ГОСТ 7444-65 Изделия балычные из белорыбицы и нельмы холодного копчения и вяленые. Технические условия

Обложка ГОСТ 7444-65 Изделия балычные из белорыбицы и нельмы холодного копчения и вяленые. Технические условия
Обозначение
ГОСТ 7444-65
Наименование
Изделия балычные из белорыбицы и нельмы холодного копчения и вяленые. Технические условия
Статус
Заменен
Дата введения
1966.01.01
Дата отмены
2004.0101.01
Заменен на
-
Код ОКС
67.120.30

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

БАЛЫЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ БЕЛОРЫБИЦЫ И НЕЛЬМЫ ВЯЛЕНЫЕ И ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 7444—65

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

УДК 664.951.3 :006.354 Группа Н26

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

БАЛЫЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ БЕЛОРЫБИЦЫ ГОСТ

И НЕЛЬМЫ ВЯЛЕНЫЕ

И ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ 7444-65*

Технические условия

Dried and cold-smoked balyk products from white salmon. Взамен

Specifications ГОСТ 7444—55

ОКП 92 6360, 92 6380

Утвержден Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 22 июля 1965 г. Срок введения установлен

_с_01.01.66 Проверен в 1983 г. Постановлением Госстандарта от 09.01.84 № 49 срок действия продлен до 01.01.89

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

  • 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    • 1.1. Балычные изделия вяленые и холодного копчения должны быть приготовлены из охлажденной и мороженой белорыбицы и нельмы в соответствии с требованиями настоящего станд; рта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Охлажденная белорыбица и нельма должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации, мороженая — ГОСТ 1168—86, по качеству не ниже первого сорта.

  • 1.2. Балычные изделия выпускают в виде спинки и теши. Балычные изделия из нельмы по массе должны быть: спинка — не менее 1,6 кг, теша — не менее 0,4 кг.

Балычные изделия из белорыбицы по массе или размеру не подразделяются.

1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 1.3. В зависимости от качества балычные изделия делят на три сорта: высший, первый и второй.

  • 1.4. Балычные изделия но органолептическим и химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице, приведенной на сгр. 2—3.

Хлракгсрнстнка и норма


Нанмсиованж*

показателя


Вмсшпй сорт


Порамн сорт


Второй сорт


]. Внешний вид


2. Консистенция


Спинки и теши от упитан* них рыб. без наружных повреждений к кровоподтеков; разделка правильная, с тщательной зачисткой пленок и сгустков крови

Чешуйчатый покров чистый. Может быть незначительная сбвтость чешуи. Спинки и теши равномерно провялены нлн прокопчены. Цвет поверхности для вяленых изделий от серого ли tcMHu-iepui и. для копченых гветлп-тгпотистый. Могут быть мелкие кровянистые прожилки. расположенные вдоль ребер

Нежная, сочная, не


То же. что н для высшего сорта. Могут быть спнпки н теши различной степени упитанности, кроме тощей


>ассланваюшаяся

Мясо при резке может быть слегка расслаивающееся


3. Вкус и запах


Свойственные вяленому или копченому балыку, без порочащих признаков


То же, что к для первого сорта. Могут быть спннкн и теши различной упитанности; наружные повреждения, неправильная разделка, кровоподтеки. частичное отставание кожи от мяса


. 2 ГОСТ 7444—65


Может быть суховатая или мягкая

Мясо при резке слегка расслаивающееся пли крошащееся

Может быть слабый запах окислившегося жира в подкожном слое


Продолжение

Характеристика и норма

Наименование показателя

ВысшиП сорт

Первый сорт

Второй сорт

4. Массовая доля поваренной соли в мясе (спинки и теши) и %, не более:

а) для белорыбицы

G

я

10

б) лля нельмы

Я

я

10

Примечание. При наличии у отдельных рыб порочащего запаха в наросте, последний должен быть отрезан, а доброкачественная часть рыбы должна быть отнесена к соответствующему сорту, кроме высшего. Такая рыба отгрузке но подлежит н реализуется на месте изготовления.

ГОСТ 7444—65 С.


С. 4 ГОСТ 7444—65

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

la.1. Правила приемки — по ГОСТ 7631—85.

Разд.; 1а. (Введен дополнительно, Изм. № 1).

  • 2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    • 2.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 7631—85.

    • 2.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7636—85.

    • 2.3. Микробиологические показатели балычных изделии из белорыбицы и нельмы холодного копчения определяют в соответствии с порядком санитарно-микробиологического контроля производства рыбы горячего и холодного копчения, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

И ХРАНЕНИЕ

  • 3.1. Балычные изделия упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13356—84 предельной массой продукта: для спинки — 60 кг, для теши — 40 кг.

Примечание. Для упаковки спинок из крупной белорыбицы и нспа1Ы ящики могут быть изготовлены длиной более 865 мм, при условии соответствия всех остальных показателей требованиям ГОСТ 13356—74.

  • 3.2. Ящики должны быть выстланы со всех сторон пергаментом по ГОСТ 1341—84, подпергаментом по ГОСТ 1760—81 или целлофаном по ГОСТ 7730—74, за исключением торцов; на торцовых сторонах должны быть два-три круглых отверстия диаметром 2—3 см.

3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 3.3. Спинки укладываются в ящики в один ряд срезом вверх, головами к торцовым стенкам и прижимаются ко дну ящика деревянными планками, обернутыми пергаментом или целлофаном.

  • 3.4. Теши укладываются в ящики рядами, кожным покровом ко дну ящика, не более четырех рядов по высоте. Верхний ряд укладывается кожным покровом вверх (к крышке ящика).

  • 3.5. Для иногородних перевозок яшики с балычными изделиями должны быть прочно забиты и плотно обтянуты по торцам металлической лентой по ГОСТ 3560—73, скрепленной в замок или проволокой по ГОСТ 3282—74, концы которой пломбируются.

  • 3.6. Яшики маркируют по ГОСТ 7630—75 и ГОСТ 14192--77.

  • 3.7. Транспортирование балычных изделий должно производиться в соответствии с действующими правилами по перевозке

ГОСТ 7444—65 С. 5 скоропортящихся грузов, утвержденными в установленном порядке.

  • 3.8. Хранят балычные изделия при температуре от минус 2°С до минус 8°С не более 1,5 месяца с даты выработки.

3.4—3.8. (Измененная редакция, Изм. № 1).

Группа Н2б

Изменение № 2 ГОСТ 7444--65 Балычные изделия из белорыбицы и нельмы вяленые и холодного копчения. Технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 05.07.88 № 2619

Дата введения 01.01.89

Наименование стандарта изложить в новой редакции: «Изделия балычные из белорыбицы и нельмы холодного копчения и вяленые. Технические условия

Dry cured and coldsmo\'cd balyk products from white salmon -ihcriai: white sa'lmon. Specifications'.

Пункты 1.1, 1.2 изложкгь в аог-ой редакции: «1.1. Балычное lira* лк/" из белорыбицы и нельмы холодного копчения к вяленые должны изготовляться б соответствии с требованиям : настоящего стандарта по технологпчсск- й инструкции с соблюдением саие арных норм и правп-г утвержлепиыл н установленном порядке.

Сырье is материалы. :зтолъ:-угмые д/д изгеловлекия Слыть:.-. ь'.дсл-:?! "ь.'жнь! быть нс I иже г-pnt го сор-:а (при наличии сортов' н сот--;' стгоегтъ требованиям:

(Пр-<г' .-у-: 273)

(Продолжение изменения к ГОСТ 7444—65$ рыба-сырец и живая — ТУ 15—05—137—80, ТУ 15 РСФСР 23—82;

рыба мороженая — ГОСТ 1168—86, ТУ 15—05- -17'9— 85;

соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830—84;

сырье древесное для копчения продуктов — ТУ 13—322—76.

1.2, В зависимости от вида разделки балычные изделия из белорыбицы в нельмы холодного копчения и вяленые подразделяют на:

спинку — рыба, у которой удалены брюшная часть (теша) вместе с калтыч* ком, жабры, внутренности, икра или молоки; сгустки крови и пленки зачищены. Теша срезана на расстоянги 2 см ниже боковой линии с оставлением на ней не менее 3/4 анального плавника. У крупных рыб вдоль позвоночника е внутренней стороны — 4—6 проколов без повреждения кожи.

Допускается для местной реализации изготовление спинки .* удаление» хвостового плавника с прихвостовой частью;

тешу брюшная часть рыбы, сгустки крови и пленки зачищены. Д«. пуска-стся разрезать тешу на две про тельные половины.

Балычные изделия из белорыб! им по массе или р^азмеру по подоазде. яютея.

Балычные изделия из вел .мы по массе должны быть: спинка — г< менее 1.6 кг, теша — не мсисе 0.4 кг».

Пункт 1.4. Исключить слова: «ррипеденной на стр. 2—3»;

Таблица. Исключить нумерации - показателей:

(Продолжение с.у. с, 279)

278

(Продолжение изменения к ГОСТ 7444—65} графа «Характеристика и норма». Для высшего сорта заменить значение: в на 7;

приимечание изложить в левой редакции: «Примечание . Спинку с удаленным хвостовым плавником и прихвостовой частью в зависимости от качественных показателей относят к соответствующему сорту, кроме- высшего».

Раздел 1 дополнить пунктами — 1.5, 16: «1.5. Балычные изделия из белорыбицы и нельмы холодного копчения по микробиологическим показате лям должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Т а г л и ц а 2

1 Наименование показателя

Мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы в I г продукта, КОЕ, не более

Наличие бактерий группы конечной палочки (coaformes) в 1 i продукта

Наличие патогенных микроорганизмов, в том числе:

сальмонеллы в 25 г продукта

Наличие стафилококкуса ауреуса в 1 г продукта

Норма


5Х1(?

Не допускается

То же

»

»


  • 1.6. Остаточные количества пестицидов в балычных изделиях из белорыбицы и нельмы не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством :дравоох-ранения СССР».

Разделы 1а, 2 изложить в новой редакции:

<1а. Правила приемки

la.1. Правила приемки — по ГОСТ 7631—85.

1а.2. Выборка и периодичность определения микробиологических показателей балычных изделий из белорыбицы и нельмы холодного копчения - в соот-

(Продолжение с.ч. с. 280}

(Продолжение изменения к ГОСТ 7444--65) ветствии с порядком санитарно-микробиологического контроля производства рыбы горячего и холодного копчения, \твержденным Министерством здравоохранения СССР.

1а.З. Анализ на патогенные микроорганизмы, в том числе на сальмонеллы, и стафилококкус ауреус проводят по требованиям органов санитарного надзора в указанных ими лабораториях.

1 а.4. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных эл< ментов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством рыбного хозяйства СССР и Министер:твоч здравоохранения СССР.

2. .Методы испытаний

  • 2.1. Методы отбора проб — ио ГОСТ 7631—85, ГОСТ 26668—85.

Подготовка проб для определен! 26929-86.

  • 2.2. Методы пены ганий — но И 26669—85, ГОСТ 26670-85. ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26931—86, iOCi 26934—86.


я токегг.пых


;;; 7631-85,

10444.2- 75, 26932- 86,


элементов


по


ГОСТ 7636—8". ГОСТ 26927—86, ГОСТ 26933—86,


  • 2.3. Определение микробиологических показателей и остаточных количеств пестицидов проводят по методах', утвержденным ^Министерством здравоохранение СССР».

Пункт 3.1. Заменить ссылку: ГОСТ j 3356—74 на ГОСТ 13356—84.

Пункт 3.2. Заменить ссылку: ГОСТ 1341—74 на ГОСТ 1341—84.

Пункты 3.6, 3.7 изложить г новой редакции: <3.6. Маркируют ящикт с продукцией по ГОСТ 7630—87. •‘рапепоотная маркировка — по ГОСТ 763< - 87 и ГОСТ 14192—77.

  • 3.7. Транспортируют балычияе изделия из белорыбицы и нельмы транспортом всех видов в соответствии правилами перевозок скоропортящихся п узов при температуре от минус 2 до минус 3 °C».

(HVC К? 11 1988 г.)