ГОСТ 30314-2006 Филе морского гребешка мороженое. Технические условия

Обложка ГОСТ 30314-2006 Филе морского гребешка мороженое. Технические условия
Обозначение
ГОСТ 30314-2006
Наименование
Филе морского гребешка мороженое. Технические условия
Статус
Действует
Дата введения
2008.01.07
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
67.120.30


ГОСТ 30314-2006

Группа Н28



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ФИЛЕ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА МОРОЖЕНОЕ

Технические условия

Frozen scallop fillet. Specifications



МКС 67.120.30
ОКП 92 6503
98 9650

Дата введения 2008-07-01



Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом МТК 300 "Рыбные продукты, пищевые, кормовые, технические и упаковка", Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "ВНИРО") и Федеральным государственным унитарным предприятием "Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр" (ФГУП "ТИНРО-Центр")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 29 от 24 июня 2006 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Министерство торговли и экономического развития Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

GE

Грузстандарт

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркменистан

TM

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Узбекистан

UZ

Агентство "Узстандарт"

Украина

UA

Госпотребстандарт Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 февраля 2007 г. N 11-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30314-2006 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2008 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 30314-95

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты"

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на филе морского гребешка мороженое (далее - филе гребешка), предназначенное для реализации населению на пищевые цели, переработки на предприятиях-изготовителях и экспорта.

Видовой состав морского гребешка - в соответствии с приложением А.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством*

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества".

ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний

ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями:

3.1 филе гребешка: Мускул-замыкатель (передний и задний отделы) морского гребешка; створки раковины удалены.

3.2 мускуленок: Задний отдел мускула-замыкателя морского гребешка.

4 Технические требования

4.1 Филе гребешка должно быть изготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.

4.2 Характеристики

4.2.1 Филе гребешка - филе, полученное при разделке морского гребешка, у которого удалены створки раковины, жабры, мантия, внутренности, в том числе икра или молоки.

У филе должна быть удалена соединительная пленка.

Возможно изготовление филе гребешка с удалением мускуленка.

4.2.2 Филе гребешка замораживают сухим искусственным способом при температуре не выше минус 23 °С.

4.2.3 Филе гребешка замораживают россыпью или блоками. Масса блока должна быть не более 10 кг.

4.2.4 Температура в толще продукта при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18 °С.

4.2.5 Филе гребешка изготовляют в глазированном виде.

Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность филе, замороженного россыпью, или блока и не должна отставать при легком постукивании.

Массовая доля глазури должна быть не менее 2% по отношению к массе глазированной продукции.

Не глазируют:

- филе гребешка, замороженное в потребительской таре;

- филе гребешка, упакованное после замораживания под вакуумом в пакеты из полимерных материалов или пленочные мешки-вкладыши.

4.2.6 По органолептическим и химическим показателям филе гребешка должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид:

- блока

Целый, плотный, правильной формы; поверхность чистая, ровная с незначительными впадинами

- филе россыпью

Целое, отделенное друг от друга, поверхность чистая

Филе после размораживания

Целое, поверхность чистая. Допускается незначительная деформация у отдельных филе

Цвет

От белого до бело-серого и от розово-кремового до оранжевого разных оттенков. Допускается темно-кремовый

Консистенция:

- после размораживания

Эластичная

- после варки

От плотной до мягковатой

Запах (после размораживания)

Свойственный сырому мясу гребешка, без постороннего запаха

Вкус и запах (после варки)

Свойственные вареному мясу гребешка, без посторонних привкуса и запаха

Разделка

В соответствии с 4.2.1

Наличие посторонних примесей

Не допускается

Массовая доля песка, %, не более

0,05

4.2.7 По показателям безопасности филе гребешка должно соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.3 Требования к сырью и материалам

4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления филе гребешка, соответствуют требованиям:

- гребешок морской-сырец - нормативных и технических документов;

- вода питьевая - ГОСТ 2874.

4.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления филе гребешка, по показателям безопасности должны соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.4 Маркировка

4.4.1 Маркируют филе гребешка по ГОСТ 7630.

На потребительскую тару с филе гребешка, произведенного в хозяйствах аквакультуры, наносят дополнительную надпись: "Продукция аквакультуры".

4.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.

4.5 Упаковка

4.5.1 Филе гребешка упаковывают по ГОСТ 7630 в:

- пачки из картона и комбинированных материалов, коробки из картона, банки из полимерных материалов, пакеты из полимерных материалов с применением лотков или подложек или без них по нормативным документам предельной массой продукта 1,0 кг, с последующим упаковыванием в ящики из гофрированного картона по нормативным документам предельной массой продукта 30,0 кг;

- ящики из гофрированного картона по нормативным документам, с предварительным упаковыванием в пленочные мешки-вкладыши по нормативным документам под вакуумом или без вакуума, полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354, предельной массой продукта 30,0 кг.

4.5.2 Упаковывание филе гребешка в пленочные мешки-вкладыши и пакеты из полимерных материалов проводят в соответствии с инструкцией, действующей на территории государства, принявшего стандарт.

4.5.3 В каждой упаковочной единице должно быть филе гребешка одной даты изготовления и одного вида потребительской тары.

4.5.4 Предельные отрицательные отклонения массы нетто продукции в единице тары - согласно требований ГОСТ 8.579.

Предельные положительные отклонения массы нетто продукции в единице тары, %:

2,0 - для продукции до 0,5 кг включ.;

1,0 - для продукции св. 0,5 до 1,0 кг включ.;

0,5 - для продукции св. 1,0 кг.

4.5.5 Допускается использовать тару и упаковку других видов, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами исполнительной власти в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

4.5.6 Тара и упаковочные материалы должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха, должны соответствовать санитарным требованиям и обеспечивать сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

4.6 Требования к показателям качества, упаковке и маркировке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки - по ГОСТ 7631.

5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы.

5.3 Периодичность микробиологического контроля филе гребешка устанавливает изготовитель продукции по согласованию с органами исполнительной власти в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора с учетом требований инструкции [1].

5.4 Периодичность определения показателей "Наличие посторонних примесей", "Массовая доля песка" устанавливает изготовитель.

5.5 Периодичность контроля по показателям паразитарной чистоты осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами исполнительной власти в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

6 Методы контроля

6.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 7631, ГОСТ 26668 и инструкции [1].

Подготовка проб для определения органолептических и химических показателей - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для проведения микробиологических анализов - по ГОСТ 26669 и инструкции [1].

Культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов - по инструкции [1].

6.2 Методы контроля органолептических и химических показателей - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636; токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538; микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30518, ГОСТ 30519, инструкции [1].

6.3 Содержание радионуклидов и наличие паразитов и паразитарных поражений определяют по методам, утвержденным органами исполнительной власти в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование

7.1.1 Транспортируют филе гребешка всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре не выше минус 18 °С.

7.1.2 Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.

7.2 Хранение

7.2.1 Хранят филе гребешка при температуре не выше минус 18 °С с даты изготовления, мес, не более:

- глазированное с последующим упаковыванием без вакуума в пленочные мешки-вкладыши или пакеты из полимерных материалов; неглазированное, замороженное в потребительской таре или упакованное после замораживания в пленочные мешки-вкладыши или пакеты из полимерных материалов под вакуумом:

8 - исландского гребешка;

10 - остальных видов гребешка;

- глазированное с последующим упаковыванием в пленочные мешки-вкладыши или пакеты из полимерных материалов под вакуумом;

10 - исландского гребешка;

12 - остальных видов гребешка.

Приложение А
(обязательное)


Видовой состав морских гребешков*

________________

* В том числе морских гребешков, выращенных в аквакультуре.

Таблица А.1

Наименование морских гребешков

русское

латинское

Беринговоморский

Chlamys behringianus

Бело-розовый

Chlamys rosealbus

Исландский

Chlamys islandica

Приморский

Mizuhopecten yessoensis

Светлый

Chlamys albidus

Свифта

Swiftopecten Swifti

Японский

Chlamys farreri nipponensis



Библиография

[1] 5319-91

Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90 и Министерством здравоохранения СССР 22.02.91




Электронный текст документа
и сверен по:

, 2007