ГОСТ 15849-89 Консервы плодовые и ягодные для детского питания. Технические условия

Обложка ГОСТ 15849-89 Консервы плодовые и ягодные для детского питания. Технические условия
Обозначение
ГОСТ 15849-89
Наименование
Консервы плодовые и ягодные для детского питания. Технические условия
Статус
Утратил силу в РФ
Дата введения
1990.01.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
67.080.10


ГОСТ 15849-89

Группа H53



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮ3А ССР


КОНСЕРВЫ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Технические условия

Fruit and berry canned food for baby nutrition.
Specifications



ОКП 91 6361; 91 6362; 91 6363; 91 6364; 91 6365

Срок действия с 01.01.90
до 01.01.95*
________________
* Ограничение срока действия снято
Постановлением Госстандарта CCCP от 16.08.91 N 1366.
(ИУС N 11, 1991 год.). - Примечание "КОДЕКС"



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

З.А.Марх, Е.Д.Вишневецкий, Л.И.Лейченко, В.И.Дариенко, Д.И.Бабина, Ж.П.Мельник, Н.М.Гайдар, Ж.О.Табаровская, А.Б.Пташная

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14.03.89 N 470

3. Срок первой проверки - 1993 г.

Периодичность проверки - 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 15849-78, ТУ 111 УССР 8-83, ТУ 10.17 УССР 2-86, ТУ 10.17 УССР 8-86, ТУ 10-03-219-86, ТУ 10-03-246-86

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5717-91

1.3.1

ГОСТ 5981-88

1.3.1

ГОСТ 8756.1-79

3.1

ГОСТ 8756.9-78

3.1

ГОСТ 8756.10-70

3.1

ГОСТ 8756.11-70

3.1

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 8756.22-80

3.1

ГОСТ 10117-91

1.3.1

ГОСТ 10444.0-75

3.3

ГОСТ 10444.1-84

3.4, 3.5, 3.6

ГОСТ 10444.2-75

3.6

ГОСТ 10444.3-85

3.4, 3.5

ГОСТ 10444.4-85

3.4, 3.5

ТОСТ 10444.5-85

3.5

ГОСТ 10444.6-85

3.5

ГОСТ 10444.7-86

3.6

ГОСТ 10444.8-88

3.6

ГОСТ 10444.9-88

3.6

ГОСТ 10444.11-89

3.4, 3.5

ГОСТ 10444.12-88

3.4, 3.5

ГОСТ 10444.14-75

3.4

ГОСТ 10444.15-75

3.5

ГОСТ 13799-81

1.3.2, 1.4.1, 1.4.2, 4.1

ГОСТ 24283-80

3.1

ГОСТ 24556-89

3.1

ГОСТ 25555.0-82

3.1

ГОСТ 25555.2-82

3.1

ГОСТ 25555.3-82

3.1

ГОСТ 26183-84

3.1

ГОСТ 26313-84

2.1, 3.1

ГОСТ 26323-84

3.1

ГОСТ 26668-85

3.3

ГОСТ 26669-85

3.3

ГОСТ 26670-85

3.4, 3.5, 3.6

ГОСТ 26671-85

3.1

ГОСТ 26927-86

3.1

ГОСТ 26929-86

3.1

ГОСТ 26930-86

3.1

ГОСТ 26931-86

3.1

ГОСТ 26932-86

3.1

ГОСТ 26933-86

3.1

ГОСТ 26934-86

3.1

ГОСТ 26935-86

3.1

ГОСТ 28038-89

3.7

ГОСТ 28561-90

3.1

ГОСТ 28562-90

3.1

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (июнь 1992 г.) с Изменением N 1, утвержденным в августе 1991 г. (ИУС 11-91)

Настоящий стандарт распространяется на плодовые и ягодные консервы для детского питания и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Плодовые и ягодные консервы для детского питания изготовляют следующих видов:

пюре плодовые натуральные;

пюре из смеси плодов натуральные;

пюре плодовые и ягодные с сахаром;

пюре из смеси плодов и ягод с сахаром;

пюре из смеси плодов, ягод, овощей, плодовых и ягодных соков с сахаром;

пюре из плодов c крупами и молоком;

пюре из плодов со сливками "Неженка";

кремы плодово-ягодные;

десерты плодово-ягодные;

соки плодовые и ягодные натуральные;

соки плодовые и ягодные с сахаром;

соки плодовые и ягодные купажированные натуральные;

соки плодовые и ягодные купажированные с сахаром;

соки плодовые и ягодные с мякотью натуральные;

соки плодовые и ягодные с мякотью и сахаром;

соки плодовые и ягодные купажированные с мякотью и сахаром;

компоты плодовые;

консервы с добавлением витаминов.

Консервы изготовляют гомогенизированными, протертыми или крупноизмельченными; соки - осветленными или неосветленными и с мякотью.

Наименования консервов и коды ОКП указаны в приложении 1.

1.2.2. Для изготовления консервов применяют следующие сырье, полуфабрикаты и материалы:

плоды косточковые, семечковые и цитрусовые свежие;

ягоды свежие;

виноград свежий;

овощи свежие;

тыкву свежую;

плоды и ягоды быстрозамороженные;

пюре плодовые и ягодные полуфабрикаты горячего розлива, асептического консервирования и замороженные;

полуфабрикаты овощные пюреобразные быстрозамороженные;

полуфабрикаты овощные и овоще-плодовые пюреобразные асептического консервирования;

соки виноградные, плодовые и ягодные - полуфабрикаты;

чернослив;

кислоты пищевые: лимонная и аскорбиновая (витамин С);

крупа рисовая для детского питания;

крупа манная;

крахмал кукурузный фосфатный модифицированный марки "Б";

масло коровье высшего сорта, несоленое;

молоко коровье пастеризованное, кислотностью не более 18° по Тернеру;

молоко цельное сухое;

сливки из коровьего молока жирностью 20%, кислотностью не более 17° по Тернеру;

сыворотку молочную, кислотностью не более 75° по Тернеру;

концентрат морковного сока "Каротин-70";

сахар-песок цветностью до 0,8 единиц Штаммера;

воду питьевую, не содержащую в 100 см спор анаэробных микроорганизмов.

На переработку должны быть использованы свежие плоды и ягоды не ниже первого сорта (при наличии сортности).

Допускается использовать свежие плоды и ягоды по размерам, соответствующим второму сорту.

Плодово-ягодные полуфабрикаты, используемые для изготовления консервов, должны быть выработаны из свежих плодов и ягод не ниже первого сорта, по размерам - не ниже второго сорта (при наличии сортности).

На переработку не допускаются свежие овощи, плоды и ягоды, в которых остаточное количество пестицидов и содержание нитратов и токсичных элементов превышает максимально допустимые уровни и нормы, утвержденные Минздравом СССР для детского питания.

Не допускается:

использование для осветления соков пектолитических ферментных препаратов;

добавление в консервы искусственных красителей, синтетических ароматических веществ, консервантов.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2.3. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Характеристика консервов

Соки

Наиме- нование показателя

Плодовые и ягодные пюре, плодовые и ягодные пюре с добавлением овощных пюре, соков, круп, молока, сливок

Плодово- ягодные
десерты

Плодово-
ягодные
кремы

Соки с мякотью

освет- ленные

неосвет- ленные

Компоты

Внешний
вид и консис- тенция

Гомогени- зированных - однородная тонкоизмель- ченная пюреобразная масса.

Однородная, протертая желе- образная
масса. При выкла- дывании
желе на ровную поверхность образуется холмистая, слегка расте- кающаяся масса

Протертая, пюре- образная масса с равномерно распреде- ленными зернами манной крупы, после взбивания образующая стойкий кремо- образный продукт

Однородная непрозрачная жидкая масса с равномерно распреде- ленной гомогени- зированной мякотью

-

-

Плоды
равно- мерные
по величине, подготов- ленные,
без червоточин, неразва- ренные

Протертых - однородная, пюреобразная масса.

Крупноиз- мельченных - измельченная масса с разваренными зернами риса.

При выкладывании пюре на ровную поверхность образуется холмистая или расте- кающаяся масса.

Для консервов вида "Пюре" из плодов со сливками "Неженка", изготовленных из вишен и слив, может быть льющаяся консистенция.

После транспор- тирования консервов, содержащих сливки, допускается наличие отдельных слипшихся комочков жира на поверхности и по всей массе продукта.

Допускаются:

единичные точечные вкрапления темного цвета; для консервов из земляники (клубники) и малины наличие единичных волосков;

для консервов из айвы и груш наличие затвердевших крупиц мякоти.

Допускается при хранении консервов отслаивание жидкости и жира

Прозрач- ность

-

-

-

-

Проз- рачные.

Прозрач- ность не обяза- тельна

-

Для яблоч- ного сока допус- кается легкая опалес- ценция.

Наличие крис- таллов винного камня в виног- радном соке не допус- кается

Вкус и запах

Натуральные, хорошо выраженные, свойственные данному виду продукции.

Свойст- венные плодам, из которых изготовлен компот, хорошо выра- женные, приятные, без посторонних привкуса и запаха

Не допускаются посторонние привкус и запах

Цвет

Однородный по всей массе, свойственный консервированным плодам, ягодам или смеси плодов, ягод и овощей

Естест- венный, свойст- венный данному виду плодов, однородный

Для консервов с добавлением молочных продуктов - более светлый

Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя или боковой поверхности содержимого банок

1.2.4 По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл.2-7.

Таблица 2

Массовая доля, %

Вид и наименование консервов

сухих
веществ не менее

титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту

витамина С, не менее

каротина, не менее

Пюре плодовые натуральные

Пюре из груш

10

0,2-0,5

-

-

Пюре из яблок

12

0,2-0,6

-

-

Пюре из смеси плодов натуральные

Пюре из груш и яблок

11

0,2-0,6

-

-

Пюре плодовые и ягодные с сахаром

Пюре из абрикосов

17

0,4-1,5

-

-

Пюре из груш

14

0,2-0,5

-

-

Пюре из слив

20

0,3-1,2

-

-

Пюре из черной смородины

24

1,4-3,7

0,050

-

Пюре из чернослива

25

0,4-0,8

-

-

Пюре из черники

22

0,4-1,2

-

-

Пюре из персиков

17

0,3-0,9

-

-

Пюре из айвы

17

0,3-1,3

-

-

Пюре из яблок

14

0,2-1,2

-

-

Пюре из смеси плодов и ягод с сахаром

Пюре из яблок и абрикосов

15

0,3-1,4

-

-

Пюре из яблок и вишен

15

0,5-1,1

-

-

Пюре из яблок, груш и айвы

19

0,4-1,1

-

-

Пюре из яблок, слив и земляники (клубники)

15

0,4-1,3

-

-

Пюре из яблок и слив

15

0,3-1,4

-

-

Пюре из яблок и черной смородины

15

0,5-2,0

0,010

-

Пюре из яблок и земляники (клубники)

15

0,3-1,2

-

-

Пюре из яблок и малины

18

0,4-1,2

-

-

Пюре из яблок и алычи крупноплодной

15

0,3-1,4

-

-

Пюре из груш и абрикосов "Звездочка"

18

0,3-1,2

-

-

Пюре из яблок и черники с сахаром

18

0,4-1,0

-

-

Пюре из черешни и слив

16

0,3-1,1

-

-

Пюре из черешни и яблок

18

0,3-1,0

-

-

Пюре из груш и слив

14

0,2-0,8

-

-

Пюре из груш и яблок

13

0,2-0,9

Пюре из яблок и шиповника

18

0,4-1,1

0,020

0,0005



Таблица 3

Массовая доля, %

Вид и наименование консервов

сухих веществ,
не менее

титруемых
кислот в расчете на яблочную
кислоту

витамина С, не менее

каротина, не менее

Пюре из смеси плодов, ягод, овощей, плодовых и ягодных соков с сахаром

Пюре из яблок с красносмородиновым соком

25

0,6-1,2

-

-

Пюре из яблок с черничным соком

18

0,4-1,0

-

-

Пюре из яблок с черносмородиновым соком

20

0,6-1,2

0,010

-

Пюре из яблок с шиповниковым соком

20

0,5-1,1

0,025

-

Пюре из яблок и моркови с облепиховым соком "Гинтарелис"

18

0,4-1,2

0,010

0,0010

Пюре из яблок и моркови с брусничным или клюквенным соком

18

0,4-1,2

-

0,0010



Таблица 4

Массовая доля, %

Вид и наименование консервов

сухих веществ,
не менее

титруемых
кислот в расчете на яблочную
кислоту

жира,
не менее

Пюре из плодов с крупами и молоком

Пюре из яблок с молоком

15

0,2-1,0

3

Пюре из яблок с молоком и манной крупой

16

0,2-1,0

3

Пюре из яблок с рисом

15

0,2-1,0

-

Пюре из плодов со сливками "Неженка"

Пюре яблочное со сливками и сахаром

16

0,2-1,0

1

Пюре вишневое со сливками и сахаром

27

0,5-1,2

1

Пюре сливовое со сливками и сахаром

19

0,2-1,1

1

Пюре яблочное со сливками и дробленым рисом

17

0,2-0,9

1

Пюре яблочное со сливками и целым рисом

17

0,2-0,9

1



Таблица 5

Массовая доля, %

Вид и наименование консервов

сухих веществ,
не менее

титруемых кислот в
расчете на яблочную
кислоту

витамина С,
не менее

Кремы плодово-ягодные

Яблочно-земляничный (клубничный)

17

0,3-1,1

Яблочно-черничный

17

0,3-1,2

-

Яблочно-черноплоднорябиновый

17

0,3-1,2

-

Десерты плодово-ягодные

Сливовый

22

0,3-1,2

-

Черносмородиновый

24

0,8-2,4

0,030

Яблочный

18

0,3-1,1

-

Яблочно-вишневый

20

0,3-1,1

-

Яблочно-сливовый

20

0,3-1,1

-

Яблочно-черносмородиновый

19

0,5-1,5

-

Соки плодовые и ягодные натуральные

Виноградный

16

0,2-1,0

-

Виноградный марочный

16

0,2-1,0

-

Яблочный (из культурных сортов)

11

0,3-1,2

-

Айвовый

11

0,3-1,6

-

Вишневый

13

0,8-2,4

-

Крыжовниковый

13

1,2-2,4

0,015

Малиновый

8

0,8-1,7

-

Черешневый

11

0,3-1,0

-

Черносмородиновый

12

1,5-3,7

0,050

Соки плодовые и ягодные с сахаром

Айвовый

13

0,3-1,3

-

Вишневый

18

0,5-1,5

-

Голубичный

16

0,7-1,4

-

Гранатовый

15

0,5-2,1

-

Кизиловый

16

0,7-2,0

-

Клюквенный

18

0,7-1,9

-

Красносмородиновый

13

1,0-1,9

0,010

Крыжовниковый

14

0,7-1,4

0,010

Малиновый

13

0,6-1,5

-

Сливовый

12

0,3-1,2

-

Черничный

12

0,6-1,4

-

Шиповниковый

16

0,5-1,1

0,150

Черносмородиновый

16

0,9-2,2

0,030

Яблочный (из культурных сортов)

11

0,3-1,2

-

Соки плодовые и ягодные купажированные натуральные

Вишнево-черешневый

10

0,5-1,3

-

Грушево-яблочный

10

0,3-1,0

-

Виноградно-яблочный

12

0,2-1,1

-

Яблочно-виноградный

12

0,4-1,0

-

Соки плодовые и ягодные купажированные с сахаром

Яблочно-клюквенный

16

0,6-1,3

-

Яблочно-черничный

13

0,5-1,0

-

Яблочно-рябиновый

16

0,7-1,3

-

Яблочно-черноплоднорябиновый

13

0,5-1,3

-

Яблочно-красносмородиновый

16

0,5-1,3

-

Яблочно-черносмородиновый

13

0,5-1,3

0,010

Яблочно-шиповниковый

15

0,7-1,3

0,030

Яблочно-вишневый

12

0,5-1,3

-

Бруснично-яблочный

12

0,8-1,7

-

Яблочно-брусничный

15

0,6-1,3

-

Красносмородиново-шиповниковый

18

0,8-1,7

0,040

Красносмородиново-яблочный

11

0,8-2,0

-

Вишнево-яблочный

13

0,6-1,3

-



Таблица 6

Массовая доля, %

Вид и наименование консервов

сухих
веществ, не менее

титруемых кислот в расчете на яблочную
кислоту

вита-
мина С, не менее

мякоти

Соки плодовые и ягодные с мякотью натуральные

Брусничный

8

1,8-2,3

-

12-30

Сливовый

12

0,3-1,5

-

13-30

Яблочный (из культурных сортов)

10

0,3-1,2

-

14-35

Соки плодовые и ягодные с мякотью и сахаром

Айвовый

13

0,3-0,8

-

15-40

Абрикосовый

11

0,3-1,1

-

15-35

Вишневый

13

0,5-1,6

-

14-30

Брусничный

19

1,0-1,4

-

14-30

Крыжовниковый

16

0,5-1,2

-

15-40

Голубичный

16

0,5-1,5

-

14-35

Красносмородиновый

17

0,6-1,6

-

15-40

Клюквенный

18

1,0-1,9

-

14-35

Мандариновый

14

0,5-1,0
(в расчете на лимонную кислоту)

-

15-25

Кизиловый

16

0,4-1,2

-

15-40

Персиковый

12

0,3-0,9

-

14-35

Сливовый

12

0,3-1,2

-

13-30

Черносмородиновый

16

0,7-1,9

0,025

15-48

Черничный

14

0,4-0,9

-

14-35

Яблочный (из культурных сортов)

12

0,1-1,0

-

14-35

Соки плодовые и ягодные купажированные с мякотью и сахаром

Сливово-виноградный "Флоричка"

13

0,4-1,0

-

10-40

Яблочно-персиковый "Кудесник"

15

0,3-0,9

-

14-35

Персиково-яблочный "Белоснежка"

15

0,3-0,9

-

14-30

Черешнево-вишневый

14

0,3-0,9

-

13-45

Черешнево-черносмородиновый

14

0,4-1,1

0,010

15-45

Яблочно-сливовый

12

0,3-1,3

-

13-35

Сливово-абрикосовый

14

0,4-1,5

-

14-35

Сливово-айвовый

14

0,3-1,3

-

14-35

Сливово-вишневый

14

0,4-1,3

-

13-30

Сливово-персиковый

14

0,3-1,3

-

13-30

Сливово-черносмородиновый

14

0,5-1,4

0,010

14-35

Сливово-яблочный

14

0,3-1,3

-

13-35

Компоты плодовые

Компот из чернослива без косточек

25

0,3-0,8

-

-



Таблица 7

Массовая доля, %

Вид и наименование консервов

сухих веществ, не менее

титруемых кислот в расчете на яблочную
кислоту

витамина С, не менее

каротина, не менее

жира, не менее

мякоти

Консервы с добавлением витаминов

Пюре из абрикосов с сахаром и витамином С

17

0,4-1,5

0,020

-

-

-

Пюре из абрикосов с сахаром, витамином С и каротином

17

0,3-0,9

0,020

0,0020

-

-

Пюре из слив с сахаром и витамином С

20

0,3-1,2

0,020

-

-

-

Пюре из персиков с сахаром и витамином С

17

0,3-0,9

0,020

-

-

-

Пюре из персиков с сахаром и витамином С и каротином

17

0,3-0,9

0,020

0,0020

-

-

Пюре из яблок с сахаром и витамином С

14

0,2-1,2

0,020

-

-

-

Пюре из яблок с сахаром, витамином С и каротином

14

0,2-1,2

0,020

0,0020

-

-

Пюре из яблок и абрикосов с сахаром и витамином С

15

0,3-1,4

0,020

-

-

-

Пюре из яблок и абрикосов с сахаром, витамином С и каротином

15

0,3-1,4

0,020

0,0020

-

-

Пюре из яблок и слив с сахаром и витамином С

15

0,3-1,4

0,020

-

-

-

Пюре из яблок и алычи крупноплодной с сахаром и витамином С

15

0,3-1,4

0,020

-

-

-

Пюре из яблок, моркови или тыквы, абрикосов или айвы "Румяные щечки" с витамином С

18

0,3-0,7

0,020

0,0005

-

-

Пюре из яблок с молоком и витамином С

15

0,2-1,0

0,020

-

3

-

Пюре из яблок с молоком, витамином С и каротином

15

0,2-1,0

0,020

0,002

3

-

Пюре из яблок с молоком и манной крупой, с витамином С

16

0,2-1,0

0,020

-

3

-

Пюре из яблок с молоком и манной крупой, витамином С и каротином

16

0,2-1,0

0,020

0,002

3

-

Пюре яблочное со сливками, сахаром и витамином С "Неженка"

16

0,2-1,0

0,020

-

1

-

Пюре яблочное со сливками, сахаром, витамином С и каротином "Неженка"

16

0,2-1,0

0,020

0,002

1

-

Пюре сливовое со сливками, сахаром и витамином С "Неженка"

19

0,2-1,1

0,020

-

1

-

Сок яблочный с сахаром и витамином С

11

0,3-1,2

0,020

-

-

-

Сок абрикосовый с
мякотью, сахаром и витамином С

11

0,3-1,1

0,020

-

-

15-35

Сок абрикосовый с мякотью, сахаром, витамином С и каротином

11

0,3-1,1

0,020

0,002

-

15-35

Сок персиковый с мякотью, сахаром и витамином С

12

0,3-0,9

0,020

-

-

14-35

Сок персиковый с мякотью, сахаром, витамином С и каротином

12

0,3-0,9

0,020

0,002

-

14-35

Сок сливовый с мякотью, сахаром и витамином С

12

0,3-1,2

0,020

-

-

13-30

Сок яблочный с мякотью, сахаром и витамином С

12

0,1-1,0

0,020

-

-

14-35

Сок яблочный с мякотью, сахаром, витамином С и каротином

12

0,1-1,0

0,020

0,002

-

14-35

Сок яблочно-сливовый
с мякотью, сахаром и витамином С

12

0,3-1,3

0,020

-

-

13-35

Сок сливово-яблочный
с мякотью, сахаром и витамином С

14

0,3-1,3

0,020

-

-

13-35

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2.5. Массовая доля сухих веществ в яблочном (из культурных сортов) натуральном соке, изготовленном в Белоруссии - не менее 10%, в Прибалтийских республиках - не менее 9%, массовая доля титруемых кислот 0,3-1,3%.

1.2.6. Массовая доля осадка, %, не более, в соках:

осветленных - 0,1;

неосветленных - 0,3.

1.2.7. Массовая доля этилового спирта в соках не должна превышать 0,3%, в пюре - 0,2%.

1.2.8. Массовая доля плодов в консервах "Компот из чернослива без косточек" - не менее 55%.

1.2.9. Массовая доля минеральных примесей в консервах, изготовленных из ягод или с добавлением их, должна быть не более 0,005%, в остальных консервах минеральные примеси не допускаются.

1.2.10. Содержание токсичных элементов, пестицидов, нитратов и микотоксина патулина в консервах не должно превышать допустимые уровни и нормы, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2.11, 1.2.12. (Исключены, Изм. N 1).

1.2.13. Посторонние примеси и примеси растительного происхождения не допускаются.

1.2.14. Качество измельчения гомогенизированных консервов должно соответствовать следующим требованиям: количество частиц мякоти размером более 150 мкм не должно превышать 30%, из них частиц размером выше 300 мкм должно быть не более 7% от общего количества частиц.

1.2.15. Микробиологические показатели консервов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

1.3. Упаковка

1.3.1. Консервы фасуют: в стеклянные банки вместимостью не более 0,25 дм и вместимостью не более 0,35 дм типа II по ГОСТ 5717 и вместимостью не более 0,1 дм по нормативно-технической документации, укупоривают металлическими лакированными крышками, соответствующими требованиям нормативно-технической документации; в металлические лакированные банки вместимостью не более 0,25 дм по ГОСТ 5981.

Плодовые и ягодные соки фасуют также в стеклянные бутылки вместимостью не более 0,2 дм типа XI и вместимостью не более 0,33 дм типов V, Х по ГОСТ 10117 и вместимостью не более 0,2 дм по нормативно-технической документации, укупоривают кронен-пробками и колпачками, соответствующими требованиям нормативно-технической документации.

По заказу потребителя для детских учреждений консервы фасуют (за исключением консервов с добавлением витаминов) в банки вместимостью не более 3 дм по ГОСТ 5717 и стеклянные бутылки вместимостью не более 0,5 дм типа Х по ГОСТ 10117.

1.3.2. Упаковка - по ГОСТ 13799, а для консервов, поставляемых на экспорт, - и по требованию внешнеэкономической организации.

1.4. Маркировка

1.4.1. Маркировка - по ГОСТ 13799, а для консервов, поставляемых на экспорт, - и по требованию внешнеэкономической организации.

1.4.2. Маркировка консервов для экспорта должна наноситься на красочно оформленную этикетку или непосредственно на банку или крышку способом литографии и, кроме данных, установленных ГОСТ 13799, содержать:

гомогенизированные или протертые (для пюре);

осветленные или неосветленные (для соков);

перечень компонентов;

наименование ампелографического сорта винограда для марочного сока;

дату окончания срока хранения;

возраст ребенка и рекомендации по употреблению согласно приложению 2;

надпись "Перед употреблением взбалтывать" (для соков с мякотью и пюреобразных консервов);

наименование внешнеэкономической организации и надпись - "Сделано в СССР".

Надписи должны быть указаны на русском и (или) иностранных языках в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.

1.4.3. На этикетках, кроме данных, установленных ГОСТ 13799, указывают:

надпись "Одобрено Министерством здравоохранения СССР";

гомогенизированные или протертые (для пюре);

осветленный или неосветленный (для соков);

возраст ребенка и рекомендации по употреблению согласно приложению 2;

надпись "Перед употреблением взбалтывать" (для соков с мякотью и пюреобразных консервов);

перечень компонентов;

наименование ампелографического сорта винограда для марочного сока;

надпись "Для детских учреждений" (для консервов, фасованных в банки вместимостью не более 3 дм по заказу потребителя).

1.4.4. На крышках консервов, фасованных в стеклянные банки вместимостью 0,1 дм, указывают "Вогнутость центра крышки до вскрытия банки - гарантия доброкачественности".

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.4.5. Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности консервов приведены в приложении 3.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313.

Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

2.2. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов в консервах устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. (Исключен, Изм. N 1).

2.4. Качество измельчения гомогенизированных консервов определяют при возникновении разногласий в оценке качества.


3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671 и ГОСТ 26929.

Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.9, ГОСТ 8756.10, ГОСТ 8756.11, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 8756.22, ГОСТ 24283, ГОСТ 24556, ГОСТ 25555.0, ГОСТ 25555.2, ГОСТ 25555.3, ГОСТ 26183, ГОСТ 26323.

Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.

Массовую долю сухих веществ в консервах с добавлением круп, молока, сливок, крахмала и "Пюре из чернослива" определяют по ГОСТ 28561, во всех остальных - по ГОСТ 28562.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. Посторонние примеси определяют визуально.

3.3. Методы отбора проб для микробиологических анализов по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.4. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят:

для консервов с рН более 4,2 - по ГОСТ 10444.1, 10444.3, ГОСТ 10444.4, ГОСТ 26670;

для консервов с рН не более 4,2 - по ГОСТ 10444.1, 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 26670.

3.5. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи;

для консервов с рН более 4,2 - по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.3 - ГОСТ 10444.6, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670;

для консервов с рН не более 4,2 - по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.3, ГОСТ 10444.4, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.

3.6. Анализ на патогенные микроорганизмы проводится по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.

3.7. Определение микотоксина патулина проводят по ГОСТ 28038.

3.8. Определение пестицидов и нитратов в консервах проводят по методикам, утвержденным Минздравом СССР.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование и хранение консервов - по ГОСТ 13799.

4.2. Срок хранения консервов - два года в стеклянной таре и один год - в металлической таре со дня выработки.

Срок хранения плодовых и ягодных пюре, фасованных в стеклянные банки вместимостью 0,1 дм, и соков с мякотью, фасованных в бутылки вместимостью 0,2 дм, - два с половиной года со дня выработки.

Срок хранения консервов, изготовляемых с добавлением витаминов, молока, сливок, - один год со дня выработки.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное


КОДЫ ОКП

Наименование консервов

Код ОКП


ПЮРЕ ПЛОДОВЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ

Пюре из груш:

гомогенизированное

91 6361 9010

протертое

91 6363 9010

Пюре из яблок:

гомогенизированное

91 6361 9030

протертое

91 6363 9030

Пюре из смеси плодов натуральные

Пюре из груш и яблок:

гомогенизированное

91 6361 9050

протертое

91 6363 9050

ПЮРЕ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ С САХАРОМ

Пюре из абрикосов:

гомогенизированное

91 6361 9070

протертое

91 6363 9070

Пюре из груш:

гомогенизированное

91 6361 9090

протертое

91 6363 9090

Пюре из слив:

гомогенизированное

91 6361 9110

протертое

91 6363 9110

Пюре из черной смородины:

гомогенизированное

91 6361 9130

протертое

91 6363 9130

Пюре из чернослива:

гомогенизированное

91 6361 9150

протертое

91 6363 9150

Пюре из черники:

гомогенизированное

91 6361 9170

протертое

91 6363 9170

Пюре из персиков:

гомогенизированное

91 6361 9190

протертое

91 6363 9190

Пюре из айвы:

гомогенизированное

91 6361 9210

протертое

91 6363 9210

Пюре из яблок:

гомогенизированное

91 6361 9230

протертое

91 6363 9230

ПЮРЕ ИЗ СМЕСИ ПЛОДОВ И ЯГОД С САХАРОМ

Пюре из яблок и абрикосов:

гомогенизированное

91 6361 9250

протертое

91 6363 9250

Пюре из яблок и вишен:

гомогенизированное

91 6361 9270

протертое

91 6363 9270

Пюре из яблок, груш и айвы:

гомогенизированное

91 6361 9290

протертое

91 6363 9290

Пюре из яблок, слив и земляники (клубники):

гомогенизированное

91 6361 9310

протертое

91 6363 9310

Пюре из яблок и слив:

гомогенизированное

91 6361 9330

протертое

91 6363 9330

Пюре из яблок и алычи крупноплодной:

гомогенизированное

91 6361 9350

протертое

91 6363 9350

Пюре из яблок и черной смородины:

гомогенизированное

91 6361 9370

протертое

91 6363 9370

Пюре из яблок и земляники (клубники):

гомогенизированное

91 6361 9390

протертое

91 6363 9390

Пюре из яблок и малины:

гомогенизированное

91 6361 9410

протертое

91 6363 9410

Пюре из яблок и черники:

гомогенизированное

91 6361 9430

протертое

91 6363 9430

Пюре из груш и абрикосов "3вездочка":

гомогенизированное

91 6361 9450

протертое

91 6363 9450

Пюре из черешни и слив:

гомогенизированное

91 6361 9470

протертое

91 6363 9470

Пюре из черешни и яблок:

гомогенизированное

91 6361 9490

протертое

91 6363 9490

Пюре из груш и слив:

гомогенизированное

91 6361 9510

протертое

91 6363 9510

Пюре из груш и яблок:

гомогенизированное

91 6361 9530

протертое

91 6363 9530

Пюре из яблок и шиповника:

гомогенизированное

91 6361 9550

протертое

91 6363 9550

ПЮРЕ ИЗ СМЕСИ ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ СОКОВ С САХАРОМ

Пюре из яблок с красносмородиновым соком:

гомогенизированное

91 6361 9570

протертое

91 6363 9570

Пюре из яблок с черничным соком:

гомогенизированное

91 6361 9590

протертое

91 6363 9590

Пюре из яблок с черносмородиновым соком:

гомогенизированное

91 6361 9610

протертое

91 6363 9610

Пюре из яблок с шиповниковым соком:

гомогенизированное

91 6361 9630

протертое

91 6363 9630

Пюре из яблок и моркови с облепиховым соком "Гинтарелис":

гомогенизированное

91 6361 9650

протертое

91 6363 9650

Пюре из яблок и моркови с брусничным или клюквенным соком:

гомогенизированное

91 6361 9670

протертое

91 6363 9670

ПЮРЕ ИЗ ПЛОДОВ С КРУПАМИ И МОЛОКОМ

Пюре из яблок с молоком:

гомогенизированное

91 6361 9690

протертое

91 6363 9690

Пюре из яблок с молоком и манной крупой:

гомогенизированное

91 6361 9710

протертое

91 6363 9710

Пюре из яблок с рисом:

гомогенизированное

91 6361 9730

протертое

91 6363 9730

ПЮРЕ ИЗ ПЛОДОВ СО СЛИВКАМИ "НЕЖЕНКА"

Пюре яблочное со сливками и сахаром:

гомогенизированное

91 6361 9750

Пюре вишневое со сливками и сахаром:

гомогенизированное

91 6361 9770

Пюре сливовое со сливками и сахаром:

гомогенизированное

91 6361 9790

Пюре яблочное со сливками и дробленым рисом:

крупноизмельченное

91 6364 9010

Пюре яблочное со сливками и целым рисом:

крупноизмельченное

91 6364 9030

КРЕМЫ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ (протертые)

Крем яблочно-земляничный (клубничный)

91 6363 9790

Крем яблочно-черничный

91 6363 9810

Крем яблочно-черноплоднорябиновый

91 6363 9830

ДЕСЕРТЫ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ (протертые)

Десерт сливовый

91 6363 9850

Десерт черносмородиновый

91 6363 9860

Десерт яблочный

91 6363 9870

Десерт яблочно-вишневый

91 6363 9880

Десерт яблочно-сливовый

91 6363 9890

Десерт яблочно-черносмородиновый

91 6363 9910

СОКИ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ

Сок виноградный

91 6365 9010

Сок виноградный марочный

91 6365 9030

Сок яблочный (из культурных сортов)

91 6365 9050

Сок айвовый

91 6365 9070

Сок вишневый

91 6365 9090

Сок крыжовниковый

91 6365 9110

Сок малиновый

91 6365 9130

Сок черешневый

91 6365 9150

Сок черносмородиновый

91 6365 9170

СОКИ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ С САХАРОМ

Сок айвовый

91 6365 9190

Сок вишневый

91 6365 9210

Сок голубичный

91 6365 9230

Сок гранатовый

91 6365 9250

Сок кизиловый

91 6365 9270

Сок клюквенный

91 6365 9290

Сок красносмородиновый

91 6365 9310

Сок крыжовниковый

91 6365 9330

Сок малиновый

91 6365 9350

Сок сливовый

91 6365 9370

Сок черничный

91 6365 9390

Сок шиповниковый

91 6365 9410

Сок черносмородиновый

91 6365 9430

Сок яблочный (из культурных сортов)

91 6365 9450

СОКИ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ КУПАЖИРОВАННЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ

Сок вишнево-черешневый

91 6365 9470

Сок грушево-яблочный

91 6365 9490

Сок виноградно-яблочный

91 6365 9510

Сок яблочно-виноградный

91 6365 9530

СОКИ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ КУПАЖИРОВАННЫЕ С САХАРОМ

Сок яблочно-клюквенный

91 6365 9550

Сок яблочно-черничный

91 6365 9570

Сок яблочно-рябиновый

91 6365 9590

Сок яблочно-черноплоднорябиновый

91 6365 9610

Сок яблочно-красносмородиновый

91 6365 9630

Сок яблочно-шиповниковый

91 6365 9650

Сок яблочно-вишневый

91 6365 9670

Сок яблочно-брусничный

91 6365 9690

Сок яблочно-черносмородиновый

91 6365 9710

Сок бруснично-яблочный

91 6365 9730

Сок красносмородиново-яблочный

91 6365 9750

Сок красносмородиново-шиповниковый

91 6365 9770

Сок вишнево-яблочный

91 6365 9790

СОКИ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ
С МЯКОТЬЮ НАТУРАЛЬНЫЕ
(гомогенизированные)

Сок брусничный

91 6362 9010

Сок сливовый

91 6362 9030

Сок яблочный (из культурных сортов)

91 6362 9050

СОКИ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ
С МЯКОТЬЮ И САХАРОМ
(гомогенизированные)

Сок айвовый

91 6362 9070

Сок абрикосовый

91 6362 9090

Сок вишневый

91 6362 9110

Сок брусничный

91 6362 9130

Сок голубичный

91 6362 9150

Сок крыжовниковый

91 6362 9170

Сок красносмородиновый

91 6362 9190

Сок клюквенный

91 6362 9210

Сок мандариновый

91 6362 9230

Сок кизиловый

91 6362 9250

Сок персиковый

91 6362 9270

Сок сливовый

91 6362 9290

Сок черносмородиновый

91 6362 9310

Сок черничный

91 6362 9330

Сок яблочный (из культурных сортов)

91 6362 9350

СОКИ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ С МЯКОТЬЮ И САХАРОМ КУПАЖИРОВАННЫЕ (гомогенизированные)

Сок сливово-виноградный "Флоричка"

91 6362 9370

Сок яблочно-персиковый "Кудесник"

91 6362 9390

Сок персиково-яблочный "Белоснежка"

91 6362 9410

Сок черешнево-вишневый

91 6362 9430

Сок черешнево-черносмородиновый

91 6362 9450

Сок яблочно-сливовый

91 6362 9470

Сок сливово-абрикосовый

91 6362 9490

Сок сливово-айвовый

91 6362 9510

Сок сливово-вишневый

91 6362 9530

Сок сливово-персиковый

91 6362 9550

Сок сливово-черносмородиновый

91 6362 9570

Сок сливово-яблочный

91 6362 9590

КОМПОТЫ ПЛОДОВЫЕ

Компот из чернослива без косточек

91 6363 9920

КОНСЕРВЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ ВИТАМИНОВ

Пюре из яблок с сахаром и витамином С:

гомогенизированное

91 6361 9810

протертое

91 6363 9750

Пюре из яблок, моркови или тыквы, абрикосов или айвы "Румяные щечки" с витамином С:

гомогенизированное

91 6361 9830

протертое

91 6363 9770

Пюре яблочное со сливками и сахаром "Неженка" с витамином С:

гомогенизированное

91 6361 9850

Сок яблочный с мякотью, сахаром и витамином С:

гомогенизированный

91 6362 9610

Сок яблочный с сахаром и витамином С

91 6365 9810

Пюре из абрикосов с сахаром и витамином С:

гомогенизированное

91 6362 9690

протертое

91 6366 9020

Пюре из абрикосов с сахаром, витамином С и каротином:

гомогенизированное

91 6362 9850

протертое

91 6366 9110

Пюре из слив с сахаром и витамином С:

гомогенизированное

91 6362 9710

протертое

91 6366 9030

Пюре из персиков с сахаром и витамином С:

гомогенизированное

91 6362 9680

протертое

91 6366 9010

Пюре из персиков с сахаром, витамином С и каротином:

гомогенизированное

91 6362 9840

протертое

91 6366 9090

Пюре из яблок с сахаром, витамином С и каротином:

гомогенизированное

91 6362 9860

протертое

91 6366 9120

Пюре из яблок и абрикосов с сахаром и витамином С:

гомогенизированное

91 6362 9720

протертое

91 6366 9040

Пюре из яблок и абрикосов с сахаром, витамином С и каротином:

гомогенизированное

91 6362 9940

протертое

91 6366 9150

Пюре из яблок и слив с сахаром и витамином С:

гомогенизированное

91 6362 9730

протертое

91 6366 9050

Пюре из яблок и алычи крупноплодной с сахаром и витамином С:

гомогенизированное

91 6362 9740

протертое

91 6366 9060

Пюре из яблок с молоком и витамином С:

гомогенизированное

91 6362 9750

протертое

91 6366 9070

Пюре из яблок с молоком, витамином С и каротином:

гомогенизированное

91 6362 9870

протертое

91 6366 9130

Пюре из яблок с молоком и манной крупой и витамином С:

гомогенизированное

91 6362 9760

протертое

91 6366 9080

Пюре из яблок с молоком и манной крупой с витамином С и каротином:

гомогенизированное

91 6362 9880

протертое

91 6366 9140

Пюре яблочное со сливками, сахаром, витамином С и каротином "Неженка":

гомогенизированное

91 6362 9890

Пюре сливовое со сливками и сахаром, витамином C "Неженка":

гомогенизированное

91 6362 9770

Сок абрикосовый с мякотью, сахаром и витамином С:

гомогенизированное

91 6362 9790

Сок абрикосовый с мякотью, сахаром, витамином С и каротином:

гомогенизированное

91 6362 9910

Сок персиковый с мякотью, сахаром и витамином С:

гомогенизированное

91 6362 9780

Сок персиковый с мякотью, сахаром, витамином С и каротином:

гомогенизированное

91 6362 9920

Сок сливовый с мякотью, сахаром и витамином С:

гомогенизированный

91 6362 9810

Сок яблочный с мякотью, сахаром, витамином С и каротином:

гомогенизированный

91 6362 9930

Сок яблочно-сливовый с мякотью, сахаром и витамином С:

гомогенизированный

91 6362 9830

Сок сливово-яблочный с мякотью, сахаром и витамином С:

гомогенизированный

91 6362 9820


ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ КОНСЕРВОВ

Вид и наименование консервов

Возраст ребенка

Количество продукта

Сроки и условия хранения консервов после вскрытия банок

Плодовые пюре натуральные, гомогенизированные или протертые:

После вскрытия банки хранить при комнатной температуре не более 3 ч, в холодильнике - не более суток

гомогенизированные пюре из яблок

С 2 мес

Начиная с 0,5 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 6 мес до 100 г в день (0,5 стакана)

гомогенизированные пюре из груш

С 3 мес

протертые плодовые пюре

С 6 мес

Начиная с 2-3 столовых ложек, увеличивая к 12 мес до 100 г в день (0,5 стакана)

Пюре из смеси плодов натуральные гомогенизированные или протертые

То же

гомогенизированные пюре из груш и яблок

С 3 мес

Начиная с 0,5 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 6 мес до 100 г в день (0,5 стакана)

протертые пюре из груш и яблок

С 6 мес

Начиная с 2-3 столовых ложек, увеличивая к 12 мес до 100 г в день (0,5 стакана)

Плодовые и ягодные пюре с сахаром, гомогенизированные или протертые:

гомогенизированные пюре из яблок, абрикосов, слив, черной смородины, персиков

С 2 мес

Начиная с 0,5 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 6 мес до 100 г в день (0,5 стакана)

"

гомогенизированные пюре из чернослива, черники, груш, айвы

С 3 мес

То же

протертые плодовые и ягодные пюре

С 6 мес

Начиная с 2-3 столовых ложек, увеличивая к 12 мес до 100 г в день (0,5 стакана)

Пюре из смеси плодов и ягод с сахаром, гомогенизированные или протертые:

"

гомогенизированные пюре из смеси яблок, абрикосов, слив, черной смородины, вишен, алычи крупноплодной, черешен

С 2 мес

Начиная с 0,5 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 6 мес до 100 г в день (0,5 стакана)

гомогенизированные пюре из смеси чернослива, груш, айвы, земляники (клубники), малины

С 3 мес

То же

протертые пюре из смеси плодов и ягод с сахаром

С 6 мес

Начиная с 2-3 столовых ложек, увеличивая к 12 мес до 100 г в день (0,5 стакана)

Пюре из плодов с крупами и молоком:

"

гомогенизированные

С 4 мес

Начиная с 0,5 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 6 мес до 100-150 г в день (0,5-0,75 стакана)

протертые

С 6 мес

Начиная с 2-3 столовых ложек, увеличивая к 12 мес до 100 г в день (0,5 стакана)

Пюре из смеси плодов, ягод, овощей, плодовых и ягодных соков с сахаром:

гомогенизированные

С 4 мес

Начиная с 0,5 чайной ложки, увеличивая к 6 мес до 100 г в день (0,5 стакана)

"

протертые

С 6 мес

Начиная с 2-3 столовых ложек, увеличивая к 12 мес до 100 г в день (0,5 стакана)

Пюре из плодов и ягод со сливками "Неженка":

"

гомогенизированные

С 4 мес

Начиная с 1 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 6 мес до 100 г в день (0,5 стакана)

крупноизмельченные

С 9 мес

Начиная с 2-3 столовых ложек, увеличивая к 12 мес до 100 г в день ((0,5 стакана)

Плодово-ягодные кремы, протертые*

С 6 мес

То же

"

Плодово-ягодные десерты, протертые

С 1,5-летнего возраста

Начиная с 50 г, увеличивая в течение недели до 100-150 г

"

Купажированные плодовые и ягодные соки с сахаром, за исключением:

С 2 мес

Начиная с 0,5 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 12 мес до 80-100 г в день (0,5 стакана)

"

сока вишнево-яблочного, сока яблочно-черносмородинового

С 1 мес

То же

сока яблочно-черничного, сока яблочно-черноплоднорябинового

С 3 мес

"

Плодовые и ягодные соки с сахаром:

из яблок, вишен, черной смородины

С 1 мес

"

"

из айвы, крыжовника, клюквы, красной смородины, слив, шиповника

С 2 мес

Начиная с 0,5 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 12 мес до 80-100 г в день (0,5 стакана)

"

из малины, голубики, гранатов, кизила, черники

С 3 мес

То же

Купажированные натуральные плодовые и ягодные соки:

"

вишнево-черешневый

С 2 мес

"

грушево-яблочный

С 2 мес

"

виноградно-яблочный, яблочно-виноградный

С 3 мес

"

Натуральные плодовые и ягодные соки:

"

из яблок, вишен, черной смородины

С 1 мес

"

из айвы, крыжовника, черешни

С 2 мес

"

из винограда, малины

С 3 мес

"

Плодовые и ягодные соки с мякотью натуральные, гомогенизированные:

"

из яблок, слив

С 2 мес

Начиная с 0,5 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 6 мес до 80-100 г в день (0,5 стакана)

из брусники

С 3 мес

То же

Плодовые и ягодные соки с мякотью и сахаром, гомогенизированные:

"

из крыжовника, красной смородины, клюквы, персиков, слив, черной смородины, яблок, абрикосов, вишен

С 2 мес

Начиная с 0,5 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 6 мес до 80-100 г в день (0,5 стакана)

из айвы, брусники, голубики, кизила, черники

С 3 мес

То же

мандариновый сок

С 1 года

До 80-100 г в день (0,5 стакана)

Купажированные плодовые и ягодные соки с мякотью и сахаром, гомогенизированные:

С 2 мес

Начиная с 0,5 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 6 мес до 80-100 г в день (0,5 стакана)

"

за исключением:

сливово-виноградного "Флоричка"

С 3 мес

То же

компота из чернослива без косточек

С 1,5 лет

До 100 г в день (0,5 стакана)

_______________

* Способ использования плодово-ягодных кремов: "Перед употреблением рекомендуется взбить до получения устойчивой пены".

Примечание. Рекомендации по употреблению консервов с добавлением витаминов аналогичны рекомендациям для консервов тех же наименований без добавления витаминов.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Справочное

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Минеральные вещества (мг)

Витамины (мг)

Консервы

Бел- ки,
г

Жи- ры,
г

Уг- ле- во- ды,
г

- ка- ро- тин

Энер- гети-
чес- кая цен- ность, ккал


Пюре плодовые натуральные

Пюре из груш

0,4

-

9,5

14

155

19

12

16

2,3

-

0,01

0,02

0,03

0,10

2,0

40

Пюре из яблок

0,4

-

10,8

26

278

16

9

11

2,2

-

0,03

0,03

0,02

0,30

2,0

45

Пюре из смеси плодов натуральные

Пюре из груш и яблок

0,4

-

9,5

20

201

17

10

14

2,3

-

0,02

0,02

0,03

0,20

2,0

40

Пюре плодовые и ягодные с сахаром

Пюре из абрикосов

0,8

-

15,9

3

283

26

7

24

0,6

-

1,42

0,02

0,04

0,50

4,0

67

Пюре из груш

0,4

-

12,7

14

155

19

12

16

2,3

-

0,01

0,02

0,03

0,10

2,0

52

Пюре из слив

0,1

-

19,1

16

191

18

8

18

0,5

-

0,09

0,05

0,04

0,53

3,8

77

Пюре из черной смородины

0,7

-

22,6

27

291

30

26

27

1,1

-

0,08

0,02

0,03

0,25

72,0

93

Пюре из чернослива

0,8

-

23,7

31

254

24

30

24

4,4

-

0,25

0,01

0,05

0,58

6,9

98

Пюре из черники

0,9

-

20,8

5

42

13

5

10

5,7

-

сл.

0,01

0,02

0,24

5,3

87

Пюре из персиков

0,8

-

15,3

28

337

19

19

31

0,6

-

0,46

0,01

0,07

0,65

17,2

64

Пюре из айвы

0,5

-

16,0

12

128

20

12

21

2,7

-

0,36

0,02

0,04

0,09

8,0

66

Пюре из яблок

0,6

-

13,1

18

210

12

8

11

1,8

-

сл.

0,01

0,02

0,31

2,0

55

Пюре из смеси плодов и ягод с сахаром

Пюре из яблок и абрикосов

0,6

-

14,1

15

220

14

8

13

1,2

-

0,30

0,01

0,03

0,36

3,0

59

Пюре из яблок и вишен

0,5

-

13,8

18

220

15

11

13

1,6

-

0,01

0,01

0,02

0,32

2,0

57

Пюре из яблок, груш и айвы

0,5

-

17,1

9

157

16

9

13

2,1

-

0,06

0,01

0,03

0,20

14,8

70

Пюре из яблок, слив и земляники (клубники)

0,5

-

13,7

22

207

20

11

14

1,3

-

0,04

0,02

0,03

0,32

2,5

57

Пюре из яблок и слив

0,4

-

13,5

17

203

13

6

12

1,3

-

0,02

0,02

0,02

0,35

1,6

56

Пюре из яблок и алычи крупноплодной

0,6

-

14,0

21

235

18

11

13

2,0

-

0,06

0,03

0,02

0,34

3,16

58

Пюре из яблок и черной смородины

0,6

-

13,5

20

220

15

10

14

1,4

-

сл.

0,01

0,02

0,31

14,0

56

Пюре из яблок и земляники (клубники)

0,6

-

13,6

16

162

17

7

13

1,4

-

0,01

0,01

0,02

0,30

2,7

57

Пюре из яблок и малины

0,4

-

16,8

22

216

19

11

15

1,8

-

0,06

0,01

0,03

0,32

2,8

69

Пюре из яблок и черники

0,3

-

16,9

20

206

14

7

10

2,8

-

0,02

0,02

0,02

0,26

2,0

69

Пюре из груш и абрикосов "Звездочка"

0,3

-

15,0

8

185

20

7

17

0,7

-

0,94

0,02

0,03

0,25

3,0

61

Пюре из черешни и слив

0,8

-

15,3

13

211

27

18

24

1,4

-

0,12

0,02

0,01

0,42

5,0

64

Пюре из черешни
и яблок

0,6

-

16,0

14

212

26

19

22

1,4

-

0,11

0,01

0,01

0,34

5,2

66

Пюре из груш и слив

0,5

-

14,0

12

168

19

10

17

1,6

-

0,04

0,03

0,03

0,27

2,0

59

Пюре из груш и
яблок

0,4

-

13,8

19

209

16

9

13

2,1

-

0,16

0,02

0,02

0,19

2,2

57

Пюре из яблок и
шиповника

0,5

-

15,8

17

152

17

8

3

4,8

-

1,00

0,01

0,12

0,40

30,0

65

Пюре из смеси плодов, ягод, овощей, плодовых и ягодных соков

Пюре из яблок с
красносмородиновым соком

0,4

-

24,6

20

225

16

8

12

1,6

-

0,05

0,02

0,01

19,23

2,8

120

Пюре из яблок с черничным соком

0,3

-

16,9

20

206

14

7

10

2,8

-

0,02

0,02

0,02

0,26

2,0

69

Пюре из яблок с
черносмородиновым соком

0,4

-

18,7

24

253

17

11

82

1,8

-

0,03

0,03

0,02

0,25

15,7

76

Пюре из яблок с
шиповниковым соком

0,5

-

18,5

19

198

16

8

9

3,5

-

0,46

0,03

0,70

0,31

35,0

76

Пюре из яблок и
моркови с облепиховым соком "Гинтарелис"

0,7

0,2

16,3

133

191

31

21

24

1,2

-

3,33

0,03

0,04

0,51

11,7

70

Пюре из яблок и
моркови с брусничным или клюквенным соком

0,5

-

16,6

20

220

22

13

17

1,5

-

1,55

0,03

0,03

0,37

4,7

68

Пюре из плодов с крупами и молоком

Пюре из яблок с молоком

0,7

3,5

9,9

10

116

23

6

19

1,2

-

сле- ды

0,01

0,02

0,30

1,2

74

Пюре из яблок с молоком и манной крупой

0,9

4,0

9,4

28

231

80

9

24

1,3

-

0,04

0,02

0,02

0,25

1,3

77

Пюре из яблок с рисом

0,8

-

14,1

3,8

106

11

6

15

1,4

-

-

0,01

0,02

0,45

1,4

60

Пюре из плодов со сливками "Неженка"

Пюре яблочное со сливками и сахаром

0,6

1,8

13,0

6

114

19

6

15

1,3

-

0,01

0,01

0,03

0,35

1,0

70

Пюре вишневое со сливками и сахаром

0,8

1,8

23,9

3

98

17

18

21

0,4

-

0,08

0,02

0,03

0,30

1,7

115

Пюре сливовое со сливками и сахаром

0,6

1,6

14,9

7

101

16

6

22

0,5

-

0,03

0,03

0,04

0,40

1,2

76

Пюре яблочное со сливками и дробленым рисом

0,8

1,5

13,2

6

124

21

7

14

1,2

-

0,02

0,03

0,03

0,42

1,1

70

Пюре яблочное со сливками и целым рисом

0,8

1,5

13,2

6

127

21

7

14

1,2

-

0,02

0,03

0,03

0,42

1,1

70

Кремы плодово-ягодные

Крем яблочно-земляничный (клубничный)

0,9

-

16,0

23

214

19

10

14

1,9

-

0,03

0,02

0,06

0,33

5,4

68

Крем яблочно-черничный

0,7

-

15,4

22

217

15

9

13

2,3

-

0,03

0,01

0,03

0,30

3,3

64

Крем яблочно- черноплоднорябиновый

0,8

-

15,2

22

202

14

8

11

1,0

-

0,14

0,01

0,03

0,30

3,4

64

Десерты плодово-ягодные

Десерт сливовый

0,8

-

20,8

5

151

22

8

32

0,5

-

0,09

0,05

0,04

0,40

2,5

86

Десерт черносмородиновый

1,0

-

22,9

6

270

34

23

33

1,6

-

0,08

0,02

0,03

0,20

36,2

96

Десерт яблочный

0,6

-

17,7

16

229

17

10

19

0,9

-

сл.

0,01

0,02

0,28

1,4

73

Десерт яблочно- вишневый

0,5

-

19,8

17

198

18

7

25

0,9

-

сл.

0,01

0,02

0,25

1,6

81

Десерт яблочно- сливовый

0,7

-

19,8

13

201

18

9

22

0,8

-

0,02

0,02

0,03

0,32

1,5

82

Десерт яблочно- черносмородиновый

0,6

-

19,7

16

249

19

11

27

1,0

-

0,01

0,02

0,02

0,25

2,8

81

Соки плодовые и ягодные натуральные

Сок виноградный

0,5

-

14,5

26

256

30

17

22

0,6

-

-

0,02

0,01

0,10

1,0

60

Сок виноградный марочный

0,4

-

14,9

26

255

30

17

22

0,6

-

-

0,02

0,01

0,10

1,0

61

Сок яблочный (из культурных сортов)

0,4

-

10,1

26

124

12

6

11

1,5

-

сл.

0,01

0,01

0,10

1,0

42

Сок айвовый

0,5

-

10,0

14

91

18

10

18

1,3

-

0,01

0,01

0,01

0,12

7,4

42

Сок вишневый

0,7

-

11,2

10

250

17

6

18

0,3

-

0,05

0,01

0,02

0,20

4,9

47

Сок крыжовниковый

0,7

-

12,1

23

260

22

9

28

0,8

-

0,20

0,01

0,02

0,25

12,0

51

Сок малиновый

0,6

-

6,7

10

224

40

22

37

1,2

-

0,20

0,02

0,05

0,60

8,3

29

Сок черешневый

0,9

-

9,3

13

233

33

24

28

1,8

-

0,15

0,01

0,01

0,40

4,8

41

Сок черносмородиновый

0,7

-

10,2

16

133

40

35

20

-

-

0,05

0,01

0,01

0,15

85,5

43

Соки плодовые и ягодные с сахаром

Сок айвовый

0,4

-

12,5

11

115

18

11

19

2,4

-

0,32

0,02

0,03

0,08

7,4

51

Сок вишневый

0,4

-

17,0

12

153

22

15

18

0,3

-

0,06

0,02

0,02

0,24

3,0

70

Сок голубичный

0,6

-

15,2

4

36

11

5

5

0,5

-

-

0,01

0,01

0,20

4,1

63

Сок гранатовый

0,5

-

14,2

1

105

7

0,1

-

0,7

-

-

0,03

0,01

0,28

1,2

59

Сок кизиловый

0,6

-

15,6

22

254

40

18

23

2,8

-

-

-

-

-

3,5

65

Сок клюквенный

0,2

-

16,9

6

65

7

4

6

0,3

-

-

0,01

0,01

0,08

3,2

68

Сок красносмородиновый

0,3

-

12,8

12

165

21

10

19

0,5

-

0,12

0,01

0,02

0,12

6,0

52

Сок крыжовниковый

0,4

-

13,2

13

156

13

5

16

0,4

-

0,12

0,01

0,01

0,15

7,2

54

Сок малиновый

0,4

-

13,0

8

179

32

17

29

0,9

-

0,16

0,02

0,04

0,48

6,9

53

Сок сливовый

0,5

-

11,6

17

171

16

7

16

0,4

-

0,08

0,05

0,03

0,48

5,3

48

Сок черничный

0,8

-

11,1

5

47

15

5

12

6,5

-

-

0,01

0,02

0,28

3,9

47

Сок шиповниковый

0,7

-

15,2

1

34

13

4

32

1,3

-

0,74

сл.

0,02

0,21

236,0

63

Сок черносмородиновый

0,3

-

15,5

9

130

24

21

12

-

-

0,03

0,01

0,01

0,09

51,3

63

Сок яблочный (из культурных сортов)

0,4

-

10,8

5

117

6

3

6

0,2

-

Сле- ды

0,01

0,01

0,01

1,9

45

Соки плодовые и ягодные купажированные натуральные

Сок вишнево-черешневый

0,8

-

9,3

11

244

22

12

21

0,8

-

0,08

0,01

0,02

0,27

6,1

40

Сок грушево-яблочный

0,4

-

8,7

12

149

18

11

15

2,1

-

сл.

0,01

0,02

0,10

4,2

36

Сок виноградно-яблочный

0,4

-

11,7

14

190

21

11

17

1,0

-

-

0,01

0,01

0,10

1,0

48

Сок яблочно-виноградный

0,4

-

11,5

13

187

21

11

16

1,1

-

-

0,01

0,01

0,10

1,0

47

Соки плодовые и ягодные купажированные с сахаром

Сок яблочно-клюквенный

0,3

-

15,5

3

101

10

5

9

1,1

-

-

0,01

0,01

0,08

2,5

63

Сок яблочно-черничный

0,4

-

12,1

3

107

12

5

10

2,2

-

-

0,01

0,01

0,11

2,3

50

Сок яблочно-рябиновый

0,4

-

15,2

1

102

14

9

8

1,1

-

1,80

0,01

0,01

0,14

4,4

62

Сок яблочно- черноплоднорябиновый

0,3

-

12,3

3

102

13

7

15

1,4

-

-

0,01

0,01

0,12

2,3

50

Сок яблочно- красносмородиновый

0,2

-

15,8

4

103

11

5

10

0,9

-

0,03

0,01

0,01

0,05

4,2

64

Сок яблочно- шиповниковый

0,3

-

14,6

2

98

11

5

15

1,4

-

0,16

0,01

0,01

0,12

49,0

59

Сок яблочно-вишневый

0,3

-

11,6

3

139

12

5

1

1,2

-

0,01

0,01

0,01

0,11

1,9

47

Сок яблочно-брусничный

0,3

-

14,4

2

111

13

5

10

1,3

-

0,01

0,01

0,01

0,10

1,9

59

Сок яблочно- черносмородиновый

0,3

-

13,2

4

113

15

9

11

1,1

-

0,01

0,01

0,01

0,10

13,5

54

Сок бруснично-яблочный

0,5

-

11,0

6

77

33

6

14

0,5

-

0,04

0,01

0,02

0,17

8,4

46

Сок красносмородиново- яблочный

0,4

-

10,7

17

238

30

14

28

0,9

-

0,16

0,01

0,03

0,17

10,5

44

Сок красносмородиново- шиповниковый

0,2

-

17,6

8

119

18

8

21

0,7

-

0,28

0,01

0,02

0,14

72,0

71

Сок вишнево-яблочный

0,4

-

12,4

4

139

11

4

10

0,7

-

0,02

0,01

0,01

0,11

3,0

51

Соки плодовые и ягодные с мякотью натуральные

Сок брусничный с мякотью

0,4

-

7,2

7

73

40

7

16

0,4

-

0,05

0,01

0,02

0,20

6,5

30

Сок сливовый с мякотью

0,8

-

10,1

16

201

16

7

15

0,4

-

0,1

0,05

0,03

0,50

4,0

43

Сок яблочный (из культурных сортов)

0,4

-

10,4

20

200

14

8

11

1,9

-

0,03

0,02

0,02

0,30

2,0

43

Соки плодовые и ягодные с мякотью и сахаром

Сок айвовый с мякотью

0,4

-

13,2

7

72

12

7

12

1,5

-

0,09

0,01

0,02

0,10

5,0

54

Сок абрикосовый с мякотью

0,8

-

9,4

1

153

14

4

13

0,3

-

1,30

0,01

0,02

0,15

2,5

41

Сок вишневый с мякотью

0,8

-

11,4

13

167

24

17

20

0,4

-

0,05

0,01

0,02

0,30

5,0

49

Сок брусничный с мякотью

0,4

-

17,8

4

44

24

4

10

0,3

-

0,03

0,01

0,01

0,12

4,0

73

Сок голубичный с мякотью

0,7

-

14,7

5

39

12

5

6

0,6

-

сл.

0,01

0,01

0,21

8,0

61

Сок крыжовниковый с мякотью

0,3

-

14,9

12

130

11

4

14

0,4

-

0,10

0,01

0,01

0,12

8,1

61

Сок красносмородиновый с мякотью

0,3

-

15,8

12

152

20

9

18

0,5

-

0,11

0,01

0,02

0,11

6,0

64

Сок клюквенный с мякотью

0,3

-

17,1

7

72

9

5

7

0,5

-

-

0,01

0,01

0,10

6,2

69

Сок мандариновый с мякотью

0,6

-

12,8

12

100

15

3

11

0,1

-

0,02

0,03

0,04

0,07

17,5

53

Сок кизиловый с мякотью

0,5

-

15,0

13

152

21

9

13

1,7

-

сл.

0,01

0,02

0,09

6,5

62

Сок персиковый с мякотью

0,5

-

11,0

16

190

11

9

19

0,3

-

0,30

0,02

0,04

0,40

2,0

46

Сок сливовый с мякотью

0,3

-

10,9

9

150

14

8

14

0,2

-

0,05

0,04

0,02

0,30

1,2

45

Сок черносмородиновый с мякотью

0,5

-

15,2

16

160

16

15

14

0,6

-

0,05

0,01

0,02

0,15

35

63

Сок черничный с мякотью

0,7

-

12,8

3

24

7

4

5

4,0

-

-

0,01

0,01

0,18

3,0

54

Сок яблочный (из культурных сортов) с мякотью

0,4

-

11,3

13

150

9

6

9

1,4

-

-

0,01

0,01

0,20

2,0

55

Соки плодовые и ягодные с мякотью и сахаром купажированные

Сок сливово-виноградный "Флоричка" с мякотью

0,4

-

12,2

14

150

16

8

13

0,4

-

0,04

0,04

0,02

0,30

1,0

50

Сок яблочно-персиковый "Кудесник" с мякотью

0,3

-

14,2

17

184

11

7

11

1,0

-

0,11

0,02

0,02

0,26

1,8

58

Сок персиково-яблочный "Белоснежка" с мякотью

0,4

-

14,0

17

201

11

8

16

0,7

-

0,21

0,02

0,04

0,03

1,8

58

Сок черешнево-вишневый с мякотью

0,7

-

12,6

12

190

27

20

23

0,4

-

0,07

0,01

0,02

0,20

5,0

53

Сок черешнево- черносмородиновый с мякотью

0,8

-

12,9

36

449

52

42

46

2,3

-

0,18

0,03

0,04

0,50

20,0

55

Сок яблочно-сливовый с мякотью

0,4

-

11,2

16

175

12

6

10

1,0

-

0,04

0,03

0,02

0,30

1,0

46

Сок сливово-абрикосовый с мякотью

0,7

-

12,7

2

168

16

6

15

0,4

-

0,40

0,02

0,02

0,30

1,4

54

Сок сливово-айвовый с мякотью

0,4

-

13,1

4

140

15

7

15

0,9

-

0,10

0,01

0,02

0,20

1,6

54

Сок сливово-вишневый с мякотью

0,5

-

12,5

5

158

18

10

16

0,4

-

0,06

0,02

0,02

0,25

1,6

52

Сок сливово-персиковый с мякотью

0,4

-

12,6

31

180

14

8

17

0,4

-

0,15

0,02

0,02

0,25

1,2

52

Сок сливово- черносмородиновый с мякотью

0,4

-

13,1

15

177

17

11

17

0,5

-

0,07

0,04

0,03

0,40

9,0

54

Сок сливово-яблочный с мякотью

0,4

-

13,0

1

132

13

6

12

0,3

-

0,05

0,01

0,02

0,20

1,1

53

Компоты плодовые

Компот из чернослива без косточек

0,9

-

23,6

40

332

31

39

32

4,9

-

0,02

0,04

0,03

0,30

1,4

98

Консервы с добавлением витаминов

Пюре из яблок с сахаром с витамином С

0,6

-

13,1

18

210

12

8

11

1,8

-

сл.

0,01

0,02

0,31

20

55

Пюре из яблок, моркови или тыквы, ябрикосов или айвы "Румяные щечки" с витамином С

0,7

-

16,6

11

161

22

9

20

1,3

-

2,50

0,01

0,03

0,35

20

69

Пюре яблочное со
сливками и сахаром с витамином С

0,6

1,8

13,0

6

114

19

6

15

1,3

-

0,01

0,01

0,03

0,35

20

70

Сок яблочный с витамином С

0,4

-

10,8

5

117

6

3

6

0,2

-

сле- ды

0,01

0,01

0,01

20

45

Сок яблочный с мякотью и сахаром с витамином С

0,4

-

11,3

13

150

9

6

9

1,4

-

-

0,01

0,01

0,20

20

47

Пюре из абрикосов
с сахаром и витамином С

0,8

-

15,9

3

283

26

7

24

0,6

-

1,42

0,02

0,04

0,50

20

67

Пюре из абрикосов
с сахаром, витамином С и каротином

0,8

-

15,9

3

283

26

7

24

0,6

-

2,00

0,02

0,04

0,50

20

67

Пюре из слив с сахаром и витамином С

0,1

-

19,1

16

191

18

8

18

0,5

-

0,09

0,05

0,04

0,53

20

77

Пюре из персиков с сахаром и витамином С

0,8

-

15,3

28

337

19

19

31

0,6

-

0,46

0,04

0,07

0,65

20

64

Пюре из персиков
с сахаром, витамином С и каротином

0,8

-

15,3

28

337

19

19

31

0,6

-

2,00

0,01

0,07

0,65

20

64

Пюре из яблок с
сахаром, витамином С и каротином

0,6

-

13,1

18

210

12

8

11

1,8

-

2,00

0,01

0,02

0,31

20

55

Пюре из яблок и абрикосов с сахаром
и витамином С

0,6

-

14,1

15

220

14

8

13

1,2

-

0,30

0,01

0,03

0,36

20

59

Пюре из яблок и абрикосов с сахаром, витамином С и
каротином

0,6

-

14,1

15

220

14

8

13

1,2

-

2,00

0,01

0,03

0,36

20

59

Пюре из яблок и слив с сахаром и витамином С

0,4

-

13,5

17

203

13

6

12

1,3

-

0,02

0,02

0,02

0,35

20

56

Пюре из яблок и алычи крупноплодной с сахаром и витамином С

0,6

-

14,0

21

235

18

11

13

2,0

-

0,06

0,03

0,02

0,34

20

58

Пюре из яблок с молоком и витамином С

0,7

3,5

9,9

10

116

23

6

19

1,2

-

сле- ды

0,01

0,02

0,30

20

74

Пюре из яблок с молоком, витамином
С и каротином

0,7

3,5

9,9

10

116

23

6

19

1,2

-

2,00

0,01

0,02

0,30

20

74

Пюре из яблок с молоком и манной крупой с витамином
С

0,9

4,0

9,4

28

231

80

9

24

1,3

-

0,04

0,02

0,02

0,25

20

77

Пюре из яблок с
молоком и манной
крупой, витамином С
и каротином

0,9

4,0

9,4

28

231

80

9

24

1,3

2,00

0,02

0,02

0,25

20

77

Пюре яблочное со сливками, сахаром, витамином С и каротином "Неженка"

0,6

1,8

13,0

6

114

19

6

15

1,3

2,00

0,01

0,03

0,35

20

70

Пюре сливовое со сливками, сахаром и витамином С "Неженка"

0,6

1,6

14,9

7

101

16

6

22

0,5

0,03

0,02

0,04

0,40

20

76

Сок абрикосовый с мякотью, сахаром и витамином С

0,8

-

9,4

1

153

14

4

13

0,3

1,30

0,01

0,02

0,15

20

41

Сок абрикосовый с мякотью, сахаром, витамином С и каротином

0,8

-

9,4

1

153

14

4

13

0,3

2,00

0,01

0,02

0,15

20

41

Сок персиковый с мякотью, сахаром и витамином С

0,5

-

11,0

16

190

11

9

19

0,3

0,30

0,02

0,04

0,40

20

46

Сок персиковый с мякотью, сахаром, витамином С и каротином

0,5

-

11,0

16

190

11

9

19

0,3

2,00

0,02

0,04

0,40

20

46

Сок сливовый с мякотью, сахаром и витамином С

0,3

-

10,9

9

150

14

8

14

0,2

0,05

0,04

0,02

0,30

20

45

Сок яблочный с мякотью, сахаром, витамином С и каротином

0,4

-

10,3

13

150

9

6

9

1,4

2,00

0,01

0,01

0,20

20

41

Сок яблочно-сливовый с мякотью, сахаром, витамином С

0,4

-

11,2

16

175

12

6

10

1,0

0,01

0,03

0,02

0,30

20

46

Сок сливово-яблочный с мякотью, сахаром и витамином С

0,4

-

13,0

1

132

13

6

12

0,3

0,05

0,01

0,02

0,20

20

53

ПРИЛОЖЕНИЯ 1-3 (Измененная редакция, Изм. N 1).




Текст документа сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1992