ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

Обложка ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
Обозначение
ГОСТ 26313-84
Наименование
Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
Статус
Заменен
Дата введения
1985.07.01
Дата отмены
2016.0101.01
Заменен на
-
Код ОКС
67.080.01


ГОСТ 26313-84

Группа Н59



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Правила приемки, методы отбора проб

Products of fruit and vegetable processing. Acceptance rules and methods of sampling




МКС 67.080.01
ОКСТУ 9107

Дата введения 1985-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.И.Рогачев, д-р техн. наук, С.Ю.Гельфанд, канд. техн. наук, Э.В.Дьяконова, канд. техн. наук, Е.А.Надарая

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.10.84 N 3734

3. ВЗАМЕН ГОСТ 8756.0-70 в части плодоовощных консервированных продуктов

4. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта России от 22.10.92 N 1440

5. ИЗДАНИЕ (апрель 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1987 г. (ИУС 4-88)

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.

Стандарт не распространяется на соления, квашения, замороженную продукцию, сушеные фрукты, картофель и овощи.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4246-83.

При поставке продукции на экспорт правила приемки и методы отбора проб устанавливают по согласованию с внешнеторговыми объединениями.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1. Продукты переработки плодов и овощей принимают партиями. Под партией понимают совокупность единиц продукции одного наименования и сорта, в однородной упаковке, изготовленной предприятием за одну дату и смену и оформленной одним документом о качестве установленной формы.

1.2. Для контроля качества продукции предприятием-изготовителем, потребителем и инспекцией по качеству применяют нормальный контроль. В случае разногласий в оценке качества применяют усиленный контроль.

1.3. Контроль качества фасованной продукции

1.3.1. Для проверки маркировки и состояния транспортной тары (ящики, контейнеры и пр.) должна быть отобрана случайным образом выборка, объем которой указан в табл.1.

Таблица 1

Объем партии (количество транспортной тары), шт.

Hормальный контроль

Усиленный контроль

Объем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

Объем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

До

25

включ.

2

0

1

3

0

1

От

26

"

90

"

2

0

1

5

0

1

"

91

"

150

"

3

0

1

8

0

1

"

151

"

500

"

5

0

1

13

0

1

"

501

"

1200

"

8

0

1

20

0

1

"

1201

"

10000

"

13

0

1

32

1

2

Св.

10000

20

0

1

50

1

2

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если количество транспортной тары в выборке, не отвечающее установленным требованиям, меньше или равно приемочному числу, и партия не подлежит приемке, если оно больше или равно браковочному числу.

1.3.2. Для проверки потребительской маркировки, состояния этикетки и художественного оформления потребительской тары должна быть отобрана случайным образом выборка (банок, бутылок, туб и пр.), объем которой указан в табл.2.

Таблица 2

Объем партии (количество потребительской тары), шт.

Нормальный контроль

Усиленный контроль

Объем выборки, шт

Приемочное число

Браковочное число

Объем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

Продукция в потребительской таре вместимостью до 0,35 л

До

90

включ.

5

0

1

13

0

1

От

91

"

150

"

8

0

1

20

0

1

"

151

"

280

"

13

0

1

32

1

2

"

281

"

500

"

20

0

1

50

1

2

"

501

"

1200

"

32

1

2

80

1

2

"

1201

"

10000

"

50

1

2

125

2

3

Св.

10000

80

1

2

200

3

4

Продукция в потребительской таре вместимостью от 0,35 до 1 л включ.

До

90

включ.

2

0

1

5

0

1

От

91

"

150

"

3

0

1

8

0

1

"

151

"

280

"

5

0

1

13

0

1

"

281

"

500

"

8

0

1

20

0

1

"

501

"

1200

"

13

0

1

32

1

2

"

1201

"

3200

"

20

0

1

50

1

2

"

3201

"

10000

включ.

32

1

2

80

1

2

Св.

10000

50

1

2

125

2

3

Продукция в потребительской таре вместимостью свыше 1 л

До

90

включ.

2

0

1

5

0

1

От

91

"

150

"

3

0

1

8

0

1

"

151

"

500

"

5

0

1

13

0

1

"

501

"

1200

"

8

0

1

20

0

1

"

1201

"

10000

"

13

0

1

32

1

2

"

10001

"

35000

"

20

0

1

50

1

2

Св.

35000

32

1

2

80

1

2

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если количество потребительской тары в выборке, не отвечающее установленным требованиям, меньше или равно приемочному числу, и партия не подлежит приемке, если оно больше или равно браковочному числу.

1.3.3. Для проверки массы нетто (или объема) и массовой доли составных частей продукта должна быть отобрана случайным образом выборка, объем которой указан в табл.3.

Таблица 3

Объем партии (количество потребительской тары), шт.

Нормальный контроль

Усиленный контроль

Объем выборки, шт

Приемочное число

Браковочное число

Объем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

Продукция в потребительской таре вместимостью до 0,35 л

До

50

включ.

2

0

1

3

0

1

От

51

"

150

"

2

0

1

5

1

2

"

151

"

500

"

3

0

1

8

1

2

"

501

"

3200

"

5

1

2

13

2

3

Св.

3200

8

1

2

20

3

4

Продукция в потребительской таре вместимостью свыше 0,35 до 1 л включ.

До

150

включ.

2

0

1

3

0

1

От

151

"

1200

"

2

0

1

5

1

2

"

1201

"

35000

"

3

0

1

8

1

2

Св.

35000

5

1

2

13

2

3

Продукция в потребительской таре вместимостью свыше 1 л

До

50

включ.

1

0

1

2

0

1

От

51

"

500

"

2

0

1

3

0

1

"

501

"

35000

"

2

0

1

5

1

2

Св.

35000

3

0

1

8

1

2

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если количество потребительской тары в выборке, не отвечающее установленным требованиям по любому из показателей, меньше или равно приемочному числу, и партия не подлежит приемке, если оно больше или равно браковочному числу.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3.4. Для проверки физико-химических показателей качества продукта должна быть отобрана случайным образом выборка, объем которой указан в табл.3. Для проведения физико-химических испытаний допускается использовать потребительскую тару, отобранную по п.1.3.3, после проверки массы нетто и массовой доли составных частей продукта, если это допускается условиями анализа.

При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей в объединенной пробе по п.2.1 партия не подлежит приемке.

1.3.5. Для проверки органолептических показателей качества продукта должна быть отобрана случайным образом выборка, объем которой указан в табл.3. Допускается использовать потребительскую тару, отобранную по п.1.3.4, после отбора из нее проб для физико-химических испытаний, если не произошло изменений органолептических показателей продукта (внешнего вида, консистенции и пр.).

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если в выборке не будет обнаружено ни одной единицы потребительской тары, не отвечающей установленным требованиям.

1.3.6. Для проверки состояния внутренней поверхности металлических банок, туб и крышек и определения посторонних примесей должна быть использована вся потребительская тара, отобранная по пп.1.3.3-1.3.5.

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если не будет обнаружено ни одной единицы потребительской тары, не отвечающей установленным требованиям.

1.3.7. Оценку качества партии по наличию дефектов упаковывания (банки бомбажные, хлопуши, с признаками микробиологической порчи продукта, подтеками, неправильно оформленным закаточным швом, деформацией корпуса, пробоинами, ржавчиной, после удаления которой остаются раковины, перекосом крышек, деформированными крышками) проводят в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

1.3.8. Отбор выборки и оценку качества партии по микробиологическим показателям проводят в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.4. Контроль качества продукции, упакованной в транспортную тару

1.4.1. Для проверки маркировки и состояния транспортной тары (бочки, контейнеры, ящики и др.), наличия недопустимых посторонних примесей и плесеней, проверки органолептических показателей качества продукта должна быть отобрана случайным образом выборка, объем которой указан в табл.4.

Таблица 4

Объем партии (количество потребительской тары), шт

Объем выборки, шт

Нормальный контроль

Усиленный контроль

До

15

включ.

1

2

От

16

"

25

"

2

3

"

26

"

90

"

2

5

"

91

"

150

"

3

8

"

151

"

280

"

5

13

Св.

280

8

20

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если в выборке не будет обнаружено ни одной единицы транспортной тары, не отвечающей установленным требованиям.

1.4.2. Для проверки массовой доли составных частей продукта и физико-химических показателей используют выборку по п.1.4.1.

При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей в объединенной пробе по п.2.2.2 партия не подлежит приемке.

2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

2.1. Отбор проб от фасованной продукции

Для проверки показателей качества продукта перед проведением испытаний составляют объединенную пробу из точечных проб, в качестве которых используют содержимое потребительской тары, отобранной по п.1.3.4. Масса объединенной пробы должна быть не менее 0,5 кг (или 0,5 л).

Если масса продукта, содержащаяся в отобранной потребительской таре, меньше требуемой, то число ее должно быть увеличено. Если масса продукта больше требуемой, то из каждой отобранной единицы потребительской тары берут точечные пробы одинаковой массы, тщательно перемешав продукт перед отбором.

2.2. Отбор проб продукции, упакованной в транспортную тару

2.2.1. Пробы отбирают от каждой единицы транспортной тары, отобранной по п.1.4.1.

Если состав жидкого продукта неоднороден по высоте, то содержимое тщательно перемешивают и отбирают точечные пробы из разных слоев продукта с помощью черпалки, пробоотборника, сифона и пр., массой 100-500 г каждая. Количество точечных проб от каждой единицы транспортной тары должно быть не менее двух. Общая масса пробы от каждой отобранной единицы транспортной тары должна быть от 0,3 до 3,0 кг в зависимости от массы продукта, требуемого для испытаний.

При перемешивании продукта проводится визуальная проверка наличия недопустимых посторонних примесей и плесеней. Обнаруженные примеси направляют в лабораторию.

2.2.2. Для проверки массовой доли составных частей и физико-химических показателей качества продукта составляют объединенную пробу из равных по массе проб продукта, отобранного для испытаний от каждой единицы транспортной тары по п.2.2.1.

Масса объединенной пробы должна быть не менее:

0,5 кг (или 0,5 л) - для проверки физико-химических показателей;

1,5 кг - для проверки физико-химических показателей и количественного определения минеральных и посторонних примесей;

5 кг - для проверки массовой доли составных частей продукта.

2.2.3. Органолептические испытания проводят для каждой отобранной единицы транспортной тары, используя продукт, оставшийся после отбора проб по п.2.2.2. Масса пробы для органолептических испытаний должна быть не менее 200 г для каждой единицы транспортной тары.

Электронный текст документа

и сверен по:

издание официальное

Продукты переработки плодов и овощей.

Методы анализа: Сб. ГОСТов. -

, 2010