ГОСТ 34447-2018
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНФИТЮРЫ
Общие технические условия
Confitures. General specifications
МКС 67.080.10
67.080.20
Дата введения 2019-09-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом технологии консервирования - филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН (ВНИИТеК - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2018 г. N 110-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны | Код страны | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 сентября 2018 г. N 568-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34447-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2019 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на конфитюры.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ ISO 973-2016 Пряности. Перец душистый [Pimenta dioica (L.) Merr.] в зернах или молотый. Технические условия
ГОСТ ISO 1003-2016 Пряности. Имбирь (Zingiber officinale Roscoe). Технические условия
ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ ISO 2254-2016 Пряности. Гвоздика целая и молотая (порошкообразная). Технические условия
ГОСТ 3318-74 Плоды черемухи обыкновенной
ГОСТ 4427-82 Апельсины. Технические условия
ГОСТ 4428-82 Мандарины. Технические условия
ГОСТ 4429-82 Лимоны. Технические условия
ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 6714-74 Плоды рябины обыкновенной
ГОСТ 6829-2015 (UNECE STANDARD FFV-57:2010) Смородина черная свежая. Технические условия
ГОСТ 7178-2015 (UNECE STANDARD FFV-23:2012) Дыни свежие. Технические условия
ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 7975-2013 Тыква продовольственная свежая. Технические условия
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-2017 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки
ГОСТ 9338-80 Барабаны фанерные. Технические условия
ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ EN 12014-2-2014 Продукты пищевые. Определение нитрата и (или) нитрита. Часть 2. Определение нитрата в овощах и продуктах их переработки методами высокоэффективной жидкостной хромотографии и ионной хромотографии
ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13799-2016 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ EN 14083-2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16524-2017 Кизил свежий. Технические условия
ГОСТ 16831-71 Ядро миндаля сладкого. Технические условия
ГОСТ 16833-2014 (UNECE STANDARD DDP-02:2001) Ядро ореха грецкого. Технические условия
ГОСТ 17065-94 Барабаны картонные навивные. Технические условия
ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 21715-2013 Айва свежая. Технические условия
ГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия
ГОСТ 21920-2015 Слива свежая для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 26323-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27572-2017 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
ГОСТ 29048-91 Пряности. Мускатный орех. Технические условия
ГОСТ 29049-91 Пряности. Корица. Технические условия
ГОСТ 29052-91 Пряности. Кардамон. Технические условия
ГОСТ 29054-91 Пряности. Бадьян. Технические условия
ГОСТ 29055-91 Пряности. Кориандр. Технические условия
ГОСТ 29056-91 Пряности. Тмин. Технические условия
ГОСТ 29186-91 Пектин. Технические условия
ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмисионным* методом
________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - .
ГОСТ 30669-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты
ГОСТ 30670-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 31822-2012 (UNECE STANDARD FFV-41:2003) Кабачки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия
ГОСТ 31823-2012 (UNECE STANDARD FFV-46:2008) Киви, реализуемые в розничной торговле. Технические условия
ГОСТ 31855-2012 (ISO 6477:1988) Ядра кешью. Технические условия
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 32030-2013 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия
ГОСТ 32102-2013 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые концентрированные. Общие технические условия
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 32283-2013 Алыча свежая. Технические условия
ГОСТ 32777-2014 Добавки пищевые. Натрия бензоат Е211. Технические условия
ГОСТ 32778-2014 Добавки пищевые. Калия бензоат Е212. Технические условия
ГОСТ 32779-2014 Добавки пищевые. Кислота сорбиновая Е200. Технические условия
ГОСТ 32787-2014 (UNECE STANDARD FFV-02:2013) Абрикосы свежие. Технические условия
ГОСТ 32896-2014 Фрукты сушеные. Общие технические условия
ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ 33268-2015 Добавки пищевые. Кальция бензоат Е213. Технические условия
ГОСТ 33303-2015 Продукты пищевые. Методы отбора проб для определения микотоксинов
ГОСТ 33332-2015 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение массовой доли сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 33440-2015 (UNECE STANDARD FFV-40:2010) Ревень овощной свежий. Технические условия
ГОСТ 33485-2015 (UNECE STANDARD FFV-57:2010) Крыжовник свежий. Технические условия
ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия
ГОСТ 33540-2015 Морковь столовая свежая для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 33801-2016 Вишня и черешня свежие. Технические условия
ГОСТ 33823-2016 Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия
ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ 33882-2016 Плоды манго свежие. Технические условия
ГОСТ 33915-2016 Малина и ежевика свежие. Технические условия
ГОСТ 33953-2016 Земляника свежая. Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 28322.
4 Классификация
4.1 Конфитюры по технологии изготовления подразделяют:
- на стерилизованные (пастеризованные), фасованные, в том числе способом "горячего розлива", в герметично укупоренную потребительскую упаковку - консервы;
- нестерилизованные (с консервантом или без консерванта), фасованные в герметично укупоренную потребительскую упаковку, - полуконсервы (неполные консервы);
- нестерилизованные конфитюры-полуфабрикаты (с консервантом или без консерванта), фасованные в транспортную негерметичную упаковку.
5 Технические требования
5.1 Конфитюры изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 Требования к органолептическим показателям конфитюров приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид и консистенция | Мажущаяся масса, обладающая желейной консистенцией с равномерно распределенными в ней фруктами и/или овощами или их частями, вкусоароматическими компонентами (пряности, орехи и др.). Допускается медленно растекающаяся масса на горизонтальной поверхности. Не допускается засахаривание |
Вкус и запах | Вкус сладкий, кисловато-сладкий, приятный, свойственный фруктам (овощам) и/или вкусоароматическим компонентам, из которых изготовлены конфитюры. Запах - соответствующий фруктам (овощам) и/или вкусоароматическим компонентам, из которых изготовлены конфитюры. Допускается слабовыраженный запах к концу срока годности. Посторонний привкус и запах не допускаются |
Цвет | Свойственный цвету фруктов или овощей, из которых изготовлены конфитюры. Допускаются: светло-коричневые оттенки - для конфитюров из светлоокрашенных плодов; буроватый оттенок - для конфитюров из темноокрашенных плодов |
5.2.2 Требования к физико-химическим показателям конфитюров приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля растворимых сухих веществ в конфитюрах, %, не менее: | |
- стерилизованных (пастеризованных), в том числе фасованных способом "горячего розлива" (консервы), нестерилизованных (с консервантом или без консерванта), полуконсервов (неполные консервы) | 50 |
- нестерилизованных конфитюрах-полуфабрикатах без консервантов | 60 |
- нестерилизованных конфитюрах-полуфабрикатах с консервантом | 50 |
Массовая доля минеральных примесей в конфитюрах, %, не более: | |
- земляничном (клубничном), ежевичном, малиновом, из шелковицы | 0,01 |
- остальных наименований | Не допускаются |
Примеси растительного происхождения, не предусмотренные рецептурой (чашелистики, веточки и т.д.) | Не допускаются |
Посторонние примеси | Не допускаются |
5.2.3 Органолептические, физико-химические показатели, пищевую ценность в конкретных видах конфитюров устанавливают в документах на конкретные наименования конфитюров.
5.2.4 Содержание в нестерилизованных конфитюрах и в конфитюрах-полуфабрикатах консервантов (изготовленных с их применением) должно соответствовать требованиям [2].
5.2.5 Содержание в конфитюрах токсичных элементов, нитратов (для конфитюров из овощей и бахчевых), микотоксина патулина (для конфитюров из яблок, облепихи и калины), пестицидов, радионуклидов (для конфитюров из дикорастущих ягод) должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.6 Микробиологические показатели консервов должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Г" в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Микробиологические показатели полуконсервов и конфитюров-полуфабрикатов должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления конфитюров применяют следующие виды сырья и материалов:
- абрикосы свежие по ГОСТ 32787;
- айву свежую по ГОСТ 21715;
- алычу свежую по ГОСТ 32283;
- ананасы свежие;
- апельсины свежие по ГОСТ 4427;
- барбарис свежий;
- бруснику свежую по ГОСТ 20450;
- вишню свежую по ГОСТ 33801;
- голубику свежую;
- груши свежие ранних и поздних сроков созревания по ГОСТ 33499;
- дыню свежую по ГОСТ 7178;
- ежевику свежую по ГОСТ 33915;
- жердели свежие;
- жимолость свежую съедобную*;
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 58012-2017 "Жимолость свежая съедобная. Технические условия".
- землянику (клубнику) свежую по ГОСТ 33953;
- инжир свежий;
- кабачки свежие по ГОСТ 31822;
- калину свежую;
- киви свежие по ГОСТ 31823;
- кизил свежий по ГОСТ 16524;
- клюкву свежую по ГОСТ 19215;
- крыжовник свежий по ГОСТ 33485;
- лимоны свежие по ГОСТ 4429;
- малину свежую по ГОСТ 33915;
- мандарины свежие по ГОСТ 4428;
- манго свежий по ГОСТ 33882;
- морошку свежую;
- морковь свежую столовую по ГОСТ 33540;
- облепиху свежую;
- персики свежие по ГОСТ 21833;
- рябину обыкновенную свежую по ГОСТ 6714;
- рябину черноплодную (аронию) свежую;
- сливу свежую по ГОСТ 21920;
- смородину черную свежую по ГОСТ 6829;
- терн свежий;
- тыкву свежую по ГОСТ 7975;
- ревень свежий по ГОСТ 33440;
- фейхоа;
- физалис;
- хурму свежую;
- черемуху свежую обыкновенную по ГОСТ 3318;
- черешню свежую по ГОСТ 33801;
- шелковицу свежую;
- яблоки свежие по ГОСТ 27572;
- фрукты быстрозамороженные по ГОСТ 33823;
- фрукты сушеные по ГОСТ 32896;
- бадьян по ГОСТ 29054;
- гвоздику по ГОСТ ISO 2254;
- имбирь по ГОСТ ISO 1003;
- корицу по ГОСТ 29049;
- кориандр по ГОСТ 29055;
- кардамон по ГОСТ 29052;
- перец душистый по ГОСТ ISO 973;
- орех мускатный по ГОСТ 29048;
- тмин по ГОСТ 29056;
- соки фруктовые концентрированные по ГОСТ 32102;
- ядра грецкого ореха по ГОСТ 16833;
- ядро миндаля по ГОСТ 16831;
- кешью по ГОСТ 31855;
- вино столовое по ГОСТ 32030;
- масла эфирные цитрусовые;
- экстракты пряно-ароматических растений;
- сахар белый по ГОСТ 33222;
- пектин по ГОСТ 29186;
- сироп глюкозно-фруктозный, с массовой долей редуцирующих сахаров не менее 60%;
- кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;
- кислоту аскорбиновую (витамин С);
- сорбиновую кислоту (Е200) по ГОСТ 32779 и ее соли: сорбат натрия (Е201), сорбат калия (Е202)*, сорбат кальция (Е203) - по отдельности или в комбинации в пересчете на сорбиновую кислоту;
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55583-2013 "Добавки пищевые. Калия сорбат Е202. Технические условия".
- бензойную кислоту (Е210) и ее соли: бензоат натрия (Е211) по ГОСТ 32777, бензоат калия (Е212) по ГОСТ 32778, бензоат кальция (Е213) по ГОСТ 33268 - по отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную кислоту;
- воду питьевую.
5.3.2 Допускается использование аналогичного сырья, удовлетворяющего по качеству требованиям, изложенным в 5.3.1.
5.3.3 Пищевые добавки в конфитюрах должны использоваться в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта и цели, но не более максимальных уровней, установленных [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.4 Сырье, используемое для производства конфитюров, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.4 Упаковка
5.4.1 Конфитюры фасуют в потребительскую упаковку и помещают в транспортную упаковку. Потребительская и транспортная упаковки и укупорочные средства должны соответствовать требованиям [3], ГОСТ 13799 или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемые потребительская и транспортная упаковки и укупорочные средства приведены в приложении А.
5.4.2 Допускается применение других видов упаковки при условии соблюдения требований [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, с техническими характеристиками не ниже установленных в приложении А.
5.4.3 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого потребительской упаковки от номинального количества должен соответствовать ГОСТ 8.579 (приложение А).
Отклонение содержимого упаковочной единицы от номинального количества в сторону увеличения-по ГОСТ 13799.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка потребительской упаковки - в соответствии с требованиями [4], ГОСТ 13799 или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Дополнительно может быть указано на этикетке или непосредственно на потребительской упаковке: "стерилизованный" ("пастеризованный") или "нестерилизованный" - в зависимости от технологии изготовления конфитюров.
5.5.2 Маркировка транспортной упаковки - в соответствии с требованиями [4], ГОСТ 13799, ГОСТ 14192 или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.5.3 Маркировка конфитюров, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Примеры записи наименования
1 "Консервы. Конфитюр абрикосовый стерилизованный".
2 "Консервы. Конфитюр малиновый пастеризованный".
3 "Полуконсервы. Конфитюр вишневый нестерилизованный".
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26313.
6.2 Качество конфитюров по органолептическим и физико-химическим показателям (кроме минеральных примесей), массу нетто потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.
6.3 Периодичность проверки токсичных элементов, консервантов, микробиологических показателей, пестицидов, нитратов, микотоксина патулина и радионуклидов устанавливают в программе производственного контроля.
6.4 Массовую долю минеральных примесей определяют при возникновении разногласий в органолептической оценке конфитюров.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения физико-химических показателей - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671, отбор проб для определения микотоксинов - по ГОСТ 33303, отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 31904, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов - по ГОСТ 26670, ГОСТ ISO 7218, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по ГОСТ 32164.
7.2 Определение массы нетто продукта - по ГОСТ 8756.1.
7.3 Контроль качества маркировки и упаковки проводят визуально.
7.4 Контроль герметичности и внешнего вида упаковки - по ГОСТ 8756.18.
7.5 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 8756.1.
7.6 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли растворимых сухих веществ - по ГОСТ ISO 2173;
- массовой доли консервантов (сорбиновой и бензойной кислот и их солей) - по ГОСТ 30669, ГОСТ 30670, ГОСТ 33332;
- массовой доли минеральных примесей - по ГОСТ ISO 762;
- массовой доли примесей растительного происхождения - по ГОСТ 26323;
- посторонних примесей - визуально.
7.7 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 33824, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ EN 14083;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707;
- кадмия - по ГОСТ 33824, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ EN 14083;
- ртути - по ГОСТ 26927.
7.8 Определение содержания фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710.
7.9 Определение хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349.
7.10 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
7.11 Определение микотоксина патулина - по ГОСТ 28038.
7.12 Определение нитратов - по ГОСТ 29270, ГОСТ EN 12014-2.
7.13 Определение микробиологических показателей для нестерилизованных конфитюров - по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 31659, ГОСТ 31747.
7.14 Определение промышленной стерильности для стерилизованных конфитюров - по ГОСТ 30425.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Правила транспортирования и условия хранения конфитюров - по ГОСТ 13799 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Конфитюры, фасованные в стеклянную и полимерную упаковку, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
8.2 Срок годности конфитюров устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с указанием условий хранения.
Рекомендуемые сроки годности и условия хранения конфитюров приведены в приложении Б.
Приложение А
(справочное)
Потребительская и транспортная упаковки для фасования и упаковывания конфитюров
А.1 Конфитюры фасуют:
- в стеклянные банки типов I и III, вместимостью не более 1,0 дм - по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2;
- упаковку из полимерных и комбинированных материалов, в т.ч. термоформованную, вместимостью не более 1,0 дм.
Допускается фасование конфитюров в другие виды упаковки, отвечающие требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
А.2 Конфитюры-полуфабрикаты фасуют:
- в бочки, бочонки, ведра, банки, контейнеры из полимерных материалов вместимостью не более 50 дм;
- комбинированную упаковку "мешок в коробке" вместимостью не более 50 дм;
- картонные навивные барабаны по ГОСТ 17065 и фанерные барабаны по ГОСТ 9338, вместимостью не более 50 дм, с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360.
А.3 Стеклянные банки укупоривают:
- банки с венчиком горловины типа I - металлическими крышками промышленного применения;
- стеклянные банки типа III - винтовыми крышками по ГОСТ 25749 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
А.4 Упаковку из полимерных материалов герметично укупоривают методом термосваривания полимерными материалами или алюминиевой фольгой с термосвариваемым покрытием, термосвариванием шва, термозапечатыванием.
А.5 Конфитюры, фасованные в потребительскую упаковку, упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, дощатые ящики для консервов - по ГОСТ 13358 или в другие ящики, полиэтиленовую термоусадочную пленку - по ГОСТ 25951.
Приложение Б
(рекомендуемое)
Рекомендуемые сроки годности и условия хранения конфитюров
Б.1 Срок годности, в течение которого конфитюры сохраняют свое качество со дня изготовления, не более:
- стерилизованные (пастеризованные) при температуре от 0 до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75% - не более 24 мес;
- нестерилизованные (с консервантом) в герметично укупоренной упаковке при температуре от 0 до 25°С - не более 6 мес;
- нестерилизованные (без консерванта) в герметично укупоренной упаковке при температуре от 2 до 6°С - не более 3 мес;
- нестерилизованные конфитюры-полуфабрикаты (с консервантом), фасованные в транспортную упаковку, вместимостью не более 50 дм (при температуре от 0 до 25°С) - не более 6 мес;
- нестерилизованные конфитюры-полуфабрикаты (без консерванта), фасованные в транспортную упаковку, вместимостью не более 50 дм (при температуре от 2 до 6°С) - не более 3 мес.
Библиография
[1] | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 | О безопасности пищевой продукции |
[2] | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 | Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств |
[3] | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 | О безопасности упаковки |
[4] | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 | Пищевая продукция в части ее маркировки |
УДК 664.858:006.354 | МКС 67.080.10 | |
67.080.20 | ||
Ключевые слова: конфитюры, консервы, полуконсервы, стерилизованные, пастеризованные, нестерилизованные, конфитюры-полуфабрикаты |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2018