ГОСТ 18078-72 Экстракты плодовые и ягодные. Технические условия

Обложка ГОСТ 18078-72 Экстракты плодовые и ягодные. Технические условия
Обозначение
ГОСТ 18078-72
Наименование
Экстракты плодовые и ягодные. Технические условия
Статус
Утратил силу в РФ
Дата введения
1974.01.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
67.080.10


ГОСТ 18078-72

Группа Н54


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЭКСТРАКТЫ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ

Технические условия


Fruit and berry extracts. Specifications

ОКП 91 6861, 91 6862

Дата введения 1974-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 01.08.72 N 1532

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 656-79

1.2

ГОСТ 5037-97

4.1

ГОСТ 5717-91

4.1

ГОСТ 5981-88

4.1

ГОСТ 8756.1-79

3.1

ГОСТ 8756.9-78

1.6

ГОСТ 8756.11-70

1.6

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 8777-80

4.1

ГОСТ 9218-86

4.1

ГОСТ 10117.1-2001

4.1

ГОСТ 10117.2-2001

4.1

ГОСТ 10444.1-84

3.5, 3.6, 3.6а

ГОСТ 10444.2-94

3.6

ГОСТ 10444.7-86

3.6

ГОСТ 10444.8-88

3.6

ГОСТ 10444.9-88

3.6

ГОСТ 10444.11-89

3.5, 3.6а

ГОСТ 10444.12-88

3.5

ГОСТ 10444.15-94

3.5

ГОСТ 13799-81

4.2

ГОСТ 19360-74

4.1

ГОСТ 25555.0-82

1.6

ГОСТ 25555.3-82

1.6

ГОСТ 25555.5-91

1.6

ГОСТ 25892-83

1.2

ГОСТ 26181-84

1.6

ГОСТ 26313-84

2.1, 3.1

ГОСТ 26323-84

1.6

ГОСТ 26668-85

3.1

ГОСТ 26669-85

3.1

ГОСТ 26670-91

3.5, 3.6, 3.6а

ГОСТ 26671-85

3.1

ГОСТ 26927-86

3.1

ГОСТ 26930-86

3.1

ГОСТ 26931-86

3.1

ГОСТ 26932-86

3.1

ГОСТ 26933-86

3.1

ГОСТ 26934-86

3.1

ГОСТ 26935-86

3.1

ГОСТ 28561-90

1.6

ГОСТ 30425-97

3.5

ОСТ 619-500-78

4.1

ОСТ 615-68-78

4.1

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в феврале 1978 г., январе 1983 г., июне 1987 г., феврале 1989 г. (ИУС 3-78, 5-83, 11-87, 5-89)

Настоящий стандарт распространяется на плодовые и ягодные экстракты, приготовленные увариванием свежих или консервированных плодовых и ягодных соков.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Плодовые и ягодные экстракты вырабатывают следующих наименований:

алычовый;

брусничный;

виноградный;

вишневый;

голубичный;

гранатовый;

грушевый из дикорастущих сортов;

грушевый из культурных сортов;

ежевичный;

кизиловый;

клубничный;

клюквенный;

красносмородиновый;

малиновый;

облепиховый;

рябиновый;

сливовый;

терновый;

черешневый;

черничный;

черноплоднорябиновый;

черносмородиновый;

яблочный из дикорастущих сортов;

яблочный из культурных сортов.

Коды ОКП приведены в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4).

1.2. Для приготовления экстрактов применяют следующее сырье и материалы:

соки плодовые и ягодные натуральные по ГОСТ 656;

соки плодовые и ягодные, консервированные асептическим способом или сорбиновой кислотой;

соки плодовые и ягодные, консервированные сернистым ангидридом;

кислота сорбиновая;

сок виноградный натуральный по ГОСТ 25892;

соки-полуфабрикаты плодово-ягодные натуральные;

соки-полуфабрикаты холодильного хранения;

соки плодовые и ягодные свежие, отпрессованные или диффузионные.

При изготовлении экстрактов не допускается:

смешивание соков разных видов;

добавление искусственных красителей, сахара, декстрина и пищевых кислот, за исключением сорбиновой кислоты.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).

1.3. Плодовые и ягодные экстракты должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.4. В зависимости от показателей качества экстракты выпускают высшим и первым сортами.

Экстракты, выработанные из соков, консервированных сернистым ангидридом, а также из соков дикорастущих яблок и груш оцениваются не выше, чем первым сортом.

1.5. По органолептическим показателям плодовые и ягодные экстракты должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Высший сорт

Первый сорт

Внешний вид

Прозрачная жидкость без осадка после отстаивания в течение 2 ч.

Рябиновый, черничный, гранатовый, голубичный, облепиховый, сливовый, черноплоднорябиновый, черносмородиновый экстракты могут быть непрозрачными

Допускается в виноградном экстракте незначительный осадок винного камня

Вкус и запах

Свойственные сокам, из которых изготовлен экстракт

Допускаются вкус и запах, выраженные слабее

Не допускаются посторонние привкус и запах

Цвет

Близкий к цвету натуральных соков, из которых изготовлен экстракт

Допускается более темный цвет

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

1.6. По физико-химическим показателям плодовые и ягодные экстракты должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее

По ГОСТ 28561

виноградный

62,0

клюквенный

54,0

облепиховый

44,0

черносмородиновый

44,0

остальные экстракты

57,0

Массовая доля титруемых кислот (в расчете на яблочную кислоту), %, не менее

По ГОСТ 25555.0

алычовый

7,0

брусничный

12,5

виноградный

1,8

вишневый

5,0

голубичный

5,5

гранатовый

5,0

грушевый из дикорастущих сортов

4,0

грушевый из культурных сортов

3,0

ежевичный

6,0

кизиловый

5,0

клубничный

6,0

клюквенный

20,0

красносмородиновый

11,5

малиновый

5,5

облепиховый

6,0

рябиновый

5,8

сливовый

5,0

терновый

6,0

черешневый

3,5

черничный

5,5

черносмородиновый

9,0

черноплоднорябиновый

4,5

яблочный из дикорастущих сортов

6,0

яблочный из культурных сортов

3,0

Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более

0,15

По ГОСТ 26181

Массовая доля общего количества сернистого ангидрида в экстракте, %, не более

По ГОСТ 25555.5

высшего сорта

Не допускается

первого сорта

0,01

Массовая доля пектина в экстрактах, %, не более

По ГОСТ 8756.11

высшего сорта

Не допускается

первого сорта:

облепиховый

1,0

остальные экстракты

0,35

Массовая доля осадка в экстрактах, %, не более

По ГОСТ 8756.9

высшего сорта

0,5

первого сорта:

облепиховый

1,5

остальные экстракты

1,0

Растворимость в воде

Полная

По ГОСТ 8756.11

Минеральные примеси

Не допускаются

По ГОСТ 25555.3

Посторонние примеси

Не допускаются

По ГОСТ 26323 и п.3.7 настоящего стандарта

Примечания:

1. Для промышленной переработки по согласованию с потребителями допускается реализация экстрактов первого сорта с повышенным против нормы содержанием пектина.

В экстрактах первого сорта, предназначенных для выработки безалкогольных напитков, содержание пектина не допускается.

2. (Исключено, Изм. N 4).

3. Массовую долю сорбиновой кислоты определяют в экстрактах, изготовленных с применением, сернистого ангидрида - в экстрактах, изготовленных из сульфитированного сырья.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).

1.7. Микробиологические показатели экстрактов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.8. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 4).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313.

Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

2.2. (Исключен, Изм. N 2).

2.3. (Исключен, Изм. N 3).

2.4. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка в экстрактах устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Министерством здравоохранения СССР и Госагропромом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671, методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669.

Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и указанным в п.1.6 настоящего стандарта.

Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

3.2. Содержание сухих веществ, титруемых кислот, сернистого ангидрида, сорбиновой кислоты, пектина и тяжелых металлов определяют в неразведенных экстрактах.

3.3. Определение органолептических показателей (внешнего вида, прозрачности, вкуса, запаха, цвета) экстрактов и массовой доли осадка производится после разведения их дистиллированной водой. При разведении к одному объему экстракта добавляется вода в следующем объеме:

виноградного

4,5

вишневого, гранатового

5

алычового, облепихового, сливового, яблочного и грушевого из культурных сортов, черносмородинового, черноплоднорябинового

5,5

кизилового, рябинового, тернового, черешневого, яблочного и грушевого из дикорастущих сортов

6,5

брусничного, ежевичного, клубничного, красносмородинового, малинового

7,5

голубичного, черничного, клюквенного

8

3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

3.4. (Исключен, Изм. N 2).

3.5. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

3.6. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670.

3.6а. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12.

(Введен дополнительно, Изм. N 4).

3.7. Посторонние примеси (кроме минеральных и растительного происхождения) определяют визуально.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Для розничной торговой сети плодовые и ягодные экстракты фасуют только высшего сорта в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 0,65 дм, в бутылки по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2, тип I, V, X, XI, вместимостью не более 0,7 дм, в алюминиевые лакированные тубы вместимостью не более 0,2 дм, в стеклянные банки по ГОСТ 5717.

Экстракты для промышленной переработки фасуют:

в стеклянные банки по ГОСТ 5717 вместимостью не менее 2 дм;

в металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не менее 1 дм;

в деревянные бочки по ГОСТ 8777 вместимостью не более 100 дм с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360 или без вкладышей;

в полимерные бочки по ОСТ 619-500, ОСТ 615-68 вместимостью не более 150 дм с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360 или без вкладышей;

в металлические фляги по ГОСТ 5037, покрытые внутри пивной смолкой или с пленочными мешками-вкладышами по ГОСТ 19360;

в автоцистерны из нержавеющей стали по ГОСТ 9218 для пищевых жидкостей.

Допускается применять импортные бочки вместимостью не более 150 дм с полиэтиленовыми мешками-вкладышами или без вкладышей, изготовленные из полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.

Стеклянные банки укупоривают лакированными крышками, а бутылки - кроненпробками. Фляги должны быть плотно закрыты крышкой с резиновой прокладкой и опломбированы.

Алюминиевые лакированные тубы и металлические лакированные крышки должны соответствовать требованиям технической документации.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).

4.2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13799.

На этикетку потребительской тары наносят сведения о разведении экстрактов: "Экстракт перед употреблением следует развести в соотношении: на один объем экстракта ... объемов воды".

Информационные данные о пищевой и энергетической ценности экстрактов приведены в приложении 2.

Экстракты, фасованные в стеклянные банки, хранят в темных помещениях.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.3, 4.4. (Исключены, Изм. N 4).

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель гарантирует соответствие экстрактов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.

Гарантийный срок хранения со дня выработки: для экстрактов в алюминиевых тубах, металлических флягах, автоцистернах и бочках - 1 год, в таре других видов - 1,5 года.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное

Наименование экстракта

Код ОКП

Экстракт алычовый высшего сорта, массой нетто, г:

75

91 6861 4111

150

91 6861 4112

300

91 6861 4113

600

91 6861 4114

Экстракт гранатовый высшего сорта, массой нетто, г:

250

91 6861 4137

Экстракт грушевый из культурных сортов высшего сорта, массой нетто, г:

75

91 6861 4183

150

91 6861 4184

250

91 6861 4185

300

91 6861 4186

Экстракт вишневый высшего сорта, массой нетто, г:

75

91 6861 4209

150

91 6861 4219

300

91 6861 4229

600

91 6861 4239

Экстракт сливовый высшего сорта, массой нетто, г:

75

91 6861 4262

150

91 6861 4263

300

91 6861 4264

600

91 6861 4265

Экстракт терновый высшего сорта, массой нетто, г:

75

91 6861 4288

150

91 6861 4289

250

91 6861 4291

300

91 6861 4292

Экстракт черешневый высшего сорта, массой нетто, г:

75

91 6861 4315

150

91 6861 4316

300

91 6861 4317

600

91 6861 4318

Экстракт яблочный из культурных сортов высшего сорта, массой нетто, г:

75

91 6861 4364

150

91 6861 4365

250

91 6861 4366

300

91 6861 4367

600

91 6861 4368

Экстракт кизиловый высшего сорта, массой нетто, г:

75

91 6861 4439

150

91 6861 4441

300

91 6861 4442

Экстракт алычовый первого сорта, массой нетто, г:

75

91 6861 5124

150

91 6861 5125

300

91 6861 5126

600

91 6861 5127

Экстракт гранатовый первого сорта, массой нетто, г:

250

91 6861 5148

Экстракт грушевый из дикорастущих сортов первого сорта, массой нетто, г:

75

91 6861 5171

150

91 6861 5172

300

91 6861 5173

Экстракт грушевый из культурных сортов первого сорта, массой нетто, г:

75

91 6861 5196

150

91 6861 5197

250

91 6861 5198

300

91 6861 5199

Экстракт вишневый первого сорта, массой нетто, г:

75

91 6861 5249

150

91 6861 5250

300

91 6861 5251

600

91 6861 5252

Экстракт сливовый первого сорта, массой нетто, г:

75

91 6861 5275

150

91 6861 5276

300

91 6861 5277

600

91 6861 5278

Экстракт терновый первого сорта, массой нетто, г:

75

91 6861 5302

150

91 6861 5303

250

91 6861 5304

300

91 6861 5305

Экстракт черешневый первого сорта, массой нетто, г:

75

91 6861 5327

150

91 6861 5328

250

91 6861 5329

300

91 6861 5331

Экстракт яблочный из дикорастущих сортов первого сорта, массой нетто, г:

75

91 6861 5352

150

91 6861 5353

300

91 6861 5354

Экстракт яблочный из культурных сортов первого сорта, массой нетто, г:

75

91 6861 5378

150

91 6861 5379

250

91 6861 5381

300

91 6861 5382

600

91 6861 5383

Экстракт кизиловый первого сорта, массой нетто, г:

75

91 6861 5452

150

91 6861 5453

300

91 6861 5454

Экстракт клубничный высшего сорта, массой нетто, г:

75

91 6862 4111

150

91 6862 4112

300

91 6862 4113

Экстракт клюквенный высшего сорта, массой нетто, г:

75

91 6862 4135

125

91 6862 4136

150

91 6862 4137

250

91 6862 4138

300

91 68624139

600

91 6862 4141

Экстракт красносмородиновый высшего сорта, массой нетто, г:

75

91 6862 4167

100

91 6862 4168

150

91 6862 4169

250

91 6862 4171

300

91 6862 4172

Экстракт малиновый высшего сорта, массой нетто, г:

75

91 6862 4196

150

91 6862 4197

300

91 6862 4198

Экстракт рябиновый высшего сорта, массой нетто, г:

640

91 6862 4221

Экстракт черничный высшего сорта, массой нетто, г:

75

91 6862 4243

100

91 6862 4244

150

91 6862 4245

250

91 6862 4246

300

91 6862 4247

Экстракт черносмородиновый высшего сорта, массой нетто, г:

75

91 6862 4272

150

91 6862 4273

300

91 6862 4274

Экстракт ежевичный высшего сорта, массой нетто, г:

75

91 6862 4296

150

91 6862 4297

300

91 6862 4298

Экстракт брусничный высшего сорта, массой нетто, г:

75

91 6862 4321

100

91 6862 4322

150

91 6862 4323

250

91 6862 4324

300

91 6862 4325

600

91 6862 4326

Экстракт виноградный высшего сорта, массой нетто, г:

660

91 6862 4352

1000

91 6862 4353

Экстракт голубичный высшего сорта, массой нетто, г:

610

91 6862 4374

790

91 6862 4375

Экстракт облепиховый высшего сорта, массой нетто, г:

240

91 6862 4384

595

91 6862 4385

770

91 6862 4387

1000

91 6862 4388

1185

91 6862 4389

Экстракт черноплоднорябиновый высшего сорта, массой нетто, г:

640

91 6862 4399

830

91 6862 4401

1000

91 6862 4403

Экстракт клубничный первого сорта, массой нетто, г:

75

91 6862 5123

150

91 6862 5124

300

91 6862 5125

Экстракт клюквенный первого сорта, массой нетто, г:

75

91 6862 5151

125

91 6862 5152

150

91 6862 5153

250

91 6862 5154

300

91 6862 5155

600

91 6862 5156

Экстракт красносмородиновый первого сорта, массой нетто, г:

75

91 6862 5182

100

91 6862 5183

150

91 6862 5184

250

91 6862 5185

300

91 6862 5186

Экстракт малиновый первого сорта, массой нетто, г:

75

91 6862 5208

150

91 6862 5209

300

91 6862 5211

Экстракт рябиновый первого сорта, массой нетто, г:

640

91 6862 5232

Экстракт облепиховый первого сорта, массой нетто, г:

1000

91 6862 5241

Экстракт черноплоднорябиновый первого сорта, массой нетто, г:

640

91 6862 5248

830

91 6862 5251

1000

91 6862 5253

Экстракт черничный первого сорта, массой нетто, г:

75

91 6862 5257

100

91 6862 5258

150

91 6862 5259

250

91 6862 5261

300

91 6862 5262

Экстракт черносмородиновый первого сорта, массой нетто, г:

75

91 6862 5284

150

91 6862 5285

300

91 6862 5286

Экстракт ежевичный первого сорта, массой нетто, г:

75

91 6862 5308

150

91 6862 5309

300

91 6862 5311

Экстракт брусничный первого сорта, массой нетто, г:

75

91 6862 5336

100

91 6862 5337

150

91 6862 5338

250

91 6862 5339

300

91 6862 5341

600

91 6862 5342

Экстракт виноградный первого сорта, массой нетто, г:

660

91 6862 5363

1000

91 6862 5364

Экстракт голубичный первого сорта, массой нетто, г:

610

91 6862 5385

790

91 6862 5386

(Введено дополнительно, Изм. N 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

Пищевая и энергетическая ценность 100 г экстрактов

Витамины, мг

Наименование экстракта

Углеводы, г

каротин

В

РР

С

Энергети-
ческая ценность, ккал

Айвовый, вишневый, виноградный, грушевый, малиновый, сливовый, черешневый, яблочный

52

0,2

0,05

1,0

15

240

Черносмородиновый

30

0,2

0,04

0,6

80

120

Облепиховый

10

10,0

0,20

1,0

90

40

Прочие плодовые и ягодные экстракты

30

-

0,10

1,0

10

120

Текст документа сверен по:

Государственный контроль

качества винодельческой

продукции: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2003