ГОСТ 10979-85
Группа Н23
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Пресервы рыбные
САЙРА СПЕЦИАЛЬНОГО ПОСОЛА
Технические условия
Fish preserves. Special salted saury. Specifications
МКС 67.120.30
ОКП 92 7229
Дата введения 1987-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.09.85 N 3095
3. ВЗАМЕН ГОСТ 10979-64
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.3 | |
2.1; 3.1 | |
3.2 | |
4.1 | |
1.3 | |
1.3 | |
4.3 | |
4.3 | |
1.4; 3.2 | |
1.4 | |
3.2 | |
3.1 | |
3.2 | |
1.4 | |
1.4 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 13.06.91 N 861
6. ИЗДАНИЕ (ноябрь 2008 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1989 г. (ИУС 2-90)
Настоящий стандарт распространяется на пресервы специального посола, изготовленные из сайры.
Коды ОКП на рыбные пресервы приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Пресервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта из рыбы-сырца непосредственно на промысле (на рыболовецких судах, плавучих базах с рефрижераторными трюмами) или на береговых заводах, имеющих холодильники, по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Допускается изготовлять пресервы из мороженой сайры, выловленной в Атлантическом и Тихом океанах.
Пресервы из тихоокеанской сайры изготовляют из неразделанной или обезглавленной рыбы.
Обезглавленная - рыба, у которой ровным прямым или косым срезом удалены голова (с плечевыми костями) и внутренности (пищеварительный тракт, плавательный пузырь и печень) без разреза по брюшку; икра, молоки, часть внутренностей могут быть оставлены; хвостовой плавник допускается удалять.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Рыба должна быть пересыпана специальной смесью (соль, сахар, антисептик), уложена в банки и герметично укупорена.
1.3. Сырье и материалы, используемые при изготовлении пресервов, по качеству должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов):
соль поваренная пищевая - по ГОСТ 13830*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000*.
сахар-песок - по ГОСТ 21;
сайра-сырец - по нормативно-технической документации;
сайра мороженая - по ГОСТ 20057.
Бензойнокислый натрий должен соответствовать требованиям Государственной фармакопеи СССР.
1.4. По химическим и физическим показателям пресервы должны соответствовать нормам и требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля поваренной соли, % | От 6 до 10 | По ГОСТ 27207 |
Массовая доля жира в тихоокеанской сайре, %, не менее | 6 | По ГОСТ 26829 |
Массовая доля бензойнокислого натрия, %, не более | 0,1 | По ГОСТ 27001 |
Массовая доля рыбы к массе нетто, %, не менее | 85 | По ГОСТ 26664 |
Массовая доля заливки к массе нетто, %, не менее | 7 | По ГОСТ 26664 |
Длина неразделанной рыбы, см, не менее: | - | |
сайры атлантической | 24 | |
сайры тихоокеанской | 22 | |
Сайра в банке равномерная по величине. Допускается отклонение по длине рыб в банке не более 4 см, но не менее установленной длины | ||
Длина обезглавленной тихоокеанской сайры, см, не менее | 18; 15 (без хвостового плавника) | - |
1.3; 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4а. Остаточное количество пестицидов в пресервах не должно превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.5. По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус | Приятный, свойственный созревшей сайре специального посола, без постороннего привкуса |
Запах | Приятный, свойственный созревшей сайре специального посола, без постороннего запаха |
Состояние рыбы и кожного покрова | Сайра целая, с чистой поверхностью. Допускается: выделившийся жир на поверхности рыбы; слегка лопнувшее брюшко без выпадения внутренностей |
Наличие налета белкового происхождения | Допускается на поверхности рыбы |
Состояние заливки | С наличием взвешенных частиц белкового происхождения, отдельных чешуек и жира на поверхности. Допускается желеобразное состояние заливки при условии приятного аромата сайры |
Порядок укладывания | Сайра должна быть уложена ровными рядами, спинками к крышке банки |
Консистенция мяса рыбы | Нежная, сочная |
Наличие чешуи | Допускается на поверхности рыбы |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 8756.0.
2.2. Показатель "Массовая доля бензойнокислого натрия" изготовитель определяет на основании периодических анализов, проводимых в количестве и в сроки, необходимые для обеспечения соответствия указанного показателя требованиям настоящего стандарта.
2.3. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Метод отбора проб - по ГОСТ 8756.0.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26664, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26935 и указанным в п.1.4 настоящего стандарта.
Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковывают и маркируют пресервы по ГОСТ 11771.
4.2. Пресервы фасуют в металлические банки вместимостью не более 1650 см по нормативно-технической документации.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью.
4.3. Транспортируют пресервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов при температуре от 0 до минус 8 °С.
Пакетирование - по ГОСТ 23285.
Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
4.4. Хранят пресервы при температуре от минус 6 до минус 8 °С. Срок хранения пресервов с даты изготовления:
4 мес - для пресервов из неразделанной сайры;
6 мес - для пресервов из тихоокеанской обезглавленной сайры.
4.3; 4.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
Ассортимент пресервов | Код ОКП |
Сайра специального посола 1300 г | 92 7229 0042 |
Сайра тихоокеанская обезглавленная специального посола 1400 г | 92 7229 0043 |
Сайра тихоокеанская обезглавленная специального посола 1600 г | 92 7229 0044 |
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. N 1).
Электронный текст документа
и сверен по:
Рыба и рыбные продукты.
Консервы и пресервы рыбные, маринады и концентраты.
Технические условия: Сб. ГОСТов. Часть 1. -
, 2008