ГОСТ 20845-75 Креветки мороженые. Технические условия

Обложка ГОСТ 20845-75 Креветки мороженые. Технические условия
Обозначение
ГОСТ 20845-75
Наименование
Креветки мороженые. Технические условия
Статус
Заменен
Дата введения
1977.01.01
Дата отмены
2004.0101.01
Заменен на
-
Код ОКС
67.120.30

ГОСТ 20845-75

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРЕВЕТКИ МОРОЖЕНЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

БЗ 5-98


ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

Москва

УДК 664.956:006354 Группа Н28

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРЕВЕТКИ МОРОЖЕНЫЕ

Технические условия

ГОСТ 20845—75*


Frozen shrimps. Specifications

ОКП 92 6500

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20 мая 1975 г. № 1353 дата введения установлена

01.01.77

Проверен в 1992 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта сгг 14.07.92 № 604

Настоящий стандарт распространяется на мороженые креветки (сыромороженые и варено-мороженые) всех видов, изготовляемых для нужд народного хозяйства и экспорта.

Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п. 1.9.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  • 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    • 1.1. Мороженые креветки должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

    • 1.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженых креветок, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:

креветка-сырец — НТД;

креветка охлажденная — НТД;

соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830—91;

вода питьевая — ГОСТ 2874—82.

Морская вода, используемая для обработки креветок, по микробиологическим показателям должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874—82 (для РФ — ГОСТ Р 51232—98).

  • 1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).

    • 1.3. По способам разделки креветки выпускают:

неразделанные (целые);

разделанные (шейки в панцире) — удалена головогрудь, остатки внутренностей зачищены.

  • 1.4. Мороженые креветки подразделяются на размерные группы в соответствии с требованиями табл. 1.

    Таблица 1

    Количество штук в 500 граммах

    Размерные группы

    неразделанные

    разделанные (шейки в панцире)

    Крупные Средние Мелкие

    Сыромо

    25 и менее

    Св. 25 до 40 включ.

    » 40 » 130 »

    юженые

    40 и менее

    Св. 40 до 70 включ.

    • 70» 260 »


С. 2 ГОСТ 20845-75

Продолжение табл. 1

Размерные группы

Количество штук в 500 граммах

неразделанные

разделанные (шейхи в панцире)

Варено-мороженые

Крупные

35 и менее

55 и менее

Средние

Св. 35 до 50 включ.

Св. 55 до 85 включ.

Мелкие

» 50 » 150 »

» 85 » 370 »

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  • 1.5. Креветки замораживают сухим искусственным способом блоками массой нетто не более 1 кг в специальных формах, пачках из картона или пакетах из пленочных материалов.

По согласованию с потребителем допускается изготовлять блоки мороженых креветок массой более 1,0 до 8,0 кг.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

  • 1.6. Температура в толще блока при выгрузке из морозильных камер и обрабатывающих судов должна быть не выше минус 18 'С.

  • 1.7. Блоки мороженых креветок изготовляют в глазированном виде. Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность блока, и не должна отставать при

    легком постукивании.

    Таблица 2

    Наименование показателя

    Характеристика к норма

    Внешний вид

    Креветки неразделанные и разделанные целые, однородные по размеру'; сыромороженые — слегка изогнуты, варено-мороженые — изогнуты

    Допускается наличие: икры на нижней части шейки; креветок с обломом рострума, усов, ножек и хвостового плавника; до 5 % креветок по счету с обломанной головогрудью;

    у беринговоморской креветки на одной из сторон блока — глазури темно-зеленого или темно-коричневого оттенков

    Состояние и цвет панциря

    Панцирь чистый, без потемнений и повреждений, естественной окраски, свойственной виду креветки.

    Допускается наличие:

    на поверхности панциря и хвостовом плавнике известковых отложений и темных зарубцевавшихся царапин;

    у неразделанных креветок незначительного потемнения панциря головогруди;

    у сыромороженых креветок Баренцева, Норвежского и Гренландского морей потемнение спинной стороны головогруди до темносинего цвета (из-за наличия гонад), исчезающее при отваривании

    Консистенция мяса (после оттаивания)

    У сыромороженых креветок — упругая, допускается слегка ослабевшая;

    у варено-мороженых — плотная, допускается слегка суховатая

    Цвет мяса

    У сыромороженых — светло-серый, у варено-мороженых — белый с розоватым или розовато-оранжевым покровом

    Вкус и запах (после оттаивания вареных и после варки сырых)

    Приятные, свойственные вареному мясу свежих креветок без посторонних привкуса и запаха

    Посторонние примеси

    Не допускаются

Масса глазури при выпуске блоков с рыбообрабатывающих судов должна быть не менее 4 % по отношению к массе глазированных блоков.

Не глазируют мороженые креветки:

упакованные под вакуумом в пакеты из пленочных материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

замороженные в пакетах из пленочных материалов;

замороженные в пачках из картона ламинированного или парафинированного с внутренней стороны или в пачках из картона с предварительным упаковыванием креветок в пакеты из пленочных материалов.

  • 1.8. По органолептическим показателям мороженые креветки должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

  • 1.9. Содержание токсичных элементов в мороженых креветках не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Министерством здравоохранения СССР № 5061-89 от 01.08.89-

1.6—1.9. (Измененная редакция, Изм. № 3).

  • 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    • 2.1. Правила приемки — по ГОСТ 7631—85.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  • 2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

  • 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    • 3.1. Методы отбора проб и органолептической оценки — по ГОСТ 7631—85.

Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929—94.

  • 3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).

  • 4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1 Мороженые креветки упаковывают в зависимости от предельной массы продукта:

30 кг — в ящики деревянные по ГОСТ 13356—84 и в ящики из гофрированного картона по НТД;

1,5 кг — в пачки из картона по НТД;

8,0 кг — в пленочные пакеты по НТД.

Пакеты с продукцией должны быть термосварены или скреплены зажимами, пачки из картона закрыты.

Упаковывание продукции в пленочные пакеты проводят в соответствии с правилами упаковывания рыбной продукции в пакеты и вкладыши из пленочных материалов.

  • 4.2. Отклонения в меньшую сторону от массы нетто, указанной на потребительской таре, не допускаются.

  • 4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).

  • 4.3. Глазированные блоки креветок обертывают пергаментом по ГОСТ 1341—97, подпергаментом по ГОСТ 1760—86 или пленочными материалами.

  • 4.4. В пачки из картона и пакеты из пленочных материалов блоки креветок упаковывают без обертки.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  • 4.5. Все полимерные материалы, применяемые для упаковывания продукции, должны быть разрешены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

  • 4.6. Пачки и пакеты с морожеными креветками, а также глазированные блоки креветок упаковывают в дощатые ящики или ящики из гофрированного картона.

  • 4.7. Деревянные ящики должны быть строгаными с внутренней поверхности или выстланы внутри и под крышкой пергаментом по ГОСТ 1341—97, подпергаментом по ГОСТ 1760—86.

С. 4 ГОСТ 20845-75

  • 4.8. В каждой упаковочной единице должны быть креветки одной размерной группы, одного способа обработки и одного вида разделки.

4.6—4.8. (Измененная редакция, Изм. № 3).

  • 4.9. Деревянные ящики с продукцией должны быть забиты и по торцам обтянуты стальной лентой по ГОСТ 3560—73 или проволокой по ГОСТ 3282—74.

Картонные ящики с продукцией должны быть обтянуты стальной упаковочной лентой или проволокой или оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251—87 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477—86.

  • 4.10. Маркируют тару с морожеными креветками по ГОСТ 7630—96,транспортная маркировка — по ГОСТ 14192—96 с нанесением манипуляционного знака «Скоропортящийся груз».

На пленочные пакеты с готовой продукцией наносят дополнительную маркировку: «Фасована под вакуумом».

  • 4.9, 4.10. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

  • 4.11. Отдельные требования к качеству, упаковке и маркировке продукции, предназначенной для экспорта, могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  • 4.12. Транспортируют мороженые креветки в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов при соблюдении следующих температурных режимов:

при температуре от минус 15 до минус 18 *С и ниже —в рефрижераторных вагонах и автомобилях;

не выше минус 18 *С — в рефрижераторных судах.

Пакетирование - по ГОСТ 23285-78, ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663—85.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

  • 4.13. Хранят сыромороженые и варено-мороженые креветки при температуре не выше минус 18 ’С с даты выработки не более 6 мес;

продукцию, упакованную в пленочные пакеты:

под вакуумом — 6 мес;

без вакуума — 4 мес.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

Редактор Р.С. Федорова Технический редактор ОН. Власова Корректор Л. С Черноусова Компьютерная верстка Л-А. Круговой

Изд лиц. № 021007 от 10.08.95. Подписано в печать 22.0259. Уон. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,40. Тираж ПО эи.

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14. Набрано и отпечатано в ИПК Издательство стандартов