требования к качеству - в 4.2, 4.3, 4.4, к маркировке - в разделе 7.
2 Нормативные ссылки*
_________________
* Наименование пункта 2 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 52564-2006 Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия
ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 1750-86 Фрукты сушеные. Правила приемки. Методы испытаний
ГОСТ 2226-88* Мешки бумажные. Технические условия
______________
* На территории Российской Федерации с 01.01.2010 г. действует ГОСТ Р 53361-2009. - .
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 12003-76 Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 12301-81* Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 12301-2006, здесь и далее по тексту. - .
ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 24370-80 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 25951-80* Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
_______________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 25951-83, здесь и далее по тексту. - .
ГОСТ 26927-94* Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 26927-86, здесь и далее по тексту. - .
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксина В и М
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Классификация*
_________________
* Наименование пункта 3 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
Фисташковые орехи Pistachio nuts представляют собой продукт, получаемый из спелых семян плода Pistachio vera L., которые искусственно высушиваются в условиях, имитирующих сушку на открытом воздухе, и вскрываются естественным или механическим способом.
Фисташковые орехи могут быть обжаренными, подсоленными и/или обработанными соком цитрусовых культур.
3.1 Сортовой тип
Сортовые типы классифицируют на:
длинные фисташки;
круглые фисташки.
3.2 Виды
Продукт может быть представлен следующими видами:
необжаренные фисташки;
обжаренные фисташки.
3.3 Подвиды
Продукт может быть представлен следующими подвидами:
подсоленные;
обработанные соком цитрусовых культур.
3.4 Классификация по размеру (необязательная)
Фисташковые орехи классифицируют по размеру в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1
Обозначение | Количество орехов в 100 г продукта |
Мелкие | Более 106 |
Средние | 92-106 |
Крупные | 81-91 |
Очень крупные | 71-80 |
Чрезвычайно крупные | Менее 71 |
3.5 Необязательные компоненты: соль, сок цитрусовых культур.
4 Технические требования*
________________
* Слово "требования" в наименовании пункта 9 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
4.1 Фисташковые орехи изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта согласно технологической инструкции с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.
4.2 Фисташковые орехи должны быть чистыми и здоровыми, качество которых пригодно для потребления человеком.
4.3 Требования к физико-химическим показателям фисташковых орехов проведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Запах и вкус | Характерные для орехов, без постороннего, плесневелого или прогорклого привкуса |
Массовая доля влаги, %, не более | 7,0 |
Посторонние компоненты, не являющиеся частью фисташек (ядро, твердая скорлупа, околоплодник), %, не более | Не допускается |
Зараженность живыми насекомыми вредителями и клещами | Не допускается |
4.4 Характеристика и перечень дефектов орехов приведены в таблице 3.
Таблица 3
Наименование дефекта | Максимальные допуски на дефекты (по счету) |
Сомкнутость (нерасщепленность) - скорлупа фисташек не расщеплена, но содержит полностью развившееся ядро, %, не более | 5,0 |
Пустые орехи - плоды с несформировавшимся ядром, %, не более | 5,0 |
Недозрелость - плоды с недозрелым, недоразвитым плодом, %, не более | 8,0 |
Плод, пораженный насекомыми или содержащий мертвых насекомых, клещей или других вредителей, %, не более | 4,0 |
Заплесневевшие плоды - плоды, заметно пораженные плесенью или гнилью, %, не более | 1,0 |
4.5 Общее количество дефектов не должно превышать 10,0%.
4.6 Содержание в фисташковых орехах токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.*
________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти - [1], [2], [3].
Примечание - На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078 [1], СанПиН 2.3.2.1280 [2].
5 Пищевые добавки
Пищевые добавки не допускаются.
6 Упаковка
6.1 Фисташковые орехи упаковывают и фасуют в транспортную и потребительскую тару по ГОСТ 2226, ГОСТ 12003, ГОСТ 12301, ГОСТ 12302, ГОСТ 12303, ГОСТ 13502, ГОСТ 19360, ГОСТ 24370, ГОСТ 25951, ГОСТ 30090, ГОСТ Р 51474, ГОСТ Р 51720, ГОСТ Р 52564, ГОСТ Р 52579, изготовленную из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность орехов и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
6.2 Тара, применяемая для упаковывания орехов, должна быть чистой, сухой, не зараженной вредителями и не должна иметь постороннего запаха.
6.3 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продуктов в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.
6.4 Пределы допустимых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального - по ГОСТ 8.579.
6.5 Фисташковые орехи, предназначенные для транспортирования в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
7 Маркировка*
_________________
* Наименование пункта 7 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
7.1 Маркировка каждой единицы потребительской тары орехов фисташковых - по ГОСТ Р 51074.
7.2 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.
7.3 Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Примечание - На территории Российской Федерации действуют ГОСТ Р 51074, ГОСТ Р 51474, ГОСТ 14192.
7.4 При маркировании орехов фисташковых дополнительно применяют следующие положения согласно Codex stan 131 [8].
7.5 Наименование пищевого продукта, обозначенное на этикетке, должно быть следующим: "нелущеные фисташки", "неочищенные фисташковые орехи", "фисташковые орехи в скорлупе".
На этикетке как часть наименования или в непосредственной близости от наименования должен быть указан сортовой тип продукта:
"длинные фисташки";
"круглые фисташки".
Наименование продукта может включать виды и подвиды обработки:
"необжаренные фисташки";
"обжаренные фисташки";
"подсоленные фисташки";
"фисташки, обработанные соком цитрусовых культур".
При маркировке может указываться обозначение размера фисташек: "мелкие", "средние", "крупные", "очень крупные", "чрезвычайно крупные".
8 Правила приемки*
_________________
* Наименование пункта 8 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
8.1 Орехи фисташковые неочищенные принимают партиями. Под партией понимают любое количество орехов одного наименования, упакованных в тару одного вида и типоразмера, поступивших в одном транспортном средстве и оформленных одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукта.
8.2 Документ, удостоверяющий качество и безопасность продукта, должен содержать следующую информацию:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- номер и дачу выдачи документа;
- номер партии и дату отгрузки;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- массу нетто;
- количество упаковочных единиц;
- товарный сорт (при наличии);
- год сбора и дату упаковывания;
- условия хранения;
- срок годности (хранения);
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
8.3 Партия будет считаться удовлетворяющей требованиям к показателям качества орехов, если в ней отсутствуют признаки зараженности; качество продукции удовлетворяет требованиям, приведенным в таблице 2, и не превышает допусков на соответствующие дефекты, приведенные в таблице 3.
8.4 Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии орехов.
8.5 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, пестицидов, микробиологических показателей (обжаренных орехов) проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
9 Методы контроля*
_________________
* Наименование пункта 9 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
9.1 Отбор проб - по ГОСТ 1750 с дополнениями. Масса объединенной пробы должна быть не менее 4 кг, контрольной пробы - не менее 2 кг.
9.2 Определение органолептических и физических показателей - по ГОСТ 1750 с дополнениями.
Определение массовой доли посторонних компонентов проводят путем выделения из контрольной пробы посторонних компонентов, не являющихся частью фисташек (части ядра, части твердой скорлупы, околоплодник), которые взвешивают и вычисляют в процентах по отношению к общей массе пробы.
Внешний вид, наличие плесени оценивают визуально, запах оценивают органолептически в контрольной пробе после выделения посторонних компонентов.
Вкус оценивают органолептически после извлечения ядер из навески, содержащей 100 орехов, и выражают в процентах к количеству орехов в навеске.
Зараженность насекомыми вредителями и клещами определяется после выделения посторонних компонентов путем просеивания контрольной пробы через сита с отверстиями диаметром 2,5 мм вручную в течение 2 мин при частоте вращения 120 оборотов в минуту или механизированным способом.
9.3 Допуски на дефекты (массовую долю плодов - сомкнутых, пустых, недозрелых, пораженных насекомыми, клещами или другими вредителями, заплесневевших) определяют в навеске, содержащей 100 орехов, выделенной из контрольной пробы после извлечения посторонних компонентов.
Навеску исследуют визуально, тщательно отбирают вручную или при помощи пинцета указанные фракции, взвешивают каждую отдельно с записью результата взвешивания и выражают в процентах к количеству орехов в навеске [8].
9.4 Классификация орехов по размеру проводится путем подсчета количества фисташек в навеске 100 г, выделенной из контрольной пробы после извлечения посторонних компонентов [8].
9.5 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 28561 с дополнением. Из контрольной пробы после выделения посторонних компонентов отбирают 100 полноценных орехов, измельчают путем разрезания их до величины частиц размером 1-2 мм. Две параллельные навески по 5 г высыпают в бюксы диаметром (40±2) мм, взвешивают и высушивают е сушильном шкафу при температуре (130±2) °С в течение 40 мин.
9.6 Подготовка и минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
9.7 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766.
9.8 Определение микотоксинов - по ГОСТ 30711 и методами, утвержденными в установленном порядке.
9.9 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и методами, утвержденными в установленном порядке [4].
9.10 Определение радионуклидов методами, утвержденными в установленном порядке, [5], [6], [7].
9.11 Определение микробиологических показателей обжаренных фисташковых орехов - по ГОСТ 10444.12, ГОСТ Р 52814, ГОСТ Р 52816, ГОСТ Р 51446.
10 Транспортирование и хранение*
_________________
* Наименование пункта 10 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
10.1 Фисташковые орехи размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и хранилищах в соответствии с правилами и условиями хранения и перевозок, действующими на транспорте данного вида, утвержденными в установленном порядке.
10.2 Обжаренные фисташковые орехи следует хранить отдельно.
10.3 Сроки годности орехов устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.
10.4 Транспортирование и хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Приложение А
(справочное)
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем регионального стандарта
Таблица А.1
Структура регионального стандарта Codex stan 131-1981 | Структура настоящего национального стандарта |
1 Область распространения | 1 Область применения (1) |
- | 2 Нормативные ссылки |
2 Описание | 3 Классификация (раздел 2, 2.1-2.5) |
Таблица | Таблица 1 (2,5) |
3 Основной состав и показатели качества | 4 Технические требования (раздел 3, 3.1-3.3, 3.4) |
- | Таблица 2 (3.3, 3.3.1, 3.3.2) |
- | Таблица 3 (3.3.3, 3.3.4) |
4 Пищевые добавки | 5 Пищевые добавки (4) |
5 Санитарно-гигиенические правила и нормы | 4.6 |
6 Вес и меры | 6 Упаковка (6) |
7 Маркировка | 7 Маркировка (7) |
- | 8 Правила приемки (3.4) |
8 Методы отбора проб и анализа | 9 Методы контроля (8) |
- | 10 Транспортирование и хранение |
- | Приложение А (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой применяемого в нем регионального стандарта |
- | Приложение Б (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных (региональных) стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок |
- | Библиография |
Приложение Б
(справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных (региональных) стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок
Таблица Б.1
Обозначение ссылочного межгосударственного и национального стандарта Российской Федерации | Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта и условное обозначение степени его соответствия ссылочному национальному стандарту |
- | |
- | |
ИСО 7218-96 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и руководство по микробиологическим исследованиям" (MOD) | |
- | |
- | |
- | |
- | |
- | |
- | |
ГОСТ 8.579-2001* | - |
______________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 8.579-2002. - . | |
- | |
- | |
- | |
- | |
- | |
- | |
- | |
- | |
- | |
- | |
- | |
- | |
ГОСТ 25951-80 | - |
ГОСТ 26927-94 | - |
- | |
- | |
- | |
- | |
- | |
- | |
- | |
- | |
- | |
- | |
- | |
Примечание - В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандарта: MOD - модифицированный стандарт. |
Библиография*
_________________
* Наименование раздела в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
[1] | СанПиН 2.3.2.1078-2001 | Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы |
[2] | СанПиН 2.3.2.1280-2002* | Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" |
_______________ * Вероятно ошибка оригинала. Следует читать СанПиН 2.3.2.1280-2003. - . - . | ||
[3] | ГН 1.2.1323-2003 | Гигиенические требования содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень) |
[4] | Методические указания по определению микроколичеств указания пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среды. МЗ СССР, сб. ч.4-25, 1976-1977 гг. | |
[5] | МУК 2.6.1.1194-2003 | Методические указания. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
[6] | Методика измерения активности радионуклидов с использованием сцинтилляционного гаммаспектрометра с программным обеспечением "Прогресс", утверждена ГНМЦ "ВНИИФТРИ". Госкомитет РФ по стандартизации и метрологии от 22.12.2003 г. | |
[7] | Методика измерения активности радионуклидов с использованием сцинтилляционного беттаспектрометра с программным обеспечением. "Прогресс", утв. ГНМЦ "ВНИИФТРИ", Госкомитет РФ по стандартизации и метрологии от 29.03.2004 г. | |
[8] | Codex stan 131-1981 | Орехи фисташковые неочищенные. Стандарт Кодекса |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2009