ГОСТ 7368-79
Группа Н27
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИКРА ПАЮСНАЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ
Технические условия
Pressed sturgeon caviar. Specifications
МКС 67.120.30
ОКП 92 6422
Дата введения 1980-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Е.В.Нечаева (руководитель темы), Р.Х.Беглова, А.И.Зайцев
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.07.79 N 2850
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7368-55, ГОСТ 10.46-71
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
4.5 | |
4.9 | |
4.9 | |
4.9 | |
4.9 | |
4.1 | |
4.7; 4.8 | |
4.11; 4.12 | |
3.2 | |
3.2 | |
4.7; 4.8 | |
3.2 | |
4.11 | |
4.6 | |
4.6 | |
1.3 | |
4.12 | |
4.10 | |
4.9 | |
4.9 | |
4.14 | |
4.14 | |
3.2 | |
3.1 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
2.1, 3.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ИЗДАНИЕ (март 2012 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1984 г., декабре 1989 г. (ИУС 3-85, 4-90)
Настоящий стандарт распространяется на паюсную икру осетровых рыб, изготовляемую для нужд народного хозяйства и экспорта.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Паюсная икра осетровых рыб должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Паюсная икра должна быть изготовлена из свежей икры-сырца белуги, калуги, осетра, шипа и севрюги, обработанной раствором поваренной соли. При посоле допускается смешивание свежей икры-сырца перечисленных видов рыб.
1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления паюсной икры осетровых рыб, должны соответствовать требованиям:
икра-сырец осетровых рыб - нормативно-технической документации;
соль поваренная пищевая высшего сорта - ГОСТ 13830*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
1.1-1.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4. В зависимости от качества паюсная икра осетровых рыб подразделяется на высший, первый и второй сорта.
1.5. По органолептическим, физическим и химическим показателям паюсная икра осетровых рыб должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма по сорту | ||
высшему | первому | второму | |
Внешний вид | Икра однородная по всей массе, темного цвета | ||
Допускается икра различных оттенков | |||
Консистенция и состояние | Однородная, средней мягкости | ||
Допускается недостаточно однородная | Допускается неоднородная | ||
Запах | Приятный, со свойственным паюсной икре ароматом | ||
Допускается слабый запах окислившегося жира | |||
Вкус | Приятный, свойственный паюсной икре с едва ощутимой нестойкой горечью | ||
Допускаются незначительные привкусы остроты и горечи "травки" | Допускается горечь, привкус ила и "травки" | ||
Массовая доля влаги, %, не более | 40,0 | 40,0 | 40,0 |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 4,5 | 5,0 | 7,0 |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.6. По микробиологическим показателям паюсная икра осетровых рыб должна соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в 1 г продукта, КОЕ, не более | 1·10 |
Наличие плесневых грибов в 1 г продукта, КОЕ, не более | 5·10 |
Наличие дрожжей в 1 г продукта, КОЕ, не более | 3·10 |
Наличие бактерий группы кишечных палочек в 1 г продукта | Не допускается |
Наличие коагулазоположительного стафилококка в 1 г продукта | То же |
Наличие мезофильных клостридий в 1 г продукта | " |
Наличие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл в 25 г продукта | " |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.7. Остаточные количества пестицидов не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - предельно допустимых концентраций, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.6, 1.7. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 31339.
2.2. Выборка и периодичность определения микробиологических показателей паюсной икры осетровых рыб - в соответствии с порядком санитарно-микробиологического контроля икорного производства, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
2.3. Анализ на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, проводят органы государственного санитарного надзора.
2.4. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством рыбного хозяйства СССР и Министерством здравоохранения СССР.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 31339.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636*, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.
_______________
* Заменен на ГОСТ 13496.15-85** в части п.3.7.1 в части определения сырого жира в кормовой рыбной муке и из морских млекопитающих и ракообразных, предназначенной для производства комбикормов; ГОСТ 26927-86 в части п.3.8; ГОСТ 26657-85*** в части п.8.12.1.
** На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 13496.15-97;
*** На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 26657-97. - .
3.3. Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
Разделы 2, 3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Паюсную икру осетровых рыб фасуют:
в металлические банки с надвигающимися крышками по нормативно-технической документации вместимостью 1340 см, предельной массой продукта 2,0 кг и вместимостью 388 см, предельной массой продукта 0,6 кг;
в металлические банки по ГОСТ 5981* вместимостью 95 см, предельной массой продукта 0,12 кг.
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 5981-2011. - .
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.2. Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью. С внешней стороны банки и крышки должны быть литографированы в соответствии с образцами, согласованными и утвержденными в установленном порядке.
4.3. Банки должны быть заполнены икрой без пустот.
Банки вместимостью 95 см должны быть герметично укупорены.
4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4. В герметично укупориваемые банки икру фасуют стандартной массой; отклонение массы нетто от указанной на банке допускается ±2%.
4.5. При фасовании паюсной икры в металлические банки с надвигающимися крышками на дно и под крышку банок укладывают кружки пергамента по ГОСТ 1341.
Банки наполняют икрой так, чтобы поверхность икры была выше бортика корпуса банки не менее:
0,7 см - для банок вместимостью 388 см;
1,5 см " " " 1340 см.
Крышка на банку должна быть надета ровно и точно по боковым отметкам и плотно прилегать к поверхности икры. Стык крышки с корпусом банки должен быть обтянут резиновым кольцом по нормативно-технической документации. Ширина резиновых колец в см должна быть:
3-4 см - для банок вместимостью 388 см;
5-6 см " " " 1340 см.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.6. Банки с икрой упаковывают:
в дощатые ящики по ГОСТ 13358, предельной массой банок с икрой 30 кг;
в ящики из гофрированного картона с обечайкой по ГОСТ 13516*, предельной массой банок с икрой 20 кг;
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54463-2011. - .
в фанерные ящики по нормативно-технической документации, предельной массой банок с икрой 25 кг.
В ящики из гофрированного картона упаковывают только икру в герметично укупоренных банках.
При перевозке банок с икрой морским транспортом для упаковывания их должны применяться только дощатые ящики.
В одном ящике должны быть упакованы банки одного типа и вместимости с икрой одного сорта, одного способа консервирования и не более трех дат (декад) изготовления.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.7. Дощатые и фанерные ящики должны быть выстланы внутри оберточной бумагой по ГОСТ 8273 или гофрированным картоном по ГОСТ 7376*.
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 52901-2007, здесь и далее по тексту. - .
4.8. Упаковывание банок в ящики производят с применением по горизонтальным рядам прокладок из картона по ГОСТ 7376 или оберточной бумаги по ГОСТ 8273.
4.9. Дощатые и фанерные ящики с продукцией должны быть прочно забиты и по торцам скреплены стальной лентой по ГОСТ 3560 или проволокой по ГОСТ 3282 в соответствии с требованиями ГОСТ 2991, ГОСТ 5959 и опломбированы.
Ящики из гофрированного картона с продукцией поверх обечайки должны быть оклеены в два пояса клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477, или полипропиленовой лентой по нормативно-технической документации.
4.10. При отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности продукцию упаковывают по ГОСТ 15846.
4.9, 4.10. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4.11. Герметично укупоренные банки с икрой маркируют по ГОСТ 11771, банки с надвигающимися крышками - по ГОСТ 7630.
4.12. Маркируют ящики с продукцией по ГОСТ 7630. Транспортная маркировка - по ГОСТ 7630 и ГОСТ 14192.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.13. При поставке на экспорт паюсную икру осетровых рыб упаковывают и маркируют в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.
4.14. Транспортируют паюсную икру осетровых рыб транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от минус 2 до 6 °С.
Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 24597 и нормативно-технической документации.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.15. (Исключен, Изм. N 1).
4.16. Хранят паюсную икру осетровых рыб при температуре от минус 2 до минус 6 °С.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.17. Срок хранения паюсной икры осетровых рыб - не более 8 мес с даты изготовления.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Электронный текст документа
и сверен по:
Рыба и рыбные продукты. Рыбная
кулинария и икра. Технические
условия: Сб. ГОСТов. -
, 2012