ГОСТ ISO 12875-2016
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ
Требования к информации в цепочках распределения продукции из выловленной рыбы
Traceability of finfish products. Specification on the information to be recorded in captured finfish distribution chains
МКС 67.120.30
Дата введения 2018-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГБНУ "ВНИРО"), Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Южный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГБНУ "ЮгНИРО") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 международного стандарта, который выполнен ФГУП "ВНИРО"
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 мая 2016 г. N 88-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 октября 2016 г. N 1314-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 12875-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 12875:2011* "Прослеживаемость рыбной продукции. Требования к информации, регистрируемой в цепочках распределения выловленной рыбы" ("Traceability of finfish products - Specification on the information to be recorded in captured finfish distribution chains", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .
Международный стандарт разработан техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 234 "Рыболовство и аквакультура" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.6).
Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к информации в цепочках распределения выловленной рыбы и продукции из нее (далее - рыбная продукция) с целью установления прослеживаемости и определяет порядок идентификации рыбной продукции, находящейся в товарном обращении, а также создания и хранения информации об этой продукции, реализуемой каждым предприятием с использованием дистрибьюторских сетей. В настоящем стандарте отмечена особая специфика распределения выловленной рыбы и продукции из нее до поступления покупателю, начиная от добычи (вылова) и до предприятий розничной торговли или предприятий общественного питания.
Примечание - Совместно с [2] для выращенной рыбы настоящий стандарт устанавливает основополагающие принципы для внедрения системы прослеживаемости рыбной продукции.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты*, которые являются обязательными. Для датированных ссылок применяют только указанное издание. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .
ISO 8601, Data elements and interchange formats - Information interchange - Representation of dates and times (Элементы данных и форматы для обмена информацией. Обмен информацией. Представление дат и времени)
ISO 3166-1, Codes for the representation of names of countries and their subdivisions - Part 1: Country codes (Коды для представления названий стран и единиц их административно-территориального деления. Часть 1. Коды стран)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 прослеживаемость (traceability): Возможность проследить движение пищевой продукции или кормов через установленные этапы производства (изготовления) и распределения.
Примечания
1 Прослеживаемость применительно к продукции может относиться к:
- происхождению сырья и компонентов;
- истории производства (изготовления);
- распределению и местонахождению продукции после поставки.
2 Адаптировано с [1], статья 3.5.4.
3.2 уникальный идентификатор логистической единицы: ULUI (Unique Logistic Unit Identifier): Любая комбинация знаков, установленная для единицы товара (предмета торговли - выловленной рыбы или продукции из нее), предназначенной для транспортирования и/или хранения, с помощью которой единицу товара можно идентифицировать и управлять ею через цепочку распределения.
3.3 уникальный идентификатор торговой единицы: UTUI (Unique Trade Unit Identifier): Любая комбинация знаков, установленная для наименьшей единицы товара (торговой единицы), сохраняющей свою целостность при передвижении от одного звена цепочки распределения к следующему.
Примечание - UTUI - идентификатор для наименьшей торговой единицы, которая сохраняет свою целостность и неделимость по составу или маркировке/идентификатору.
4 Сокращения
В настоящем стандарте применены следующие сокращения:
EFSIS | - | Европейская служба по инспектированию безопасности пищевой продукции |
EPC | - | Электронный уникальный номер продукции, представленный в RFID чипе, присваиваемый GS1 для идентификации отдельных предметов торговли (индивидуальных торговых единиц) |
FBO | - | Владелец (оператор) предприятия пищевой промышленности, обобщенный термин для субъекта цепочки распределения, осуществляющего производство (изготовление), отправку или прием торговых или логистических единиц |
GLN | - | Международный номер местонахождения, состоящий из 13 цифр, составляющих общий уникальный номер, присваиваемый GS1, который используется для идентификации партий и их действительного местонахождения |
GMP | - | Надлежащая производственная практика |
GS1 | - | Международная некоммерческая организация, деятельность которой связана с разработкой и внедрением международных стандартов и решений, направленных на повышение эффективности и прозрачности цепочек распределения во всем мире. Ранее - EAN/UCC |
GTIN | - | Международный номер предмета торговли, состоящий из 8-14 цифр, составляющих общий уникальный номер, присваиваемый GS1 и используемый для идентификации предметов торговли (видов продукции) |
ID | - | Идентификатор |
LU | - | Логистическая единица |
MSC | - | Морской Попечительский Совет |
RFID | - | Радиочастотная идентификация - использование объекта (обычно называемого, как радиометка), который прикрепляется или помещается в продукцию для ее идентификации и отслеживания с помощью радиоволн |
SCI | - | Сокращение слова "научный" |
SGTIN | - | Серийный международный номер предмета торговли, уникальный номер, присваиваемый GS1 путем увеличения GTIN, который используется для идентификации отдельных предметов торговли (индивидуальных торговых единиц) |
SSCC | - | Серийный номер транспортной упаковки, состоящий из 18 цифр, составляющих общий уникальный номер, присваиваемый GS1, который используется для идентификации логистических единиц |
TU | - | Торговая единица |
TH ВЭД (HS) | - | Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (Гармонизированная система таможенных кодов) |
ФАО (FAO) | - | Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН |
ХАССП (HACCP) | - | Анализ рисков и критические контрольные точки |
5 Принцип действия
Основополагающий принцип прослеживаемости торговых единиц (TU) в цепочке распределения продукции состоит в установлении для TU уникальных номеров (UI), с помощью которых они должны быть идентифицированы. Данный номер уникален сам по себе (например, номера, присваиваемые GS1 - SGTIN или ЕРС) или он может быть уникальным только для конкретной области действия, что означает, что для данного звена цепочки будут отсутствовать другие TU с таким же номером. Если для области действия (компания, сеть, сектор, страна, вид продукции и т.д.) присвоен международный уникальный номер, то комбинация международного уникального номера данной области действия и местного уникального номера торговой единицы составит международный уникальный идентификатор для торговой единицы.
Примечание - Термин UTUI (уникальный идентификатор торговой единицы) введен для того, чтобы обозначить идентификатор торговой единицы, который является или может стать международным уникальным.
TU могут быть сгруппированы, образуя логистические единицы (LU), или LU могут быть сгруппированы вместе для образования логистических единиц более высокого уровня. Основополагающий принцип прослеживаемости логистических единиц в цепочке распределения продукции состоит в установлении для логистических единиц уникальных номеров, с помощью которых они должны быть идентифицированы. Данный номер уникален сам по себе (например, номер SSCC, присваиваемый GS1) или он может быть уникальным только для конкретной области действия. Это означает, что для данного звена цепочки будут отсутствовать другие LU с таким же номером. Если для области действия (компания, сеть, сектор, страна, вид продукции и т.д.) присвоен международный уникальный номер, то комбинация международного уникального номера данной области действия и местного уникального номера логистической единицы составит общий уникальный идентификатор для логистической единицы.
Примечание - Термин ULUI (уникальный идентификатор логистической единицы) введен для того, чтобы обозначить идентификатор логистической единицы, который является или может стать международным уникальным.
Ключевым подходом для управления данной схемой прослеживаемости является маркировка уникальным идентификатором (ID) каждой единицы товара, находящейся в товарном обращении, вне зависимости от того, является она сырьем или конечной продукцией. Данную процедуру осуществляют предприятия пищевой промышленности, создающие каждую единицу товара. Предприятия, преобразующие единицы товара, например изготовители готовой продукции из сырья, должны при создании новых единиц присваивать им новые ID.
Наиболее простой способ применения идентификаторов торговых единиц и логистических единиц - это использование номеров, присваиваемых GS1, таких как SGTIN/EPC и SSCC. Данный способ рекомендуется, но не является обязательным для применения. Главный принцип настоящего стандарта заключается в том, что предприятия, создающие TU или LU, должны присваивать им уникальные номера.
Каждое предприятие пищевой промышленности, создающее или торгующее торговыми или логистическими единицами на протяжении всей цепочки распределения, начиная от добычи (вылова) и до предприятий розничной торговли или предприятий общественного питания, должно создавать и сохранять информацию, необходимую для установления прослеживаемости. Информация хранится на бумажном или электронном носителе и должна быть взаимосвязана с идентификаторами ID.
Типы предприятий, указанные в настоящем стандарте в качестве звеньев цепочек распределения выловленной рыбы, следующие:
- рыболовные суда по 6.3;
- предприятия, осуществляющие разгрузку судов, и аукционы по 6.4;
- изготовители пищевой продукции по 6.5;
- перевозчики и склады по 6.6;
- торговые компании и предприятия оптовой торговли по 6.7;
- предприятия розничной торговли и предприятия общественного питания по 6.8.
Любая цепочка распределения выловленной рыбы может включать некоторые или все вышеперечисленные звенья, но не обязательно в указанной последовательности.
6 Требования к информации
6.1 Идентификация единиц, введенных в товарное обращение
Предприятия, импортирующие рыбную продукцию и в дальнейшем реализующие ее, должны идентифицировать каждую единицу, введенную в товарное обращение, и вести учет (запись, документирование) связанных с ней элементов информации в соответствии с таблицами 3-9.
6.2 Учет информации
Все элементы информации классифицируют по категориям "обязательно" "следует", "может быть" в соответствии с определениями, приведенными в таблице 1.
Таблица 1 - Классификация элементов информации
Категория элемента информации | Определение | Пояснение |
Обязательно | Данная категория содержит записи, связанные с идентификаторами и преобразованиями, которые необходимы для отслеживания происхождения, применения и местонахождения объекта. Она предназначена для уникального обозначения торговых и логистических единиц, а также зависимости между идентификаторами на входах и выходах процессов | "Обязательными" элементами являются элементы данных, учет которых необходимо вести, чтобы обеспечить прослеживаемость. Элементы данных, относящиеся к свойствам продукции, не включаются в данную категорию, даже если эти свойства являются важными для других целей, например для документации на продукцию или для безопасности продукции |
Следует | Данная категория содержит параметры, описывающие и предоставляющие дополнительную информацию по прослеживающимся единицам. Ведется учет общих положений, предписанных законодательством, коммерческими требованиями или надлежащей производственной практикой, но только в том случае, если установлены международные параметры или перечень данных существующих значений | Данная категория включает такие параметры как "виды", "идентификаторы предприятий пищевой промышленности", "дата изготовления" и т.д. Если в будущем предусматривается использование настоящего стандарта для целей сертификации, то параметры, относящиеся к категории "следует", должны быть учтены при оценке соответствия |
Может быть | Данная категория содержит параметры, описывающие и предоставляющие дополнительную информацию по прослеживающимся единицам. Она содержит параметры, не включенные в категорию "следует", если данная информация может быть полезной или значимой. Она также содержит параметры, которые могут считаться важными, но для них не установлены международные параметры или перечень данных существующих значений | Категория "может быть" носит только информативный характер и введена, чтобы упростить использование и понимание настоящего стандарта. Если в будущем предусматривается сертификация в соответствии с настоящим стандартом, то параметры, отнесенные к категории "может быть" не учитываются при оценке соответствия. Список элементов категории "может быть" не является окончательным и всеобъемлющим, создан с расчетом на возможность расширения и в дальнейшем может быть расширен. Перечень дополнительных элементов данных не ограничивается |
Предприятия, реализующие рыбную продукцию, создают и сохраняют требуемую информацию для каждой единицы, введенной в товарное обращение, в зависимости от типа предприятия.
Подробные требования к информации приведены в таблице 2.
Таблица 2 - Информация, подлежащая учету различными предприятиями
Тип предприятия пищевой промышленности (FBO) | Номер таблицы, содержа- | Код данных, присваемый элементу информа- | Информа- | Информа- | Информация о создаваемых/ | Информа- |
Рыболовные суда | 3 | CFV | - | - | TU/LU | TU/LU |
Предприятия, осуществляющие разгрузку судов, и аукционы | 4 | CLA | TU/LU | Да | TU/LU | TU/LU |
Изготовители пищевой продукции | 5 | CPR | TU/LU | Да | TU/LU | TU/LU |
Перевозчики и склады | 6 | CTS | TU/LU | Нет | LU | TU/LU |
Торговые компании и предприятия оптовой торговли | 7 | CTW | TU/LU | Нет | TU/LU | TU/LU |
Предприятия розничной торговли и предприятия общественного питания | 8 | CRC | TU/LU | - | - | - |
Поставки импортируемой рыбной продукции и компонентов | 9 | COT | TU/LU | - | - | - |
* Для создания уникальной идентификации с целью установления гибкой структуры идентификации элементов данных, которая при необходимости может быть расширена, каждой таблице присвоен трехзначный буквенный код. Данный код и три цифры используются для создания уникального номера для каждого элемента данных. |
В таблицах 3-9 отдельно для каждого типа предприятия указан перечень информации, которую следует учитывать, чтобы обеспечить прослеживаемость. Некоторые предприятия могут осуществлять функции сразу нескольких приведенных типов предприятий. Например, предприятия, занимающиеся распределением продукции, могут действовать и как предприятия оптовой торговли, и как перевозчики; в таком случае предприятия для установления прослеживаемости должны вести учет значимой информации по каждой из осуществляемых функций.
Примечание - Область применения настоящего стандарта ограничена распределением выловленной рыбы и продукции из нее, предназначенной для пищевых целей. Требования к информации для выловленной и выращенной рыбы в основном становятся одинаковыми, начиная с этапа производства (изготовления) пищевой продукции.
На практике установлено, что для некоторых поставок рыбной продукции могут отсутствовать необходимые ID и другие записи. Для согласованности с настоящим стандартом предприятия, получающие рыбную продукцию, создают и сохраняют ключевую информацию, необходимую для прослеживаемости этих единиц товара, и, если планируется реализовывать их, обеспечивают данные единицы товара маркировкой с требуемыми ID.
Примечание - Перечень информации, которую следует учитывать для установления прослеживаемости, рассчитан на электронное воспроизведение и обмен данными, но это не является необходимым условием при применении настоящего стандарта. Информация может быть представлена на бумажном носителе, хотя очевидное преимущество для деловой эффективности, включая быстрый обмен информацией, в таком случае будут утеряны.
Требования, установленные в 6.3-6.8, позволяют создавать информацию, которая должна сберегаться каждым предприятием, участвующим в цепочке распределения продукции. Для всех типов предприятий, кроме рыболовных судов, необходимые данные создаются в цепочке распределения предыдущим предприятием и передаются с торговой/логистической единицей следующему предприятию.
Примечание - В перечнях, приведенных в таблицах 3-9, нет повторения первоначальной информации, описывающей созданные единицы и их историю производства (изготовления), хотя предприятия, получающие эти единицы, позже в цепочках распределения часто нуждаются в такой информации. Эта информация связана с идентификаторами единиц ID и может быть предоставлена в соответствии с торговым соглашением между предприятиями без необходимости повторного ввода данных.
Коды названий стран, единиц их административно-территориального деления и специальных зон географических интересов - по ISO 3166-1.
Дата и время представлены по ISO 8601.
6.3 Рыболовные суда
Под рыболовными судами понимаются суда, на которых осуществляют добычу (вылов) рыбы, которые также могут осуществлять основные операции с рыбой, такие как обескровливание, потрошение, обезглавливание, мойка, сортирование и взвешивание, а затем упаковывание рыбы и транспортирование к месту выгрузки. Рыба может быть заморожена непосредственно на судне. Рыболовные суда могут проводить разгрузочные операции, включающие сортирование, взвешивание и упаковывание перед выгрузкой продукции следующим в цепочке распределения предприятиям пищевой промышленности. В качестве альтернативы, следующие в цепочке распределения предприятия пищевой промышленности могут осуществлять разгрузку рыболовных судов.
TU, созданные рыболовными судами, могут варьировать от одной крупной рыбы или ящика с рассортированной рыбой, которые индивидуально замаркированы судном, до целого трюма смеси нескольких видов рыб, передаваемых непосредственно следующему в цепочке распределения предприятию пищевой промышленности.
Некоторые элементы информации, детально изложенные в таблице 3, могут быть зафиксированы относительно рейса, а некоторая информация - относительно уловов. Требования к учету информации для данных промежуточных уровней не устанавливаются настоящим стандартом.
Информация о созданной торговой единице должна быть частью информации по рейсу или улову и должна быть связана с UTUI.
Рыбообрабатывающие суда (плавбазы) или производственные рефрижераторы, осуществляющие операции, как филетирование или замораживание, могут рассматриваться как рыболовные суда (таблица 3), и как изготовители пищевой продукции (таблица 5).
Таблица 3 - Подробные требования к информации для рыболовных судов
Элемент данных | Описание | Пример | Категория | |||
Обяза- | Следует | Может быть | ||||
СУДНО | ||||||
CFV101 | Идентифика- | Код страны и единый государственный идентификацион- | GB - 123467890 | - | x | - |
CFV102 | Позывной сигнал судна | Радиопозывной сигнал Международного телекоммуника- | EA8588 | - | x | - |
CFV103 | Идентифика- | Флаг страны, название и регистрационный номер судна | GB, "Phoenix", H123 | - | x | - |
CFV104 | GMP сертификация | Наименования систем GMP по качеству или пищевой безопасности рыбы, в соответствии с которыми сертифицировано судно | Сертификат EFSIS | - | - | x |
CFV150 | (Не назначено) | Дополнительные данные, описывающие судно, связанное с судовым идентификатором | - | - | - | x |
ДЛЯ КАЖДОЙ СОЗДАННОЙ ТОРГОВОЙ ЕДИНИЦЫ | ||||||
Идентификационные данные | ||||||
CFV201 | Идентифика- | UTUI | 978817525.0766.000010123 | x | - | - |
Описание | ||||||
CFV202 | Вид единицы | Описание внешнего вида единицы (одна рыба, ящик, цистерна, трюм, блок или упаковка рыбы и т.д.) | Ящик | - | - | x |
CFV203 | Масса нетто рыбной продукции | Указывается взвешенная или приблизительно подсчитанная масса рыбы (кг) | Приблизи- | - | x | - |
CFV204 | Информация о видах рыб | SCI - соответствует научному названию или FAO - альфа код ФАО, состоящий из трех букв, или TSN - таксономический серийный номер (могут повторяться, если несколько видов) | SCI - Gadus morhua | - | x | - |
CFV205 | Район/страна происхожде- | Район ФАО/район RFMO (региональной организации по управлению рыболовством) для морской рыбы или страна происхождения для рыбы, выловленной во внутренних водоемах, или более конкретное местонахождение | FAO - 27 | - | x | - |
CFV206 | Вид разделки | Неразделанная, потрошеная, обезглавленная и т.д. | Потрошеная | - | x | - |
CFV207 | Подразделе- | Масса (кг) или длина (см), или отметка о том, что рыба несортированная | от 3 до 4 кг | - | - | x |
CFV208 | Состояние рыбной продукции или выловленной рыбы | Живая, в определенной среде, в охлажденном или мороженом виде | Охлажденная | - | - | x |
История производства (изготовления) | ||||||
CFV209 | Дата вылова или отправления судна | Предпочтительно регистрируется дата, когда рыба была поднята на борт, но также может регистрироваться дата, когда судно покинуло порт | Вылов 2010-06-23 | - | x | - |
Дата выгрузки или дата первой продажи | По ISO 8601 | Выгрузка | - | x | - | |
CFV210 | Способ добычи | Трал, ярусная или жаберная сеть и т.д. (альфа код ФАО) | ОТВ | - | x | - |
CFV211 | Время траления или нахождения сетей в воде | Время (часы) между установкой орудий лова и поднятием их на борт | 4 ч | - | - | x |
CFV212 | Система сертифика- | Название системы сертификации, в соответствии с которой сертифицирован рыбный промысел | Сертификат MSC, сертификат организации "Friend of the Sea" (Друзья моря), сертификат Европейского Союза на улов и т.д. | - | - | x |
CFV213 | Идентифика- | Идентификатор в пределах системы, который относится к данному улову (идентификацион- | 1122334455 | - | - | x |
CFV214 | Способ сортирования по размеру | Ручной или механизирован- | Ручной, при выгрузке | - | - | x |
CFV215 | Метод взвешивания | Проведено в условиях промысла или при выгрузке (фиксируется только в случае взвешивания продукции) | При выгрузке | - | - | x |
CFV216 | Способ упаковывания | В ящиках, навалом, в емкостях с морской водой, в емкостях для охлаждения солевым раствором, в холодильной камере и т.д. | В ящиках | - | - | x |
CFV217 | Способ поддержания температуры при хранении | Отсутствует, охлаждение льдом, охлаждение льдом и хранение в холодильной камере или замораживание | Охлаждение льдом и хранение в холодильной камере | - | - | x |
CFV218 | Регистрация температуры хранения | Температура/ | Последовательность температур (°С)/дата и время - по ISO 8601 | - | x | - |
Дополнительные данные | ||||||
CFV250 | (Не назначено) | Дополнительные данные, описывающие созданную торговую единицу, связанную с UTUI | - | - | - | x |
ДЛЯ КАЖДОЙ СОЗДАННОЙ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ЕДИНИЦЫ | ||||||
Идентификационные данные | ||||||
CFV301 | Идентифика- | ULUI | (00) | x | - | - |
CFV302 | Идентифика- | Список идентификаторов торговых единиц (UTUI), составляющих логистическую единицу | 978817525.0766.000010123 | x | - | - |
Дополнительные данные | ||||||
CFV350 | (Не назначено) | Дополнительные данные, описывающие логистическую единицу, связанную с ULUI | - | - | - | x |
ДЛЯ КАЖДОЙ ОТПРАВЛЕННОЙ ЕДИНИЦЫ | ||||||
Идентификационные данные | ||||||
CFV401 | Идентифика- | ULUI - если отправлена, как логистическая единица или UTUI - если отправлена, как отдельная торговая единица | (00) | x | - | - |
Место назначения | ||||||
CFV402 | Идентифика- | Код страны и единый государственный идентификацион- | GB - 123467890 | - | x | - |
CFV403 | Дата и время отправки | Дата и время передачи следующему в цепочке распределения предприятию пищевой промышленности - по ISO 8601 | 2010-06-28T04:00 | - | x | - |
CFV404 | Место отправления | Код страны и национальный идентификацион- | GB - 123467890 или | - | x | - |
Дополнительные данные | ||||||
CFV450 | (Не назначено) | Дополнительные данные, описывающие отправленную торговую/ логистическую единицу, связанную с UTUI/ULUI | - | - | - | x |
6.4 Предприятия, осуществляющие разгрузку судов, и аукционы
Под предприятиями, осуществляющими разгрузку судов, понимают предприятия, на которых проводят разгрузку судов и/или совершают первоначальные действия, как сортирование (классификация) и взвешивание рыбы при отгрузке. Они могут объединять уловы нескольких судов.
Под аукционами понимают предприятия, на которых осуществляют продажу рыбы посредством конкурсных торгов. Они также могут совершать операции по разгрузке судов, сортирование и взвешивание рыбы перед продажей.
Предприятия, осуществляющие разгрузку судов, и аукционы могут выгружать или выставлять на аукцион торговые или логистические единицы в том виде, в котором они были получены ими, или создавать новые торговые единицы.
Требования к информации для предприятий, осуществляющих разгрузку судов, и аукционов приведены в таблице 4.
Таблица 4 - Подробные требования к информации для предприятий, осуществляющих разгрузку судов, и аукционов
Элемент данных | Описание | Пример | Категория | |||
Обяза- | Следует | Может быть | ||||
ПРЕДПРИЯТИЯ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ РАЗГРУЗКУ СУДОВ, И АУКЦИОНЫ | ||||||
CLA101 | Идентифика- | Код страны и единый государственный идентификацион- | GB - 123467890 | - | x | - |
CLA102 | Идентифика- | Код страны и единый государственный идентификацион- | GB - 123467890 | - | x | - |
CLA103 | GMP сертификация | Наименования систем GMP по качеству или пищевой безопасности рыбной продукции, в соответствии с которыми сертифицированы предприятие по разгрузке судов или аукцион | Сертификат EFSIS | - | - | x |
CLA150 | (Не назначено) | Дополнительные данные, описывающие организацию, связанную с идентификатором предприятия по разгрузке судов или аукционом | - | - | - | x |
ДЛЯ КАЖДОЙ ПОЛУЧЕННОЙ ЕДИНИЦЫ | ||||||
Идентификационные данные | ||||||
CLA201 | Идентифика- | ULUI - если получена, как логистическая единица или | (00) | x | - | - |
CLA202 | Идентифика- | Список идентификаторов торговых единиц (UTUI), составляющих логистическую единицу (требуется только в том случае, если полученная логистическая единица впоследствии должна быть разбита или преобразована предприятием по разгрузке судов или аукционом) | 978817525.0766.000010123 | x | - | - |
Источник | ||||||
CLA203 | Идентифика- | Код страны и единый государственный идентификацион- | GB - 123467890 | - | x | - |
CLA204 | Дата и время получения | Дата и время передачи предыдущим в цепочке распределения предприятием пищевой промышленности - по ISO 8601 | 2010-06-28T04:00 | - | x | - |
Контрольные отметки (относятся к логистическим или отдельным торговым единицам, в зависимости от ситуации) | ||||||
CLA205 | Температура единицы при получении | Температура единицы, °С | 1,0°C | - | x | - |
CLA206 | Регистрация температуры единицы | Температура/ | Последовательность температур (°С)/дата и время - по ISO 8601 | - | x | - |
Информация о преобразовании (для каждой торговой единицы, которая преобразована предприятием по разгрузке судов или аукционом) | ||||||
CLA207 | Идентифика- | Список идентификаторов торговых единиц, созданных из полученной торговой единицы | 978817525.0766.000010123 | x | - | - |
Дополнительные данные | ||||||
CLA250 | (Не назначено) | Дополнительные данные, описывающие полученную торговую/ | - | - | - | x |
ДЛЯ КАЖДОЙ НОВОЙ ТОРГОВОЙ ЕДИНИЦЫ, СОЗДАННОЙ ПРЕДПРИЯТИЕМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ РАЗГРУЗКУ СУДОВ ИЛИ АУКЦИОНОМ | ||||||
Идентификационные данные | ||||||
CLA301 | Идентифика- | UTUI | 978817525.0766.000010123 | x | - | - |
Описание | ||||||
CLA302 | Вид единицы | Описание внешнего вида единицы (рыба в единичном экземпляре или ящик и т.д.) | Ящик | - | - | x |
CLA303 | Масса нетто рыбной продукции | Указывается взвешенная или приблизительно подсчитанная масса рыбы (кг) | Масса нетто, 45 кг | - | x | - |
CLA304 | Информация о видах рыб | SCI - соответствует научному названию или FAO - альфа код ФАО, состоящий из трех букв, или TSN - таксономический серийный номер (могут повторяться, если несколько видов) | SCI - Gadus morhua | - | x | - |
CLA305 | Первоначаль- | Выловлена или выращена | Выловлена | - | x | - |
CLA306 | Район/страна происхожде- | Район ФАО/район RFMO (региональной организации по управлению рыболовством) для морской рыбы или страна происхождения для рыбы, выловленной во внутренних водоемах, или выращенной рыбы, или более конкретное местонахождение | FAO-27 | - | x | - |
CLA307 | Вид разделки | Неразделанная, потрошеная или обезглавленная и т.д. | Потрошеная | - | x | - |
CLA308 | Подразделе- | Масса (кг) или длина (см), или отметка о том, что рыба несортированная | от 3 до 4 кг | - | - | x |
CLA309 | Состояние рыбной продукции | Живая, в определенной среде, в охлажденном или мороженом виде | Охлажденная | - | x | - |
История производства (изготовления) (относится к логистическим или отдельным торговым единицам, в зависимости от ситуации) | ||||||
CLA310 | Способ сортирования по размеру | Ручной или механизированный (указывается только в случае сортирования предприятием по разгрузке судов или аукционом) | Механизированный | - | - | x |
Информация о преобразовании | ||||||
CLA311 | Идентифика- | Список идентификаторов полученных торговых единиц, включенных в созданную торговую единицу | 978817525.0766.000010123 | x | - | - |
Дополнительные данные | ||||||
CLA350 | (Не назначено) | Дополнительные данные, описывающие созданную торговую единицу, связанную с UTUI | - | - | - | x |
ДЛЯ КАЖДОЙ ЕДИНИЦЫ, ПРОДАННОЙ С АУКЦИОНА | ||||||
Идентификационные данные | ||||||
CLA401 | Идентифика- | ULUI - если продана с аукциона, как логистическая единица или UTUI - если продана с аукциона, как отдельная торговая единица | (00) | x | - | - |
Описание | ||||||
CLA402 | Категория свежести (сорт) | Категория свежести (сорт) или без подразделения по категориям (сортам) | Категория A, | - | - | x |
Дополнительные данные | ||||||
CLA450 | (Не назначено) | Дополнительные данные, описывающие проданную с аукциона торговую/ | - | - | - | x |
ДЛЯ КАЖДОЙ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ЕДИНИЦЫ, СОЗДАННОЙ ПРЕДПРИЯТИЕМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ РАЗГРУЗКУ СУДОВ ИЛИ АУКЦИОНОМ | ||||||
CLA501 | Идентифика- | ULUI | (00) | x | - | - |
CLA502 | Идентифика- | Список UTUI торговых единиц, составляющих логистическую единицу | 978817525.0766.000010123 | x | - | - |
Дополнительные данные | ||||||
CLA550 | (Не назначено) | Дополнительные данные, описывающие созданную логистическую единицу, связанную с ULUI | - | - | - | x |
ДЛЯ КАЖДОЙ ОТПРАВЛЕННОЙ ЕДИНИЦЫ | ||||||
Идентификационные данные | ||||||
CLA601 | Идентифика- | ULUI - если отправлена, как логистическая единица или UTUI - если отправлена, как отдельная торговая единица | (00) | x | - | - |
История производства (изготовления) | ||||||
CLA602 | Способ поддержания температуры хранения на предприятии по разгрузке судов или аукционе | Отсутствует, охлаждение льдом, охлаждение льдом и хранение в холодильной камере, замораживание | Охлаждение льдом и хранение в холодильной камере | - | x | - |
CLA603 | Регистрация температуры на предприятии по разгрузке судов или аукционе | Температура/время, внесенные в журнал (вручную/ | Последовательность температур (°С)/дата и время - по ISO 8601 | - | x | - |
Место назначения | ||||||
CLA604 | Идентифика- | Код страны и государственный идентификацион- | GB - 123467890 | - | x | - |
CLA605 | Дата и время отправки | Дата и время передачи следующему в цепочке распределения предприятию пищевой промышленности - по ISO 8601 | 2010-06-28T07:30 | - | x | - |
Дополнительные данные | ||||||
CLA650 | (Не назначено) | Дополнительные данные, описывающие отправленную торговую/ | - | - | - | x |
6.5 Изготовители пищевой продукции
Под изготовителями пищевой продукции понимают предприятия, на которых изменяют характеристики рыбной продукции при проведении таких операций, как разделка или посол, или при тепловой обработке (переработке). К данному типу предприятий относят предприятия, которые производят (изготавливают) как непереработанную продукцию, так и переработанную продукцию.
Рыболовные суда, выполняющие первоначальные операции над рыбой (таблица 3), а также предприятия розничной торговли и предприятия общественного питания, осуществляющие подготовку рыбной продукции для потребителя (таблица 8), в настоящем стандарте не рассматриваются как изготовители пищевой продукции.
Изготовители пищевой продукции создают новые торговые единицы. Эти торговые единицы могут включать компоненты, отличные от рыбной продукции.
Требования к информации для изготовителей пищевой продукции приведены в таблице 5.
Таблица 5 - Подробные требования к информации для изготовителей пищевой продукции
Элемент данных | Описание | Пример | Категория | |||
Обяза- | Следует | Может быть | ||||
ИЗГОТОВИТЕЛЬ ПРОДУКЦИИ | ||||||
CPR101 | Идентифика- | Код страны и единый государственный идентификацион- | GB - 123467890 | - | x | - |
CPR102 | Идентифика- | Код страны и единый государственный идентификацион- | GB - 123467890 | - | x | - |
CPR103 | GMP сертификация | Наименования систем GMP по качеству или пищевой безопасности рыбной продукции, в соответствии с которыми сертифицирован изготовитель пищевой продукции | Сертификат EFSIS | - | - | x |
CPR150 | (Не назначено) | Дополнительные данные, описывающие организацию, связанную с идентификатором изготовителя пищевой продукции | - | - | - | x |
ДЛЯ КАЖДОЙ ПОЛУЧЕННОЙ ЕДИНИЦЫ | ||||||
Идентификационные данные | ||||||
CPR201 | Идентифика- | ULUI - если получена как логистическая единица или UTUI - если получена как отдельная торговая единица | (00) | x | - | - |
CPR202 | Идентифика- | Список UTUI торговых единиц, составляющих логистическую единицу (если получена как логистическая единица) | 978817525.0766.000010123 | x | - | - |
Источник | ||||||
CPR203 | Идентифика- | Код страны и единый государственный идентификацион- | GB - 123467890 | - | x | - |
CPR204 | Дата и время получения | Дата и время передачи предыдущим в цепочке распределения предприятием пищевой промышленности - по ISO 8601 | 2010-06-28Т08:30 | - | x | - |
Контрольные отметки (относятся к логистическим или торговым единицам, в зависимости от ситуации) | ||||||
CPR205 | Температура единицы при получении | Температура единицы, °С | 2,0°С | - | x | - |
CPR206 | Регистрация температуры единицы | Температура/ | Последовательность температур (°С)/дата и время - по ISO 8601 | - | x | - |
CPR207 | Дополнитель- | Дополнительные отметки контроля качества в виде описания произведенных измерений и полученных значений (органолептичес- | Бумажный носитель | - | - | x |
История производства (изготовления) (для каждой торговой единицы) | ||||||
CPR208 | Способ поддержания температуры при хранении сырья | Отсутствует, охлаждение льдом, охлаждение льдом и хранение в холодильной камере или замораживание | Охлаждение льдом и хранение в холодильной камере | - | - | x |
CPR209 | Регистрация температуры хранения сырья | Температура/ | Последовательность температур (°С)/дата и время - по ISO 8601 | - | x | - |
Информация о преобразовании (для каждой торговой единицы) | ||||||
CPR210 | Идентифика- | Список идентификаторов торговых единиц, созданных из полученной торговой единицы | 978817525.0766.000010123 | x | - | - |
Дополнительные данные | ||||||
CPR250 | (Не назначено) | Дополнительные данные, описывающие полученную торговую/ | - | - | - | x |
ДЛЯ КАЖДОЙ СОЗДАННОЙ ТОРГОВОЙ ЕДИНИЦЫ | ||||||
Идентификационные данные | ||||||
CPR301 | Идентифика- | UTUI | 978817525.0766.000010272 | x | - | - |
Описание | ||||||
CPR302 | Вид единицы | Описание внешнего вида единицы (ящик или контейнер, состоящий из 10 упаковок и т.д.) | Ящик | - | - | x |
CPR303 | Масса нетто | Масса продукции (кг) | 10 кг | - | x | - |
CPR304 | Наименова- | Подробное наименование продукции (филе трески, копченое филе сельди, "паштет из океанических рыб", сардины в масле и т.д.) | Филе трески без кожи | - | - | x |
CPR305 | Таможенный код продукции | Код товарной номенклатуры для вида продукции | 030429 | - | - | x |
CPR306 | Специфика- | Записи дополнительных детализированных данных о продукции (информацию о качестве, подразделении по размеру и т.д.) доступны на электронном, бумажном носителе или их нет в наличии | Бумажный носитель | - | - | x |
CPR307 | Информация о видах рыб | SCI - соответствует научному названию или FAO - альфа код ФАО, состоящий из трех букв, или TSN - таксономический серийный номер (могут повторяться, если несколько видов) | SCI - Gadus morhua | - | x | - |
CPR308 | Первоначаль- | Рыба выловлена или выращена (может быть и то и другое) | Выловлена | - | x | - |
CPR309 | Район/страна происхожде- | Район ФАО/район RFMO (региональной организации по управлению рыболовством) для морской рыбы или страна происхождения для рыбы, выловленной во внутренних водоемах или выращенной рыбы, или более конкретное местонахождение (может быть несколько районов) | FAO-27 | - | x | - |
CPR310 | Состав | Перечень наименований компонентов, включая рыбу, и процентное соотношение по массе | Gadus morhua 100% | - | x | - |
CPR311 | Состояние продукции | В определенной среде, в охлажденном или мороженом виде | Охлажденная | - | - | x |
PR312 | Срок годности | Запись "Годен до" или информация о том, что продукцию следует употребить до указанной даты - по ISO 8601 | Употребить до 2010-06-30 | - | x | - |
История производства (изготовления) | ||||||
CPR313 | Спецификация технологичес- | Записи о технологическом процессе доступны на электронном, бумажном носителе или их нет в наличии | Бумажный носитель | - | - | x |
CPR314 | Идентификаторы производственных линий | Указываются идентификаторы отдельных производственных линий, присваиваемые предприятиями | F3, P4 | - | - | x |
CPR315 | Дата и время изготовления | Время упаковывания/ | 2010-06-28Т11:30:46 | - | x | - |
CPR316 | ХАССП | Записи анализа рисков и критических контрольных точек (ХАССП) доступны на электронном, бумажном носителе или их нет в наличии | Бумажный носитель | - | - | x |
CPR317 | Санитарно-гигиенические проверки | Записи о санитарно-гигиенических проверках производства (взятие смывов и т.д.) доступны на электронном, бумажном носителе или их нет в наличии | Бумажный носитель | - | - | x |
CPR318 | Регистрация температуры технологического процесса | Записи температуры (технологический процесс и зона проведения технологического процесса) доступны на электронном, бумажном носителе или их нет в наличии | Бумажный носитель | - | - | x |
CPR319 | Проверка качества продукции | Записи о проверке качества продукции (органолептичес- | Бумажный носитель | - | - | x |
Информация о преобразовании | ||||||
CPR320 | Идентификаторы полученных торговых единиц, включенные в результате преобразова- | Список идентификаторов полученных торговых единиц, включенных в созданную торговую единицу | 978817525.0766.000010123 | x | - | - |
Дополнительные данные | ||||||
CPR350 | (Не назначено) | Дополнительные данные, описывающие созданную торговую единицу, связанную с UTUI | - | - | - | x |
ДЛЯ КАЖДОЙ СОЗДАННОЙ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ЕДИНИЦЫ | ||||||
Идентификационные данные | ||||||
CPR401 | Идентификатор логистической единицы | ULUI | (00) | x | - | - |
CPR402 | Идентификаторы торговых единиц в составе логистической единицы | Список UTUI торговых единиц, составляющих логистическую единицу | 978817525.0766.000010123 | x | - | - |
Дополнительные данные | ||||||
CPR450 | (Не назначено) | Дополнительные данные, описывающие созданную логистическую единицу, связанную с ULUI | - | - | - | x |
ДЛЯ КАЖДОЙ ОТПРАВЛЕННОЙ ЕДИНИЦЫ | ||||||
Идентификационные данные | ||||||
CPR501 | Идентифика- | ULUI - если отправлена, как логистическая единица или UTUI - если отправлена, как отдельная торговая единица | (00) | x | - | - |
История производства (изготовления) (относится к логистическим или к отдельным торговым единицам, в зависимости от ситуации) | ||||||
CPR502 | Способ поддержания температуры хранения продукции | Отсутствует, охлаждение льдом, охлаждение льдом и хранение в холодильной камере или замораживание | Охлаждение льдом и хранение в холодильной камере | - | - | x |
CPR503 | Регистрация температуры хранения продукции | Температура/время, внесенные в журнал (вручную/автоматически) в месте хранения продукции в период между производством (изготовлением) и отправкой | Последовательность температур (°С)/дата и время - по ISO 8601 | - | x | - |
Место назначения | ||||||
CPR504 | Идентифика- | Код страны и единый государственный идентификационный номер для организации, а также наименование и адрес предприятия пищевой промышленности, которому была отправлена единица (перевозчик или предприятие оптовой торговли и т.д.) | GB - 123467890 | - | x | - |
CPR505 | Дата и время отправки | Дата и время передачи следующему в цепочке распределения предприятию пищевой промышленности - по ISO 8601 | 2010-06-29Т16:00 | - | x | - |
Дополнительные данные | ||||||
CPR550 | (Не назначено) | Дополнительные данные, описывающие отправленную торговую/логистическую единицу, связанную с UTUI/ULUI | - | - | - | x |
6.6 Перевозчики и склады
Под перевозчиками и складами понимают предприятия, которые предоставляют услуги по транспортированию и хранению товаров. Они могут осуществлять свою деятельность на разных этапах цепочки распределения, осуществляя транспортирование или хранение сырья, продукции. Транспорт может быть наземный, водный или воздушный.
Перевозчики и склады не разбивают и не создают торговые единицы, но могут разбить или создать логистические единицы.
Требования к информации для перевозчиков и складов приведены в таблице 6.
Таблица 6 - Подробные требования к информации для перевозчиков и складов
Элемент данных | Описание | Пример | Категория | |||
Обяза- | Следует | Может быть | ||||
ПЕРЕВОЗЧИКИ И СКЛАДЫ | ||||||
CTS101 | Идентифика- | Код страны и единый государственный идентификацион- | GB - 123467890 | - | x | - |
CTS102 | Идентифика- | Код страны и единый государственный идентификационный/ | GB - 123467890123 | - | x | - |
CTS103 | GMP сертификация перевозчика или склада | Наименования систем GMP по качеству или пищевой безопасности рыбной продукции, в соответствии с которыми сертифицируется перевозчик или склад | Сертификат EFSIS | - | - | x |
CTS150 | (Не назначено) | Дополнительные данные, описывающие организацию, связанную с идентификатором перевозчика или склада | - | - | - | x |
ДЛЯ КАЖДОЙ ПОЛУЧЕННОЙ ЕДИНИЦЫ | ||||||
Идентификационные данные | ||||||
CTS201 | Идентификатор единицы | ULUI - если получена, как логистическая единица или UTUI - если получена, как отдельная торговая единица | (00) | x | - | - |
CTS202 | Идентифика- | Список UTUI торговых единиц, составляющих логистическую единицу (требуется только в том случае, если получена как логистическая единица, которая подлежит разбивке или преобразованию перевозчиком или складом) | 978817525.0766.000010123 | x | - | - |
Источник | ||||||
CTS203 | Идентифика- | Код страны и единый государственный идентификацион- | GB - 123467890 | - | x | - |
CTS204 | Дата и время получения | Дата и время передачи предыдущим в цепочке распределения предприятием пищевой промышленности - по ISO 8601 | 2010-07-29T16:00 | - | x | - |
CTS205 | Место приема (получения) | Код страны и единый государственный идентификацион- | GB - 123467890 | - | x | - |
Контрольные отметки (относятся к логистическим или к отдельным торговым единицам, в зависимости от ситуации) | ||||||
CTS206 | Температура единицы при получении | Температура единицы, °С | 2,0°C | - | x | - |
Дополнительные данные | ||||||
CTS250 | (Не назначено) | Дополнительные данные, описывающие полученную торговую/ | - | - | - | x |
ДЛЯ КАЖДОЙ НОВОЙ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ЕДИНИЦЫ, СОЗДАННОЙ ПЕРЕВОЗЧИКОМ ИЛИ СКЛАДОМ | ||||||
Идентификационные данные | ||||||
CTS301 | Идентифика- | ULUI | (00) | x | - | - |
CTS302 | Идентифика- | Список UTUI торговых единиц, составляющих логистическую единицу | 978817525.0766.000010123 | x | - | - |
Дополнительные данные | ||||||
CTS350 | (Не назначено) | Дополнительные данные, описывающие созданную логистическую единицу, связанную с ULUI | - | - | - | x |
ДЛЯ КАЖДОЙ ОТПРАВЛЕННОЙ ЕДИНИЦЫ | ||||||
Идентификационные данные | ||||||
CTS401 | Идентифика- | ULUI - если отправлена, как логистическая единица или UTUI - если отправлена, как отдельная торговая единица | (00) | x | - | - |
История производства (изготовления) (относится к логистическим или к отдельным торговым единицам, в зависимости от ситуации) | ||||||
CTS402 | Способ поддержания температуры хранения перевозчиком или складом | Отсутствует, охлаждение льдом, охлаждение льдом и хранение в холодильной камере или замораживание | Охлаждение льдом и хранение в холодильной камере | - | x | - |
CTS403 | Регистрация температуры хранения перевозчиком или складом | Температура/ | Последовательность температур (°С)/дата и время - по ISO 8601 | - | x | - |
Место назначения | ||||||
CTS404 | Идентифика- | Код страны и единый государственный идентификацион- | GB - 123467890 | - | x | - |
CTS405 | Дата и время отправки | Дата и время передачи следующему в цепочке распределения предприятию пищевой промышленности - по ISO 8601 | 2010-07-29T20:00 | - | x | - |
CTS406 | Место доставки | Код страны и единый государственный идентификацион- | GB - 123467890 | - | x | - |
Дополнительные данные | ||||||
CTS450 | (Не назначено) | Дополнительные данные, описывающие отправленную торговую/ | - | - | - | x |
6.7 Торговые компании и предприятия оптовой торговли
Под торговыми компаниями и предприятиями оптовой торговли понимают торговые предприятия, которые осуществляют покупку, продажу, а также физический товарообмен рыбной продукцией с другими предприятиями. Они могут работать на разных этапах цепочки распределения, торгуя сырьем или продукцией. К ним относятся предприятия, которые осуществляют продажу за наличный расчет без доставки, а также снабжают рыбной продукцией предприятия розничной торговли и предприятия общественного питания.
Торговые компании и предприятия оптовой торговли могут создавать новые торговые единицы, разбивая полученные единицы на более мелкие единицы, или сортировать и смешивать рыбную продукцию из полученных торговых единиц для того, чтобы удовлетворить потребности отдельных покупателей. Торговые компании и предприятия оптовой торговли не изменяют характеристики рыбной продукции, которой они торгуют, в противном случае они будут рассматриваться как изготовители пищевой продукции.
Торговые компании и предприятия оптовой торговли могут также разбивать или создавать логистические единицы.
Примечание - Преобразования торговых единиц, осуществляемые торговыми компаниями или предприятиями оптовой торговли, являются простыми операциями, которые включают перемещение рыбной продукции из одной единицы в другую. В основном это происходит при поставке мелкому предприятию розничной торговли или предприятию общественного питания, и часто каждое преобразование является уникальным и необходимо для удовлетворения потребностей покупателя. В то же время, требования к документированию информации, связанной с торговыми компаниями и предприятиями оптовой торговли, полное описание состава каждой такой созданной единицы, особенно для рассортированных и смешанных единиц, могут быть громоздкими, сложными и затруднительными. Если свойства передаваемой рыбной продукции остаются неизменными, торговые компании и предприятия оптовой торговли упрощают документирование информации, указывая идентификатор и массу разных составных частей каждой созданной торговой единицы (обычно это делается в любом случае при составлении счета фактуры). Полное описание характеристик каждой из этих составных частей документируют производители торговых единиц перед отправкой торговым компаниям и предприятиям оптовой торговли.
Требования к информации для торговых компаний и предприятий оптовой торговли приведены в таблице 7.
Таблица 7 - Подробные требования к информации для торговых компаний и предприятий оптовой торговли
Элемент данных | Описание | Пример | Категория | |||
Обяза- | Следует | Может быть | ||||
ТОРГОВЫЕ КОМПАНИИ И ПРЕДПРИЯТИЯ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ | ||||||
CTW101 | Идентифика- | Код страны и единый государственный идентификацион- | GB - 123467890 | - | x | - |
CTW102 | Идентифика- | Код страны и единый государственный идентификацион- | GB - 123467890 | - | x | - |
CTW103 | GMP сертификация | Наименования систем GMP по качеству или пищевой безопасности рыбной продукции, в соответствии с которыми сертифицированы торговые компании или предприятия оптовой торговли | Сертификат EFSIS | - | - | x |
CTW150 | (Не назначено) | Дополнительные данные, описывающие организацию, связанную с идентификатором торговой компании или предприятия оптовой торговли | - | - | - | x |
ДЛЯ КАЖДОЙ ПОЛУЧЕННОЙ ЕДИНИЦЫ | ||||||
Идентификационные данные | ||||||
CTW201 | Идентифика- | ULUI - если получена, как логистическая единица или UTUI - если получена, как отдельная торговая единица | (00) | x | - | - |
CTW202 | Идентифика- | Список UTUI торговых единиц, составляющих логистическую единицу (необходим, если получена, как логистическая единица, которая должна быть разбита торговой компанией или предприятием оптовой торговли) | 978817525.0766.000010123 | x | - | - |
Источник | ||||||
CTW203 | Идентифика- | Код страны и единый государственный идентификацион- | GB - 123467890 | - | x | - |
CTW204 | Дата и время получения | Дата и время передачи предыдущим в цепочке распределения предприятием пищевой промышленности - по ISO 8601 | 2010-06-29Т20:00 | - | x | - |
Контрольные отметки (относятся к логистическим или к отдельным торговым единицам, в зависимости от ситуации) | ||||||
CTW205 | Температура единицы при получении | Температура единицы, °С | 2,0°С | - | x | - |
CTW206 | Регистрация температуры единицы | Температура/ | Последовательность температур, (°С)/дата и время - по ISO 8601 | - | x | - |
Дополнительные данные | ||||||
CTW250 | (Не назначено) | Дополнительные данные, описывающие полученную торговую/ | - | - | - | x |
ДЛЯ КАЖДОЙ НОВОЙ ТОРГОВОЙ ЕДИНИЦЫ, СОЗДАННОЙ ТОРГОВОЙ КОМПАНИЕЙ ИЛИ ПРЕДПРИЯТИЕМ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ | ||||||
Идентификационные данные | ||||||
CTW301 | Идентифика- | UTUI | 978817525.0766.000010272 | - | x | - |
Описание | ||||||
CTW302 | Вид единицы | Описание внешнего вида единицы (ящик или контейнер, состоящий из 10 упаковок и т.д.) | Ящик | - | - | x |
CTW303 | Состояние рыбной продукции | Живая, в определенной среде, в охлажденном или мороженом виде | Охлажденная | - | - | x |
Для каждого отдельного компонента, являющегося частью торговой единицы | ||||||
CTW304 | Вид рыбной продукции | Идентификацион- | Sheffield Fish (наименование предприятия) | - | - | x |
CTW305 | Масса нетто | Масса рыбной продукции (кг) | 10 кг | - | x | - |
CTW306 | Идентифика- | UTUI полученной торговой единицы, из которой был взят компонент | 978817525.0766.000010272 | - | x | - |
Дополнительные данные | ||||||
CTW350 | (Не назначено) | Дополнительные данные, описывающие созданную торговую единицу, связанную с UTUI | - | - | - | x |
ДЛЯ КАЖДОЙ НОВОЙ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ЕДИНИЦЫ, СОЗДАННОЙ ТОРГОВОЙ КОМПАНИЕЙ ИЛИ ПРЕДПРИЯТИЕМ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ | ||||||
CTW401 | Идентифика- | ULUI | (00) | - | x | - |
CTW402 | Идентифика- | Список UTUI торговых единиц, составляющих логистическую единицу | 978817525.0766.000010123 | - | x | - |
Дополнительные данные | ||||||
CTW450 | (Не назначено) | Дополнительные данные, описывающие созданную логистическую единицу, связанную с ULUI | - | - | - | x |
ДЛЯ КАЖДОЙ ОТПРАВЛЕННОЙ ЕДИНИЦЫ | ||||||
Идентификационные данные | ||||||
CTW501 | Идентифика- | ULUI - если отправлена, как логистическая единица или UTUI - если отправлена, как отдельная торговая единица | (00) | x | - | - |
История производства (изготовления) (относится к логистической или отдельной торговой единице, в зависимости от ситуации) | ||||||
CTW502 | Способ поддержания температуры торговой компанией или предприяти- | Отсутствует, охлаждение льдом, охлаждение льдом и хранение в холодильной камере или замораживание | Охлаждение льдом и хранение в холодильной камере | - | x | - |
CTW503 | Регистрация температуры торговой компанией или предприяти- | Записи температуры/ времени, внесенные в журнал (вручную/ автоматически) в месте хранения продукции в период между получением и отправкой | Последовательность температур (°С)/дата и время - по ISO 8601 | - | x | - |
Место назначения | ||||||
CTW504 | Идентифика- | Код страны и единый государственный идентификацион- | GB - 123467890 | - | x | - |
CTW505 | Дата и время отправки | Дата и время передачи следующему в цепочке распределения предприятию пищевой промышленности - по ISO 8601 | 2010-07-30Т07:00 | - | x | - |
Дополнительные данные | ||||||
CTW550 | (Не назначено) | Дополнительные данные, описывающие отправленную торговую/ логистическую единицу, связанную с UTUI/ULUI | - | - | - | x |
6.8 Предприятия розничной торговли и предприятия общественного питания
Под предприятиями розничной торговли и предприятиями общественного питания понимают предприятия, поставляющие продукцию непосредственно розничным покупателям, а не другим предприятиям. Они могут разбивать полученные торговые единицы, а также изменять характеристики рыбной продукции, подготавливая ее для розничного покупателя. Допускается упаковывать и маркировать реализуемую продукцию. Предприятиям розничной торговли и предприятиям общественного питания рекомендуется вести учет информации относительно их продаж, однако настоящий стандарт не устанавливает требования к информации, которую следует фиксировать о продукции, предназначенной для продажи розничным покупателям.
Требования к информации для предприятий розничной торговли и предприятий общественного питания приведены в таблице 8.
Таблица 8 - Подробные требования к информации для предприятий розничной торговли и предприятий общественного питания
Элемент данных | Описание | Пример | Категория | |||
Обяза- | Следует | Может быть | ||||
ПРЕДПРИЯТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ | ||||||
CRC101 | Идентифика- | Код страны и единый государственный идентификацион- | GB - 123467890 | - | x | - |
CRC102 | Идентифика- | Код страны и единый государственный идентификацион- | GB - 123467890 | - | x | - |
CRC103 | GMP сертификация | Наименования систем GMP по качеству или пищевой безопасности рыбной продукции, в соответствии с которыми сертифицированы предприятие розничной торговли или предприятие общественного питания | Сертификат EFSIS | - | - | x |
CRC150 | (Не назначено) | Дополнительные данные, описывающие организацию, связанную с идентификатором предприятия розничной торговли или предприятия общественного питания | - | - | - | x |
ДЛЯ КАЖДОЙ ПОЛУЧЕННОЙ ЕДИНИЦЫ | ||||||
Идентификационные данные | ||||||
CRC201 | Идентифика- | ULUI - если получена, как логистическая единица или UTUI - если получена, как отдельная торговая единица | (00) | x | - | - |
CRC202 | Идентифика- | Список UTUI торговых единиц, составляющих логистическую единицу | 978817525.0766.000010123 | x | - | - |
Источник | ||||||
CRC203 | Идентифика- | Код страны и единый государственный идентификацион- | GB - 123467890 | - | x | - |
CRC204 | Дата и время получения | Дата и время передачи предыдущим в цепочке распределения предприятием пищевой промышленности - по ISO 8601 | 2010-07-30T07:00 | - | x | - |
Контрольные отметки (или к логистическим, или к отдельным торговым единицам) | ||||||
CRC205 | Температура единицы при получении | Температура единицы, °С | 2,0°C | - | x | - |
CRC206 | Регистрация температуры единицы | Температура/ время, внесенные в журнал (вручную/ автоматически) (в случае наличия записывающего устройства, прикрепленного к единице) | Последовательность температур (°С)/дата и время - по ISO 8601 | - | x | - |
Дополнительные данные | ||||||
CRC250 | (Не назначено) | Дополнительные данные, описывающие полученную торговую/ логистическую единицу, связанную с UTUI/ULUI | - | - | - | x |
ДЛЯ КАЖДОЙ ТОРГОВОЙ ЕДИНИЦЫ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ПРОДАЖИ | ||||||
Идентификационные данные | ||||||
CRC301 | Идентифика- | UTUI | 978817525.0766.000010123 | x | - | - |
История производства (изготовления) | ||||||
CRC302 | Способ поддержания температуры при хранении/ демонстрации продукции, предназна- | Отсутствует, охлаждение льдом, хранение в холодильной камере, охлаждение льдом и хранение в холодильной камере и т.д. | Охлаждение льдом и хранение в холодильной камере | - | - | x |
CRC303 | Регистрация температуры при хранении/ демонстра- | Температура/ время, внесенные в журнал (вручную/ автоматически) в месте хранения продукции или в месте ее демонстрации в период между получением и продажей или дата срока годности | Последовательность температур (°С)/дата и время - по ISO 8601 | - | x | - |
Дополнительные данные | ||||||
CRC350 | (Не назначено) | Дополнительные данные, описывающие торговую единицу, хранящуюся для продажи, связанную с UTUI | - | - | - | x |
6.9 Поставки импортируемой рыбы и компонентов
Информация, приведенная в таблице 9, относится к рыбе, нерыбной продукции и компонентам, полученным от предприятий-импортеров, осуществляющих поставки рыбы, компонентов (нерыбных компонентов) изготовителям продукции.
Установленные в таблице 9 требования заменяют те, которые содержатся в каждой из вышеприведенных таблиц под заголовком "Для каждой полученной единицы", подзаголовок "Идентификационные данные" и являются дополнительными к другим изложенным в таблицах требованиям. Эти требования позволяют идентифицировать, а также дать описание полученных единиц.
Таблица 9 - Подробные требования к информации для предприятий, импортирующих рыбу, компоненты
Элемент данных | Описание | Пример | Категория | |||
Обяза- | Следует | Может быть | ||||
COT101 | Идентифика- | ULUI - если получена, как логистическая единица или UTUI - если получена, как торговая единица | (00) | x | - | - |
COT102 | Идентифика- | Список UTUI торговых единиц, составляющих логистическую единицу или другие способы идентификации | 978817525.0766.000010123 | x | - | - |
COT150 | (Не назначено) | Дополнительные данные, описывающие полученную торговую/ логистическую единицу, связанную с UTUI/ULUI | - | - | - | x |
Общее описание каждой торговой единицы | ||||||
COT203 | Создатель единицы | Код страны и государственный идентификацион- | НК 26980 | - | x | - |
COT204 | GMP сертификация создателя | Наименования систем GMP по качеству или пищевой безопасности рыбной продукции, в соответствии с которыми сертифицирован создатель единицы | Сертификат EFSIS | - | - | x |
COT205 | Вид единицы | Единичный экземпляр рыбы, ящик или контейнер, состоящий из 10 упаковок и т.д. | Рыба в единичном экземпляре | - | - | x |
COT206 | Масса нетто | Масса продукции (кг) | 45 кг | - | x | - |
COT207 | Состояние рыбной продукции | Живая, в определенной среде, в охлажденном или мороженом виде | Мороженая | - | - | x |
COT250 | (Не назначено) | Дополнительные данные, описывающие каждую торговую единицу, связанную с UTUI | - | - | - | x |
Дополнительное описание каждой торговой единицы для всей рыбной продукции | ||||||
COT301 | Информация о видах рыб | SCI - соответствует научному названию или FAO - альфа код ФАО, состоящий из трех букв, или TSN - таксономический серийный номер (могут повторяться, если несколько видов) | SCI - Gadus morhua | - | x | - |
COT302 | Первоначаль- | Рыба выловлена или выращена (может быть и то, и другое) | Выловлена | - | x | - |
COT303 | Район/страна происхожде- | Район ФАО/район RFMO (региональной организации по управлению рыболовством) для морской рыбы или страна происхождения для рыбы, выловленной во внутренних водоемах или выращенной рыбы, или более конкретное местонахождение (может быть несколько районов) | FAO-61 | - | x | - |
COT350 | (Не назначено) | Дополнительные данные, описывающие каждую торговую единицу рыбной продукции, связанной с UTUI | - | - | - | x |
Дополнительное описание каждой торговой единицы рыбы перед производством (изготовлением) продукции | ||||||
COT401 | Вид разделки | Неразделанная, потрошеная, обезглавленная и т.д. | Потрошеная | - | x | - |
COT402 | Подразделе- | Масса (кг) или длина (см), или отметка о том, что рыба несортированная | Несортированная | - | - | x |
COT403 | Дата вылова или отправления судна | Предпочтительно регистрируется дата, когда рыба была поднята на борт, но также может регистрироваться дата, когда судно покинуло порт | Вылов 2010-01-23 | - | x | - |
COT404 | Способ добычи | Трал, ярусная или жаберная сеть и т.д. (альфа код ФАО) | LL | - | x | - |
COT405 | Система сертифика- | Название системы сертификации, в соответствии с которой сертифицирован рыбный промысел | Сертификат MSC, сертификат организации "Friend of the Sea" (Друзья моря), сертификат Европейского Союза на улов и т.д. | - | - | x |
COT406 | Идентифика- | Идентификатор в пределах системы, который относится к данному улову (цепочка защитного идентификатора для данного улова) | 1122334455 | - | - | x |
COT450 | (Не назначено) | Дополнительные данные, описывающие каждую торговую единицу рыбы [перед производством (изготовлением)], связанную с UTUI | - | - | - | x |
Дополнительное описание каждой торговой единицы для произведенной (изготовленной) рыбной продукции | ||||||
COT501 | Наименова- | Подробное наименование продукции (филе трески, филе копченой сельди, "паштет из океанических рыб", сардины в масле, и т.д.) | Стейки копченого тунца | - | - | x |
COT502 | Таможенный код продукции | Код товарной номенклатуры для вида продукции | 030429 | - | - | x |
COT503 | Состав | Перечень наименований компонентов, включая рыбу, и процентное соотношение по массе | Thunnus alalunga 95% Соль поваренная пищевая 5% | - | x | - |
COT504 | Срок годности | Запись "Годен до" или информация о том, что продукцию следует употребить до указанной даты - по ISO 8601 | Годен до 2003-01-00 | - | x | - |
COT505 | Дата и время изготовления | Время упаковывания/ маркирования по окончании процесса - по ISO 8601 | 2010-01-28Т11:30 | - | x | - |
COT550 | (Не назначено) | Дополнительные данные, описывающие каждую торговую единицу произведенной (изготовленной) рыбной продукции, связанную с UTUI | - | - | - | x |
Дополнительное описание каждой торговой единицы для компонентов, которые должны быть включены в состав производимой (изготовляемой) рыбной продукции | ||||||
COT601 | Наименова- | Подробное наименование компонента (поваренная пищевая соль, оливковое масло, панировочные сухари или картофельные хлопья и т.д.) | Соль поваренная пищевая | - | - | x |
COT602 | Состав | Перечень наименований компонентов и процентное соотношение по массе | Соль поваренная пищевая 100% | - | x | - |
COT603 | Срок годности | Запись "Годен до" или информация о том, что продукцию следует употребить до указанной даты - по ISO 8601 | Годен до 2003-08-00 | - | x | - |
COT650 | (Не назначено) | Дополнительные данные, описывающие каждый компонент, связанный с UTUI | - | - | x |
Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Приложение ДА
(справочное)
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта |
ISO 8601 | IDT | ГОСТ ИСО 8601-2001 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Представление дат и времени. Общие требования" |
ISO 3166-1 | MOD | ГОСТ 7.67-2003 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Коды названий стран" |
Примечание - В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов: |
Приложение ДБ (справочное). Сокращения кодов данных
Приложение ДБ
(справочное)
В таблицах 2-9 настоящего стандарта применены следующие сокращения:
CFV | Код данных в цепочке распределения для рыболовных судов |
CLA | Код данных в цепочке распределения для предприятий, осуществляющих разгрузку судов, и аукционов |
COT | Код данных в цепочке распределения для предприятий-импортеров |
CPR | Код данных в цепочке распределения для изготовителей пищевой продукции |
CRC | Код данных в цепочке распределения для предприятий розничной торговли и предприятий общественного питания |
CTW | Код данных в цепочке распределения для торговых компаний и предприятий оптовой торговли |
CTS | Код данных в цепочке распределения для перевозчиков и складов |
Библиография
[1] | ISO 9000:2005 Quality management systems - Fundamentals and vocabulary |
[2] | ISO 12877 Traceability of finfish products - Specification on the information to be recorded in farmed finfish distribution chains |
[3] | ISO 22005:2007 Traceability in the feed and food chain - General principles and basic requirements for system design and implementation |
[4] | CEN Workshop Agreement; CWA 14660 (2003) Traceability of fishery products - Specification of the information to be recorded in captured fish distribution chains (CEN Соглашение симпозиума, CWA 14660 (2003) |
[5] | Canadian Food Traceability Data Standard, Agriculture and agri-food Canada |
[6] | Codex Alimentarius, CAC/GL 60-2006, Principles for Traceability/Product Tracing as a Tool Within a Food Inspection and Certification System |
[7] | Codex Alimentarius, CCFICS 2003, Discussion paper on traceability/product tracing in the context of food import and export inspection and certification systems (Кодекс Апиментариус. CCFICS 2003) |
[8] | Council Conclusions on safety of imported agricultural and agri-food products and compliance with Community rules, Council of the European Union |
[9] | Council Regulation (EC) No 104/2000 of 17 December 1999 on the common organisation of the markets in fishery and aquaculture products |
[10] | Council Regulation (EC) No 1005/2008 of 29 September 2008 establishing a Community system to prevent, deter and eliminate illegal, unreported and unregulated fishing, amending Regulations (EEC) No 1936/2001 and (EC) No 601/2004 and repealing Regulations (EC) No 1093/94 and (EC) No 1447/1999 |
[11] | Fishery Check list, Friend of the Sea |
[12] | GlobalGAP standard |
[13] | GS1 Traceability Standard, GS1, Issue 1, Feb. 200 GS1 |
[14] | Implementing Traceability in the Food Supply Chain, CIES - The Food Business Forum, January 2005 (www.ciesnet.com/pfiles/programmes/foodsafety/impl-traceab-doc.pdf) |
[15] | Magnuson-Stevens Fishery Conservation and Management Act, US |
[16] | MSC Chain of Custody Standard, Marine Stewardship Council, Aug 2005 |
[17] | Publicly Available Specification, PAS 72 Responsible fishing - Specification of good practice for fishing vessels British Standards (Seafish Industry Authority) |
[18] | Using Traceability in the Supply Chain to meet Consumer Safety Expectations, Efficient Consumer Response - ECR Blue Book |
[19] | Regulation (EC) No 178/2002 of the European Parliament and of the Council of 28 January 2002 laying down the general principles and requirements of food law, establishing the European Food Safety Authority and laying down procedures in matters of food safety, Official Journal of the European Union L 139 of 30 April 2004 |
[20] | Technical Standard for Companies Supplying Retailer Branded Food Products, British Retail Council - BRC |
УДК 639.38:006.032 | МКС 67.120.30 | IDT |
|
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2016