ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЛОСОСИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ СОЛЕНЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 16080—70
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москн
УДК 664.951.2 : 006.354 Группа Н25
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЛОСОСИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ СОЛЕНЫЕ | ГОСТ 16080-701 2 |
Технические условия | Взамен |
Salted Pacific salmon. | ГОСТ 282—5S, |
Specifications | кроме коты потрошеной |
ОКП 92 6201 | семужной резки |
Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 9 мая 1970 г. Н* 856 срок введения установлен с 01,01.71
Проверен в 1985 г. Постановлением Госстандарта от 27.11.85 № 3730 срок действия продлен до 01.01.91
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на соленые дальневосточные лососи: кету (кроме кеты семужного посола), горбушу, красную (нерку), кунджу, симу, чавычу, гольца и кижуча.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Соленые лососи должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта из рыбы-сырца и мороже-ной рыбы, по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Мороженые лососи должны соответствовать требованиям ГОСТ 1168—68 и использоваться для приготовления соленых лососей только для местной реализации;
лососи-сырец по нормативно-технической документации. (Измененная редакция, Изм. № 3).
1.2. По длине или массе соленые лососи подразделяют в соответствии с ГОСТ 1368—55.
1.З., В зависимости от вида разделки соленые дальневосточные лососи выпускают:
потрошеными с головой — рыба, разрезанная по брюшку от анального отверстия до калтычка, которые не перерезают; внутренности, икра или молоки полностью удалены, сгустки крови и почки зачищены; жабры могут быть удалены; в хвостовой части (у нароста) может быть сделан внутри, со стороны брюшной полости, вдоль и близ позвоночника один укол — «карман»; у крупных кеты и чавычи массой более 10 кг допускается до 8 тонких уколов, а у крупной чавычи массой более 15 кг — до 12 тонких уколов в спинную часть (вдоль спины) с обеих сторон позвоночника, наносимых из брюшной полости; уколы не должны вызывать повреждений кожи и реберных костей рыбы;
потрошеными обезглавленными — рыба, разрезанная так же, как потрошеная с головой, но голова по плечевую кость должна быть удалена без повреждения плечевых костей;
потрошеными семужной резки для чавычи и крупной кеты— рыба, разрезанная по брюшку двумя продольными разрезами: первых от анального отверстия до брюшных плавников, второй — отступя от брюшных плавников до калтычка, который не перерезают; внутренности, жабры, икра или молоки полностью удалены; сгустки крови и почки тщательно зачищены; д хвостовой части (у нароста) может быть сделан внутри, со стороны брюшной полости (вдоль и близ позвоночника), один укол; у крупной кеты и чавычн массой более 10 кг допускается до 8 тонких уколов, а у крупной чавычи массой более 15 кг — до 12 тонких уколов, расположенных равномерно вдоль спины, в спинную часть, с обеих сторон позвоночника, наносимых из брюшной полости; уколы не должны вызывать повреждений кожи и реберных костей рыбы;
тешей — брюшная часть рыбы; допускается выпускать тешу, разрезанную на куски, длиной не менее 15 см. Теша может быть в виде двух продольных половинок; тешу приготовляют из горбуши и кеты. Тешу кеты приготовляют для местной реализации;
филе-куском — рыба первого сорта, разрезанная вдоль позвоночника на продольные половины, без головы, кожного покрова, позвоночника, плечевых и крупных реберных костей, внутренностей, плавников; филе разрезано на куски массой не более 0,5 кг.
Филе — кусок из кеты и чавычи слабо- и среднесоленых приготовляют для местной реализации;
ломтиками — рыба первого сорта, нарезанная на кусочки толщиной не более 0,5 см* без головы, внутренностей, икры или молок, плавников, позвоночной кости, кожного покрова и крупны* реберных костей; у ломтиков из горбуши допускается для местной реализации оставлять кожу и частично крупные реберные кости; чешуя должна быть удалена.
Для нарезки на ломтики и на филе-кусок допускается использовать рыбу, отнесенную ко второму сорту по признакам механических повреждений (места повреждений должны быть удалены), но по остальным показателям соответствующую требованиям первого сорта.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).
1.4. Гольца длиной от 25 см и менее разрешается выпускать в неразделанном виде.
1.5. По степени солености (массовой доле хлористого натрия в> мясе рыбы) соленые лососи подразделяются на:
слабосоленые — массовая доля соли от 6 до 10% включительно;
среднесоленые — массовая доля соли свыше 10 до 14% включительно.
Слабосоленые лососи для местной реализации допускается выпускать с массовой долей соли в мясе от 4 до 10%.
Крепкосоленые лососи с массовой долей соли свыше 14% допускается выпускать только по специальным заказам потребителей..
Соленость рыбы должна быть равномерной. Колебание в массовой доле соли в образцах рыбы, отобранных из разных упаковочных единиц одной партии, допускается в пределах норм, установленных для каждой группы солености.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.6. Соль, применяемая для посола рыбы, по качеству должна быть не ниже 1-го сорта по ГОСТ 13830—84.
1.7. В зависимости от качественных показателей соленые дальневосточные лососи подразделяют на 1-й и 2-й сорта.
1.8. По органолептическим и физическим показателям соленые дальневосточные лососи должны соответствовать требованиям^ указанным в таблице.
Наименование показателя
1-го сорта
Характеристика и норма для
2-го сорта
1. Внешний вид
2. Разделка
Рыба всех размеров и раз* личной упитанности, кроме тощей. Поверхность рыбы чистая, без наружных повреждений. Допускаются: рыба со слабыми темноватыми полосами в светлой части и по бокам, частичная сбитость чешуи, следы от объячеивания при отсутствии повреждений мяса, незначительные наружные повреждения не более чем у 5% рыб (по счету) в единице транспортной упаковки
Правильная, зачистка рыбы тщательная. Допускаются незначительные отклонения от правильной разделки не более
То же, что и для 1-го сорта-Допускаются: по покрову рыбы пятна и полосы брачного наряда, но без резкого изменения челюстей и горба,, небольшие наружные повреждения, ранения и уколы, легкое пожелтение брюшной полости, не проникшее в мясо, сбитость чешуи
То же, что для 1-го сорта.
Допускаются отклонения от правильной разделки
Характеристика и норма для
2-го сорта
Наименование показателя
1-го сорта
чем у 10% рыб (по счету) в единице транспортной упаковки. При машинной разделке калтычок может быть разрезан, допускаются уколы от игл на теле рыбы, разрез дальше анального отверстия, но не более чем на 5 см, и незначительные повреждения пленки, покрывающей внутрибрюшиую полость
3. Консистенция мяса рыбы: слабосоленой
От нежной до сочной
среднесоленой
крепкссоле-ной
4. Цвет мяса рыбы
5. Вкус и за
пах
От сочной до плотной
Плотная
Присущий данному рыбы
виду
Приятные, свойственные данному виду рыбы, без порочащего и постороннего привкуса и запаха
То же. что для 1-го сорта. Допускается ослабевшая, но не мажущаяся
То же, что для 1-го сорта. Допускается ослабевшая, но не мажущаяся
То же, что для 1-го сорта. Допускается жесткая или ослабевшая
То же, что для 1-го сорта. Допускается с желтоватым оттенком, с темными пятнами от кровоподтеков
То же, что для 1-го сорта. Допускается слабый привкус и запах окислившегося жира на внешней поверхности и на поверхности брюшной полости
Примечание. Допускается слегка мажущаяся консистенция мяса у слабосоленой и среднесоленой чавычи 1-го сорта.
1.9. (Исключен, Изм. № 3).
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
la.1. Правила приемки — по ГОСТ 7631—85.
I. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Методы отбора проб и органолептической оценки — по ГОСТ 7631—85.
2.2. Методы испытаний — по ГОСТ 7636—85.
Разд. 1а; 2. (Измененная редакция, Изм. № 3).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Соленые дальневосточные лососи, упаковывают:
в бочки деревянные заливные по ГОСТ 8777—80 вместимостью не более 250 л;
в пакеты пленочные предельной массой продукта 1 кг в соответствии с правилами упаковывания рыбной продукции в пакеты и вкладыши из полимерных пленочных материалов.
Для местной реализации допускается упаковывать продукцию в ящики дощатые по ГОСТ 13356—84, предельной массой продукта 30 кг или в инвентарную тару, отвечающую санитарным требованиям, предельной массой продукта 20 кг.
3.2. Ломтики фасуют:
в банки стеклянные фигурные вместимостью 300 см3;
в пакеты пленочные предельной массой продукта 0,3 кг.
Филе-кусок фасуют в пленочные пакеты предельной массой продукта 0,5 кг.
Пленочные пакеты должны быть герметично укупорены, а банки укупорены металлическими литографированными крышками.
Допускаемые отклонения массы нетто в отдельных банках или пленочных пакетах не более ±3%.
Банки и пленочные пакеты с продукцией упаковывают в-доща-тые ящики по ГОСТ 13356—84 или в ящики из гофрированного картона с обечайками по ГОСТ 13516—72. Предельная масса банок с ломтиками в ящике — 25 кг, пакетов с продукцией — 15 кг.
Дощатые ящики должны быть забиты и по торцам обтянуты стальной лентой по ГОСТ 3560—73 или проволокой по ГОСТ 3282—74, а ящики из гофрированного картона оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251—72 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477—86.
Допускается для местной реализации дощатые ящики не обтягивать.
3.1; *3.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).
3.3. Тара должна быть прочная, чистая, без постороннего и порочащего запаха, перед укладкой рыбы промыта, взвешена, а заливные бочки перед взвешиванй’ем тщательно замочены и проверены на отсутствие течи.
3.4. Рыбу укладывают в бочки и ящики правильными параллельными рядами, спинками вниз, с небольшим уклоном, последний ряд укладывают спинками вверх.
Два последних ряда лосося допускается укладывать спинками рверх.
Бочки и ящики должны быть плотно заполнены рыбой. Бочки с рыбой заливают натуральным тузлуком или соляным раствором. Натуральный тузлук должен быть без признаков порчи.
3.5. В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного вида, одной категории солености, одного способа разделки и сорта.
3.6. Маркируют банки с продукцией по ГОСТ 11771—77, пакеты пленочные, ящики и бочки с продукцией — по ГОСТ 7630—75, транспортная маркировка — по ГОСТ 14192—77.
3.7. Транспортируют соленые лососи в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов.
Пакетирование — по ГОСТ 23285—78.
3.8. Хранят соленые дальневосточные лососи при температуре от минус 4 до минус 8°С, не допуская подмораживания;
слабосоленые в бочках — не более 6 мес;
среднесоленые » — » » 8 мес;
слабо- и среднесоленые в дощатых ящиках— » » 3 мес.
Крепкосоленые лососи хранят в бочках при температуре от 0 до минус 4°С — не более 9 мес.
Ломтики и филе-кусок, фасованные в пакеты пленочные под вакуумом и без вакуума, хранят при температуре:
от минус 4 до минус 8°С — не более 10 сут.
Срок хранения соленых дальневосточных лососей устанавливают с даты изготовления, для ломтиков и филе-кусков, фасованных в пакеты — с момента (часа) окончания технологического процесса (в часах).
3.4—3.8. (Измененная редакция, Изм. № 3).
Редактор Л. Д. Курочкина Технический редактор Э. В. Митяй Корректор Л. В. Сницарчук
Сдано 8 наб. 19.12.8G Подп. в печ. 13.03.87 .0.5 усл. п. л. 0.5 усл. кр.-отт. 0,41 уч.-изд. Л. Тираж 6000 Цена 3 коп.
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов. 123840, Москва, ГСП, НовопрсснснскпП пер., д. 3.
Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Мнндауго, 12/14. Зак. 5623.
Группа Н25
Изменение № 4 ГОСТ 16080—70 Лососи дальневосточные соленые. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 04.04.88 № 984
Дата введения 01.11.88
По всему тексту стандарта заменить слова: «приготовлять» и «выпускать» на «изготовлять».
Пункт 1.1 изложить в новой редакции: «1.1. Дальневосточные соленые лососи должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Сырье и материалы, используемые для изготовления дальневосточных соленых лососей, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
лососи дальневосточные — сырец ТУ 15—01 293—*85, ТУ 15—01 494^—84; лоооси дальневосточные соленые — полуфабрикат ТУ 15—01 900—84; лососи дальневосточные охлажденные ГОСТ 814—61;
лососи дальневосточные мороженые ГОСТ 1168—86;
соль поваренная пищевая ГОСТ 13830—84;
мороженые лососи допускаются для изготовления соленых лососей только для местной реализации».
Пункт 1.3. Пятый, восьмой абзацы изложить в новой редакции: «тешей — брюшная часть рыбы»; допускается теша в виде двух продольных половинок. Тешу изготовляют из горбуши и кеты для местной реализации;
ломтиками — рыба слабо- и среднесоленая первого сорта, нарезанная на ломтики толщиной не более 9,5 см, без головы, внутренностей, икры или молок, плавников, позвоночной кости, косного покрова и реберных костей»’.
Пункт 1.5. Шестой абзац исключить.
Пункт 1.6 исключить.
Пункт 3.1. Заменить значение: 250 л на 250 дм3;
третий абзац после слов «в пакеты пленочные» дополнить ссылкой: «по ОСТ 15—160—77».
(Продолжение см. с. 306)
(Продолжение изменения к ГОСТ 16080—70) Пункт 3.2 изложить в новой редакции: <3.2. Ломтики фасуют: в банки стеклянные по ОСТ 21—28—84 вместимостью не более 300 см3; в пакеты пленочные по ОСТ 15—160—77 предельной массой продукта 0,3 кг.
Ломтики укладывают плотными рядами плашмя, вертикально или наклонно. В круглых банках допускается винтовое укладывание ломтиков, количество ломтиков-довесков в упаковочной единице допускается не более двух.
Филе-кусок фасуют в пленочные пакеты предельной массой продукта 0,5 кг.
Пленочные пакеты с продукцией должны быть укупорены с помощью термосварки или скреплены зажимами, а банки герметично укупорены металлическими литографированными крышками.
Допускаемые отклонения массы нетто в отдельных банках или пленочных пакетах ±3 %.
Банки и пленочные пакеты с Продукцией упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13356—84 и в ящики из гофрированного картона с обечайками по ГОСТ 13516—86. Предельная .масса банок с ломтиками в ящике — 25 кг, пакетов с продукцией — 15 кг.
Дощатые ящики с продукцией должны быть забиты и по торцовым сторонам обтянуты стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560—73 или стальной проволокой по ГОСТ 3282—74 и опломбированы, а ящики из гофрированного картона оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251—72 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 204*77—86.
Допускается для местной реализации дощатые ящики с продукцией стальной лентой не обтягивать.
Ящики и инвентарная тара с продукцией для местной реализации должны быть опломбированы».
Пункт 3.6. Заменить ссылку: ГОСТ 7630—75 на ГОСТ 7630—87;
после слов <по ГОСТ 14192—77» дополнить ссылкой: «и ГОСТ 7630—87». Пункт 3.7 после слов <по ГОСТ 23285—78» дополнить ссылкой: «и ГОСТ 24597—81».
Пункт 3.8 дополнить абзацем: «Ломтики, фасованные в стеклянные банки, хранят при температуре от минус 2 до минус 4ЬС не более 3 мес».
(ИУС Кз 7 1988 г.)
Изменение № 5 ГОСТ 16080—70 Лососи дальневосточные соленые. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 09.10.91 № 1603
Дата введения 01,03.92
Пункт 1.1. Второй абзац. Исключить слова: «быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и»;
третий, четвертый абзацы. Заменить ссылки на технические условия на слова: «нормативно-технической документации»;
седьмой абзац дополнить словами: «не ниже первого сорта».
Пункт 1.8. Таблица. Характеристику и норму для показателей «Внешний вид», «Разделка» изложить в новой редакции:
Характеристика и норма для сорта
Нанменозание показателя
1-го
2-го
Внешний вид
Рыба различной упитанности, кроме тощей, без наружных повреждений. Сбитость чешуи не нормируется.. Поверхность рыбы чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного вида. Горбуша и кета могут быть с поперечными и продольными полосами и пятнами: слабыми розоватыми и темно-серыми
Желтовато-розовыми, буровато-розовыми, коричневато-серыми, бледно-зелеными
Внешний вид
У горбуши и кеты няя челюсть длиннее ней, слегка загнута Отношение длины
0,13
У горбуши и кеты верхняя челюсть загнута, нижняя вытянута челюсти к длине тушки не более у горбуши
I 0.17
у кеты
верх-ниж-
0,14 I 0,17
Высота зубов, см, не более: у горбуши
у кеты I Допускаются: спинки у самцов
0.4
0,6
0.6
горбуши (зачатки
увеличение высоты будущего горба);
следы от объяченвания при отсутствии повреждений мяса;
Наименование показателя
(Продолжение изменения к ГОСТ 16080—7.0) ________________________Продолжение Характеристика и норма для сорта
1-го 2-го
незначительные наружные повреждения не более чем у 5 % рыб (по счету) в единице транспортной тары
небольшие наружные повреждения, ранения и легкое пожелтение брюшной но-лости и разреза брюшка, не
Разделка
проникшее в мясо Правильная,, зачистка тщательная Допускаются: уколы от игл на теле рыбы;
разрез дальше анального чем на 5 см;
отверстия, но не более
незначительные повреждения пленки, покрывающей внутри брюшную полость;
отклонение линии разреза от середины брюшка, см, не более:
1 незначительные отклонения от правильной разделки не более чем у >10 % рыб (по счету) в единице транспортной тары асимметричное перерезание при машинной разделке н;
2 незначительные отклонения от правильной разделки
калтычка и нижней челюсти потрошеную с' головой
примечание дополнить абзацем: ««Высоту зубов и отношение длины челюсти к длине тушки определяют при разногласиях в оценке качестве».
Раздел 1 дополнить пунктом — 1.9: «1.9. Содержание токсичных элементов и пестицидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР, утвержденных Минздравом СССР 1 августа 1989 г. № 5061—89».
Раздел 1а дополнить пунктом — 1а.2: <1а.2. Контроль за содержанием токсичных элементов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции».
Пункт 2.1’ дополнить абзацем: «Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929—86».
Пункт 2.2 дополнить ссылками: ГОСТ 26927—86, ГОСТ 26930-86— ГОСТ 26934-86.
Раздел 2 дополнить пунктами — 2.3—2.5: «2.3. Высоту зубов определяют у наибольших по величине зубов рыб, отобранных для органолептической оценки качества.
Высоту зубов определяют в сантиметрах штангенциркулем по ГОСТ 166—80 измерением их наибольшей высоты от основания до вершины зуба с погрешностью не более 0,1 см.
Допускаются другие средства измерения с аналогичными метрологическими характеристиками.
2.4. Отношение длины челюсти к длине тушки определяют у рыб, отобранных для органолептической оценки качества.
Длину тушки измеряют по прямой линии от верхнего угла жаберной крышки до основания средних лучей хвостового плавника.
(Продолжение изменения к ГОСТ 16080—70)
Длину челюсти измеряют по прямой линии от вершины рыла до начала орбит глаз.
Длину челюсти и длину тушки измеряют в сантиметрах металлической линейкой по ГОСТ 427—75 с ценой деления 1 мм.
2.5. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР».
Пункт 3.2. Восьмой абзац после ссылки на ГОСТ 13516—86 дополнить словами: «Допускается для местной реализации упаковывание в полимерные многооборотные ящики по ОСТ 15—195—78»;
девятый абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 18251—72 на ГОСТ 18251—87; дополнить словами: «Полимерные многооборотные ящики обтянуты полипропиленовой лентой по ТУ 38.102108—76, ТУ 6.19.340—87 или импортной лентой».
(МУС № 1 1992 г.)
1
Издание официальное Перепечатка воспрещена
★
2
Переиздание (декабрь 1986 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1978 г., апреле 1982 г.» ноябре 1985 г. (ИУС 2—79, 7—82, 2—86),
© Издательство стандартов, 1987