ГОСТ 33440-2015 Ревень овощной свежий. Технические условия

Обложка ГОСТ 33440-2015 Ревень овощной свежий. Технические условия
Обозначение
ГОСТ 33440-2015
Наименование
Ревень овощной свежий. Технические условия
Статус
Действует
Дата введения
2017.01.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
67.080

ГОСТ 33440-2015
(UNECE STANDARD FFV-40:2010)



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РЕВЕНЬ ОВОЩНОЙ СВЕЖИЙ

Технические условия

Fresh vegetabele rhubarb. Specifications

МКС 67.080

ОКПД 01.12.13.194

Дата введения* 2017-01-01
________________
* Дату введения стандарта в действие на территории государств
устанавливают их национальные органы по стандартизации.

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 2015 г. N 82-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование Национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

(Поправка. ИУС N 4-2020).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 декабря 2015 г. N 2091-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33440-2015 (UNECE STANDARD FFV-40:2010) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-40:2010* Concerning the marketing and commercial quality control of Rhubarb (Касающемуся сбыта и контроля товарного качества ревеня) путем изменения содержания разделов 2-6, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1, 3-6, выделенных в тексте курсивом**. Настоящий стандарт дополнен разделами 7, 8 и библиографией.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.

** В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие" приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. - .

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-40:2010 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подразделы 3.5, 3.6).

Перевод с английского языка (en).

Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-40:2010 в части исключенного термина "продукция, подверженная деградации" приведено в дополнительном приложении ДА.

Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-40:2010 со структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном приложении ДБ.

Степень соответствия - модифицированная (MOD)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2020 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Введение

При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-40:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества ревеня, исключен термин "продукция, подверженная деградации" и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV "Положения, касающиеся допусков". При этом причина исключения термина "продукция, подверженная деградации" из настоящего стандарта представлена в дополнительном приложении ДА.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на черешки свежего овощного ревеня разновидностей (культурных сортов) Rheum и Rheum rhabarbarum L., (далее - ревень), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству продукции - в 5.2, в части маркировки - в 5.5.

2 Нормативные ссылки*

________________

* В оригинале наименования разделов 2-8 выделены курсивом. - .

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 14192-96* Маркировка грузов
________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами".

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86* Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)".

ГОСТ 26933-86* Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)".

ГОСТ 27523-87 (ISO 1991/1-1982 (E/F/R) Овощи-номенклатура-первый список

ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".

ГОСТ 30178-96* Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами".

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012* Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27523, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на черешках ревеня от дождя и полива.

Примечание - Конденсат на черешках ревеня, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4 Классификация

4.1 Ревень в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: первый и второй.

5 Технические требования

5.1 Ревень должен соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлен и упакован в потребительскую упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.

________________

* Для государств-участников Таможенного союза - по [1], [2], [3].

5.2 Качество ревеня должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

Первого

второго

Внешний вид

Черешки характерной для ботанического сорта окраски, свежие, чистые, здоровые, молодые, без механических повреждений и излишней внешней влажности.

Листья ревеня должны быть ровно срезаны не более чем в 5 см от верхушки черешка*.

Для ревеня, выращенного в теплицах, черешки должны иметь темнорозовую или красную окраску не менее чем на 2/3 длины черешка

Черешки хорошо развитые, без следов ржавчины.

Для ревеня, выращенного в теплицах, черешки должны быть прямыми, без бутонов.

Допускаются черешки, имеющие дефекты формы, при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

Допускаются черешки, со следами ржавчины, с дефектами формы, с легкими внешними повреждениями и незначительными трещинами

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому, сорту без постороннего запаха и/или привкуса

Длина черешка, см, не менее:

- для ревеня, выращенного в тепличных условиях

25,0

20,0

- для ревеня, выращенного ускоренным способом в открытом грунте

20,0

15,0

- для ревеня, выращенного в естественных условиях

25,0

20,0

Диаметр черешка, см, не менее:

- для ревеня, выращенного в тепличных условиях

1,5

1,0

- для ревеня, выращенного ускоренным способом в открытом грунте

2,0

1,5

- для ревеня, выращенного в естественных условиях

2,0

1,5

Массовая доля черешков, не соответствующих требованиям данного сорта, %, не более:

10,0**

10,0**

в том числе,

- соответствующих требованиям второго сорта

10,0

Не нормируется

- не соответствующих требованиям второго сорта

1,0

10,0

Наличие черешков с живыми сельскохозяйственными вредителями, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, пораженных гнилью и испорченных

Не допускается

Наличие посторонней примеси

Не допускается

* Допускается не проводить обрезку листьев для ревеня, выращенного в теплицах. При этом листья должны быть неповрежденными.

** Для всех сортов, при условии что отклонение составляет не более 2 см длины черешка или 0,5 см диаметра.

5.3 Содержание в ревене радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.

________________

* Для государств-участников Таможенного союза - по [1].

5.4 Упаковка

5.4.1 Упаковка ревеня согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.

________________

* Для государств-участников Таможенного союза - по [2].

5.4.2 Ревень должен быть упакован таким образом, чтобы обеспечивалась его надлежащая сохранность и безопасность. Ревень в каждой упаковочной единице должен быть однородным по происхождению, ботаническому сорту, качеству и размеру.

Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

5.4.3 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными и обеспечивать при контакте с черешками ревеня овощного сохранение их качества и безопасности.

5.4.4 Масса нетто ревеня в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.

5.4.5 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы - по ГОСТ 8.579. Отклонение массы нетто ревеня в одной упаковочной единице в сторону увеличения не регламентируют по [4].

5.4.6 Допускается упаковывать ревень непосредственно в транспортную упаковку - по ГОСТ 9142, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, ГОСТ 21133 или другие виды жесткой тары.

Упаковывают ревень россыпью или пучками, перевязанными в двух местах, укладывая в тару стебель на стебель, верхушками в середину, основаниями - к стенке тары. Укладывание должно быть рыхлым с легким нажимом, вровень с краями.

5.4.7 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

5.5 Маркировка

5.5.1 Маркировка ревеня - согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.
________________

* Для государств-участников Таможенного союза - по [3].

5.5.2 Информацию о продукции на языке страны-поставщика и языке страны-потребителя наносят на потребительскую и транспортную упаковку на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.

5.5.3 Информация, наносимая на каждую единицу потребительской упаковки, должна содержать*:

________________

* Для государств-участников Таможенного союза - по [3].

- наименование продукта;

- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производства] и организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- массу нетто ревеня в упаковочной единице;

- товарный сорт;

- количество пучков (в случае увязки в пучки);

- даты сбора и упаковывания;

- сведения о выращивании в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте);

- условия хранения;

- сведения о применении генно-модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0,9% генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, "генно-модифицированные продукты");

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия.

5.5.3 Маркировка продукции в транспортной упаковке с указанием:

- наименования продукта;

- наименования и место нахождения изготовителя и/или грузоотправителя;

- страны происхождения;

- даты сбора, упаковывания и отгрузки;

- массы брутто и нетто;

- условий хранения и сроки годности;

- обозначения настоящего стандарта;

- информации о подтверждении соответствия.

5.5.4 Маркировка транспортной упаковки - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Скоропортящийся груз" и "Ограничение температуры" с указанием "от 1°C до 2°C".

6 Правила приемки

6.1 Ревень принимают партиями. Под партией понимают любое количество ревеня одного ботанического и товарного сорта в упаковке одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве из одной страны и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

6.2 Порядок и периодичность контроля

6.2.1 Контроль показателей качества, массы нетто ревеня, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукции.

6.2.2 Для определения качества ревеня, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто ревеня в упаковочной единице на соответствие требованиям настоящего стандарта, от партии ревеня из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.


Таблица 2

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

До 500 включ.

15

Св. 500 до 1000 включ.

20

Св. 1000 до 5000 включ.

25

Св. 5000 до 10000 включ.

30

Св. 10000

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.

6.2.3 Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10 % черешков ревеня. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не более 5 кг, которую анализируют.

6.2.4 Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.2.5 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии ревеня.

6.2.6 Качество ревеня в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на ревень, находящийся в этих упаковочных единицах.

6.2.7 Контроль за содержанием в ревене радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологическими показателями проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*

________________

* Для государств-участников Таможенного союза - по [1].

6.2.8 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей, установленных в 5.2, 5.3, по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.

7 Методы контроля

7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 6.2.2, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.

7.2 Порядок проведения контроля

7.2.1 Средства измерений:

- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления e=50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5 е;

- весы по ГОСТ 29329, среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления e2 г;

- линейка металлическая по ГОСТ 427 длиной 300 мм, ценой деления 1 мм с погрешностью измерений ±0,1 мм.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.2.2 Проверке по качеству подлежит весь ревень в отобранных по 6.2.2 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.

7.2.3 Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованного ревеня взвешивают без выбора десять упаковочных единиц. Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.2.4 Внешний вид, запах и вкус ревеня, наличие поврежденного сельскохозяйственными вредителями, пораженного гнилью и испорченного, наличие посторонней примеси, сельскохозяйственных вредителей определяют органолептически. Рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.

7.2.5 Длину черешков, диаметр черешков, определяемый в средней точке их длины, измеряют линейкой.

7.2.6 Взвешивают каждую фракцию ревеня т. Результат взвешивания фракции записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.2.7 По результатам взвешиваний по 7.2.6 определяют в процентах содержание ревеня с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

7.3 Обработка результатов

7.3.1 Массовую долю ревеня с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции К, % от общей массы ревеня в объединенной пробе, вычисляют по формуле

, (1)


где m - масса фракции ревеня с отклонениями по качеству и размерам, кг;

m - общая масса ревеня в объединенной пробе, кг.

7.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

7.4 Массу нетто ревеня в упаковочной единице фасованной продукции определяют на весах по ГОСТ 29329.

7.5 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, радионуклидов - по ГОСТ 32164.

7.6 Определение ртути - по ГОСТ 26927.

7.7 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.

7.8 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.9 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.10 Определение остаточных количеств хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710.

7.11 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

7.12 Определение нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей - методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

7.13 Определение генно-модифицированных организмов (ГМО) - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт*.

________________

* В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения" и ГОСТ Р 52174-2003 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа" (с изменением 2).

8 Транспортирование и хранение

8.1 Ревень транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

8.2 Ревень хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха хорошо вентилируемых помещениях в соответствии с установленными правилами, в условиях, обеспечивающих его сохранность.

Условия хранения устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

8.3 Транспортирование и хранение ревеня, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

Приложение ДА
(справочное)

Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-40:2010 в части исключенного термина "продукция, подверженная деградации"

Таблица ДА.1

Раздел, пункт

Модификация

Стандарт

Заменено:

UNECE
STANDARD
FFV-40:2010,
раздел IV

" IV. Положения, касающиеся допусков

А. Допуски по качеству

I) Первый сорт

Допускается наличие 10% по количеству или весу ревеня, не отвечающего требованиям этого сорта, но отвечающего требованиям второго сорта. В пределах этого допуска не более 1% общего количества может составлять продукция, которая не удовлетворяет ни требованиям качества второго сорта, ни минимальным требованиям, или продукция, подверженная деградации.

II) Второй сорт

Допускается наличие 10% по количеству или весу ревеня, не удовлетворяющего ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям. В пределах этого допуска не более 2% общего количества может составлять продукция, подверженная деградации"

ГОСТ 33440-2015

на

(UNECE
STANDARD
FFV-40:2010,
раздел 5,
таблица 1

"Массовая доля черешков, не соответствующих требованиям
данного сорта:

для первого сорта - не более 10,0%,

для второго сорта - не более 10,0%,

в том числе,

для первого сорта:

- соответствующих требованиям второго сорта - не более 10,0%,

- не соответствующих требованиям второго сорта - не более 1,0%,

для второго сорта:

- не соответствующих требованиям второго сорта - не более 10,0%".

Примечание - В настоящем стандарте по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-40:2010 исключен термин "продукция, подверженная деградации" (и нормы для нее) в связи с отсутствием этого термина и определения такой категории ("продукция, подверженная деградации") в межгосударственных стандартах на плодоовощную продукцию и его неконкретностью.

Приложение ДБ
(справочное)


Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-40:2010 со структурой межгосударственного стандарта

Таблица ДБ.1

Структура стандарта UNECE STANDARD FFV-40:2010

Структура ГОСТ 33440-2015 (UNECE STANDARD FFV- 40:2010)

I Определение продукта

1 Область применения

II Положения, касающиеся качества

A Минимальные требования

B Классификация

2 Нормативные ссылки

III Положения, касающиеся калибровки

3 Термины и определения

IV Положения, касающиеся допусков

A Допуски по качеству

B Допуски по размеру

4 Классификация

V Положения, касающиеся товарного вида

A Однородность

B Упаковка

5 Технические требования

5.1-5.3 Требования к качеству и безопасности продукции

5.4 Упаковка

5.5 Маркировка

VI Положения, касающиеся маркировки

6 Правила приемки

-

7 Методы контроля

-

8 Транспортирование и хранение

-

Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-40:2010 в части исключенного термина "продукция, подверженная деградации"

-

Приложение ДБ (справочное) Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-40:2010 со структурой межгосударственного стандарта

-

Библиография

Примечание - Настоящий стандарт дополнен разделами 7, 8, а также дополнительными приложениями ДА и ДБ в соответствии с требованиями к оформлению межгосударственного стандарта, модифицированного со стандартом UNECE STANDARD FFV, и библиографией.

Библиография*

_____________________
* В оригинале наименование раздела "Библиография" выделено курсивом. - .

[1] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", принятый Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г., N 880

[2] Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки", принятый Решением Комиссии Таможенного союза 16 августа 2011 г., N 769

[3] Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", принятый Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г., N 881

[4] Директива Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) "О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единице фасованной продукции"

УДК 635.42:006.354

МКС 67.080

ОКПД 01.12.13.194

MOD

Ключевые слова: ревень овощной свежий, черешки, термины и определения классификация, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена