Группа Н25
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТУГУН, СОСВИНСКАЯ СЕЛЬДЬ, РЯПУШКА И ПЕЛЯДЬ ПРЯНОГО ПОСОЛА (БОЧКОВЫЕ)
ГОСТ 6756-57
Технические условия
Spicy salted cisco, peled and tugun of the Zena, Sosva and Ob areas (in barrels). Specifications
ОКП 92 6261
Дата введения 01.05.57
Настоящий стандарт* распространяется на тугун, сосвинскую сельдь, ряпушку и пелядь пряного посола.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Тугун, сосвинская сельдь, ряпушка и пелядь должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).
2. Сырье и материалы, используемые при изготовлении рыбы пряного посола, по качеству должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
рыба-сырец — ТУ 15 РСФСР 23;
рыба охлажденная — ГОСТ 814;
рыба мороженая — ГОСТ 1168;
соль поваренная пищевая (помол №0и№ 1) — ГОСТ 13830**;
сахар-песок — ГОСТ 21;
вода питьевая — ГОСТ 2874”’;
лист лавровый сухой — ГОСТ 17594;
хмель - ГОСТ 21946, ГОСТ 21947;
перец черный — ОСТ 18—279;
перец душистый — ОСТ 18—274;
имбирь — ОСТ 18—275;
экстракты пряностей — ТУ 18—35—13, ТУ 18—35—18;
орех мускатный — ОСТ 18—277;
гвоздика — ОСТ 18—276;
корица — ОСТ 18—278;
кориандр — ОСТ 18—38.
(Измененная Изм. № 3).
3. (Исключен, Изм. № 3).
4. Рыбу пряного посола выпускают в неразведанном виде.
5. По длине или массе рыбу подразделяют в соответствии с ГОСТ 1368.
6. По органолептическим и химическим показателям рыба пряного посола должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя
Характеристика и норма
1. Внешний вид
Рыба целая, упитанная, без наружных повреждений, с чистой поверхностью без пожелтения.
Допускается на поверхности рыбы и в заливке незначительный нерастворимый осадок хлопьев белковых веществ; незначительное повреждение брюшка
м На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51025—97. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
ГОСТ 6756-57 С. 2
Продолжение
Ншмекоаше показателя | Характеристика и норма |
| При выпуске в торговую сеть мясо рыбы должно быть созревшим, нежным, сочным Приятные, свойственные созревшей рыбе пряного посола, без порочащих привкусов и запахов; отдельные пряности не должны выделяться От 7 до 11 включ. |
Примечания:
1. Соленость рыбы должна быть равномерной. Колебание массовой доли соли в образцах, отобранных из разных мест партии, допускается не более 2 % в пределах установленных норм.
2. При приеме ст промышленности консистенции, вкус и запах могут быть свойственные не вполне созревшей рыбе.
(Измевевяая редакция, Изм. № 2, 3).
6а. Остаточные количества пестицидов в пряной рыбе не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополиггельво, Изм. № 1).
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
6а. 1. Правила приемки — по ГОСТ 7631.
6а.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством рыбного хозяйства СССР и Министерством здравоохранения СССР.
II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
7. Методы отбора проб — по ГОСТ 7631.
Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929.
8. Методы испытаний - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934. 8а. Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
Разд. Па. (Исключен, Изм. № 2).
III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
9. Рыбу пряного посола упаковывают:
в бочки деревянные заливные по ГОСТ 8777, вместимостью: для тугуна и сосвинской сельди — не более 30 дм3, для ряпушки и пеляди — не более 50 дм3;
в бочки деревянные сухотарные по ГОСТ 8777, с применением мешков-вкладышей из пленочных материалов по ОСТ 15—123, вместимостью: для тугуна и сосвинской сельди — не более 30 дм3, для ряпушки и пеляди — не более 50 дм3.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
10. Бочки перед укладыванием должны быть без постороннего запаха, замочены, проверены на отсутствие течи, тщательно промыты и взвешены.
11. В каждой бочке рыба должна быть одного наименования, равномерной солености и одинакового размера.
12. Рыбу укладывают в бочки ровными рядами спинкой вниз, верхний ряд — спинкой вверх; каждый последующий ряд укладывают накрест к предыдущему.
Примечание. Для тугуна, кроме обского, рядовое укладывание не обязательно.
(Измежеявая редакция, Изм. № 2).
13. На дно бочки и на верхний ряд рыбы кладут лавровый лист. После заполнения рыбой бочки укупоривают и заливают доверху натуральным тузлуком.
14. Маркируют бочки с рыбой пряного посола по ГОСТ 7630.
Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630 и ГОСТ 14192.
(Измежежвая редакция, Изм. № 3).
15. Транспортируют тугун, сосвинскую сельдь, ряпушку и пелядь пряного посола в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов при температуре от минус 2 до минус 8 *С.
С. 3 ГОСТ 6756-57
Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 24597 и нормативно-технической документации. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
16. Хранят чугун, сосвинскую сельдь, ряпушку и пелядь пряного посола не более 4 мес с даты изготовления при температуре от минус 2 до минус 8 *С.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
М. Н. Абрамов, М. И. Христофорова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 15.02.57 № 230
3. ВЗАМЕН ГОСТ 6756-53
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
2
8
2
7
2
5
8
2
ОСТ 15-123-75
9
14
ОСТ 18-38-71
2
6а.1, 7, 8
ОСТ 18-274-76
2
8
ОСТ 18-275-76
2
9
ОСТ 18-276-76
2
2
ОСТ 18-277-76
2
14
ОСТ 18-278-76
2
2
ОСТ 18-279-76
2
2
ТУ 18-35-13-76
2
2
ТУ 18-35-18-77
2
15
ТУ 15 РСФСР 23-82
2
15
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ЙУС 5—6—93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2,3, утвержденными в июле 1979 г., июне 1984 г., ноябре 1988 г. (ИУС 9-79, 9-84, 2-89)
18