ГОСТ 7368-79 Икра паюсная осетровых рыб. Технические условия

Обложка ГОСТ 7368-79 Икра паюсная осетровых рыб. Технические условия
Обозначение
ГОСТ 7368-79
Наименование
Икра паюсная осетровых рыб. Технические условия
Статус
Заменен
Дата введения
1980.07.01
Дата отмены
2015.0701.01
Заменен на
-
Код ОКС
67.120.30


ГОСТ 7368-79

Группа Н27



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



ИКРА ПАЮСНАЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ

Технические условия

Pressed sturgeon caviar. Specifications

МКС 67.120.30

ОКП 92 6422

Дата введения 1980-07-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Е.В.Нечаева (руководитель темы), Р.Х.Беглова, А.И.Зайцев

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.07.79 N 2850

3. ВЗАМЕН ГОСТ 7368-55, ГОСТ 10.46-71

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ИЗДАНИЕ (март 2012 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1984 г., декабре 1989 г. (ИУС 3-85, 4-90)

Настоящий стандарт распространяется на паюсную икру осетровых рыб, изготовляемую для нужд народного хозяйства и экспорта.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Паюсная икра осетровых рыб должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Паюсная икра должна быть изготовлена из свежей икры-сырца белуги, калуги, осетра, шипа и севрюги, обработанной раствором поваренной соли. При посоле допускается смешивание свежей икры-сырца перечисленных видов рыб.

1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления паюсной икры осетровых рыб, должны соответствовать требованиям:

икра-сырец осетровых рыб - нормативно-технической документации;

соль поваренная пищевая высшего сорта - ГОСТ 13830*.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

1.1-1.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

1.4. В зависимости от качества паюсная икра осетровых рыб подразделяется на высший, первый и второй сорта.

1.5. По органолептическим, физическим и химическим показателям паюсная икра осетровых рыб должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма по сорту

высшему

первому

второму

Внешний вид

Икра однородная по всей массе, темного цвета

Допускается икра различных оттенков

Консистенция и состояние

Однородная, средней мягкости

Допускается недостаточно однородная

Допускается неоднородная

Запах

Приятный, со свойственным паюсной икре ароматом

Допускается слабый запах окислившегося жира

Вкус

Приятный, свойственный паюсной икре с едва ощутимой нестойкой горечью

Допускаются незначительные привкусы остроты и горечи "травки"

Допускается горечь, привкус ила и "травки"

Массовая доля влаги, %, не более

40,0

40,0

40,0

Массовая доля поваренной соли, %, не более

4,5

5,0

7,0

Наличие посторонних примесей

Не допускается

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.6. По микробиологическим показателям паюсная икра осетровых рыб должна соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в 1 г продукта, КОЕ, не более

1·10

Наличие плесневых грибов в 1 г продукта, КОЕ, не более

5·10

Наличие дрожжей в 1 г продукта, КОЕ, не более

3·10

Наличие бактерий группы кишечных палочек в 1 г продукта

Не допускается

Наличие коагулазоположительного стафилококка в 1 г продукта

То же

Наличие мезофильных клостридий в 1 г продукта

"

Наличие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл в 25 г продукта

"

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.7. Остаточные количества пестицидов не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - предельно допустимых концентраций, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.6, 1.7. (Введены дополнительно, Изм. N 2).

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 31339.

2.2. Выборка и периодичность определения микробиологических показателей паюсной икры осетровых рыб - в соответствии с порядком санитарно-микробиологического контроля икорного производства, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

2.3. Анализ на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, проводят органы государственного санитарного надзора.

2.4. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством рыбного хозяйства СССР и Министерством здравоохранения СССР.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 31339.

Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636*, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.

_______________

* Заменен на ГОСТ 13496.15-85** в части п.3.7.1 в части определения сырого жира в кормовой рыбной муке и из морских млекопитающих и ракообразных, предназначенной для производства комбикормов; ГОСТ 26927-86 в части п.3.8; ГОСТ 26657-85*** в части п.8.12.1.

** На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 13496.15-97;

*** На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 26657-97. - .

3.3. Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

Разделы 2, 3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Паюсную икру осетровых рыб фасуют:

в металлические банки с надвигающимися крышками по нормативно-технической документации вместимостью 1340 см, предельной массой продукта 2,0 кг и вместимостью 388 см, предельной массой продукта 0,6 кг;

в металлические банки по ГОСТ 5981* вместимостью 95 см, предельной массой продукта 0,12 кг.

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 5981-2011. - .

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4.2. Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью. С внешней стороны банки и крышки должны быть литографированы в соответствии с образцами, согласованными и утвержденными в установленном порядке.

4.3. Банки должны быть заполнены икрой без пустот.

Банки вместимостью 95 см должны быть герметично укупорены.

4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4. В герметично укупориваемые банки икру фасуют стандартной массой; отклонение массы нетто от указанной на банке допускается ±2%.

4.5. При фасовании паюсной икры в металлические банки с надвигающимися крышками на дно и под крышку банок укладывают кружки пергамента по ГОСТ 1341.

Банки наполняют икрой так, чтобы поверхность икры была выше бортика корпуса банки не менее:

0,7 см - для банок вместимостью 388 см;

1,5 см " " " 1340 см.

Крышка на банку должна быть надета ровно и точно по боковым отметкам и плотно прилегать к поверхности икры. Стык крышки с корпусом банки должен быть обтянут резиновым кольцом по нормативно-технической документации. Ширина резиновых колец в см должна быть:

3-4 см - для банок вместимостью 388 см;

5-6 см " " " 1340 см.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4.6. Банки с икрой упаковывают:

в дощатые ящики по ГОСТ 13358, предельной массой банок с икрой 30 кг;

в ящики из гофрированного картона с обечайкой по ГОСТ 13516*, предельной массой банок с икрой 20 кг;

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54463-2011. - .

в фанерные ящики по нормативно-технической документации, предельной массой банок с икрой 25 кг.

В ящики из гофрированного картона упаковывают только икру в герметично укупоренных банках.

При перевозке банок с икрой морским транспортом для упаковывания их должны применяться только дощатые ящики.

В одном ящике должны быть упакованы банки одного типа и вместимости с икрой одного сорта, одного способа консервирования и не более трех дат (декад) изготовления.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.7. Дощатые и фанерные ящики должны быть выстланы внутри оберточной бумагой по ГОСТ 8273 или гофрированным картоном по ГОСТ 7376*.

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 52901-2007, здесь и далее по тексту. - .

4.8. Упаковывание банок в ящики производят с применением по горизонтальным рядам прокладок из картона по ГОСТ 7376 или оберточной бумаги по ГОСТ 8273.

4.9. Дощатые и фанерные ящики с продукцией должны быть прочно забиты и по торцам скреплены стальной лентой по ГОСТ 3560 или проволокой по ГОСТ 3282 в соответствии с требованиями ГОСТ 2991, ГОСТ 5959 и опломбированы.

Ящики из гофрированного картона с продукцией поверх обечайки должны быть оклеены в два пояса клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477, или полипропиленовой лентой по нормативно-технической документации.

4.10. При отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности продукцию упаковывают по ГОСТ 15846.

4.9, 4.10. (Измененная редакция, Изм. N 2).

4.11. Герметично укупоренные банки с икрой маркируют по ГОСТ 11771, банки с надвигающимися крышками - по ГОСТ 7630.

4.12. Маркируют ящики с продукцией по ГОСТ 7630. Транспортная маркировка - по ГОСТ 7630 и ГОСТ 14192.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.13. При поставке на экспорт паюсную икру осетровых рыб упаковывают и маркируют в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.

4.14. Транспортируют паюсную икру осетровых рыб транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от минус 2 до 6 °С.

Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 24597 и нормативно-технической документации.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.15. (Исключен, Изм. N 1).

4.16. Хранят паюсную икру осетровых рыб при температуре от минус 2 до минус 6 °С.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.17. Срок хранения паюсной икры осетровых рыб - не более 8 мес с даты изготовления.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Электронный текст документа

и сверен по:

Рыба и рыбные продукты. Рыбная

кулинария и икра. Технические

условия: Сб. ГОСТов. -

, 2012