ГОСТ Р 53215-2008
(ИСО 6477:1988)
Группа Н51
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЯДРА КЕШЬЮ
Технические условия
Cashew kernels. Specifications
ОКС 67.080.10
ОКП 97 6149
Дата введения 2010-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации агропромышленной продукции" (ОАО "НИИССагропродукт") на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 247 "Хранение сельскохозяйственных пищевых продуктов"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2008 г. N 709-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 6477:1988 "Ядра кешью. Технические условия" (ISO 6477:1988 "Cashew kernels - Specification"). При этом дополнительные слова (фразы, показатели, их значения), включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей национальной стандартизации, выделены курсивом.
Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного международного стандарта приведено в приложении А.
Сведения о соответствии ссылочных стандартов международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, приведены в дополнительном приложении Б.
Отличие настоящего стандарта от примененного в нем международного стандарта указано во введении
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Введение
В настоящий стандарт включены дополнительные по отношению к международному стандарту ИСО 6477:1988 требования, отражающие потребности национальной экономики Российской Федерации и особенности изложения национальных стандартов в соответствии с ГОСТ Р 1.5*, а именно:
_______________
* Обозначения и номера стандартов, здесь и в таблице Б.1 (приложение Б) в бумажном оригинале приводятся обычным шрифтом (остальные - курсивом ). - .
- изменена структура стандарта, изменены названия разделов, введены новые слова, фразы;
- включены новые разделы: "Нормативные ссылки", "Технические требования", "Правила приемки", "Транспортирование и хранение", "Приложение А", "Приложение Б", "Библиография";
- не включены разделы "Введение" и "Отбор проб", не несущие информацию;
- раздел 4 "Технические требования" дополнен 4.7, содержащим ссылки на гигиенические нормы безопасности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации;
- приведен перечень ссылочных межгосударственных и национальных стандартов.
Указанные дополнительные требования выделены курсивом.
Для возможности сопоставления структуры этих стандартов приведено справочное приложение А "Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем международного стандарта". После заголовков разделов и подразделов настоящего стандарта в скобках приведены номера аналогичных им разделов и подразделов международного стандарта.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на ядра, полученные из плодов орехоплодного дерева кешью (анакардия западная Anacardium occidentale Linnaeus) и предназначенные для непосредственного употребления в пищу человеком, а также для кондитерской, пищеконцентратной, хлебопекарной промышленности.
Требования, обеспечивающие безопасность ядер кешью для здоровья человека, изложены в 4.3, 4.5, 4.6, 4.7, требования к качеству - в 4.2, 4.4, 4.6, к маркировке - в разделе 6.
2 Нормативные* ссылки
________________
* Слово "Нормативные" в наименовании пункта 2 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51568-99 (ИСО 3310-1-90) Сита лабораторные из металлической сетки. Технические условия
ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 52564-2006 Мешки тканевые полипропиленовые. Общие технические условия
ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 1750-86 Фрукты сушеные. Правила приемки. Методы испытаний
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 12003-76 Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия.
ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксина В и М
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины* и определения
________________
* Слово "Терминв" в наименовании пункта 9 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
3.1 ядра кешью (Cashen kernels): Продукт, полученный в результате обжаривания, лущения и очистки от кожицы плодов орехоплодного дерева кешью.
4 Технические требования*
_________________
* Наименование пункта 4 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
4.1 Ядра кешью изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта согласно технологической инструкции с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.
4.2 Ядра кешью должны быть сухими и иметь характерную форму.
Ядра могут быть либо обжаренными, либо пережаренными (подгоревшими) при применении более интенсивной тепловой обработки (перегрева), в результате чего они приобретают признаки карамелизации или подгорания, изменяют цвет, но не утрачивают своей съедобности.
Ядра кешью могут быть целыми, ломаными или дроблеными в виде кусочков различного размера и конфигурации.
4.3 Прогорклые ядра кешью не допускаются.
4.4 Массовая доля влаги в ядрах кешью не должна превышать 5,0%.
4.5 В пробах ядер кешью не допускается наличие живых насекомых и плесени, мертвых насекомых, клещей, фрагментов насекомых, ядер, поврежденных грызунами и насекомыми, видимых невооруженным глазом (с коррекцией, если необходимо, на ослабленное зрение) или при увеличении, необходимом в каждом конкретном случае.
Если увеличение превышает десятикратное (10), этот факт должен быть зафиксирован в протоколе испытаний.
4.6 Классификация и характеристика ядер кешью приведены в таблицах 1, 2.
Таблица 1
Сорт | Обозначение сорта | Число ядер на килограмм (на фунт) | Характеристика ядер |
Ядра кешью целые обжаренные | |||
W 180 | 265-395 (120-180) | Ядра должны иметь характерную форму. Не должны быть повреждены насекомыми, не должны иметь черных или коричневых пятен, кожицы (интегумента). Цвет ядра: белый, очень бледной слоновой кости или светло-пепельно-серый | |
I | W 210 | 440-465 (200-210) | |
II | W 240 | 485-530 (220-240) | |
III | W 280 | 575-620 (260-280) | |
IV | W 320 | 660-706 (300-320) | |
V | W 400 | 770-880 (350-400) | |
VI | W 450 | 880-990 (400-450) | |
VII | W 500 | 990-1100 (450-500) | |
Допустимые отклонения: при наличии раздробленных ядер и ядер следующего более низкого сорта их общая массовая доля не должна превышать во время упаковки 5,0%. |
Таблица 2
Сорт | Обозна- чение сорта | Торговое название | Описание ядер | Допустимый дефект | Характеристика ядер | |
Пережаренные ядра кешью целые | ||||||
VIII | SW | Пережаренные целые | - | - | Ядра не должны быть повреждены насекомыми, не должны иметь других повреждений, черных пятен, без кожицы (интегумента). Цвет ядер: светло-коричневый, светлой слоновой кости, светло-пепельно-серый, темной слоновой кости вследствие интенсивной тепловой обработки (перегрева) | |
Десертные ядра кешью целые | ||||||
IX | SSW или SWIA | Пережаренные: второсортные или пережаренные целые IA | - | Слегка сморщенные | Ядра должны иметь характерную форму, не должны быть повреждены насекомыми, без кожицы (интегумента). Допускаются слегка пережаренные ядра, с легкой пятнистостью и обесцвечиванием, недозрелые. Цвет ядер: светло-коричневый, светло-голубой или светлой слоновой кости вследствие интенсивной тепловой обработки (перегрева) | |
X | - | Десертные ядра | - | - | Ядра должны иметь характерную форму, не должны быть повреждены насекомыми, без кожицы (интегумента). Допускаются пережаренные, вследствие интенсивной тепловой обработки, обесцвеченные, пятнистые и сморщенные ядра, допускаются глубокие черные пятна | |
Ядра кешью ломаные и дробленые обжаренные | ||||||
XI | В | Бочонки (Butts) - ломаные ядра | Ядра, разломанные поперек и естественно скрепленные | - | Ядра не должны быть повреждены насекомыми, не должны иметь других повреждений, черных пятен и кожицы (интегумента). Цвет ядер: белый, бледной слоновой кости, светло-пепельный серый | |
XII | S | Дольки (Splits) - ломаные ядра | Ядра, разломанные естественно вдоль | - | См. сорт XI | |
XIII | LWP | Большие белые кусочки - ломаные ядра | Ядра, разломанные на более чем два кусочка и не проходящие через сито с размером отверстий 4,75 мм (см. ГОСТ Р 51568, [1], [2]) | - | См. сорт XI | |
XIV | SWP | Маленькие белые кусочки - дробленые ядра | Ядра, раздробленные менее, чем LWP, но не проходящие через сито с размером отверстий 2,80 мм (см. ГОСТ Р 51568, [1], [2]) | - | Ядра не должны быть повреждены насекомыми, не должны иметь повреждений, черных пятен и кожицы (интегумента). Цвет ядер: белый, бледной слоновой кости, светло-пепельно-серый | |
XV | ВВ | Крошки (Bady bits) - мелкие дробленые ядра | Ядра, раздробленные менее, чем SWP, но не проходящие через сито с размером отверстий 1,70 мм (см. ГОСТ Р 51568, [1], [2]) | - | См. сорт XIV | |
XVI | SB | Пережаренные ломаные ядра | Пережаренные ядра, разломанные поперек и естественно скрепленные | - | Ядра не должны быть повреждены насекомыми, не должны иметь других повреждений, черных пятен и кожицы (интегумента). Цвет ядер: светло-коричневый, темной слоновой кости вследствие интенсивной тепловой обработки (перегрева) | |
XVII | SS | Пережаренные дольки - ломаные ядра | Пережаренные ядра, расколотые естественно вдоль | - | См. сорт XVI | |
XVIII | SP | Пережаренные кусочки - дробленые ядра | Пережаренные ядра - раздробленные на кусочки и не проходящие через сито с размером отверстий 4,75 мм (см. ГОСТ Р 51568, [1], [2]) | - | См. сорт XVI | |
XIX | SSP | Пережаренные маленькие кусочки - дробленые ядра | Пережаренные ядра размером меньше, чем SP, но не проходящие через сито с размером отверстий 2,80 мм (см. ГОСТ Р 51568, [1], [2]) | - | См. сорт XVI | |
XX | SPS | Пережаренные кусочки (дробленые ядра): второсортные или пережаренные кусочки IA | Пережаренные ядра, раздробленные на кусочки, но не проходящие через сито с размером отверстий 4,75 мм (см. ГОСТ Р 51568, [1], [2]) | Кусочки сморщенных ядер могут быть деформи- рованными вследствие неполного развития и иметь черные пятна | Ядра не должны быть повреждены насекомыми, без кожицы (интегумента). Допустимы пережаренные кусочки с пятнистостью и обесцвеченностью. Цвет ядер: светло-коричневый, темной слоновой кости, от светлого до темно-голубого, вследствие интенсивной тепловой обработки (перегрева) | |
XXI | DP | Десертные кусочки - дробленые ядра | См. сорт XX | Более сморщенные, чем описанные как SPS, и сильно пережаренные | Ядра не должны быть повреждены насекомыми, без кожицы (интегумента). Ядра могут быть сильно пережаренными, иметь пятнистость и обесцвеченную поверхность. Цвет ядра: коричневый, темной слоновой кости, от светлого до темно-голубого. Ядра могут быть деформированными, сморщенными вследствие неполного развития и иметь пятна | |
XXII | DSP | Десертные маленькие кусочки - дробленые ядра | Десертные ядра, описанные как DP, но меньше размером и не проходящие через сито с размером отверстий 2,80 мм (см. ГОСТ Р 51568, [1], [2]) | См. сорт XXI | См. сорт XXI | |
XXIII | DB | Десертные бочонки - ломаные ядра | Десертные ядра, разломанные поперек и естественно скрепленные | См. сорт XXI | См. сорт XXI | |
XXIV | DS | Десертные дольки - ломаные ядра | Десертные ядра, расколотые естественно вдоль | См. сорт XXI | См. сорт XXI | |
Допустимые отклонения: при наличии раздробленных ядер и ядер следующего более низкого сорта их общая массовая доля не должна превышать во время упаковки 5,0%. |
4.7 Содержание в ядрах кешью токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [3], [4], [5].
5 Упаковка
5.1 Ядра кешью упаковывают в чистую и прочную транспортную тару из белой жести или какую-либо другую герметичную тару в среде инертного газа.
5.2 Ядра кешью упаковывают в потребительскую и транспортную тару по ГОСТ 12003, ГОСТ 12302, ГОСТ 12303, ГОСТ 19360, ГОСТ Р 51474, ГОСТ Р 51720, ГОСТ Р 52564, ГОСТ Р 52579, изготовленную из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
5.3 Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность ядер кешью и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
5.4 Тара, применяемая для упаковывания ядер кешью, должна быть чистой, сухой, не зараженной вредителями и не должна иметь постороннего запаха.
5.5 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.
5.6 Пределы допустимых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального - по ГОСТ 8.579.
5.7 Продукцию, предназначенную для транспортирования в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
6 Маркировка*
_________________
* Наименование пункта 6 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
6.1 Маркировка каждой единицы потребительской тары ядер кешью - по ГОСТ Р 51074 с указанием:
- наименования продукта;
- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- товарного сорта (класса);
- массы нетто;
- пищевой ценности;
- года сбора и даты упаковывания;
- условий хранения;
- срока хранения (срока годности);
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия.
6.2 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.
6.3 Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
7 Правила приемки*
_________________
* Наименование пункта 7 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
7.1 Ядра кешью принимают партиями. Под партией понимают любое количество орехов одного наименования, упакованных в тару одного вида и типоразмера, поступивших в одном транспортном средстве и оформленных одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукта.
7.2 Документ, удостоверяющий качество и безопасность продукта, должен содержать следующую информацию:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- номер и дачу выдачи документа;
- номер партии и дату отгрузки;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- торговый сорт или класс;
- массу нетто;
- год сбора и дату упаковывания;
- количество упаковочных единиц;
- условия хранения;
- срок годности (хранения);
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
7.3 Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии ядер кешью.
7.4 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, пестицидов проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
7.5 Микробиологический контроль качества ядер кешью проводят в соответствии с правилами, установленными органами санитарного контроля.
8 Методы испытаний*
_________________
* Наименование пункта 8 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
8.1 Отбор проб - по ГОСТ 15113.0, ГОСТ 1750 с дополнениями.
Масса объединенной пробы должна быть не менее 3 кг, контрольной пробы - не менее 1,5 кг.
8.2 Определение органолептических и физических показателей - по ГОСТ 1750 с дополнениями.
Определение внешнего вида, формы отдельных категорий, наличие живых вредителей, плесени проводят путем визуального осмотра контрольной пробы. Вкус и запах определяют органолептически путем раскусывания целых ядер и кусочков в навеске 100 г, выделенной из контрольной пробы.
Определение массовой доли ядер, покрытых кожицей (интегументом), фрагментов насекомых, обесцвеченных, пятнистых, сморщенных, недоразвитых, гнилых ядер проводят в навеске 100 г, выделенной из контрольной пробы. Навеску изучают визуально, тщательно отбирают вручную или при помощи пинцета фракции, взвешивают каждую отдельно с записью результата взвешивания и выражают в процентах к массе навески.
8.3 Для товарных сортов орехов I-VII соответствие продукта по крупности настоящему стандарту определяют путем подсчета количества целых ядер в 1 кг (1 фунте) пробы. При наличии целых ядер или кусочков, принадлежащих к следующему более низкому сорту, устанавливается их процентное содержание с учетом допустимых отклонений, указанных в [6].
Для сортов XIII-XV, XVIII-XXII соответствие продукта настоящему стандарту по форме и крупности ядер определяют путем проведения ситового анализа с использованием сит из металлической проволочной сетки с номинальными отверстиями ячеек 4,75; 2,80; 1,7 мм, соответствующих ГОСТ Р 51568 и указанных в настоящем стандарте [1], [2], [6].
Просеивание проводят вручную в течение 2 мин при частоте вращения 120 оборотов в минуту или механизированным способом по [1], [2], [6]. Сход с сита взвешивают и устанавливают процентное содержание продукта, соответствующего данному сорту с учетом допустимого отклонения по [1], [2], [6].
Для сортов XVI-XVII, XXIII-XXIV соответствие продукта стандарту по форме устанавливают визуально.
Зараженность насекомыми вредителями и клещами определяют при проведении ситового анализа на крупность.
8.4 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 28561 с дополнением.
Из контрольной пробы после выделения посторонних компонентов отбирают 100 ядер. Ядра измельчают путем разрезания их до величины частиц размером 1-2 мм. Две параллельные навески по 5 г высыпают в бюксы диаметром (40±2) мм, взвешивают и высушивают в сушильном шкафу при температуре (130±2) °С в течение 40 мин.
8.5 Подготовка и минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
8.6 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766.
8.7 Определение микотоксинов - по ГОСТ 30711 и методами, утвержденными в установленном порядке.
8.8 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и методами, утвержденными в установленном порядке [7].
8.9 Определение радионуклидов методами, утвержденными в установленном порядке [8], [9], [10].
8.10 Отбор проб и определение микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ Р 51446, ГОСТ Р 52814, ГОСТ Р 52816.
9 Транспортирование и хранение*
_________________
* Наименование пункта 9 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
9.1 Ядра кешью размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и хранилищах в соответствии с правилами хранения и перевозок, действующими на транспорте данного вида.
9.2 Сроки годности ядер кешью устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.
9.3 Транспортирование и хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Приложение А
(справочное)
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем международного стандарта
Таблица А.1
Структура международного стандарта ИСО 6477:1988 | Структура настоящего национального стандарта |
1 | 2 |
0 Введение | - |
1 Назначение и область применения | 1 Область применения (1) |
2 Ссылки | 2 Нормативные ссылки (2) |
3 Определение | 3 Определение (3) |
4 Общие требования | 4 Технические требования (4, 5, 7.3) |
5 Конкретные требования | Таблицы 1 (таблица) |
6 Отбор проб | - |
7 Методы исследования | 5 Упаковка (8.1) |
8 Упаковка и маркировка | 6 Маркировка (8.2) |
Таблица | - |
- | 7 Правила приемки |
- | 8 Методы контроля (6, 7) |
- | 9 Транспортирование и хранение |
- | Приложение А (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой применяемого в нем международного стандарта |
- | Приложение Б (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок |
- | Библиография |
Приложение Б
(справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок
Таблица Б.1
Обозначение ссылочного национального стандарта Российской Федерации | Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта и условное обозначение степени его соответствия ссылочному национальному стандарту |
ИСО 6579:2002 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения сальмонеллы Salmonella и spp." (MOD) | |
- | |
- | |
ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218:96) | ИСО 7218-96 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и руководство по микробиологическим исследованиям" (MOD) |
- | |
ГОСТ Р 51568-99 (ИСО 3310-1-90) | ИСО 3310-1-90 "Сита лабораторные. Технические требования и методы испытаний. Часть 1. Сита лабораторные из металлической проволочной сетки (кроме разделов 2, 9, 10)" (MOD); ИСО 565-90 "Сита лабораторные металлические, выполненные из проволочной сетки, перфорированных металлических полотен и листов, изготовленные методом электроштамповки. Номинальные размеры отверстий" (MOD) |
- | |
- | |
- | |
- | |
- | |
- | |
- | |
______________ * На территории Российской Федерации с 01.01.2010 г. действует ГОСТ Р 53361-2009. - . | |
- | |
- | |
- | |
______________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 12301-2006. - . | |
- | |
- | |
- | |
- | |
- | |
- | |
- | |
- | |
- | |
ГОСТ 26927-94 | - |
- | |
- | |
- | |
- | |
- | |
- | |
- | |
- | |
______________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52816-2007. - . | |
- | |
- | |
- | |
Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандарта: MOD - модифицированный стандарт. |
Библиография
[1] | ИСО 565:1990 | Сита лабораторные металлические, выполненные из проволочной сетки, перфорированных металлических полотен и листов, изготовленных методом электроштамповки. Номинальные размеры отверстий |
[2] | ИСО 3310-1:200/cor. 1:2004 | Сита лабораторные из металлической сетки. Номинальные размеры отверстий |
[3] | СанПиН 2.3.2.1078-01 | Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы |
[4] | СанПиН 2.3.2.1280-02 | Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
[5] | ГН 1.2.1323-03 | Гигиенические требования содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень) |
[6] | ИСО 6477:1988 | Ядра кешью. Технические условия |
[7] | Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среды, МЗ СССР, сб. ч.4-25, 1976-1977 гг. | |
[8] | МУК 2.6.1.1194-03 | Методические указания. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
[9] | Методика измерения активности радионуклидов с использованием сцинтилляционного гаммаспектрометра с программным обеспечением "Прогресс". Утвержденная ГНМЦ "ВНИИФТРИ", Госкомитетом РФ по стандартизации и метрологии от 22.12.2003 г. | |
[10] | Методика измерения активности радионуклидов с использованием сцинтилляционного беттаспектрометра с программным обеспечением "Прогресс". Утвержденная ГНМЦ "ВНИИФТРИ", Госкомитетом РФ по стандартизации и метрологии от 29.03.2004 г. |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2009