ГОСТ 10.69-72
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КЛИПФИСК СОЛЕНЫЙ ДЛЯ ЭКСПОРТА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное Э
Москва
Стандартинформ
2007
УДК 664.951.2:382.6(083.74):006.354 Группа Н25
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КЛИПФИСК СОЛЕНЫЙ ДЛЯ ЭКСПОРТА
Технические условия
Salted cod klipflsk for export Specifications
MKC 67.120.30 ОКП 92 6210
ГОСТ
10.69-72
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 18.08.72 № 1623 дата введения установлена 01.01.74
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 02.11.92 № 1470
Настоящий стандарт распространяется на соленый клипфиск для экспорта.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Соленый клипфиск изготовляют из обескровленной в живом виде трески, пикши и сайды в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Поваренная пищевая соль, применяемая для посола клипфиска, должна быть не ниже I сорта помола № 2 и 3 по ГОСТ 13830-97*.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.2. В зависимости от размеров клипфиск подразделяют: на крупный — 36 см и более и мелкий — менее 36 см.
Измерение клипфиска производят по наименьшему расстоянию от выемки у плечевых костей до начала средних лучей хвостового плавника.
1.3. Для приготовления клипфиска рыбу разрезают по брюшку от калтычка до конца хвостового стебля, внутренности, голову и часть позвоночника с почками и плавательным пузырем удаляют, черную пленку брюшной полости полностью зачищают.
1.4. (Исключен, Изм. № 3).
1.5. По органолептическим показателям и массовой доле влаги соленый клипфиск должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и нормы |
Внешний вид | Поверхность клипфиска чистая, допускается налет выкристаллизовавшейся соли, без механических повреждений и складок мяса. Допускается: не более двух небольших кровоподтеков; не более двух расслоений мяса без разрывов мышечной ткани; незначительные обнажения плечевых костей без разрывов мяса; небольшие выхваты мяса в месте переруба позвоночника; перерез и недорез на хвостовом стебле. Сбитость чешуи не нормируется. |
Цвет мяса в разрезе | У трески — белый, допускается желтоватый оттенок и легкое посинение. У пик™ ши и сайды — от сероватого до розоватого оттенка |
Консистенция | Плотная |
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000. | |
Издание официальное Э | Перепечатка воспрещена |
Издание (сентябрь 2007 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в сентябре 1981 г., июле 1984 г., ноябре 1987 г., августе 1990 г. (ИУС 12-81, 11-84, 2- 88, 11-90).
© Стандартинформ, 2007
С. 2 ГОСТ 10.69-72
Продолжение | |
Наименование показателя | Характеристика и нормы |
Запах | Нормальный — свойственный крепкосоленой рыбе данного вида |
Массовая доля влаги, %, не более | 51 — с апреля по август включительно, 52 — в остальное время |
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).
1.6. Содержание токсичных элементов и пестицидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 7631—85**.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Метод отбора проб — по ГОСТ 7631—85.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929—94.
3.2. Методы испытаний-по ГОСТ 7636-85, ГОСТ 7631-85, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.
3.3. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 4).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Соленый клипфиск упаковывают в ящики дощатые по ГОСТ 13356—84 предельной массой продукта 50 кг.
Продукцию упаковывают плотными рядами кожей вниз. Рыбу отпрессовывают, после чего докладывают ящик рядом рыбы кожей вверх.
В каждой упаковочной единице должна быть рыба одной размерной группы.
Ящики перед упаковыванием в них соленого клипфиска должны быть выстланы изнутри пергаментом по ГОСТ 1341—97.
Шероховатость поверхностей деталей ящиков Rzmax не более 320 мкм по ГОСТ 7016—82.
4.2. Дощатые ящики с продукцией должны быть забиты и скреплены по торцовым сторонам стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560—73 или стальной проволокой по ГОСТ 3282—74.
4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).
4.3. Маркируют ящики с упакованным клипфиском по ГОСТ 7630—96 с учетом требований заказов-нарядов Внешнеторгового объединения.
4.4. Транспортируют соленый клипфиск в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов.
Пакетирование — по ГОСТ 23285—78.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4.5. Соленый клипфиск, упакованный в ящики, хранят в крытых складах. Не допускается хранить ящики с клипфиском под открытым небом.
* На территории Российской Федерации действуют СанПин 2.3.2.1078—2001.
** С 1 июля 2008 г. в части правил приемки и методов отбора проб будет действовать ГОСТ 31339—2006 (здесь и далее).